Под жадностью я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Жадность – это отрицательное качество, она говорит об эгоизме человека, а иногда – и о его жестокости. Кроме того, жадность может стать причиной неприятных событий.

Например, в рассказе В. Астафьева племянник охотника – человек нетерпеливый, недобрый, жадный, желающий поскорее получить любую добычу. Он расстраивается, когда узнает, что не прилетели утки – “скис, едва плетется” (предл. 11), порывается стрелять в молодых рябчиков (предл. 15), уговаривает дядю разрешить ему пристрелить одного “на пробу” (предл. 20). Племянник своими желаниями, эмоциями и поведением вызывает очень неприязненное отношение читателя.

Как не вспомнить, что из-за своей жадности едва не попала в беду Настя – героиня сказки-были М. М. Пришвина

“Кладовая солнца”. Ее чуть не укусила змея, которую девочка, увлеченная сбором клюквы, заметила рядом с собой буквально в последнюю секунду.

Жадность ослепляет человека, лишает радости жизни, поэтому нужно уничтожать в себе малейшие проявления этого свойства характера.

По моему убеждению, жадность – это неуемный аппетит, желание получить все и сразу. Этот человеческий порок идет рука об руку с глупостью, нетерпением.

В прочитанном мной тексте в племяннике охотника легко узнать жадного человека, который ради хвастовства может подстрелить только тех “птиц и зверушек”, которые “сами на мушку садятся” (предл. 7).

Жадность так ослепила и оглушила горе-охотника, что он даже не заметил смеха в голосе Василия Васильевича, когда тот указал ему на осиное гнездо вместо рябчика (предл. 38).

Жадный человек действительно смешон! Опытный охотник не зря проучил своего племянника.

Жадность – это алчность, ненасытность. Жадному человеку всегда хочется получать больше и больше, он не готов остановиться, даже когда его усилия смешны и некрасивы.

Обратимся за подтверждением этой мысли к рассказу В. Астафьева. Городской житель ведет себя действительно безобразно. Он порывается добыть даже мелкого рябчика, несмотря на уговоры дяди (предл. 20, 22), и даже не замечает, что целится не в птицу, а в осиное гнездо.

Такое поведение не вызывает ничего, кроме осуждения и смеха.

Как видим, жадность делает человека жалким, неприятным. Жадным быть очень некрасиво.

 

Любовное чувство

Уместным будет в сочинение по творчеству Лермонтова включить трагизм любовной лирики поэта. Любовь у автора наполнена тоской, сопутствующими грустными обстоятельствами, тяжелыми предчувствиями. Поэт достаточно часто писал о неразделенном, несчастном чувстве, об изменах любимой, не способной оценить его возвышенные устремления. Этот трагизм во многом обусловлен обстоятельствами личной жизни гения. Доказательством данного утверждения может послужить стихотворение “Я не унижусь пред тобою”.

Природа и человек в произведениях современной литературы

В. П. Астафьев в силу жизненного опыта избрал осо­бый ракурс изображения народной жизни. Он близок “деревенщикам”, но в большей степени анализирует общую ситуацию с гибельным наступлением цивили­зации на природу. Его главные книги “Последний по­клон”, “Царь-рыба” своеобразны в жанровом отноше­нии: составлены из очерков, рассказов, воспоминаний, новелл, анекдотов, притч, авторских отступлений и размышлений.

Писатель с тревогой пишет о том, что наступление человека на природу, победа над ней оказывается по­ражением цивилизации, человеческого духа, крупней­шей ошибкой. Об этом идет, в частности, речь в одной из центральных частей “Царь-рыбы” (1978). Писатель изображает символическое сражение браконьера Иг­натьича с гигантским осетром, как бы воплощающим силы природы, на которые бездумно покушается че­ловеческая алчность. Опутанные одной губительной снастью, человек и рыба борются за жизнь. Не только природа может стать жертвой человека, но и человек, уничтожая природу, приближает собственный конец.

Симпатии писателя связаны с людьми другого типа. Молодой, бесшабашный Аким в своих не очень-то целе­направленных блужданиях по свету сумел сохранить в душе доброту и бескорыстие, бережное отношение к людям, всему живому. В столкновении с бессердечным, “свободным” от мира и людей хищником Гогой Герцевым правда и моральная победа оказываются на стороне Аки­ма. Обстоятельства, случайности, в которых можно уви­деть закономерное действие непреложных нравственных законов, приводят “сверхчеловека” к нелепой и страш­ной смерти на реке, а Аким спасает, самоотверженно вы­хаживает незнакомую умирающую девушку, которую за­тащил в тайгу и обрек на смерть эгоист Герцев.

Библейские ассоциации, философский подтекст, бо­гатый и разнообразный язык, активное участие автора в оценке персонажей, разговоре с читателем – все это отличительные особенности прозы Астафьева, обеспе­чивающие его книгам прочное место в ряду самых по­пулярных современных произведений.

Во многом поиски Астафьева близки Ч. Т. Айтматову, киргизскому писателю, который с 1970-х годов создавал свои произведения на русском языке, позже переводя их на родной. В его романах “Буранный полустанок”, “Плаха” активно используется современный материал, фольклорные и фантастико-аллегорические сюжетные моменты, поднимаются эколого-философские и нрав­ственно-социальные проблемы. Писатель предупреждает о губительности для отдельных людей и человечества в целом того пути развития, когда ненужными, лишни ми оказываются историческая память, связь с предка ми, совесть воспринимается как помеха в делах, сердечность и доброта считаются анахронизмом.

 

Сочинение на тему: Дело мастера боится

Дело мастера боится – гласит народная мудрость. Но многие люди думают по-другому: если дело сложное, то можно потерпеть неудачу и столкнуться с трудностями, которые кажутся непосильными иногда. Кто так считает, тот просто ленив и не желает трудиться.

В любом деле есть свои особенности, трудности, а иногда и “подводные камни”. Дело может потребовать большого количества времени, отнимать много сил.

Подробнее...

Сочинение на тему “Сложносочиненное предложение”

Сложносочиненные предложения – сложные предложения, в которых смысловые отношения между равноправными предика­тивными частями выражаются при помощи сочинительных союзов и интонации.

Предикативные части сложносочиненного предложения логиче­ски и грамматически равноправны, то есть одна часть не зависит от другой, невозможно задать вопрос от одной части к другой.

Подробнее...

Мой любимой уголок природы сочинение

Каждый человек должен хотя бы изредка бывать на природе. Такое времяпрепровождение благоприятно сказывается не только на физическом, но и на моральном состоянии человека. Свежий воздух помогает не только нашему здоровью и иммунитету, он помогает сосредоточиться и подумать о чем-то важном.

Мой любимый уголок природы находится неподалеку от нашей дачи. Он расположен в лесу и обнаружил я его, когда мы с родителями ходили собирать ягоды.

Подробнее...

Сочинение на тему “Дикие животные”

Есть две разновидности известных нам животных: домашние и дикие. В то время как домашние животные живут рядом с людьми, диких животных можно увидеть на лоне дикой природе. К их местам обитания относятся леса, джунгли, пустыни, горы и т. д. Некоторые из моих любимых диких животных – это медведи, тигры и слоны. На мой взгляд, современное общество плохо к ним относится.

Подробнее...