На протяжении многих тысяч веков люди задавались вопросом, что такое душа, и какова сущность человеческой души. Также на протяжении многих тысячелетий находились те, кто отвечал на этот вопрос. Есть много литературы, написанной на эту тему. Я же хочу выделить лишь одну из них, самую особенную и самую ценную.

Наиболее полно о сущности человеческой души написано в древнем трактате на санскрите, в той самой живой книге – “Бхагавадгите”. Бхагавадгита одно из самых загадочных произведений этого мира.

Такая же загадочная, как и сама душа. Вторая глава Бхагавадгиты самая важная. Это глава посвящена душе человека. Самой главной идеей второй главы этого трактата является идея различия души человека от его тела. В тексте 20 написано следующее: “Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело”. Во второй главе Бхагавадгиты пишется, что воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши. Затем на тело старика. И точно так же после смерти она переходит в другое тело. Человека не должно это удивлять, человек должен это знать и принимать как есть. Материальное тело бренно, оно обречено на смерть и рано или поздно это случиться. Мы не в силах это изменить. И только вечная душа неизменна. Душа бессмертна. Она не гибнет, когда погибает тело. Она как человек, который снимает старые одежды, чтобы надеть новые. Она переходит в новое материальное тело, оставляя при этом прежнее.

В той же главе описываются свойства души. Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Индивидуальную душу нельзя разбить на куски или растворить. Неизменная и вечная она всегда сохраняет свои свойства. Вместе с тем душа невидима и непостижима.

В той же главе в тексте 29 написано: “Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее”. Это значит, что не всем дано понять ее. Можно сколько угодно много читать о душе и ее свойствах, можно сколько угодно говорить высокие слова о ней, но если ты своим умом, своим сознанием не достиг нужного уровня для ее понимания, всего это будет недостаточно. Душа и в самом деле является чудом. А любое чудо не просто постичь.