Роман “Мать” рассказывает не просто о революционной борьбе, а о том, как в процессе этой борьбы перерождаются люди, как к ним приходит духовное рождение. “Душу воскресшую – не убьют!” – восклицает Ниловна в конце романа, когда ее зверски избивают полицейские и шпики, когда к ней близка смерть. “Мать” – роман о воскрешении человеческой души, казалось бы намертво раздавленной несправедливым строем жизни. Раскрыть эту тему можно было особенно широко и убедительно именно на примере такого человека, как Ниловна.

Она – не только человек угнетенной массы, но еще женщина, на которой по своей темноте вымещает бесчисленные притеснения и обиды ее муж, и к тому же – мать, живущая в вечной тревоге за сына.

Хотя ей только сорок лет, она уже чувствует себя старухой. В ранней редакции романа Ниловна была старше, но затем автор “омолодил” ее, желая подчеркнуть, что главное не в том, сколько она прожила лет, а в том, как она их прожила.

Она почувствовала себя старухой, не испытав по-настоящему ни детства, ни юнрсти, не ощутив радости “узнавания” мира. Юность приходит к ней, в сущности, после сорока лет, когда перед ней впервые начинают открываться смысл мира, человека, собственной жизни, красота родной земли. В той или иной форме такое духовное воскрешение переживают многие герои. “Человека надо обновить”, – говорит Рыбин и думает о том, как добиться такого обновления. Если грязь появится сверху, ее можно смыть; а “как же изнутри очистить человека”? И вот оказывается, что та самая борьба, которая нередко ожесточает людей, одна способна очистить и обновить их души. “Железный человек” Павел Власов постепенно освобождается от излишней суровости и от боязни дать выход своим чувствам, особенно чувству любви; его друг Андрей Находка – напротив, от излишней размягченности; “воров сын” Весовщиков – от недоверия к людям, от убеждения, что все они враги друг другу; связанный с крестьянской массой Рыбин – от недоверия к интеллигенции и культуре, от взгляда на всех образованных людей как на “господ”.

А все то, что происходит в душах героев, окружающих Ниловну, совершается и в ее душе, но совершается с особенным трудом, особенно мучительно. Она с малых лет приучена к тому, чтобы не доверять людям, опасаться их, скрывать от них свои мысли и чувства. Она и сына этому учит, увидев, что он вступил в спор с привычной для всех жизнью: “Только об одном прошу – не говори с людьми без страха! Опасаться надо людей – ненавидят все друг друга!

Живут жадностью, живут завистью. Все рады зло сделать. Как начнешь ты их обличать да судить – возненавидят они тебя, погубят!” Сын отвечает: “Люди плохи, да. Но когда я узнал, что на свете есть правда, – лкбш стали лучше!” Когда Павел говорит матери: “От страха все мы и пропадаем! А те, кто командует нами, пользуются нашим страхом и еще больше запугивают нас”, – она признается: “Всю жизнь в страхе жила, – вся душа обросла страхом!” Во время первого обыска у Павла она испытывает это чувство со всей остротой. Во время второго обыска “ей не было так страшно. она чувствовала больше ненависти к этим серым ночным гостям со шпорами на ногах, и ненависть поглощала тревогу”. Но на этот раз Павла забрали в тюрьму, и мать, “закрыв глаза, выла долго и однотонно”, как прежде выл от звериной тоски ее муж. Еще много раз после этого охватывал Ниловну страх, но его все больше заглушали ненависть к врагам и сознание высоких целей борьбы.

“Теперь я ничего не боюсь”, – говорит Нил овна после суда над Павлом и его товарищами, но страх в ней еще не совсем убит. На вокзале, когда она замечает, что узнана шпиком, ее снова “настойчиво сжимает враждебная сила. унижает ее, погружая в мертвый страх”. На какое-то мгновение в ней вспыхивает желание бросить чемодан с листовками, где напечатана речь сына на суде, и бежать. И тогда Нил овна наносит своему старому врагу – страху – последний удар: “. одним большим и резким усилием сердца, которое как бы встряхнуло ее всю, она погасила все эти хитрые, маленькие, слабые огоньки, повелительно сказав себе: “Стыдись. Не позорь сына-то! Никто не боится. ” 286 литература Это – целая поэма о борьбе со страхом и победе над ним, о том, как человек с воскресшей душой обретает бесстрашие.

