Кто же является “живыми душами” в произведении писателя? Ирония в том, что это умершие крестьяне Собакевича, которые были при жизни мастерами своего дела, а также беглые и восставшие. Они не были пассивными, в отличие от господ. Но автор все же надеется на то, что и мертвые воскреснут, то есть души “живых мертвецов” возродятся. Об этом он хотел рассказать во втором томе.

Актуально ли произведение писателя для современной России? Школьники могут провести более детальный анализ этого вопроса, если напишут сочинение на тему “Мертвые души”. Гоголь оставил богатейшее литературное наследие. Персонажи его поэмы бездуховны, поглощены стяжательством и погоней за чинами, но не просто так их фамилии стали нарицательными. К сожалению, Коробочки, Собакевичи и Плюшкины распространены и в наши дни. Стоит ли говорить о многообразии Чичиковых?

 

Что значит быть счастливым человеком

Что значит быть счастливым человеком? Ни одно праздничное пожелание не обходится без слова “счастье”. Мы все хотим быть счастливыми, поэтому и другим людям желаем того же. Хотя бы раз в жизни любого человека посещают размышления на тему счастья. Мы прекрасно понимаем, что у каждого оно свое.

Что значит быть счастливым для маленького ребенка? Сухо, тепло, вкусно, безопасно – сплю спокойно, улыбаюсь маме, расту. Стоит остаться одному, почувствовать небольшую тревогу – счастья как не бывало.

Подробнее...

“Миром правят деньги” сочинение

Деньги. Деньги правят миром. Деньги могут все. Если бы люди относились к деньгам, как к средству существования, то богатые были бы гораздо счастливее, гораздо полноценнее, потому что они бы больше думали о других, их жизнь не принадлежала бы деньгам, она могла бы быть прекрасной.

Но они посвящают свою жизнь зарабатыванию денег, чтобы потом на эти деньги пожить. Так делает господин из Сан-Франциско из рассказа Бунина.

Подробнее...

Сочинение Все живое должно любить

Сегодня человек окружен множеством вещей: автомобилями, компьютером, всевозможными электронными устройствами, кирпичными домами, металлическими конструкциями… Асфальт, бетон, металл… Это все, конечно, нужно и необходимо, но неужели природа не вписывается в этот перечень рациональных элементов жизни? Прогресс дает человеку множество эффективных изобретений, но все больше отдаляет его от живой природы.

Все мы являемся частью живой системы на планете Земля. Наши предки жили практически под открытым небом и соприкасались с окружающим миром каждый день.

Подробнее...

Сочинение “Мой любимый спектакль”

Весной этого года мне удалось побывать в Вильнюсе и увидеть там спектакль по пьесе Г. Кановича “Улыбнись нам, Господи”, который поставил очень интересный литовский режиссер Туминас.

Вообще надо сказать, что я в своей жизни такого потрясения просто не переживал. Полагаю, это событие высокого порядка, выламывающееся из череды серых обыденных каких – то постановок, которые часто доводится видеть, потому что этот спектакль рожден актерами, которые обладают неслыханной любовью к своей профессии, а также к материалу, положенному в основу пьесы.

Подробнее...

“Зачем нужно знать историю” сочинение

История – жизнь людей, она складывается на протяжении многих веков. Историю нужно обязательно знать, изучая историю, мы узнаем о том, откуда появились люди, какими были первые представители человеческого рода. Мы узнаем, как постепенно менялось поведение человека, традиции и обычаи. Она помогает увидеть современному поколению ошибки предков, чтобы потом их не совершать. Не зная истории, человек забывает свое прошлое, а прошлое настоящее и будущее взаимосвязаны. У человека, забывшего прошлое, нет будущего.

Подробнее...

Сочинение на тему “Сохранение природы”

Природа – это естественная среда обитания человека. И естественно, что ему необходимо заботиться о ней, постоянно поддерживать ее, беречь и хранить. В древние времена люди более трепетно и бережно относились к тому, что их окружало. Многие культы, обряды и ритуалы седой старины способствовали тому, чтобы человек находился в гармонии с природой. Однако сейчас от былого почтения к окружающему миру не осталось и следа.

Подробнее...