Кто же является “живыми душами” в произведении писателя? Ирония в том, что это умершие крестьяне Собакевича, которые были при жизни мастерами своего дела, а также беглые и восставшие. Они не были пассивными, в отличие от господ. Но автор все же надеется на то, что и мертвые воскреснут, то есть души “живых мертвецов” возродятся. Об этом он хотел рассказать во втором томе.

Актуально ли произведение писателя для современной России? Школьники могут провести более детальный анализ этого вопроса, если напишут сочинение на тему “Мертвые души”. Гоголь оставил богатейшее литературное наследие. Персонажи его поэмы бездуховны, поглощены стяжательством и погоней за чинами, но не просто так их фамилии стали нарицательными. К сожалению, Коробочки, Собакевичи и Плюшкины распространены и в наши дни. Стоит ли говорить о многообразии Чичиковых?

 

Времена года сочинение

Чередование сезонов замечательно описывает сочинение на тему “Времена года”, подчеркивающее выразительные приметы сменяющих друг друга весны и лета, осени и зимы. Процессы зарождения, роста и созревания плодов, перетекающие в умиротворяющий зимний отдых, – это и есть времена года, сочинение о которых представлено вниманию читателя.

Подробнее...

Описание неба сочинение

Если вы спросите, манит ли меня небо, я отвечу: “Конечно!”. Да и как может не манить эта бездонная синяя глубина? С детства мне хотелось окунуться, нырнуть в нее, почувствовать легкость и свежесть полета.

Кажется: протянешь руку и вот оно, небо, можно почувствовать его, погладить. Но нет. Эта голубая высь недосягаема, пока ты стоишь на земле. Она возвышается над тобой, позволяя лишь издалека любоваться своей красотой. Иногда я завидую птицам из-за того, что они могут в свое удовольствие парить в небе, рассекая облака.

Подробнее...

Зачем нужна точка с запятой?

Точка с запятой – это знак препинания, который отделяет части предложения друг от друга, не является парным. Многие люди используют точку с запятой только для смайликов, но у нее есть и другие гораздо более полезные роли и способы применения. Зачем нужна точка с запятой? Она используется для разделения предложения на составляющие в том случае, когда запятой для этого уже недостаточно, например, если запятых в предложении уже и так слишком много.

Зачем нужна точка с запятой в бессоюзных сложных предложениях? Она нужна для разделения простых предложений в составе сложного, применяется в предложениях, где много запятых, чтобы избежать путаницы.

Подробнее...

Сочинение на тему “Профессия фотограф”

Профессия фотографа романтичная, захватывающая и, несомненно, творческая. Основная задача – зафиксировать определенный объект с помощью фотоаппарата. Чтобы фотографии получались достаточно интересными, выразительными и, конечно, качественными, необходимо обладать не только определенными навыками съемки и изготовления снимков, но, в первую очередь, фантазией, богатым воображением и хорошим вкусом. В функции фотографа входит и непосредственный процесс съемки, и обслуживание оборудования, а также выбор оптимального освещения, позы, фона и поиск “идеи” фотографии.

Подробнее...

Сочинение “Благодарность признак благородства души”

Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары. Большая сила всегда великодушна.

Личность человека многогранная, и, безусловно, ограничивать людей двумя категориями сложно и странно, однако иногда такое ограничение оправдывает себя и вводит мотив некоего противостояния. В данном тексте Б. М. Бим-Бад предлагает нам задуматься над вопросом: “В чем проявляется сила и слабость человека?”.

Подробнее...

Сочинение про папу

Для меня самым лучшим, красивым, добрым, умным и замечательным мужчиной на Земле всегда будет мой папа. Именно папа в детстве подбрасывал меня к потолку и щекоткой вызывал бурю веселого смеха. Именно с папой мне не страшно ходить ночью по улице и именно ему можно рассказать о своих обидчиках, зная, что за ним я буду, как за каменной стеной.

Именно с папой я не боялась смотреть даже самые страшные фильмы, ведь он в жуткие моменты всегда так задорно улыбался и с юмором комментировал происходящее на экране, что мне становилось совсем не страшно, а наоборот, очень весело.

Подробнее...