На протяжении многих тысяч веков люди задавались вопросом, что такое душа, и какова сущность человеческой души. Также на протяжении многих тысячелетий находились те, кто отвечал на этот вопрос. Есть много литературы, написанной на эту тему. Я же хочу выделить лишь одну из них, самую особенную и самую ценную.

Наиболее полно о сущности человеческой души написано в древнем трактате на санскрите, в той самой живой книге – “Бхагавадгите”. Бхагавадгита одно из самых загадочных произведений этого мира.

Такая же загадочная, как и сама душа. Вторая глава Бхагавадгиты самая важная. Это глава посвящена душе человека. Самой главной идеей второй главы этого трактата является идея различия души человека от его тела. В тексте 20 написано следующее: “Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело”. Во второй главе Бхагавадгиты пишется, что воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши. Затем на тело старика. И точно так же после смерти она переходит в другое тело. Человека не должно это удивлять, человек должен это знать и принимать как есть. Материальное тело бренно, оно обречено на смерть и рано или поздно это случиться. Мы не в силах это изменить. И только вечная душа неизменна. Душа бессмертна. Она не гибнет, когда погибает тело. Она как человек, который снимает старые одежды, чтобы надеть новые. Она переходит в новое материальное тело, оставляя при этом прежнее.

В той же главе описываются свойства души. Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Индивидуальную душу нельзя разбить на куски или растворить. Неизменная и вечная она всегда сохраняет свои свойства. Вместе с тем душа невидима и непостижима.

В той же главе в тексте 29 написано: “Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее”. Это значит, что не всем дано понять ее. Можно сколько угодно много читать о душе и ее свойствах, можно сколько угодно говорить высокие слова о ней, но если ты своим умом, своим сознанием не достиг нужного уровня для ее понимания, всего это будет недостаточно. Душа и в самом деле является чудом. А любое чудо не просто постичь.

 

Рассказ про колыбельные песни

Колыбельные песни – яркий образец детского фольклора. Это своеобразный способ передачи ребенку информации об образах нового для него мира, первых словах, о матери, ее эмоциях по отношению к нему.

Детский фольклор имеет свои уникальные особенности, которые выделяют его в отдельный вид искусства. Эмоциональность, искренность, непосредственность и простота, легкость в варьировании звуками и словами – предают песням неповторимого колорита и даже некоторой мистичности.

Подробнее...

Сочинение на тему благодарность

Что такое настоящая благодарность? Именно над этой проблемой размышляет известный русский литературный критик и публицист И. Ильин. В эссе автор с сожалением говорит, что “современное человечество не ценит того, что ему дается”, не хочет творить и созидать, а жаждет лишь “распоряжаться и наслаждаться”. И. Ильин осуждает нас за жадность, зависть, отсутствие чувства благодарности.

Подробнее...

Почему я учу русский язык сочинение

Я никогда не сомневался в необходимости изучения русского языка. Этому много причин:
Во-первых, я русский и живу в России – мне он просто необходим для общения с другими людьми. Но не только в России говорят на русском языке, большинство граждан стран Прибалтики и СНГ говорят на нем. Хотя, к сожалению, в последнее время некоторые страны пытаются его “исключить” из своих стран и воспитать ненависть ко всему русскому. И первым на пути избавления от “русского духа” стоит именно язык. Это глупая политика – ведь лишая себя и своих граждан русского языка – они лишают себя и великих произведений русских поэтов и писателей.

Подробнее...

Поэзия в жизни человека

Что такое слова? Всего лишь то, что помогает нам понимать друг друга. А что такое поэзия? Это стихия, в которой мы можем выражать наши мысли, не боясь осуждения или непонимания. Когда человека посещает муза или приходит вдохновение, его уже не удержать – энергия и строки бьют изнутри, вырывают сердце и просятся на бумагу.

И вот, воодушевленный человек берет в руки любой пишущий инструмент и начинает творить. При этом потоки необходимых слов ложатся на листы в ровные столбики, подчеркивая рифмой окончания слов для созвучности. Но не только рифма есть в поэзии, есть еще и жизнь, человеческая жизнь, которая нас окружает или которую мы хотим создать.

Подробнее...

Чему меня учит комедия Фонвизина “Недоросль”

Денис Иванович Фонвизин – известный русский сатирик. Он написал комедии “Бригадир” и “Недоросль”. Комедия “Недоросль” была написана в эпоху самодержавно-крепостнического строя. Фонвизин в ней обличает систему дворянского воспитания и образования. Он создает типичные образы помещиков-крепостников, самовлюбленных и невежественных. Писателя беспокоит будущее России.

Комедия учит меня с уважением относиться к старшим, чтобы не походить на Митрофанушку, который даже к родному дяде относится с пренебрежением: “Что ты, дядюшка, белены объелся? Да я знать не знаю, за что ты на меня вскинуться изволил”.

Подробнее...

Сочинение “Язык животных”

Как известно, животные не могут разговаривать, как люди. Но каждый знает также, что животные умеют издавать звуки.

Звуки животных – это сигналы, которые выражают их состояние, желания, чувства. Рычанье льва слышно на всю округу – этим царь зверей заявляет громогласно о своем присутствии. Вожак слонов, самый старший и умный в стаде, призывно трубит, подняв хобот, собирая слонов в поход по джунглям в поисках хороших пастбищ. Лось издает громкий клич, идя сражаться с соперником за самку. В брачный период голуби нежно воркуют, аисты курлыкают и исполняют танцы, тетерева издают громкие звуки, а соловьи устраивают сольные концерты, чтобы затмить соперников. Сверчки-самцы своим стрекотанием привлекают самок.

Подробнее...