На протяжении многих тысяч веков люди задавались вопросом, что такое душа, и какова сущность человеческой души. Также на протяжении многих тысячелетий находились те, кто отвечал на этот вопрос. Есть много литературы, написанной на эту тему. Я же хочу выделить лишь одну из них, самую особенную и самую ценную.

Наиболее полно о сущности человеческой души написано в древнем трактате на санскрите, в той самой живой книге – “Бхагавадгите”. Бхагавадгита одно из самых загадочных произведений этого мира.

Такая же загадочная, как и сама душа. Вторая глава Бхагавадгиты самая важная. Это глава посвящена душе человека. Самой главной идеей второй главы этого трактата является идея различия души человека от его тела. В тексте 20 написано следующее: “Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело”. Во второй главе Бхагавадгиты пишется, что воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши. Затем на тело старика. И точно так же после смерти она переходит в другое тело. Человека не должно это удивлять, человек должен это знать и принимать как есть. Материальное тело бренно, оно обречено на смерть и рано или поздно это случиться. Мы не в силах это изменить. И только вечная душа неизменна. Душа бессмертна. Она не гибнет, когда погибает тело. Она как человек, который снимает старые одежды, чтобы надеть новые. Она переходит в новое материальное тело, оставляя при этом прежнее.

В той же главе описываются свойства души. Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Индивидуальную душу нельзя разбить на куски или растворить. Неизменная и вечная она всегда сохраняет свои свойства. Вместе с тем душа невидима и непостижима.

В той же главе в тексте 29 написано: “Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее”. Это значит, что не всем дано понять ее. Можно сколько угодно много читать о душе и ее свойствах, можно сколько угодно говорить высокие слова о ней, но если ты своим умом, своим сознанием не достиг нужного уровня для ее понимания, всего это будет недостаточно. Душа и в самом деле является чудом. А любое чудо не просто постичь.

 

Сочинение Один день крестьянина

Рыцари считали крестьян людьми второго сорта: низкими, необразованными, грубыми. Но вместе с тем крестьяне играли важнейшую роль в жизни средневекового общества. Считалось, что крестьяне, как еретики и евреи, являются потомками ветхозаветного Ханаана, который был сыном Хама. Хам, в свою очередь, был одним из сыновей Ноя, который надсмеялся над Ноем отца, когда тот был пьян. Ной сказал Ханаану пророческие слова: “Раб рабов будет он у братьев своих”.

Подробнее...

Автор и его герои в романе “Евгений Онегин”

В. Г. Белинский так писал о “Евгении Онегине” Пушкина: “… можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в “Онегине” личность Пушкина”. Белинский подчеркивает, таким образом, что в поэме воплотилась душа поэта.
Действительно, в произведении, наряду с главным героем Евгением Онегиным, живет и действует образ автора. Это полноценный герой, потому что на протяжении поэмы этот образ раскрывается и развивается в лирических отступлениях, а также в самом сюжете.

Подробнее...

Сочинение на тему снег пошел

На дворе уже зима. Вчера вечером пошел первый снег. Он не был густым, и поэтому все думали, что скоро он прекратится. Снег падал и терялся на грязном сером асфальте.

Я шел по улице, а маленькие мокрые снежинки падали мне на куртку. Они были совсем некрасивые, просто комочки. И сразу таяли. Вся моя куртка с лицевой стороны стала неприятно сырой.

Подробнее...

Если бы я был взрослым

В этом рассказе автор повествует о том, как Дениска мечтает стать взрослым и воспитывать своих родителей и бабушку. В этой истории много юмора и поучительных моментов, поэтому обязательно прочтите ее своему ребенку.

Рассказ Если бы я был взрослым читать

Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться.

Подробнее...

Сочинение “Профессия моей мечты”

Каждый человек мечтает быть счастливым и ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора многое зависит. На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда идти работать. Когда человек находит свое призвание, жизнь превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружая дни в серую рутину, которая напрямую отражается на их жизни.

Подробнее...

Береза весной сочинение

Чуть только сошел снег весной, а к жизни уже пробуждается одно из самых любимых нашим народом деревьев. Оно украшает улицы городов и парки, а также леса и поля. Оно растет почти везде. Это береза.

Весна еще не наступила в мире, а под белой березовой корой уже стремительно бегут соки. Красивое дерево после зимнего сна готовится к новой поре года.

Подробнее...