Под жадностью я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Жадность – это отрицательное качество, она говорит об эгоизме человека, а иногда – и о его жестокости. Кроме того, жадность может стать причиной неприятных событий.

Например, в рассказе В. Астафьева племянник охотника – человек нетерпеливый, недобрый, жадный, желающий поскорее получить любую добычу. Он расстраивается, когда узнает, что не прилетели утки – “скис, едва плетется” (предл. 11), порывается стрелять в молодых рябчиков (предл. 15), уговаривает дядю разрешить ему пристрелить одного “на пробу” (предл. 20). Племянник своими желаниями, эмоциями и поведением вызывает очень неприязненное отношение читателя.

Как не вспомнить, что из-за своей жадности едва не попала в беду Настя – героиня сказки-были М. М. Пришвина

“Кладовая солнца”. Ее чуть не укусила змея, которую девочка, увлеченная сбором клюквы, заметила рядом с собой буквально в последнюю секунду.

Жадность ослепляет человека, лишает радости жизни, поэтому нужно уничтожать в себе малейшие проявления этого свойства характера.

По моему убеждению, жадность – это неуемный аппетит, желание получить все и сразу. Этот человеческий порок идет рука об руку с глупостью, нетерпением.

В прочитанном мной тексте в племяннике охотника легко узнать жадного человека, который ради хвастовства может подстрелить только тех “птиц и зверушек”, которые “сами на мушку садятся” (предл. 7).

Жадность так ослепила и оглушила горе-охотника, что он даже не заметил смеха в голосе Василия Васильевича, когда тот указал ему на осиное гнездо вместо рябчика (предл. 38).

Жадный человек действительно смешон! Опытный охотник не зря проучил своего племянника.

Жадность – это алчность, ненасытность. Жадному человеку всегда хочется получать больше и больше, он не готов остановиться, даже когда его усилия смешны и некрасивы.

Обратимся за подтверждением этой мысли к рассказу В. Астафьева. Городской житель ведет себя действительно безобразно. Он порывается добыть даже мелкого рябчика, несмотря на уговоры дяди (предл. 20, 22), и даже не замечает, что целится не в птицу, а в осиное гнездо.

Такое поведение не вызывает ничего, кроме осуждения и смеха.

Как видим, жадность делает человека жалким, неприятным. Жадным быть очень некрасиво.

 

Сочинение “Чудесный день”

Когда я вышел из дома, я вдохнул свежий, морозный воздух. На меня маленькими крупинками падал нежный холодный снег. Снега навалило по щиколотку, а под ним лед – это замерзшая лужа.

Белоснежные деревья просто поразили меня своей красотой. Я почувствовал сразу и восторг, и грусть, и нежность. Восторг оттого, что у деревьев торжественный вид, грусть оттого, что эта красота исчезнет, а нежность – от хрупкости этого творения зимы.

Подробнее...

Сочинение на тему “Нравственные проблемы”

Критика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумавшись о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становится ведущей. В число писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айтматова, Б. Васильева, Д. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова и других.

Подробнее...

Любовь сильнее смерти сочинение

Любовь. вспышка света и горсть звездного сияния, наполняющая смыслом жизнь обыкновенного человека. Яркая, как раскаленное солнце. Нежная, как мерцающий лунный блик. Глубокая, как бездонный океан. Великая, как бескрайнее весеннее небо. И все-таки любовь важнее, чем сама жизнь, чем смерть. Может, она сильнее смерти? Почему?

Любовь-это сила, которая спасает не только человека, но и все человечество от нравственного вырождения. На такую любовь способны далеко не все. Она благословляет только лучших из людей, только людей неисчерпанной душой, с добрым, отзывчивым сердцем. Любовь-это не просто красивые слова.

Подробнее...

Что такое наклонение

Наклонение – это словоизменительная категория глагола, выражающая отношение действия к реальности, оцениваемое с точки зрения говорящего.

В русском языке система наклонений включает следующие:

1) реальное наклонение, называемое изъявительным;

2) ирреальное наклонение, представленное повелительным и сослагательным наклонениями.

Подробнее...

Сочинение как учились раньше

Сложно поспорить с утверждением, что школьные годы – чудесные. Кому-то учеба дается легче, кому-то тяжелее, кто-то старается побольше узнать, кто-то, наоборот, стремится побездельничать, но для каждого учеба в школе – время открытий и становления как личности. Годы идут, меняется ли школа? И как учились в школе наши родители?

Во многом это было по-другому, потому хотя бы, что это было другое государство. Мои родители учились в СССР, это была огромная и мощная страна, даже больше сегодняшней России. Родители рассказывали мне, как младших школьников сначала посвящали в октябрята, и они носили октябрятские значки.

Подробнее...

“Я через 20 лет” сочинение

Кем я буду через 20 лет… Кем я буду вообще в будущем? Что будет со мной? С моей жизнью? Сейчас в нашем подростковом, переходящем во взрослый возрасте все кажется простым, спокойным. Ведь у нас есть все: семья, друзья, внимание, любовь, забота близких, и нам кажется, что так будет всегда… А будет ли?

Сейчас, когда мы стоим на пороге выбора своего будущего, на пороге новой жизни, взрослой и самостоятельной, мы не знаем, что делать.

Подробнее...