Духовный мир человека. Он глубокий, многогранный, не познанный до конца. Чем он более богат, тем интереснее человек, тем содержательнее и прекраснее его жизнь. На страже нашей духовности, нашей душевной чистоты стоят вечные обереги, о которых народ говорит: это общечеловеческие ценности. Мамина колыбельная, молитва Богу, родительское благословение – это далеко не полный перечень тех сокровищ, которые очищают и облагораживают нашу душу, оберегают ее от скверны и прагматизма, корыстолюбия, неверности…

“Только семья – как вечное зерно на бессмертном поле жизни” – так пел незабываемый Назарий Яремчук. Действительно, все самое важное в жизни связано с семьей. Ощущение защищенности, душевного комфорта, уверенности, покоя – все это дает нам семья.

Вспоминается роман И. Багряного “Тигроловы”, в котором так чудесно изображена семья украинцев, которые из века в век жили по законам своей национальной этики, высоко ценили заповеди своих предков. В этой семье властвовал культ любви к ближнему. Между родителями и детьми существовала полная гармония во взаимоотношениях и взглядах на жизнь. Герой романа Григорий Многогрешный, который силой обстоятельств попал в то благословенное украинское село на дальневосточной земле, ощутил себя сыном Сирка и Сирчихи и братом их детей – Григория и Наталки.

Эта семья вылечила измученную, утомленную, растерзанную жестоким тоталитарным режимом душу Григория Многогрешного, вернула ему веру в людей, в добро, в справедливость, в счастливое будущее… Оберегом нашей духовности является и материнская любовь. Как трогательно рассказал о ней поэт-песенник А. Малышко в своей бессмертной “Песне о рушнике”, которую сегодня называют народной. Мамочка, родная мамочка. Ее любовь, ее благословение оберегает душу ребенка от скверны, предостерегает от необдуманных поступков, учит творить добро на земле, чтобы оно возвращалось к каждому любовью людей и жизненным благополучием. В романе Олеся Гончара “Собор” есть прекрасные слова, сказанные мудрым учителем: “Соборы душ своих берегите. Соборы душ. “.

Этот призыв принуждает каждого из нас задуматься над вопросом: “Моя душа – это храм или груда кирпича?”. Роман “Собор” открывает нам глубокую жизненную мудрость: все поступки (и большие и незначительные) рождаются в душеи, благословляются в ее соборе. Надо руководствоваться во всех действиях и поступках вечным указателем – святынями собора своей души, которая должна поклоняться извечным человеческим ценностям – духовным оберегам.

 

“Белый пароход” сочинение

Чингиз Айтматов, автор произведений “Верблюжий глаз”, “Джамиля”, “Первый учитель”, “Материнское поле”, “И дольше века длится день”, “Прощай, Гульсары!”, “Плаха”, в семидесятые годы нашего века написал повесть “Белый пароход”. Будучи киргизом по национальности, Ч. Айтматов тем не менее писал на русском языке, в своих произведениях затрагивая общечеловеческие, вечные проблемы, и, по моему мнению, его произведения интересны этим и достойны внимания читателей.

Подробнее...

Сочинение Астра

Моя мама по профессии цветовод, поэтому наша квартира похожа на оранжерею.

Но мы ухаживаем не только за комнатными растениями. Под нашим шефством находится и большой палисадник возле дома. Здесь можно встретить и лилии, и розы, и ромашки, и гладиолусы, но больше всего мне нравятся астры.

Цветок астры воздушный и нежный, его узкие лепестки всевозможных окрасок радуют глаз до глубокой осени.

Подробнее...

Мой любимый литературный герой

Книг существует большое количество, еще больше существует различных литературных героев. Самое интересное в любом произведении, будь то великий роман или короткая повесть, – это герои. Вряд ли кто может похвастаться тем, что ему очень понравилось читать сочинение некого автора, который содержит исключительно описания природы или каких-то событий и полностью лишен информации о каких-то героев, будь то люди или другие существа. Вот и мне такие произведения не очень нравятся.

Подробнее...

Охранять природу значит охранять родину

Этот день проводится с целью защиты окружающей среды. Кажется, что Земля – вечная, что человек будет жить на ней всегда, а на самом деле угроза конца всякой жизни таится в самом человеке.

Хозяйственная деятельность людей не способствует сохранению живой природы нашей страны. В процессе добычи полезных ископаемых окружающая среда подвергается сильнейшему загрязнению.

Наша страна очень большая и ее живая и неживая природа весьма богата и разнообразна. Чтобы сохранить ее люди запрещают охоту, ловлю и т. д. Создают питомники по охране животных, заповедники по охране: степей, лесов, озер, рек. Например: для сохранения уникальной природы Черноморского побережья город-курорт Сочи и его окрестности (горные леса) объявлены НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ.

Подробнее...

Сочинение на тему “Мысль семейная” “Война и мир”

В романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” перед глазами читателей предстает несколько дворянских семей, уклад жизни которых и принципы воспитания детей типичны для России начала 19 столетия и в то же время существенно отличаются между собой. В семье Ростовых, в которой воспитывается одна из главных героинь романа Наташа, впервые появляющаяся на страницах книги 13-летним, еще не сформировавшимся ни физически, ни нравственно подростком, царит любовь и внимание к каждому из детей.

Подробнее...

Сочинение “Каким я вижу мир”

Наш мир безграничен. Ежедневно узнаем о нем много интересного: откуда восходит солнце, и почему зиму меняет прекрасная весна, сколько стран на земном шаре и почему люди имеют разный цвет кожи, как был покорен космическое пространство и когда возникли первые поселения людей. Мы запоминаем огромный объем информации. Именно это дает основания менять мир к лучшему.

Человек за определенное время поняла и может объяснить все явления природы.

Подробнее...