Булгаков-писатель, как говорят, от бога, златоуст. Удиви-тельный талант его поражал не только собратьев по перу – АлексеяТолстого, Максима Горького, Максимилиана Волошина, Бориса Пас-тернака, Александра Фадеева, Леонида Леонова, Александра Солже-ницина, – но и многих выдающихся деятелей русской культуры, та-ких, как Константин Станиславский, Василий Качалов, Рубен Симо-нов, Борис Астафьев, Дмитрий Шостакович, Николай Черкасов, Свя-тослав Рихтер. Вячеслав Шишков проницательно назвал Булгаковарусским остромыслом и острословом.

Творчество Булгакова – вершинное явление русской художест-венной культуры двадцатого века. Трагична судьба Мастера, лишен-ного возможности быть напечатанным, услышанным. С 1927 года по1940, до дня своей смерти, Булгаков не увидел ни одной своейстрочки в печати. Булгаков был своего рода пророком. С горькимчувством он пишет, что после окончания войны (1-ой мировой):”.

Западные страны зализывают свои раны, они поправятся, оченьскоро поправятся (и будут процветать!), а мы. мы будем драть-ся, мы будем платить за безумие дней Октябрьских, . за все!”Творчество Булгакова многообразно. Но особое место в немзанимает тема, которую можно было бы назвать “трагедией русскогонарода”.

Эта тема была как бы незаживающей раной писателя. “Ди-кий мы, темный, несчастный народ”, – записал он с горечью в сво-ем дневнике 26 октября 1923 года. Но “несчастье” не пришло крусскому народу как-то само собой, оно было, по мнению писателя, сотворено. Вот эти мысли и стремился автор развить в своих про-изведениях. Наиболее ярко они запечатлены в статье “Грядущиеперспективы”, в повести “Собачье сердце” и в других произведени-ях. В своем знаменитом письме “Правительству СССР”, написанном водин из самых драматических, страшных моментов его жизни, егосамосознания, в конце марта 1930 года, Булгаков считает одной изглавных черт своих сатирических повестей “глубокий скептицизм вотношении революционного процесса. “. Булгаков, вероятно, наи-более четко, чем кто-либо из его современников, со всей опреде-ленностью поставил вопрос о свободе слова, о свободе печати – как непременном условии свободы творчества. Булгаков, рыцарьЧести, сделал свой выбор – готовность к любым трудностям, кромежертвы свободой художественной мысли.

Верность правде, чувство чести и стойческое выполнение свое-го писательского долга – все это Мастер пронес через всю своюжизнь. Как художник слова, Булгаков прежде всего сатирик, хотя егопалитра всегда многоцветна, глубока, неповторима и многопланова. Он смелый сатирик. Его главный принцип – “сатира не терпит ог-лядки”.Булгаков считал своим учителем Салтыкова-Щедрина, его люби-мейшим писателем был Гоголь, недаром своему сокровенному герою – Мастеру – он придает портретное сходство с Гоголем. Сочинять Булгаков начал очень рано в отроческие годы.

Нас-мешливость, художественный артистизм, тяга к театральности, авпоследствии и пристальный анализ формировали его неповторимыйстиль. Ранняя проза Булгакова заложила булгаковскую тайну – тайнуфантастического, фантасмогорического, тайну двоения и самоотри-цания, тайну дьявольщины. Это не только дань литературной тради-ции (в том числе немецких романтиков, особенно Гофмана): соци-альная и литературная жизнь была столь нелепа, алогична, безоб-разна, что вполне могла казаться сверхъестественной. Все лучшее, написанное Булгаковым в 20 годах, – непримиримоеотрицание поверженной и исковерканной действительности, той, чтовошла в его произведения, по которой пронесся бесовский шабаш. Уже в двадцатые годы Булгаков сознавал, что существует креп-чайшая тайнаясвязь автора с каждой созданной им страницей.

 

История создания рассказ Судьба человека

Рассказ “Судьба человека” Шолохов посвя­тил редактору издательства “Московский рабочий” Евгении Ле­вицкой. Они познакомились в 1928 году, когда Шолохов принес в издательство рукопись “Тихого Дона”. Левицкая была восхищена романом и посодействовала, чтобы две первые книги “Тихого Дона” были напечатаны. С тех пор началась их дружба.

Впервые рассказ “Судьба человека” был опубликован в газете “Правда” на рубеже 1956-1957 годов (31 декабря и 2 января). Вско­ре он был прочитан по Всесоюзному радио известным киноактером тех лет С. Лукьяновым. Рассказ потряс миллионы людей. Шолохов написал этот рассказ в очень короткий срок: всего за не­сколько дней.

Подробнее...

Осень. Веранда сочинение

Осень – это удивительная пора, которую часто воспевают в своих произведениях великие поэты и писатели. Не остаются к ней равнодушными и художники, создающие гениальные невероятно красочные полотна, посвященные осенней теме. Одна из таких картин была написана художником С. Ю. Жуковским и называется она довольно просто – “Осень. Веранда”.

На переднем плане картины мы видим прекрасную белую веранду. На ней уютно поместился небольшой аккуратный столик с красивым осенним букетом. Цвет букета подобран очень грамотно: он совпадает с цветом осенних пожелтевших березок. Стройные березы, облачившиеся в роскошные одеяния, придают картине особый шарм. Небо изображено художником чистое и доброе, оно дает шанс насладиться последними теплыми деньками.

Подробнее...

Что значит быть счастливым сочинение

Что такое счастье? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый человек на определенном этапе своей жизни. Но возможно ли однозначно ответить на него? Есть ли общее определение счастья, подходящее каждому? Или это что-то сугубо индивидуальное, свойственное только тебе и никому другому?

В толковом словаре Даля “счастье” определяется как “желанная неожиданность, успех”, второе определение – благополучие, жизнь без горя. Сергей Иванович Ожегов называл счастьем “чувство полного удовлетворения”. Получается, что быть счастливым – значит иметь все и не желать чего-то большего?

Подробнее...

Политическая система Великобритании

Глава государства – Королева Елизавета II. занимает свой пост с 1952 г. являясь 42 монархом Великобритании и 6 по счету королевой. Ее власть является номинальной, т. е. “царствует, но не управляет”. Власть переходит по наследству от одного представителя царствующей династии к другому в установленном законе порядке.

Денежное содержание королевы складывается из доходов от ее личного имущества и ассигнований из государственного бюджета, получаемых ею по цивильному листу, принимаемому парламентом.

Подробнее...

“Я выбираю профессию” сочинение

Чтобы прожить жизнь счастливо, надо с головой уйти в любимое дело, тогда некогда будет думать, счастлив ты или нет.

Многие из нас еще в детстве задумываются о выборе профессии. Нам нравятся известные люди, и мы хотим быть похожими на них. Мы представляем себя доктором или известным журналистом, юристом или популярным артистом, иногда даже мечтаем быть президентом. Нередко хотим быть похожими на маму или папу. С возрастом наши взгляды меняются: не все профессии, о которых мы мечтали, нас устраивают.

Подробнее...

Сочинение “Будущее нашей планеты”

Ни один человек не может быть богом, это непосильно для нас. Но каждому хотелось бы заглянуть в наше будущее, чтобы знать чтоб же ждет нашу маленькую Землю, которая так беззащитна перед масштабами Вселенной. Более всего человека всегда волнует в жизни его будущее, его семья, страна, мир в целом. Именно поэтому научно-фантастическая литература так разнообразна и интересна. Каждый писатель0фантаст видит будущее по своему, а мы лишь выбираем тут сценарий, который нам больше пришелся по душе.

Подробнее...