Тема “воскрешения души” была самой важной во всем творчестве Горького. В автобиографической трилогии “Жизнь Клима Самгина” Горький показал, как борются за человека две силы, две среды, одна из которых стремится возродить его душу, а другая – опустошить ее и убить. В пьесе “На дне” и еще в ряде произведений Горький изобразил людей, брошенных на самое дно жизни и все же сохранивших надежду на возрождение, – эти произведения подводят к выводу о неистребимости человеческого в человеке.

 

Сочинение на тему “Погода летом”

Весна наступает и зиму прогоняет. С приходом марта лучи солнца начинают все чаще пробиваться сквозь тучи. Кое-где еще можно заметить лед, который коварно прячется под снегом. Прохладный воздух напоминает о том, что зима упорно не хочет уходить. На крышах домов лежит белый снег. Висят огромные сосульки, которые вот-вот скоро упадут на землю, разлетевшись на мелкие кусочки. Прохладный ветер колышет голые ветки деревьев, которые местами покрыты белым инеем. Еще некоторое время на улице остается легкий мороз, мешающий снегу растаять до конца. Но это продолжается не долго.

Подробнее...

“Красота земли” сочинение

Удивительна и неповторима наша планета. Она настолько прекрасна, что ею нельзя не восхищаться. На земле основополагающими являются три стихии, которые и создают всю ее красоту: земля, воздух, вода, огонь. И каждая из этих стихий равноправна по отношению к другим. Земля – наша родительница, мать всего живого. Все живое рождается на земле и возвращается к ней в конце жизни. Воздух неразрывно связан с небом – ярким и голубым днем и темным, наполненным бесчисленным количеством звезд, ночью.

Подробнее...

Маленькие сочинения про животных

С самого детства я люблю животных. Я интересуюсь ими, смотрю документальные передачи и читаю книги. Мне очень нравится дикая жизнь саванн. Они полны необыкновенно красивых и мощных животных, таких как: лев, гепард, жираф, зебра, буйвол. Их можно перечислять очень долго. Несмотря на не очень богатую растительность саванн, в них все равно обитает множество животных.

Подробнее...

Сочинение “День здоровья в школе”

Что в нашей жизни значит здоровье? Пока оно есть – не очень много, о нем даже не задумываешься, уделяя внимание другим вещам. Многое кажется нам важным, даже необходимым: деньги, карьера, учеба, друзья… И это действительно так, все это имеет вес, но стоит здоровью вас подвести, как все остальное уходит на задний план.

К сожалению, человеческий организм довольно хрупок, он подвержен болезням и повреждениям. А болезнь, в свою очередь, может спровоцировать множество разных факторов: это и вирусы, и бактерии, и разные патологии нашего организма. Можем ли мы всему этому противостоять? Конечно, да! Возможно, защититься от всего не получится, но попытаться нужно обязательно.

Подробнее...

Загадочная русская душа сочинение

Николая Семеновича Лескова всегда интересовали характеры сильных, необычных натур, парадоксальных в своих проявлениях. Таков герой повести “Очарованный странник”. О прожитой жизни Иван Северьяныч Флягин повествует попутчикам с простотой и правдивостью, граничащими с исповедью. Перед слушателями и читателями раскрывается судьба бывшего беглого крепостного, скитальца по земле отчизны. Лесков называет своего героя богатырем, сравнивает с Ильей Муромцем. Богатырство простого мужика, прошедшего, не согнувшись, сквозь тяжелые испытания, имеет в повести символическое значение.

Подробнее...

Что такое мотивация?

Чем обосновано поведение каждого человека? Почему в определенной ситуации он поступает так, а не иначе? В чем заключается мотивация?

Мотивация – это фактор, который всецело определяет поведенческие мотивы каждого человека. Именно она определяет причину любого действия. Мотивация заставляет выпить стакан воды, чтобы утолить жажду или читать книгу, чтобы получить знания.

Как правило, в быту понятие “мотивация” чаще всего применяется для того, чтобы объяснить, что стало причиной того или иного поступка.

Подробнее...