Н. Некрасов – один из пионеров русской гражданской лирики. Особенность его стихотворений данного направления – реализм. Автор нисколько не пытается приукрасить действительность, какой бы тяжелой она не была. В 1864 году поэт написал произведение “Железная дорога”. На выбор темы повлияли историко-социальные мотивы: отмена крепостного права и особенности иерархии общества. Н. Некрасов имел возможность наблюдать как за более богатыми людьми (его отец был помещиком), так и за простыми рабочими. Это отобразилось в анализируемом стихе.

Тема произведения – правда о строительстве железной дороги, пролегающей через российские земли. Автор показывает обратную сторону прогресса, построенного на человеческом поте и костях, разоблачает отношение “верхушки” к простому народу.

В начале произведения “Железная дорога” Н. Некрасов подает диалог отца и сына о строительстве этого пути. Далее герои эпиграфа перерастают в образы произведения. Автор не говорит о том, к какому слою общества принадлежат собеседники, но это понятно и так из их внешнего вида и транспорта которым они пользуются. Кроме того, слово “папаша” некогда употребляли дети из богатых семей. “Папаша” утверждает, что железную дорогу построил граф, но этот миф опровергает лирический герой.

Лирический герой появляется с первых строк. Сначала он любуется прекрасным русским осенним пейзажем с окна поезда. Эта обстановка побуждает в нем желание поведать правду Ване (сыну, который упоминался в эпиграфе). Лирический герой рассказывает ребенку, как в тяжелых условиях труда умирали люди, кости которых “разбросаны” возле рельсов, а сами они приведениями бродят неподалеку. Лирический герой пытается привить мальчику уважение к “мужику”, призывает перенять “привычку к труду”. Описание каторжной работы оказалось просто сном, но даже в нем мужиков разгоняет генерал.

Нарисованные картины раскрашены мрачными красками, лирический герой просит показать Ване светлые стороны. Несомненно, таковые есть, но даже их затмевает подрядчик, который разгоняет народ, показывая его бесправие. Конец стихотворения демонстрирует, как народ губит себя, слепо шагая за людьми, воспринимающими их как рабов.

Воспринимая текст стихотворения “Железная дорога” целостно, нетрудно догадаться, что Ваня – образ обобщенный. Он символизирует всех русских детей, которые должны знать правду об истории возникновения дороги и других объектов, сооруженных руками простого народа. Также и отец является сборных образом людей, которые поют дифирамбы власти, забывая о труде простых людей.

Стихотворение не пестреет художественными средствами. Эту роскошь автор позволяет себе только в начальных строфах, воспроизводящих картины природы. Далее тропы употребляются там, где без них не обойтись (сцены с мертвецами, описание внутреннего состояния персонажей). Главную роль играет метафора (“…детское сердце грешно возмущать”, “…давила нужда”, “В мире есть царь…, голод названье ему”), эпитеты (белорус “высокорослый”, “горбатый”, насыпи “узкие”).

В соответствии с содержанием стихотворение делится на 4 больших части, каждая из которых состоит из нескольких катренов. Стихотворный размер – трехстопный дактиль.

Стихотворение “Железная дорога” – художественное отображение русской истории, главная цель которого – донести потомкам правду, чтобы те больше не совершали подобных ошибок.

 

Растение живое существо

Обладают ли растения свойствами, которые животные отличаются от неживой природы. Если растения также питаются, дышат, размножаются и растут, чувствуют и двигаются, тогда, следовательно – они живые существа.

Мы знаем, что растения питаются. На черноземной, плодородной почве растения растут хорошо, потому что в ней много пищи для них. Напротив, на плохой почве (глинистой, песчаной), в которой мало питательных веществ, растения растут плохо. Такую почву обыкновенно удобряют, прибавляя к ней навоз, чернозем.

Растения размножаются и растут. Они цветут, приносят семена, а если семена попадают в землю, из них вырастают новые растения.

Подробнее...

Поэзия послевоенного времени

После войны для русской поэзии наступили тяжелые времена. Постановление ЦК ВКП(б) “О журналах “Звезда” и “Ленинград” (1946) буквально парализовало ее. Грубая, глубоко несправедливая оценка деятельности А. Ахматовой была оскорбительной не только для нее самой – для всей русской поэзии. На долгие годы оказались перекрытыми все пути общения истинной поэзии с читателями. О публикации стихов Ахматовой нельзя было и заикнуться, не говоря уже о поэтах и писателях, заточенных в ГУЛАГе, – Н. Заболоцком, Д. Андрееве, В. Шаламове и др.

Подробнее...

