Булгаков-писатель, как говорят, от бога, златоуст. Удиви-тельный талант его поражал не только собратьев по перу – АлексеяТолстого, Максима Горького, Максимилиана Волошина, Бориса Пас-тернака, Александра Фадеева, Леонида Леонова, Александра Солже-ницина, – но и многих выдающихся деятелей русской культуры, та-ких, как Константин Станиславский, Василий Качалов, Рубен Симо-нов, Борис Астафьев, Дмитрий Шостакович, Николай Черкасов, Свя-тослав Рихтер. Вячеслав Шишков проницательно назвал Булгаковарусским остромыслом и острословом.

Творчество Булгакова – вершинное явление русской художест-венной культуры двадцатого века. Трагична судьба Мастера, лишен-ного возможности быть напечатанным, услышанным. С 1927 года по1940, до дня своей смерти, Булгаков не увидел ни одной своейстрочки в печати. Булгаков был своего рода пророком. С горькимчувством он пишет, что после окончания войны (1-ой мировой):”.

Западные страны зализывают свои раны, они поправятся, оченьскоро поправятся (и будут процветать!), а мы. мы будем драть-ся, мы будем платить за безумие дней Октябрьских, . за все!”Творчество Булгакова многообразно. Но особое место в немзанимает тема, которую можно было бы назвать “трагедией русскогонарода”.

Эта тема была как бы незаживающей раной писателя. “Ди-кий мы, темный, несчастный народ”, – записал он с горечью в сво-ем дневнике 26 октября 1923 года. Но “несчастье” не пришло крусскому народу как-то само собой, оно было, по мнению писателя, сотворено. Вот эти мысли и стремился автор развить в своих про-изведениях. Наиболее ярко они запечатлены в статье “Грядущиеперспективы”, в повести “Собачье сердце” и в других произведени-ях. В своем знаменитом письме “Правительству СССР”, написанном водин из самых драматических, страшных моментов его жизни, егосамосознания, в конце марта 1930 года, Булгаков считает одной изглавных черт своих сатирических повестей “глубокий скептицизм вотношении революционного процесса. “. Булгаков, вероятно, наи-более четко, чем кто-либо из его современников, со всей опреде-ленностью поставил вопрос о свободе слова, о свободе печати – как непременном условии свободы творчества. Булгаков, рыцарьЧести, сделал свой выбор – готовность к любым трудностям, кромежертвы свободой художественной мысли.

Верность правде, чувство чести и стойческое выполнение свое-го писательского долга – все это Мастер пронес через всю своюжизнь. Как художник слова, Булгаков прежде всего сатирик, хотя егопалитра всегда многоцветна, глубока, неповторима и многопланова. Он смелый сатирик. Его главный принцип – “сатира не терпит ог-лядки”.Булгаков считал своим учителем Салтыкова-Щедрина, его люби-мейшим писателем был Гоголь, недаром своему сокровенному герою – Мастеру – он придает портретное сходство с Гоголем. Сочинять Булгаков начал очень рано в отроческие годы.

Нас-мешливость, художественный артистизм, тяга к театральности, авпоследствии и пристальный анализ формировали его неповторимыйстиль. Ранняя проза Булгакова заложила булгаковскую тайну – тайнуфантастического, фантасмогорического, тайну двоения и самоотри-цания, тайну дьявольщины. Это не только дань литературной тради-ции (в том числе немецких романтиков, особенно Гофмана): соци-альная и литературная жизнь была столь нелепа, алогична, безоб-разна, что вполне могла казаться сверхъестественной. Все лучшее, написанное Булгаковым в 20 годах, – непримиримоеотрицание поверженной и исковерканной действительности, той, чтовошла в его произведения, по которой пронесся бесовский шабаш. Уже в двадцатые годы Булгаков сознавал, что существует креп-чайшая тайнаясвязь автора с каждой созданной им страницей.

 

“Моя мама фармацевт” сочинение

Фармацевт – профессия очень ответственная. Но, я думаю это и мое будущее призвание.

Я раньше даже не думала. Что выберу именно эту профессию. После окончания школы сразу поступила в педагогический колледж, проучилась три года, но поняла, что это все – не мое, например у большинства есть призвания. Моя мама после окончания Якутского медицинского училища работает фельдшером, почти тридцать лет, и вот по – этому я думаю, что мое призвание стать медицинским работником. Но, какое направления выбрать? Не смогла определиться и устроилась на работу, санитаркой в местную аптеку, работая я всегда наблюдала, как работают фармацевты, полностью интересовалась этой профессией, наблюдала за посетителями с какой надеждой приходили покупать лекарства, наши фармацевты всегда давали рекомендации, хорошие советы.

Подробнее...

“Жизнь прекрасна” сочинение

Жизнь человеку дается всего один раз. И, конечно, каждому хочется прожить ее счастливо, радостно, осмысленно, красиво. Хочется оставить на земле свой след, такой, чтобы будущие поколения знали, помнили, гордились.

Наша жизнь постоянно идет вперед, развивается так стремительно, что не все могут за ней успеть. Или просто не хотят. Ведь все блага цивилизации, все достижения в науке, технике, искусстве совершаются людьми – именно теми людьми, которые прожили свою жизнь красиво – внесли свой вклад в развитие общества.

Подробнее...

Сочинение на тему “Поучительная история”

Однажды со мной произошел поучительный случай, после которого пришлось сделать важные выводы. На летних каникулах, мои бабушка и дедушка решили отправиться на прогулку в лес. Они живут в своем доме, а не далеко течет большая речка и стоит зеленый лес. Я пошла с ними. Мы долго ходили по лесным тропинкам, было тепло, бабушка рассказывала интересные истории, а дедушка красиво свистел. Он обещал, что когда-то научит и меня так свистеть.

Подробнее...

О вдохновении

Откуда появляется это состояние, делающее нас счастливыми, дающее силы, безудержность творческой мысли и прекрасного действия?

Говорят, вдохновение – пугливая птица. Почему пугливая? Как привлечь вдохновение? Есть ли такой рецепт?

Кто-то понимает вдохновение как какую-то сентиментальную уловку людей, оправдывающих свое бездействие. Кто-то говорит, что вдохновение может быть постоянным.

Подробнее...

Сочинение на тему “Письмо маме”

Мама – это самый дорогой и самый близкий человек в жизни каждого из нас. Человек, которого не сможет заменить никто и никогда. Поэтому мне так много всего хотелось бы сказать тебе, дорогая мамочка!

Ты подарила мне жизнь и научила радоваться ей. Благодаря тебе я вижу, сколько всего прекрасного есть в мире вокруг нас. Ты научила меня ценить искусство и литературу, любить родную природу и видеть необычное и уникальное даже в самых простых вещах. Именно ты всегда оказывалась рядом со мной в трудные минуты, поддерживала и направляла меня.

Подробнее...

Сочинение на тему “Живая природа”

Человек и природа всегда были единым целым. Почему? Они оба – часть планеты Земля. Постепенно наша жизнь сильно изменилась: народ стал суетливым, беспокойным. Все чаще люди совершают действия, которые причиняют вред природе: повсюду возводятся дома, торговые центры, фабрики, для этого человек разрушает естественную среду обитания. В 21 веке миром правят современные технологии. Еще столетие назад человек пытался обогатить свою жизнь, но не машинами и бетонными домами, а зеленью.

Подробнее...