Роман “Мать” рассказывает не просто о революционной борьбе, а о том, как в процессе этой борьбы перерождаются люди, как к ним приходит духовное рождение. “Душу воскресшую – не убьют!” – восклицает Ниловна в конце романа, когда ее зверски избивают полицейские и шпики, когда к ней близка смерть. “Мать” – роман о воскрешении человеческой души, казалось бы намертво раздавленной несправедливым строем жизни. Раскрыть эту тему можно было особенно широко и убедительно именно на примере такого человека, как Ниловна.

Она – не только человек угнетенной массы, но еще женщина, на которой по своей темноте вымещает бесчисленные притеснения и обиды ее муж, и к тому же – мать, живущая в вечной тревоге за сына.

Хотя ей только сорок лет, она уже чувствует себя старухой. В ранней редакции романа Ниловна была старше, но затем автор “омолодил” ее, желая подчеркнуть, что главное не в том, сколько она прожила лет, а в том, как она их прожила.

Она почувствовала себя старухой, не испытав по-настоящему ни детства, ни юнрсти, не ощутив радости “узнавания” мира. Юность приходит к ней, в сущности, после сорока лет, когда перед ней впервые начинают открываться смысл мира, человека, собственной жизни, красота родной земли. В той или иной форме такое духовное воскрешение переживают многие герои. “Человека надо обновить”, – говорит Рыбин и думает о том, как добиться такого обновления. Если грязь появится сверху, ее можно смыть; а “как же изнутри очистить человека”? И вот оказывается, что та самая борьба, которая нередко ожесточает людей, одна способна очистить и обновить их души. “Железный человек” Павел Власов постепенно освобождается от излишней суровости и от боязни дать выход своим чувствам, особенно чувству любви; его друг Андрей Находка – напротив, от излишней размягченности; “воров сын” Весовщиков – от недоверия к людям, от убеждения, что все они враги друг другу; связанный с крестьянской массой Рыбин – от недоверия к интеллигенции и культуре, от взгляда на всех образованных людей как на “господ”.

А все то, что происходит в душах героев, окружающих Ниловну, совершается и в ее душе, но совершается с особенным трудом, особенно мучительно. Она с малых лет приучена к тому, чтобы не доверять людям, опасаться их, скрывать от них свои мысли и чувства. Она и сына этому учит, увидев, что он вступил в спор с привычной для всех жизнью: “Только об одном прошу – не говори с людьми без страха! Опасаться надо людей – ненавидят все друг друга!

Живут жадностью, живут завистью. Все рады зло сделать. Как начнешь ты их обличать да судить – возненавидят они тебя, погубят!” Сын отвечает: “Люди плохи, да. Но когда я узнал, что на свете есть правда, – лкбш стали лучше!” Когда Павел говорит матери: “От страха все мы и пропадаем! А те, кто командует нами, пользуются нашим страхом и еще больше запугивают нас”, – она признается: “Всю жизнь в страхе жила, – вся душа обросла страхом!” Во время первого обыска у Павла она испытывает это чувство со всей остротой. Во время второго обыска “ей не было так страшно. она чувствовала больше ненависти к этим серым ночным гостям со шпорами на ногах, и ненависть поглощала тревогу”. Но на этот раз Павла забрали в тюрьму, и мать, “закрыв глаза, выла долго и однотонно”, как прежде выл от звериной тоски ее муж. Еще много раз после этого охватывал Ниловну страх, но его все больше заглушали ненависть к врагам и сознание высоких целей борьбы.

“Теперь я ничего не боюсь”, – говорит Нил овна после суда над Павлом и его товарищами, но страх в ней еще не совсем убит. На вокзале, когда она замечает, что узнана шпиком, ее снова “настойчиво сжимает враждебная сила. унижает ее, погружая в мертвый страх”. На какое-то мгновение в ней вспыхивает желание бросить чемодан с листовками, где напечатана речь сына на суде, и бежать. И тогда Нил овна наносит своему старому врагу – страху – последний удар: “. одним большим и резким усилием сердца, которое как бы встряхнуло ее всю, она погасила все эти хитрые, маленькие, слабые огоньки, повелительно сказав себе: “Стыдись. Не позорь сына-то! Никто не боится. ” 286 литература Это – целая поэма о борьбе со страхом и победе над ним, о том, как человек с воскресшей душой обретает бесстрашие.