О благодарности

Кто принял благодеяние с благодарностью, тот уплатил уже первый взнос за него.
Сенека

Мы не так благодарны тем, кто нам помог, как тем, кто нам мог навредить, но воздержатся.
Мария Эбнер-Эшенбах

Лучше пусть тебя просят, чем благодарят.
Бальтасар Грасиан

После неблагодарности самое мучительное – это благодарность.
Генри Уорд Бичер

Кто приносит благодарность, удаляя свидетелей, тот человек неблагодарный.
Сенека

Мы не до конца прощаем дающего. Рука, которая кормит, может быть и укушена.
Ралф Уолдо Эмерсон

Блаженны не ожидающие благодарности, ибо они не разочаруются.
У. Беннетт

Для умного человека благодарность не является тягостным чувством.
Эдвард Джордж Булвер-Литтон

Благодарность тем, кто делает нам добро, – это общепризнанная добродетель, и проявить

благодарность в той или иной форме, пусть даже несовершенно, – это долг человека как перед самим собой, так и перед теми, кто помогает ему.
Фредерик Дуглас

Благодарность – одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель – чувство меры в претензии на благодарность.
Кристиан Фридрих Хеббель (Геббель)

Благодарность забывчивей всего.
Иоганн Фридрих Шиллер

Благодарность – прекраснейший из цветков души.
Генри Уорд Бичер

Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности – глупость; не быть благодарным – подлость.
Василий Осипович Ключевский

Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности.
Жан де Лабрюйер

Благодарность – это тяжкое бремя, лежащее на нашей несовершенной природе.
Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

Признательность не всегда красноречива.
Вольтер

У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.
Пьер Огюстен Бомарше

Благодарность – это то немногое, что нельзя купить… Негодяю и мошеннику ничего не стоит изобразить благодарность, но с истинным чувством благодарности рождаются.
Джордж Савил Галифакс

Благодарность быстро стареет.
Аристотель

Благодарность – это переваривание благодеяния, процесс, вообще говоря, тяжелый.
Адриан Декурсель

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе – сознавать себя обязанной кому либо.
Фридрих Ницше

Признательность – это добродетель, которая проявляется чаще до, чем после.
Маргарита де Блессингтон

Первый шаг неблагодарности – это исследование побуждений благотворителя.
Пьер Буаст

Не то важно, кто оказал тебе услугу, а то, кого наиболее выгодно поблагодарить.
Веслав Брудзиньский

Признательность большинства людей порождена скрытым желанием добиться еще больших благодеяний.
Франсуа Ларошфуко

Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность.
Франсуа Ларошфуко

На долг благодарности набегают проценты обязательств.
Уршула Зыбура

Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.
Франсуа Ларошфуко

Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью.
Александр Дюма отец

Зачем кусать нам груди кормилицы нашей; потому что зубки прорезались?
Александр Пушкин

Давай по порядку: сперва ты подашь мне руку, потом я подставлю тебе ногу.
Влодзимеж Счисловский

Если кто нибудь от кого нибудь (от человека, учреждения, правительства) получил взятку, тепленькое местечко или другое даяние, то он благодарен давшему не только по соглашению, из лояльности или из вежливости, но даже идейно, по убеждению, – за что уже не заплачено.
Кароль Ижиковский

Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного.
Семен Альтов

Взаимоотношения усложнились: ты – мне, я – ему, он – тебе.
Семен Пивоваров

Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам.
Сомерсет Моэм

Благодарность приятна вовремя.
Менандр

Благодарность большинства людей – не что иное, как тайное желание получить побольше выгоды.
Ф. Ларошфуко

Благодарность подобна добросовестности купцов: мы расплачиваемся не потому, что считаем несправедливым не остаться в долгу, а чтобы легче найти потом людей, которые могут нам одолжить.
Ф. Ларошфуко

Личная благодарность есть более или менее выгодное помещение капитала, обещающего хорошие проценты, и потому ее следует отнести не к области нравственной философии, а скорее причислять к разряду коммерческих предприятий.
М. Нордау

Нет более мимолетного чувства, чем благодарность.
X. Маккей

На долг благодарности набегают проценты обязательств.
У. Зыбура

Почти все люди охотно расплачиваются за мелкие одолжения, большинство бывает признательно за немаловажные, но почти никто не чувствует благодарности за крупные.
Ф. Ларошфуко

Слишком усердное порывание рассчитаться с долгом благодарности есть своего рода неблагодарность.
Ф. Ларошфуко

Когда нам платят за благородный поступок, его у нас отнимают.
Н. Шамфор

 

Сочинение на тему “Черемуха”

Есть деревья, которыми мы любуемся постоянно. А есть растения, которые поражают своей красотой в какой-то период их жизни. Такова черемуха.
Замечаем ли мы ее всегда? В обычной жизни она скромна, незаметна, неприхотлива.

Но вот наступает ее звездный час: пора цветения. Никто не может пройти равнодушно мимо этой красавицы. Даже когда Вы ее не видите, Вы знаете, что она где-то рядом. По запаху. Он льется и проникает повсюду, восхищая, волнуя, пробуждая желание любить и быть любимым.

Подробнее...

“Прости меня мама” Алексин сочинение

Мама…. Нет тех слов, которых ты достойна. Нет тех чудес, которые бы могли с тобой сравниться. Мамы жертвуют собой ради нас. Им свойственны самоотверженность, нежное, любящее сердце. Но часто бывает так, что мы этого не замечаем. Не ставим в должное внимание их материнскую любовь и преданность. Проблему нашего отношения к матери поднимает в своем тексте А. Алексин.

Автор сокрушается о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно.

Подробнее...

Народная песня сочинение

Народная песня – музыкально-поэтическое произведение, наиболее распространенный вид вокальной народной музыки. Народная песня – одна из древнейших форм музыкально-словесного творчества. В некоторых древних и отчасти современных видах народной музыки она существует в синкретическом единстве с танцем, игрой, инструментальной музыкой, словесным и изобразительным фольклором.

Обособление ее – результат длительного исторического развития фольклора.

Подробнее...