Духовный мир человека. Он глубокий, многогранный, не познанный до конца. Чем он более богат, тем интереснее человек, тем содержательнее и прекраснее его жизнь. На страже нашей духовности, нашей душевной чистоты стоят вечные обереги, о которых народ говорит: это общечеловеческие ценности. Мамина колыбельная, молитва Богу, родительское благословение – это далеко не полный перечень тех сокровищ, которые очищают и облагораживают нашу душу, оберегают ее от скверны и прагматизма, корыстолюбия, неверности…

“Только семья – как вечное зерно на бессмертном поле жизни” – так пел незабываемый Назарий Яремчук. Действительно, все самое важное в жизни связано с семьей. Ощущение защищенности, душевного комфорта, уверенности, покоя – все это дает нам семья.

Вспоминается роман И. Багряного “Тигроловы”, в котором так чудесно изображена семья украинцев, которые из века в век жили по законам своей национальной этики, высоко ценили заповеди своих предков. В этой семье властвовал культ любви к ближнему. Между родителями и детьми существовала полная гармония во взаимоотношениях и взглядах на жизнь. Герой романа Григорий Многогрешный, который силой обстоятельств попал в то благословенное украинское село на дальневосточной земле, ощутил себя сыном Сирка и Сирчихи и братом их детей – Григория и Наталки.

Эта семья вылечила измученную, утомленную, растерзанную жестоким тоталитарным режимом душу Григория Многогрешного, вернула ему веру в людей, в добро, в справедливость, в счастливое будущее… Оберегом нашей духовности является и материнская любовь. Как трогательно рассказал о ней поэт-песенник А. Малышко в своей бессмертной “Песне о рушнике”, которую сегодня называют народной. Мамочка, родная мамочка. Ее любовь, ее благословение оберегает душу ребенка от скверны, предостерегает от необдуманных поступков, учит творить добро на земле, чтобы оно возвращалось к каждому любовью людей и жизненным благополучием. В романе Олеся Гончара “Собор” есть прекрасные слова, сказанные мудрым учителем: “Соборы душ своих берегите. Соборы душ. “.

Этот призыв принуждает каждого из нас задуматься над вопросом: “Моя душа – это храм или груда кирпича?”. Роман “Собор” открывает нам глубокую жизненную мудрость: все поступки (и большие и незначительные) рождаются в душеи, благословляются в ее соборе. Надо руководствоваться во всех действиях и поступках вечным указателем – святынями собора своей души, которая должна поклоняться извечным человеческим ценностям – духовным оберегам.