На протяжении многих тысяч веков люди задавались вопросом, что такое душа, и какова сущность человеческой души. Также на протяжении многих тысячелетий находились те, кто отвечал на этот вопрос. Есть много литературы, написанной на эту тему. Я же хочу выделить лишь одну из них, самую особенную и самую ценную.

Наиболее полно о сущности человеческой души написано в древнем трактате на санскрите, в той самой живой книге – “Бхагавадгите”. Бхагавадгита одно из самых загадочных произведений этого мира.

Такая же загадочная, как и сама душа. Вторая глава Бхагавадгиты самая важная. Это глава посвящена душе человека. Самой главной идеей второй главы этого трактата является идея различия души человека от его тела. В тексте 20 написано следующее: “Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело”. Во второй главе Бхагавадгиты пишется, что воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши. Затем на тело старика. И точно так же после смерти она переходит в другое тело. Человека не должно это удивлять, человек должен это знать и принимать как есть. Материальное тело бренно, оно обречено на смерть и рано или поздно это случиться. Мы не в силах это изменить. И только вечная душа неизменна. Душа бессмертна. Она не гибнет, когда погибает тело. Она как человек, который снимает старые одежды, чтобы надеть новые. Она переходит в новое материальное тело, оставляя при этом прежнее.

В той же главе описываются свойства души. Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Индивидуальную душу нельзя разбить на куски или растворить. Неизменная и вечная она всегда сохраняет свои свойства. Вместе с тем душа невидима и непостижима.

В той же главе в тексте 29 написано: “Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее”. Это значит, что не всем дано понять ее. Можно сколько угодно много читать о душе и ее свойствах, можно сколько угодно говорить высокие слова о ней, но если ты своим умом, своим сознанием не достиг нужного уровня для ее понимания, всего это будет недостаточно. Душа и в самом деле является чудом. А любое чудо не просто постичь.

 

Пейзажная лирика Есенина

Сергей Есенин – великий русский поэт, чье имя стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым.

Через все свое творчество он пронес непоколебимую любовь и веру в человека, в Россию, сохранил для потомков красоту родной природы, русской души, русского слова.

Прекрасна пейзажная лирика С. Есенина. В ней вместе с описаниями природы передаются самые сокровенные мысли и чувства поэта:

Подробнее...

Сочинение “Добро возвращается добром”

В семье, наши родители учат нас быть справедливыми, добрыми. Но, к сожалению, это качество не всегда зависит от вас, а может зависеть от происходящего вокруг нас. Добро – понятие, нашей воспитанности, характеризующее нас с положительной стороны.
В наше тяжелое время, когда всем миром управляет жестокость и агрессия, ростки добра все же есть в нашем мире. И все люди, живущие на земле, не перестают верить в то, что добро всегда побеждает зло. Добрые поступки, доброе отношение согревает нас, показывает, какими должны быть моральные ценности.

Подробнее...

Особенности драматургии Чехова

Первые драматургические опыты (водевили, одноактные пьесы) Чехов предпринял еще в 80-е годы, но большие пьесы пишет лишь на рубеже веков. Он изначально поставил перед собой задачу создать принципиально новые пьесы, написанные вне существовавших до этого драматургических принципов. В чем же суть новаторства чеховской драматургии?

До Чехова существовали две основные драматургические школы: классические трагедии (и комедии) В. Шекспира и реалистический бытовой театр А. Островского. В пьесах Шекспира – яркие страсти, интриги, закрученные сюжеты, глубокое философское наполнение.

Подробнее...

“Она не ведает обмана и верит избранной мечте”

Образ Татьяны Лариной – один из самых известных и неординарных женских образов в русской литературе. Знакомя читателя с Татьяной, Автор (я пишу слово “Автор” с большой буквы, поскольку в романе это – полноправное действующее лицо) спешит подчеркнуть, что “впервые именем таким” освящены страницы русского романа. И действительно, до выхода в свет романа “Евгений Онегин” ни в одном произведении это имя еще не встречалось. Стоит ли говорить, насколько оно стало знаменитым после появления романа!

Подробнее...

Сочинение “Военная тема”

Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла им мир и человека в таких высоких и в таких страшных проявлениях, что забыть об этом просто невозможно. И хотя наш народ залечил тяжелые раны войны, а на месте руин и пепелищ выросли новые города и села, и заросли окопы и траншеи, все же живет в памяти народной великий подвиг воинов и партизан. Представить этот подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогает русская литература. К произведениям, написанным о войне по горячим следам, каждый год прибавляет новые романы, повести и стихотворения. Пишут их авторы, которые сами были участниками войны, и авторы, у которых она отобрала детство.

Подробнее...

“Я хочу стать археологом” сочинение

История человечества имеет множество темных пятен. Не все события находили свое отображение в хрониках. Иногда, чтобы узнать какие-либо подробности необходимо искать отдельные элементы, принадлежащие к тому или иному периоду. Именно такая деятельность является направляющей для археолога.

Что делает археолог

Что делает и чем занимается археолог? Многие считают, что археология – это захватывающее приключение, которое предполагает поиски сокровищ и массу впечатлений.

Подробнее...