Духовный мир человека. Он глубокий, многогранный, не познанный до конца. Чем он более богат, тем интереснее человек, тем содержательнее и прекраснее его жизнь. На страже нашей духовности, нашей душевной чистоты стоят вечные обереги, о которых народ говорит: это общечеловеческие ценности. Мамина колыбельная, молитва Богу, родительское благословение – это далеко не полный перечень тех сокровищ, которые очищают и облагораживают нашу душу, оберегают ее от скверны и прагматизма, корыстолюбия, неверности…

“Только семья – как вечное зерно на бессмертном поле жизни” – так пел незабываемый Назарий Яремчук. Действительно, все самое важное в жизни связано с семьей. Ощущение защищенности, душевного комфорта, уверенности, покоя – все это дает нам семья.

Вспоминается роман И. Багряного “Тигроловы”, в котором так чудесно изображена семья украинцев, которые из века в век жили по законам своей национальной этики, высоко ценили заповеди своих предков. В этой семье властвовал культ любви к ближнему. Между родителями и детьми существовала полная гармония во взаимоотношениях и взглядах на жизнь. Герой романа Григорий Многогрешный, который силой обстоятельств попал в то благословенное украинское село на дальневосточной земле, ощутил себя сыном Сирка и Сирчихи и братом их детей – Григория и Наталки.

Эта семья вылечила измученную, утомленную, растерзанную жестоким тоталитарным режимом душу Григория Многогрешного, вернула ему веру в людей, в добро, в справедливость, в счастливое будущее… Оберегом нашей духовности является и материнская любовь. Как трогательно рассказал о ней поэт-песенник А. Малышко в своей бессмертной “Песне о рушнике”, которую сегодня называют народной. Мамочка, родная мамочка. Ее любовь, ее благословение оберегает душу ребенка от скверны, предостерегает от необдуманных поступков, учит творить добро на земле, чтобы оно возвращалось к каждому любовью людей и жизненным благополучием. В романе Олеся Гончара “Собор” есть прекрасные слова, сказанные мудрым учителем: “Соборы душ своих берегите. Соборы душ. “.

Этот призыв принуждает каждого из нас задуматься над вопросом: “Моя душа – это храм или груда кирпича?”. Роман “Собор” открывает нам глубокую жизненную мудрость: все поступки (и большие и незначительные) рождаются в душеи, благословляются в ее соборе. Надо руководствоваться во всех действиях и поступках вечным указателем – святынями собора своей души, которая должна поклоняться извечным человеческим ценностям – духовным оберегам.

 

Сочинение “Жестокое отношение к животным”

Со страниц этой притчи так и веет человечностью и добротой. Действительно, человек, наделенный разумом, просто не имеет право равнодушно относиться к судьбе братьев наших меньших. И если ты не в силах взять бездомного котенка домой, то хотя бы накорми его.

Главными героями становятся Акбара и Ташчайнар – волки, которые погибают от деятельности людей. Смерть этих волков и их волчат – это олицетворение гибели всей природы. Поэтому людей, по мнению Айтматова, непременно ждет наказание – плаха.

Подробнее...

“Душой дитя судьбой монах”

Они закреплены в сознании юноши независимо от воспитания. Социально этот момент никак не обусловлен, а дан в качестве антитезы монастырскому бытию. Внутренняя жизнь героя, его сознание Не подчиняются социальным от-| ношениям, а контрастируют с ними. Напротив, внешняя жизнь Мцыри – вынужденное пребывание в монастыре (“Но после к плену он привык, Стал понимать чужой язык, Был окрещен святым отцом И, с шумным светом незнаком, Уже хотел во цвете лет Изречь монашеский обет…”) – может вполне быть объяснена социальными условиями, в результате которых герой изолирован от своей естественной, родственной ему природной и человеческой среды.

Подробнее...

Начало сочинения рассуждения

Речевые клише для сочинения-рассуждения.

Смысл последних строк текста говорит нам о том, что…
Текст заканчивается словами: “…”. На мой взгляд, речь идет о том, что (как и др.) …

Я считаю, что мысль автора данного текста, выраженная в выделенном фрагменте, заключается в том, что…
Автор данного текста привлекает читателя к размышлению над вопросом.
По моему мнению, в указанном фрагменте выражена главная мысль текста, которая заключается в следующем: …
В этом отрывке автор говорит о том, что…
Смысл данного отрывка я понимаю так: …
В выделенной фразе автор выражает мысль о том, что…

Вводные слова: я думаю, я считаю, на мой взгляд, по моему мнению, мне кажется, я убежден и т. д.

