Жизнь и смерть – начало и конец человеческого суще­ствования. Со временем седой древности народы мира со­храняют представления о том, что смерть – это мета­морфоза. Паши далекие предки не верили в естественную неизбежность смерти. Они уподобляли смерть жизни. Вер­нее, смерть представлялась им своеобразной границей, за которой начиналась новая жизнь в ином мире. А раз после смерти жизнь обязательно будет иметь продолжение, то человек не боялся смерти.

Земная жизнь представлялась нашим предкам одним из многих звеньев в длинной цепи всех умерших предков. Они поддерживали постоянную связь с ними на протяжении своей жизни, а потому земная жизнь их самих имела для них иную ценность и иной смысл. Она представлялась как бы переходным периодом от рождения до смерти. Наверное, именно поэтому наши предки серьезно верили в неотвра­тимость своего возвращения или, как говорят сейчас, пе­ревоплощения в новом облике.

По поводу жизни и смерти в русской литературе Д. Мережковский однажды заметил: “Русская литература, которая в действительности вытекает из Пушкина и сознательно считает его своим родоначальником, измени­ла главному его завету: “Да здравствует солнце, да скро­ется тьма!”… Шестидесяти лет не прошло со дня кончины Пушкина – и все изменилось. Безнадежный мистицизм Лермонтова и Гоголя; самоуглубление Достоевского, похо­жее на бездонный, черный колодец; бегство Тургенева от ужаса смерти в красоту, бегство Льва Толстого от ужаса смерти в жалость – только ряд ступеней, по которым мы сходили все ниже и ниже, в “страну тени смертной””.

Трудно не согласиться с Д. Мережковским в том, что.

А. Пушкин действительно самый светлый, жизнерадост­ный и оптимистичный русский писатель.

Простым, веселым и менее всего походившим на суро­вого философа описывает поэта русская мемуаристка и хозяйка литературного салона А. Смирнова. Она говорит, что А. Пушкин – “маленький, подвижный, с безукоризнен­ным изяществом манер и сдержанностью светского, чело­века, с негритянским профилем, с голубыми глазами, кото­рые сразу меняли цвет, становились темными и глубокими в минуты вдохновенья”. Он любил обрывать смехом, шут­кой или эпиграммой тихие скучные беседы. Он умел зара­жать своим смехом всех.

Этим жизненным задором и веселостью проникнуты и сказки, и стихи, и эпиграммы, и письма к друзьям, и “Евгений Онегин”.

Но истинная цена человеческой мудрости проверяется отношением к смерти. А о ней А. Пушкин говорит всегда спокойно – как обычно говорят люди, близкие к приро­де, живущие в согласии с природой:

День каждый, каждую годину Привык я думой провожать,

Грядущей смерти годовщину Меж них стараясь угадать.

Однако каждодневные мысли о смерти не вызывают в душе поэта горечи и печальной тоски, не нарушают душев­ной ясности.

Истинный патриот России, А. Пушкин и после смерти хотел бы остаться им, и почивать он хотел бы “ближе к милому пределу”.

При всем своем оптимизме и жизнерадостности поэт все же не склонен отрицать неизбежное. Он принимает смерть – но с непременным благоговением перед жизнью:

И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа Красою вечною сиять.

 

Сочинение на тему экзамены

В переводе с латыни экзамен означает “испытание” . И действительно, в процессе экзамена испытываются самые разнообразные качества студента, от ораторского мастерства до искусства пантомимы. Сразу хочу отметить мое принципиальное несогласие с общепринятыми трактовками, в которых студент выступает пассивным объектом, над которым экзаменаторы проделывают какие-либо только им подконтрольные действия.

Подробнее...

Кто такой интеллигентный человек

Если попросить респондентов ответить на данный вопрос, то есть большая вероятность, что единого мнения не будет – мнения разойдутся. Часть людей поставят во главу угла такие характеристики интеллигента как эрудиция и образованность в широком смысле слова. А, вот, по мнению остальных, интеллигентным можно признать такого человека, который будет непременно сдержан и аккуратен в словах в присутствии женщин, т. е. будет всегда вежлив.

Ответ и тех и других будет верным в то же время неверным. Все дело в том, что в понятие “интеллигентного человека” входят вышеназванные определения. Детально, что такое “интеллигентный человек” разобрал в своей статье под названием “Человек должен быть интеллигентен” ученый Д. С. Лихачев.

Подробнее...

Васнецов сочинение “Богатыри”

Виктор Михайлович Васнецов русский художник-живописец, мастер исторической и фольклорной живописи. Наиболее узнаваемым и известными произведением художника является картинка “Богатыри”, над которой он работал около двадцати лет.
На картине мы можем наблюдать трех богатырей героев сказок и былин Добрыню, Илью и Алешу, находящихся в дозоре верхом на своих конях и охраняющих Русь от “нежелательных гостей”.

Подробнее...

Сочинение Профессия учитель физкультуры

Иногда говорят: “Учитель-это диагноз”. Вот этот диагноз я и придумала себе сама, когда была еще совсем ребенком. В детстве я очень часто болела, и родители решили записать меня на спортивные танцы. Тогда – то все и началось… Я стала участвовать в разных конкурсах самодеятельности, спортивных соревнованиях, ощутила в себе уверенность, и болезни от меня “отстали”. И мне стало понятно: школа – мое призвание.

Подробнее...

“Нравственный выбор на войне” сочинение

В какую бы ситуацию человек не попадал, у него всегда есть выбор. Каждый сам творец своей судьбы и от него зависит его нравственный выбор. На войне многим приходилось выбирать, какую сторону принять и как поступить. Одни солдаты сбегали с поля боя, готовы были самовольно сдаться в плен, а другие сражались с врагом даже без оружия, в рукопашную шли на него, подрывались на минах, чтобы спасти своих сослуживцев. Почему люди ведут себя в одних и тех же ситуациях неодинаково? На эту тему размышляли многие авторы в своих произведениях.

Подробнее...

Война народная

В творчестве Александра Твардовского очень ярко представлена тема войны. Особенно в его поэме “Василий Теркин” А. Солженицын писал о нем: “Но из военного времени я отметил “Василия Теркина” как удивительный успех. Твардовский сумел написать вещь вневременную, мужественную и незагрязненную.”. Говорят, что уже поставили памятник бойцу Василию Теркину.

Памятник литературному герою – вещь вообще редчайшая, а в нашей стране особенно. Но мне кажется, что герой Твардовского заслужил эту честь по праву.

Подробнее...