Тема “воскрешения души” была самой важной во всем творчестве Горького. В автобиографической трилогии “Жизнь Клима Самгина” Горький показал, как борются за человека две силы, две среды, одна из которых стремится возродить его душу, а другая – опустошить ее и убить. В пьесе “На дне” и еще в ряде произведений Горький изобразил людей, брошенных на самое дно жизни и все же сохранивших надежду на возрождение, – эти произведения подводят к выводу о неистребимости человеческого в человеке.

 

У нас была традиция

Мои родители и я живем с бабушкой. В наше время уже все меньше и меньше внимания уделяется традициям. Наверное, большое влияние в этом деле на нас имеет бабушка, так как наша семья придерживается некоторых традиций.

Первой важной традицией, о которой уже знают не все, для нашей семьи есть внос коляды в рождественскую ночь. Мы всей семьей сидим в доме, а папа с колядой стучит в дверь. При этом он говорит: ” Добрый вечер с колядой!”, а мы отвечали: “С вами здоровыми”. Итак, три раза. Потом он вносил букет с колосков и тарелочку с кутей. Это все ставили на стол, и оно стояло все новогодние праздники.

Подробнее...

Восприятие искусства человеком

В восприятии эстетического объекта участвуют почти все психические процессы личности: ощущение, восприятие, воображение, мышление, воля, эмоции и т. д. Именно полифония человеческой психики, которая проявляется в акте взаимодействия личности с искусством и с другими эстетическими предметами, наиболее полно открывает богатейшие возможности формирования мировоззрения, морально-нравственных качеств, творческих способностей личности.

Подробнее...

Сочинение “Язык животных”

Как известно, животные не могут разговаривать, как люди. Но каждый знает также, что животные умеют издавать звуки.

Звуки животных – это сигналы, которые выражают их состояние, желания, чувства. Рычанье льва слышно на всю округу – этим царь зверей заявляет громогласно о своем присутствии. Вожак слонов, самый старший и умный в стаде, призывно трубит, подняв хобот, собирая слонов в поход по джунглям в поисках хороших пастбищ. Лось издает громкий клич, идя сражаться с соперником за самку. В брачный период голуби нежно воркуют, аисты курлыкают и исполняют танцы, тетерева издают громкие звуки, а соловьи устраивают сольные концерты, чтобы затмить соперников. Сверчки-самцы своим стрекотанием привлекают самок.

Подробнее...

Сочинение на тему “Вратарь”

Я вижу картину С. Григорьева “Вратарь”. На этой картине изображены зрители и вратарь во время футбола.
На переднем плане этой картины изображен мальчик, по его виду понятно, что он вратарь. У него очень сосредоточенное лицо, возможно, мяч приближается к воротам, или, скорее всего, ему сейчас пробьют пенальти. У вратаря забинтована нога, это показывает на то, что этот мальчик регулярно играет в футбол.

Подробнее...

“Дикие лебеди” сочинение

У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей – они и улетели. Красавица Элиза с каждым днем все хорошела, но все время вспоминала братьев. Когда она вернулась в замок, мачеха решила сделать ее уродливой с помощью 3 жаб, но те поплыли по воде красными маками, едва прикоснулись к невинной девушке. Тогда мачеха-колдунья обезобразила падчерицу грязью; даже король-отец не признал родную дочь и выгнал ее.

Подробнее...

Сочинение Семь раз отмерь один раз отрежь

Мудрость пословицы “Семь раз отмерь – один раз отрежь” заключается в том, что нужно сначала обдумать дело, перепроверить свои доводы, а потом действовать. Отмерять можно сколько угодно раз, но отрезав, ты больше ничего не изменишь. Пословица веков, выражающая житейскую мудрость, мудрость поколений. Нужно предусматривать все варианты разрешения проблемы, не рубить сгоряча.

Например, когда я иду в магазин после школы, я всегда набираю сладости: шоколад, печенье, мороженое.

Подробнее...