В основной части следует избегать:

– пересказа текста
– изложения сведений,

не имеющих прямого отношения к теме.

В основной части необходимо продемонстрировать умение логично, аргументировано и стилистически грамотно излагать свои мысли.

В основной части вы должны доказать справедливость выраженной в тезисе мысли.

Как это сделать? Вот некоторые рекомендации:

Перечитайте текст несколько раз.
2. Определите его тему (о чем текст?), идею (какими мыслями хочет поделиться с читателями автор?) Как правило, идея текста заключается именно в выделенном фрагменте.
3. Сформулируйте заключенную в выделенном отрывке идею своими словами и запишите ее на черновике.
4. Отметьте те фрагменты текста, которые подтверждают, по вашему мнению, эту идею.
5. Сформулируйте смысл каждого из них своими словами и запишите на черновике. Помните, что это должен быть не пересказ, а рассуждение и анализ текста!

В основной части вы должны назвать не менее двух аргументов (или доказательств) и привести минимум по одному примеру на каждый аргумент.

Задача ЗАКЛЮЧЕНИЯ – подвести итог, обобщить сказанное, завершить текст, еще раз обратив внимание на самое главное.

Вывод должен быть:
– коротким, но емким по содержанию
– органически связан с предыдущим изложением
– не должен противоречить по смыслу тезису и аргументам

В начале заключения можно использовать следующие вводные слова: итак, следовательно, значит, таким образом, мы пришли к выводу, подводя итог вышесказанному, делая выводы из вышеизложенных доказательств и т. д.

Образец 1. Таким образом. поднимает очень серьезную проблему о.
Образец 2. Итак, автор текста убеждает нас в том, что главное в. -.

Сочинение должно иметь не менее 3-х абзацев:

– 1 абзац – тезис
– 2 абзац – аргументы с примерами
– 3 абзац – вывод

Основная часть может состоять более чем из одного абзаца.

Помните, что новый абзац вы начинаете в том случае, если далее следует новая мысль, например, новый аргумент.

 

Сочинение “Моя родина – Украина”

Я родилась на земле Украины, живу в Украине и надеюсь, умру здесь же. Тут люди, которых я люблю. Тут моя семья, мои друзья, могилы моих близких. Украина – моя Родина. И я ее люблю, плохую или хорошую, нищую или богатую. Пусть не совсем гладко, у нее идут дела, но ведь она у меня одна, другой такой страны нет. И не будет.

Кто-то скажет: “Ну да, сейчас модно признаваться в любви ко всей Украине в целом”. А я никому и не признаюсь в любви. Скажу откровенно, что мне многое не нравится: большая часть нашей эстрады и современных книг, заносчивость украинских националистов, готовых всех в мире делить на “наших” и “не наших”. И вообще считаю, что глупо считать, например, украинские ромашки лучше русских.

Подробнее...

История создания рассказ Судьба человека

Рассказ “Судьба человека” Шолохов посвя­тил редактору издательства “Московский рабочий” Евгении Ле­вицкой. Они познакомились в 1928 году, когда Шолохов принес в издательство рукопись “Тихого Дона”. Левицкая была восхищена романом и посодействовала, чтобы две первые книги “Тихого Дона” были напечатаны. С тех пор началась их дружба.

Впервые рассказ “Судьба человека” был опубликован в газете “Правда” на рубеже 1956-1957 годов (31 декабря и 2 января). Вско­ре он был прочитан по Всесоюзному радио известным киноактером тех лет С. Лукьяновым. Рассказ потряс миллионы людей. Шолохов написал этот рассказ в очень короткий срок: всего за не­сколько дней.

Подробнее...

“Гроза” сочинение на тему Катерина

Катерина Кабанова – один из главных персонажей пьесы А. Н. Островского “Гроза”. Это молодая женщина, еще не имеющая детей и живущая в доме свекрови, где, помимо них с мужем Тихоном, живет еще и незамужняя сестра Тихона, Варвара. Катерина уже какое-то время влюблена в Бориса, живущего в доме Дикого, – осиротевшего его племянника.

Пока муж находится рядом, она мечтает о Борисе тайком, но после его отъезда Катерина начинает встречаться с молодым человеком и вступает с ним в любовную связь, при пособничестве невестки, которой связь Катерины даже выгодна.

Подробнее...