Взрослые люди часто задумываются о саморазвитии и самосознании, о вопросах этики и морали, духовности и религии, о смысле жизни. В чем состоит духовная жизнь человека? Можно сказать, что это нагромождение его впечатлений и опыта, которые осознаются в процессе жизнедеятельности.

Что такое духовность?

Вопросами духовности занимаются такие науки, как философия, теология, религиоведение и обществознание.

В чем состоит духовная жизнь человека? Дать определение ей очень сложно. Это формирование внутреннего мира, который включает в себя знания, чувства, веру и “высокие” (с морально-этической точки зрения) цели. В чем состоит духовная жизнь человека? Образование, семья, походы в церковь и редкие подачки милостыни? Нет, это все неверно. Духовная жизнь – это достижения чувств и разума, объединенные в так называемые духовные ценности, которые ведут к построению еще более высоких целей.

“Сила” и “слабость” духовного развития

Что отличает от прочих “духовно развитую личность”? В чем состоит духовная жизнь человека? Развитая, целостная личность стремится к чистоте идеалов и помыслов, она думает о своем развитии и поступает в соответствии со своими идеалами. Слабо развитый в данном плане человек не способен оценить все прелести мира вокруг, внутренняя жизнь у него бесцветна и бедна. Так в чем состоит духовная жизнь человека? В первую очередь, это прогрессивное развитие личности и ее саморегуляция, под “руководством” высоких ценностей, целей и идеалов.

Мировоззренческие особенности

В чем состоит духовная жизнь человека? Эссе на эту тему часто задают писать школьникам и студентам, так как это – фундаментальный вопрос. Но его нельзя рассматривать без упоминания такого понятия. как “мировоззрение”. Что это? Этот термин описывает совокупность взглядов личности на окружающий ее мир и процессы, которые в нем происходят. В мировоззрении заложено отношение индивида ко всему, что его окружает. Мировоззренческие процессы определяют и отображают чувства и мысли, которые мир преподносит человеку, они формируют целостное представление о других людях, о природе, обществе, моральных ценностях и идеалах. Во всех исторических периодах особенности людских взглядов на мир были разными, но и сложно найти две личности с одинаковыми взглядами на мир. Именно поэтому можно сделать вывод, что духовная жизнь каждого отдельно взятого человека – индивидуальна. Могут быть люди со схожими представлениями, но есть факторы, которые обязательно внесут свои коррективы.

Ценности и ориентиры

В чем состоит духовная жизнь человека? Если говорить об этом понятии, то необходимо вспомнить и про ценностный ориентир. Это – наиболее дорогой и даже святой момент для каждого человека. Именно такие ориентиры в совокупности отображают отношение личности к фактам, явлением и событиям, которые происходят в действительности. Ценностные ориентиры различны для разных наций, стран, обществ, народов, общин и этносов. При их помощи формируются как индивидуальные, так и общественные цели и приоритеты. Можно выделить нравственные, художественные, политические, экономические, профессиональные и религиозные ценности.

Мы – это то, о чем мы думаем

Сознание определяет бытие – так говорят классики философии. В чем состоит духовная жизнь человека? Можно сказать, что развитие – это осознанность, ясность сознания и чистота мыслей. Нельзя сказать, что весь этот процесс происходит только в голове. Понятие “осознанность” подразумевает некие активные действия на этом пути. Она начинается с контроля над своими мыслями. Каждое слово происходит от бессознательной или сознательной мысли, именно поэтому важно их контролировать. Следом за словами приходят и действия. Тон голоса, язык тела соответствуют словам, которые, в свою очередь, порождаются мыслями. Следить за своими действиями также крайне важно, так как они станут со временем привычками. А перебороть дурную привычку очень сложно, гораздо лучше ее не иметь. Привычки формируют характер, а это именно то, каким видят личность другие люди. Они не способны знать мысли или чувства, но они могут давать оценку и анализировать поступки. Характер же, вместе с поступками и привычками, формирует жизненный путь и духовное развитие. Именно постоянный контроль над собой и самосовершенствование составляют основу духовной жизни человека.

 

Что такое Постмодернизм

Сам термин “постмодернизм” можно перевести как “после модерна”. Но нельзя воспринимать это течение так однозначно. Если такие направления, как модернизм, реализм, романтизм, как правило, выражались преимущественно в искусстве и литературе, то постмодернизм – это выражение всего состояния души человека, его восприятия мира. Что же такое постмодернизм? Его нельзя считать течением в искусстве, это понятие используют для обозначения всех специфических тенденций духовной жизни цивилизации.

Подробнее...

Массовая культура сочинение

И сонная, бездонная стихия
Топила нас,
И темная огромная Россия
Давила нас.
А. Белый

Современный мир в целом не очень-то прельщает переход в иные миры, в иное бытие, включая и переход, предусмотренный Библией. Человечеству скорее по душе лишь знакомство с этими мирами через художественные произведения, через средства массовой информации. Это вполне понятно: катастрофа на экране – совсем не то, что в собственном доме или собственной жизни, так же как и потрясающие изменения бытия.

Подробнее...

Как человек влияет на природу

Влияние общества на окружающую среду с каждым годом становится все более заметным. На планете практически не осталось мест, куда не добрался бы человек. В самых неблагоприятных с климатической точки зрения районах идет добыча полезных ископаемых. Человечество стало очень прожорливым. Сейчас в ход идет, наверное, вся таблица Менделеева. Многие считают, что нефть перерабатывается, в основном, в топливо, предназначенное для транспорта. Они глубоко ошибаются, главным потребителем нефти является химическая промышленность.

Подробнее...

Приметы осени

” Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…”, – так про осень писал Федор Тютчев. И не спроста, ведь осень – одно из самых красивых времен года. Осень прекрасна всеми своими красками, которыми она нас так щедро одаривает. И пусть для кого-то осень – это пора, когда кругом все делается мрачным и унылым, но только не для нас с вами, ведь так? А уж сколько в народе ходит примет и суеверий про осень… как раз о них – подробнее.

Осенние приметы и суеверия

Если уродилось много рябины, значит осень будет дождливая и прохладная, а если мало, то сухая и теплая.

Подробнее...

Сочинение нравственные проблемы современной литературы

Криҭика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумавшись о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становиҭся ведущей. В число писателей, поставивших в центр своего ҭворчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айҭматова, Б. Васильева, Д. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распуҭина, В. Белова и других.

Подробнее...

Сочинение на тему любовь

Любовь – самое прекрасное чувство на Земле, дарованное человеку свыше. Любовь – самое непонятное и загадочное явление в эмоциональной жизни людей. Именно любовь заставляет нас совершать необдуманные поступки: хорошие и наоборот. Счастливая любовь окрыляет человека, делает его способным воспарить над землей.

Каждый из нас видел влюбленного человека, возможно, был на его месте: до чего счастливые у него глаза! Они сверкают, словно звезды на ночном безлунном небе.

Подробнее...