На протяжении многих тысяч веков люди задавались вопросом, что такое душа, и какова сущность человеческой души. Также на протяжении многих тысячелетий находились те, кто отвечал на этот вопрос. Есть много литературы, написанной на эту тему. Я же хочу выделить лишь одну из них, самую особенную и самую ценную.

Наиболее полно о сущности человеческой души написано в древнем трактате на санскрите, в той самой живой книге – “Бхагавадгите”. Бхагавадгита одно из самых загадочных произведений этого мира.

Такая же загадочная, как и сама душа. Вторая глава Бхагавадгиты самая важная. Это глава посвящена душе человека. Самой главной идеей второй главы этого трактата является идея различия души человека от его тела. В тексте 20 написано следующее: “Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело”. Во второй главе Бхагавадгиты пишется, что воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши. Затем на тело старика. И точно так же после смерти она переходит в другое тело. Человека не должно это удивлять, человек должен это знать и принимать как есть. Материальное тело бренно, оно обречено на смерть и рано или поздно это случиться. Мы не в силах это изменить. И только вечная душа неизменна. Душа бессмертна. Она не гибнет, когда погибает тело. Она как человек, который снимает старые одежды, чтобы надеть новые. Она переходит в новое материальное тело, оставляя при этом прежнее.

В той же главе описываются свойства души. Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром. Индивидуальную душу нельзя разбить на куски или растворить. Неизменная и вечная она всегда сохраняет свои свойства. Вместе с тем душа невидима и непостижима.

В той же главе в тексте 29 написано: “Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее”. Это значит, что не всем дано понять ее. Можно сколько угодно много читать о душе и ее свойствах, можно сколько угодно говорить высокие слова о ней, но если ты своим умом, своим сознанием не достиг нужного уровня для ее понимания, всего это будет недостаточно. Душа и в самом деле является чудом. А любое чудо не просто постичь.

 

Сочинение “Друзья моего детства”

У меня есть два настоящих друга – Юля и Сережа. Мы знаем друг друга буквально с пеленок и неразлучны уже 13 лет. Наши мамы лучшие подруги, они тоже дружат с детства. Мы почти как родственники!

Сереже 14 лет, он мой одноклассник. Сережа невысокий, с темными волосами, карими глазами и веснушками. Он просто компьютерный гений, обожает математику, информатику и физику (полная противоположность меня).

Сережиной сестре Юле 16 лет. Она невысокая, стройная, с темными вьющимися волосами. Она, так же как и я, увлекается иностранными языками, кулинарией и мечтает съездить в Великобританию.

Подробнее...

Живописность и строгость бунинской прозы

И. А. Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма. Для его творчества характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм человеческого существования, насыщенность повествования деталями.

Реализм Бунина отличается от чеховского предельной чувственностью, живописностью и в то же время строгостью. Как и Чехов, Бунин обращается к вечным темам. Для него важна природа, однако, по его мнению, высшим судьей человека является человеческая память. Именно память защищает бунинских героев от неумолимого времени, от смерти.

Подробнее...

Описание березы зимой сочинение

Березка считается символом России. Это настоящая русская красавица, о которой сложено множество стихов и написано огромное количество песен. В березке как будто воплотилась русская душа, такая же простая, скромная и прекрасная.

Березки очень часто встречаются в наших краях, но от этого не теряется их ценность и красота. Рядом с моим домом, например, находится небольшой перелесок, куда я хожу гулять с собакой, где растут стройные красавицы – березки.

Подробнее...

Сочинение в виде репортажа

Звенит звонок. Перемена. Автор этого репортажа находится сейчас в 7 “Б” классе и наблюдает за развивающимися событиями. Итак, 30 человек в одну минуту вскакивают со своих мест и несутся к выходу. Через секунду класс пустеет, остаются только дежурные. Тихая на уроках школа, на переменах превращается в растревоженный улей.

Вдруг отворяется дверь, и в класс врывается Ваня, победно размахивая руками. Он торжественно и громогласно заявляет: “Она не пришла. ” Она – это учительница по английскому. Класс оглашается радостными криками.

Подробнее...

Почему пока жив язык жив народ сочинение

С первых дней жизни человек начинает изучать свой родной язык. Это происходит незаметно. Ласковый говор матери, шепот отца над колыбелькой, бабушкины напевы и дедушкины истории постепенно знакомят ребенка с колоритом наречия, на котором он будет говорить всю жизнь. Его будут окружать люди, общающиеся на этом же языке. На нем он будет делиться секретами с мамой, признаваться в любви, когда вырастет, и ему он будет учить своих детей. Это огромное счастье!

Представим на минуточку, что кто-то хочет лишить нас возможности разговаривать на родном языке, что нам необходимо от него отказаться.

Подробнее...

Кто разгадает Вас

В многочисленных критических статьях и заметках по поводу комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, написанных и изданных на протяжении последних ста семидесяти восьми лет, единственная мысль прослеживается наиболее отчетливо и ясно: произведение это крайне неоднозначно. Несмотря на кажущуюся в первом приближении определенность поставленной проблемы взаимоотношений “человека новой формации” с прогнившим насквозь “фамусовским обществом”, ни в коем случае нельзя упускать из виду загадочность и порою противоречивость образов, якобы отодвинутых на второй план и введенных в повествование лишь для пущей яркости произведения.

Подробнее...