Духовный мир человека. Он глубокий, многогранный, не познанный до конца. Чем он более богат, тем интереснее человек, тем содержательнее и прекраснее его жизнь. На страже нашей духовности, нашей душевной чистоты стоят вечные обереги, о которых народ говорит: это общечеловеческие ценности. Мамина колыбельная, молитва Богу, родительское благословение – это далеко не полный перечень тех сокровищ, которые очищают и облагораживают нашу душу, оберегают ее от скверны и прагматизма, корыстолюбия, неверности…

“Только семья – как вечное зерно на бессмертном поле жизни” – так пел незабываемый Назарий Яремчук. Действительно, все самое важное в жизни связано с семьей. Ощущение защищенности, душевного комфорта, уверенности, покоя – все это дает нам семья.

Вспоминается роман И. Багряного “Тигроловы”, в котором так чудесно изображена семья украинцев, которые из века в век жили по законам своей национальной этики, высоко ценили заповеди своих предков. В этой семье властвовал культ любви к ближнему. Между родителями и детьми существовала полная гармония во взаимоотношениях и взглядах на жизнь. Герой романа Григорий Многогрешный, который силой обстоятельств попал в то благословенное украинское село на дальневосточной земле, ощутил себя сыном Сирка и Сирчихи и братом их детей – Григория и Наталки.

Эта семья вылечила измученную, утомленную, растерзанную жестоким тоталитарным режимом душу Григория Многогрешного, вернула ему веру в людей, в добро, в справедливость, в счастливое будущее… Оберегом нашей духовности является и материнская любовь. Как трогательно рассказал о ней поэт-песенник А. Малышко в своей бессмертной “Песне о рушнике”, которую сегодня называют народной. Мамочка, родная мамочка. Ее любовь, ее благословение оберегает душу ребенка от скверны, предостерегает от необдуманных поступков, учит творить добро на земле, чтобы оно возвращалось к каждому любовью людей и жизненным благополучием. В романе Олеся Гончара “Собор” есть прекрасные слова, сказанные мудрым учителем: “Соборы душ своих берегите. Соборы душ. “.

Этот призыв принуждает каждого из нас задуматься над вопросом: “Моя душа – это храм или груда кирпича?”. Роман “Собор” открывает нам глубокую жизненную мудрость: все поступки (и большие и незначительные) рождаются в душеи, благословляются в ее соборе. Надо руководствоваться во всех действиях и поступках вечным указателем – святынями собора своей души, которая должна поклоняться извечным человеческим ценностям – духовным оберегам.

 

Моя будущая профессия программист

Я хочу быть программистом. Я интересуюсь компьютерами. Это целый новый мир.

Многие люди идут по стопам своих родителей или дедушек и бабушек, но со мной дело обстоит наоборот. Моя мать – учительница, а отец – врач. Но я не хочу быть ни учителем, ни врачом.

Мои любимые предметы в школе – математика, физика и, конечно, программирование. Я не интересуюсь такими предметами, как география, биология или химия. Мое хобби – компьютерные игры и программирование.

Подробнее...

Вред компьютера

Компьютер вреден для зрения. Дело в том, что мелкая вибрация и мерцание от монитора (ЭЛТ, ЖЖ) способны перегружать мышцы глаз, что медленно, но верно приводит к постепенному снижению остроты зрения. Именно при работе за компьютером большинство людей страдают так называемым синдромом сухого глаза, вызванным частичным высыханием пленки слезной жидкости. Постоянное перенапряжение глаз может вызвать спазм аккомодации, т. е. ложную близорукость, которая лечится посредством целого комплекса специальных упражнений.

Подробнее...

Черты характера человека

Характер – это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям, к самой себе. Отношение к общественным обязанностям и долгу, прежде всего, проявляется в отношении личности к общественному труду. В этой связи выявляются такие черты характера, как трудолюбие, добросовестность, настойчивость, бережливость, и противоположные им – леность, небрежность, пассивность, расточительство.

Подробнее...

Сочинение Листопад

Унылая пора, очей очарованье – какие замечательно точные строчки написал Пушкин почти два столетия назад. Немного изменилось с той поры: все также осенью дни идут на убыль, все так же солнце меньше греет, а ночи становятся прохладнее.

Осенняя природа удивительно красива, ее изумительное сочетание красного, желтого, коричневого заканчивается то бурным, то мягким шелестом падающих листьев.

Подробнее...

Сочинение на тему “Снегурочка”

Свое знаменитое полотно “Снегурочка” Виктор Михайлович Васнецов написал более ста лет назад, в далеком 1899 году. Художник начал создавать свой шедевр по заказу одного театра, где планировалась постановка пьесы Островского с тем же названием. Литературное произведение было написано по мотивам русского народного творчества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Васнецов черпал свое вдохновение в ярких и самобытных сказках нашего народа. Сюжет истории, волею художника перенесенной на холст, знаком многим.

Подробнее...

“Самое доброе слово” сочинение

Сегодня, открывая любую газету, просматривая телепередачи или путешествуя по Всемирной паутине на каждом шагу сталкиваешься с сообщениями о преступлениях и рассказами о жестокости людей. Этот поток негативной информации настолько велик, что в ней практически не остается место добрым поступкам и повествованиям о человеческой доброте. Преступность в нашем обществе непрерывно растет, а люди в большинстве своем обозлены и враждебно относятся друг к другу. Неужели все на самом деле обстоит именно так, как преподносят нам большинство репортажей с различных уголков планеты?

Подробнее...