Жизнь и смерть – начало и конец человеческого суще­ствования. Со временем седой древности народы мира со­храняют представления о том, что смерть – это мета­морфоза. Паши далекие предки не верили в естественную неизбежность смерти. Они уподобляли смерть жизни. Вер­нее, смерть представлялась им своеобразной границей, за которой начиналась новая жизнь в ином мире. А раз после смерти жизнь обязательно будет иметь продолжение, то человек не боялся смерти.

Земная жизнь представлялась нашим предкам одним из многих звеньев в длинной цепи всех умерших предков. Они поддерживали постоянную связь с ними на протяжении своей жизни, а потому земная жизнь их самих имела для них иную ценность и иной смысл. Она представлялась как бы переходным периодом от рождения до смерти. Наверное, именно поэтому наши предки серьезно верили в неотвра­тимость своего возвращения или, как говорят сейчас, пе­ревоплощения в новом облике.

По поводу жизни и смерти в русской литературе Д. Мережковский однажды заметил: “Русская литература, которая в действительности вытекает из Пушкина и сознательно считает его своим родоначальником, измени­ла главному его завету: “Да здравствует солнце, да скро­ется тьма!”… Шестидесяти лет не прошло со дня кончины Пушкина – и все изменилось. Безнадежный мистицизм Лермонтова и Гоголя; самоуглубление Достоевского, похо­жее на бездонный, черный колодец; бегство Тургенева от ужаса смерти в красоту, бегство Льва Толстого от ужаса смерти в жалость – только ряд ступеней, по которым мы сходили все ниже и ниже, в “страну тени смертной””.

Трудно не согласиться с Д. Мережковским в том, что.

А. Пушкин действительно самый светлый, жизнерадост­ный и оптимистичный русский писатель.

Простым, веселым и менее всего походившим на суро­вого философа описывает поэта русская мемуаристка и хозяйка литературного салона А. Смирнова. Она говорит, что А. Пушкин – “маленький, подвижный, с безукоризнен­ным изяществом манер и сдержанностью светского, чело­века, с негритянским профилем, с голубыми глазами, кото­рые сразу меняли цвет, становились темными и глубокими в минуты вдохновенья”. Он любил обрывать смехом, шут­кой или эпиграммой тихие скучные беседы. Он умел зара­жать своим смехом всех.

Этим жизненным задором и веселостью проникнуты и сказки, и стихи, и эпиграммы, и письма к друзьям, и “Евгений Онегин”.

Но истинная цена человеческой мудрости проверяется отношением к смерти. А о ней А. Пушкин говорит всегда спокойно – как обычно говорят люди, близкие к приро­де, живущие в согласии с природой:

День каждый, каждую годину Привык я думой провожать,

Грядущей смерти годовщину Меж них стараясь угадать.

Однако каждодневные мысли о смерти не вызывают в душе поэта горечи и печальной тоски, не нарушают душев­ной ясности.

Истинный патриот России, А. Пушкин и после смерти хотел бы остаться им, и почивать он хотел бы “ближе к милому пределу”.

При всем своем оптимизме и жизнерадостности поэт все же не склонен отрицать неизбежное. Он принимает смерть – но с непременным благоговением перед жизнью:

И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа Красою вечною сиять.

 

Мое любимое произведение сочинение

Мое любимое произведение – повесть И. С. Тургенева “Ася”. Написанная вдали от России, повесть рассказывает о событиях, которые произошли в маленьком немецком городке, но она вобрала в себя все глубокие впечатления автора о Родине.

Мне близко по духу это произведение, я понимаю Асю, ее переживания и радости мне очень близки. Господин Н. Н. обманул самые святые надежды героини, ее хрупкое и доверчивое девичье сердце.

Подробнее...

Духовное становление личности

Русская литература со времен Пушкина умела раскрывать психологию человека, его сокровенные мысли и чувства.

Лев Николаевич Толстой внес в психологизм русской литературы свое открытие, названное Чернышевским умением передавать “диалектику души”. “Люди, как реки. ” говорил Толстой, подчеркивая этим сравнением многогранность и сложность человеческой личности, изменчивость и непрерывное движение, развитие, “текучесть” внутренней жизни людей.

Подробнее...

Сочинение “Что такое счастье”

Наверное, каждый человек в своей жизни задается вопросом: “Что такое счастье?”. Я думаю, каждый из нас по-своему это понимает. Для кого-то счастье – это пятерка по математике, для кого-то – новая компьютерная игра, а для кого-то семья или работа, которая приносит радость.

Счастье нельзя потрогать, нельзя ощутить его запах или вкус, но заметить его не трудно. Счастье – это радость ребенка, которому подарили маленького пушистого друга – котенка, это блеск в глазах молодоженов, это крик только что родившего малыша, который слышит мама и ее переполняет счастье. Некоторые люди утверждают, что они не счастливы.

Подробнее...

Несколько фактов о происхождении кавычек

Кавычки – знак препинания относительно молодой. Они появились в русской пунктуации приблизительно в конце XVIII века. Однако до этого (примерно с XVI века) кавычки использовались в качестве нотного знака. Интересно также, откуда произошло само слово “кавычки”. Здесь мнения лингвистов расходятся, однако большинство ученых сходится в том, что слово это происходит от глагола “кавыкать”. В переводе с одного из южно-русских диалектов это слово означает “прихрамывать”, “ковылять”. Откуда такая странная ассоциация? Все просто – на том же диалекте “кавыш” означает “гусенок” или “утенок”. Отсюда “кавычки” – это закорючки, следы от гусиных или утиных лапок.

“Утиная охота” – краткое содержание

Действие пьесы “Утиная охота” Александра Вампилова происходит в провинциальном городке. Мы знакомимся с главным героем Виктором Александровичем Зиловым в тот момент, когда он просыпается от телефонного звонка. Сняв трубку, он слышит в ответ только молчание. За окном моросит дождь. Зилов медленно встает с кровати, ощупывает челюсть, вспоминая, что вчера учинил скандал. Снова телефонный звонок. А в трубке опять тишина.

Подробнее...

Сочинение “Профессия дизайнера”

С самого детства каждый человек мечтал о том, чтобы в будущем получить какую-либо профессию. Мечты у всех были абсолютно разные: кому-то по нраву приходились технические профессии, вроде инженера или архитектора. Кто-то отдавал предпочтение более творческим профессиям, таким как хореограф, музыкант или же дизайнер.

Еще с самого раннего детства мне по душе пришлась профессия дизайнера. Больше всего в ней мне нравится то, что я могу максимально показать весь свой творческий потенциал. Эта профессия дает возможность в полной мере проявить свою фантазию и воображение.

Подробнее...