Кто же является “живыми душами” в произведении писателя? Ирония в том, что это умершие крестьяне Собакевича, которые были при жизни мастерами своего дела, а также беглые и восставшие. Они не были пассивными, в отличие от господ. Но автор все же надеется на то, что и мертвые воскреснут, то есть души “живых мертвецов” возродятся. Об этом он хотел рассказать во втором томе.

Актуально ли произведение писателя для современной России? Школьники могут провести более детальный анализ этого вопроса, если напишут сочинение на тему “Мертвые души”. Гоголь оставил богатейшее литературное наследие. Персонажи его поэмы бездуховны, поглощены стяжательством и погоней за чинами, но не просто так их фамилии стали нарицательными. К сожалению, Коробочки, Собакевичи и Плюшкины распространены и в наши дни. Стоит ли говорить о многообразии Чичиковых?

 

Проблема экологии. Сочинение ЕГЭ

В данном тексте известный советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин рассуждает о необходимости и важности всего, что придумано природой. Будь это воздух или обычная зеленая травка на земле – все имеет смысл и свое предназначение на Земле. Так, в тексте поднимается проблема, связанная с экологией нашей планеты.

Ведь год от года положение ухудшается, а человек, пусть и не в прежнем количестве, но продолжает “вносить свой вклад” в окружающую среду, потому что не понимает до конца принесенного ущерба (“Мы привыкли, что мир зеленый”).

Подробнее...

“Борьба добра и зла” сочинение

Еще с самого детства, читая сказки на ночь, мы уже слышали про противостояние добра и зла. В самых разных сказках, легендах и историях всегда было добро и зло. И как бы зло ни боролось и ни пыталось победить, но добро всегда побеждало. Мы росли, детские сказки начали сменяться уже более взрослыми рассказами, но и там всегда находилось место противостоянию между чем-то хорошим и чем-то плохим. Но с каждым годом взросления добро все меньше и меньше брало верх над злом. И, возможно, это из-за того, что детские сказки писались с добром, и для детей там было больше добра, или, вполне вероятно, что мир так начал меняться, что зло все больше и больше занимает первые позиции.

Подробнее...

Сочинение “Про заимствованные слова”

“Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!” /И. С. Тургенев/

Слова, вошедшие в русский язык из других языков, называются заимствованными. То есть, это такие иноязычные слова, которые полностью вошли в лексическую систему русского языка. Они приобрели лексическое значение, фонетическое оформление, грамматические признаки. Например: школа (лат.), гимназия (греч.), колледж (англ.), шахта (нем.), олимпиада (греч.), энциклопедия (франц.), клоун (англ.), костюм (итал.), верстак и ранец (нем.), митинг и матч (англ.), гитара и серенада (испан.) и т. д.

Подробнее...

Как рождалась литература

Литература как искусство слова, конечно же, зародилась из фольклора. Однако не только из него, фольклор был лишь составной частью “первобытной” литературы, зачатком ее художественной части. В древности разграничения между эпической и другими видами письменной словесности не было, и о философских сочинениях Гесиода, Лукреция или математических работах Пифагора рассуждали так же, как и об эпических творениях Гомера или Вергилия. В ту эпоху наиболее близким к “литературе” понятием было ораторское искусство: при оценке писателя было важно не столько то, о чем он писал, сколько то, как он писал: слог, стиль, лексика, красота речи.

Подробнее...

Сочинение на тему “Письмо учителю”

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Львовна!

Пишет Вам Ваша бывшая ученица Буерова Катя. Только теперь, став взрослой, я поняла насколько значим классный руководитель в жизни мальчишек и девчонок. Вы прививали нам чувство ответственности, целеустремленности, силу воли. Вы всегда переживали за все наши неудачи, и искренне радовались любому нашему успеху. Вы всегда находили для нас время: были ли Вы в отпуске или у Вас был просто выходной.

Подробнее...

Сочинение “Учебный год”

Вот и заканчивается учебный год, кажется, как будто только вчера было первое сентября, а уже конец учебного года. Все школьники ждут свои четвертные оценки, ну и я в том числе. Да уж дождался. В четверти у меня было три тройки. Ох каким же интересным и насыщенным был этот учебный год. Сколько всего случилось за год. Расскажу один из самых интересных случаев которые случились в нашем классе. Это было где-то в начале второй четверти. Как-то раз, примерно в полдень, на самой обычной перемене, случилось вот что: Кто-то, так мы и не разобрались кто, поджог портфель одного мальчика из нашего класса. Или вот например у нас в классе, что очень странно, около 7 человек сломали себе руку, причем все именно правую.

Подробнее...