Роман “Мать” рассказывает не просто о революционной борьбе, а о том, как в процессе этой борьбы перерождаются люди, как к ним приходит духовное рождение. “Душу воскресшую – не убьют!” – восклицает Ниловна в конце романа, когда ее зверски избивают полицейские и шпики, когда к ней близка смерть. “Мать” – роман о воскрешении человеческой души, казалось бы намертво раздавленной несправедливым строем жизни. Раскрыть эту тему можно было особенно широко и убедительно именно на примере такого человека, как Ниловна.

Она – не только человек угнетенной массы, но еще женщина, на которой по своей темноте вымещает бесчисленные притеснения и обиды ее муж, и к тому же – мать, живущая в вечной тревоге за сына.

Хотя ей только сорок лет, она уже чувствует себя старухой. В ранней редакции романа Ниловна была старше, но затем автор “омолодил” ее, желая подчеркнуть, что главное не в том, сколько она прожила лет, а в том, как она их прожила.

Она почувствовала себя старухой, не испытав по-настоящему ни детства, ни юнрсти, не ощутив радости “узнавания” мира. Юность приходит к ней, в сущности, после сорока лет, когда перед ней впервые начинают открываться смысл мира, человека, собственной жизни, красота родной земли. В той или иной форме такое духовное воскрешение переживают многие герои. “Человека надо обновить”, – говорит Рыбин и думает о том, как добиться такого обновления. Если грязь появится сверху, ее можно смыть; а “как же изнутри очистить человека”? И вот оказывается, что та самая борьба, которая нередко ожесточает людей, одна способна очистить и обновить их души. “Железный человек” Павел Власов постепенно освобождается от излишней суровости и от боязни дать выход своим чувствам, особенно чувству любви; его друг Андрей Находка – напротив, от излишней размягченности; “воров сын” Весовщиков – от недоверия к людям, от убеждения, что все они враги друг другу; связанный с крестьянской массой Рыбин – от недоверия к интеллигенции и культуре, от взгляда на всех образованных людей как на “господ”.

А все то, что происходит в душах героев, окружающих Ниловну, совершается и в ее душе, но совершается с особенным трудом, особенно мучительно. Она с малых лет приучена к тому, чтобы не доверять людям, опасаться их, скрывать от них свои мысли и чувства. Она и сына этому учит, увидев, что он вступил в спор с привычной для всех жизнью: “Только об одном прошу – не говори с людьми без страха! Опасаться надо людей – ненавидят все друг друга!

Живут жадностью, живут завистью. Все рады зло сделать. Как начнешь ты их обличать да судить – возненавидят они тебя, погубят!” Сын отвечает: “Люди плохи, да. Но когда я узнал, что на свете есть правда, – лкбш стали лучше!” Когда Павел говорит матери: “От страха все мы и пропадаем! А те, кто командует нами, пользуются нашим страхом и еще больше запугивают нас”, – она признается: “Всю жизнь в страхе жила, – вся душа обросла страхом!” Во время первого обыска у Павла она испытывает это чувство со всей остротой. Во время второго обыска “ей не было так страшно. она чувствовала больше ненависти к этим серым ночным гостям со шпорами на ногах, и ненависть поглощала тревогу”. Но на этот раз Павла забрали в тюрьму, и мать, “закрыв глаза, выла долго и однотонно”, как прежде выл от звериной тоски ее муж. Еще много раз после этого охватывал Ниловну страх, но его все больше заглушали ненависть к врагам и сознание высоких целей борьбы.

“Теперь я ничего не боюсь”, – говорит Нил овна после суда над Павлом и его товарищами, но страх в ней еще не совсем убит. На вокзале, когда она замечает, что узнана шпиком, ее снова “настойчиво сжимает враждебная сила. унижает ее, погружая в мертвый страх”. На какое-то мгновение в ней вспыхивает желание бросить чемодан с листовками, где напечатана речь сына на суде, и бежать. И тогда Нил овна наносит своему старому врагу – страху – последний удар: “. одним большим и резким усилием сердца, которое как бы встряхнуло ее всю, она погасила все эти хитрые, маленькие, слабые огоньки, повелительно сказав себе: “Стыдись. Не позорь сына-то! Никто не боится. ” 286 литература Это – целая поэма о борьбе со страхом и победе над ним, о том, как человек с воскресшей душой обретает бесстрашие.

Тема “воскрешения души” была самой важной во всем творчестве Горького. В автобиографической трилогии “Жизнь Клима Самгина” Горький показал, как борются за человека две силы, две среды, одна из которых стремится возродить его душу, а другая – опустошить ее и убить. В пьесе “На дне” и еще в ряде произведений Горький изобразил людей, брошенных на самое дно жизни и все же сохранивших надежду на возрождение, – эти произведения подводят к выводу о неистребимости человеческого в человеке.

 

Сочинение на тему “В человеке должно быть все прекрасно”

Крылатая фраза Чехова о том, что “в че­ловеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”, широко извест­на. Каждый может своими словами сформу­лировать главную мысль этого высказывания, а я определяю ее для себя так: каждый чело­век должен стараться, чтобы не только его ли­цо и одежда были чистыми и красивыми, но чтобы и мысли, и душа, и поступки были та­кими же опрятными.

Трудно, очень трудно следовать мудрому Чехову в нашей обыденной жизни!

Подробнее...

Сочинение по картине Бродского “Летний сад осенью”

Известный русский художник Исаак Бродский работал во многих художественных жанрах. Среди картин на осеннюю тему получил широкую известность пейзаж “Летний сад осенью”. Художник тонко передает настроение теплого солнечного дня поздней осенью.

Перед нами аллея известного парка Летний сад в городе Санкт-Петербурге. По бокам широкой аллеи растут деревья, которые выглядят крупными и могучими великанами. Благодаря светлому солнечному дню их стволы отражаются на пешеходной дороге, как в воде, чем-то напоминая паутину.

Подробнее...

Сочинение “Профессия моей мечты”

Каждый человек мечтает быть счастливым и ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора многое зависит. На сегодняшний день существует много профессий, и любой школьник стоит перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь, где учиться и куда идти работать. Когда человек находит свое призвание, жизнь превращается в увлекательный процесс, который способствует полной самоотдаче и производительности труда. Совсем по-другому дело обстоит с теми людьми, для которых работа стала тяжким бременем, погружая дни в серую рутину, которая напрямую отражается на их жизни.

Подробнее...

Сочинение про плавание

Рассуждая о пользе и важности физической культуры в жизни каждого человека, необходимо, прежде всего, найти для себя такой вид спорта, который бы идеально соответствовал не только природным способностям, но и личным предпочтениям. Таким спортом для меня стало плавание, и, занимаясь им, я, наряду с приятной усталостью, всегда ощущаю неизъяснимое удовольствие.

Подробнее...

Сочинение на тему “Профессия летчик”

Довольно скоро я закончу девятый класс. Для меня не стоит вопрос, обучаться ли мне дальше, иле нет. Ведь только окончание одиннадцати классов и сдача ЕГЭ на высокий бал, позволят мне поступить в летное училище и стать летчиком, как и мой отец.

Управление крылатой машиной, является моей мечтой с самого раннего возраста. Еще с детского сада я мечтал о том, что когда я стану взрослым, то буду сам сидеть у штурвала самолета и поднимать воздушные аппараты в небо.

Подробнее...

Сочинение “Почему я люблю танцы?”

Танец – это уже неотделимая часть меня, что я не буду уже другой. Это великое искусство – танец изменил каждого из нас, несомненно, в лучшую сторону! А все мы, танцоры, удивительные люди! Вот правда, представьте, что бы Вы делали, если бы однажды, будучи маленькой миленькой девочкой Вас не привели в коллектив? А тогда вы даже и не думали, что этот коллектив станет вашей второй, даже первой, по сути, семьей! И не думали вы, что танец станет смыслом вашей жизни! Вы просто занимались, это было что-то новое для Вас, интересное, веселое, яркое! А сейчас – это уже не просто забава, это действительно порыв души, ритм в крови, счастье в глазах…

Подробнее...