Свое сочинение мне хотелось бы посвятить повести Ивана Сергеевича Шмелева “Солнце мертвых”. Творчество Шмелева само по себе долгое время было неизвестным в России, поскольку в произведениях этого автора было много нелестного для Советской власти. К счастью, ситуация изменилась. И сегодня все произведения И. С. Шмелева хорошо известны читателю. Без творчества этого писателя наше знакомство с литературой русской эмиграции было бы недостаточно полным.

Повесть И. С. Шмелева действует на читателя угнетающе. Невозможно спокойно следить за сюжетной линией. Возникает чувство неприятия той действительности, о которой говорит Шмелев. Однако не возникает даже и тени сомнения, что автор исказил действительность. Невозможно представить, что такое можно придумать. Сразу понимаешь, что писатель был очевидцем описанных событий.

Повесть рассказывает об обычном, заурядном, повседневном существовании человека в голодном Крыму после взятия его красными. Произведение получает название “эпопея”, именно так назвал его сам автор. Повествование ведется от лица автора. Это рассказ-воспоминание о времени после прихода красных. Образ рассказчика имеет огромное значение. Ему принадлежит так называемая летописная функция – это “летопись ежедневных злодеяний красных”, повествователь говорит о поведении тех, “которые убивать ходят”. Летопись фиксирует все события. Из произведения мы узнаем о самых разных героях, судьбы которых не могут оставить нас равнодушными. Каждый герой обязательно высказывается о совет* ской власти. На страницах повести кипит непрерывный митинг. Узнав точку зрения разных героев, мы получаем возможность осмыслить события с разных сторон. Например, если говорить о точке зрения доктора, то он оценивает их с социальнофилософской точки зрения. Доктор обращается к Достоевскому, через него осмысляет происходящее. Доктор рассуждает о “помойке” и о “вшивой революции”. Это то самое “торжество воши”, которое предсказал Достоевский. В повести мы встречаем такое определение происходящему: “дерзание вши бунтующей, пустоту в небесах кровяными глазками узревшей”. “Пустота в небесах” – это отсутствие Бога. Повествователь также пытается осмыслить действительность. То, что происходит – это величайшее преступление против самой цивилизации, “возвращение” к пещерным временам. Читатель все больше убеждается в уникальной бесчеловечности эксперимента – революции и гражданской войны. Шмелев был очевидцем всего происходящего. И поэтому его произведение так правдиво и достоверно. Мы видим, как происходит крушение райского порядка. Крым – благодатный край, который оказался превращен в нечто чудовищное. В этом краю живут разные люди, многие из них оказываются выпавшими из исторического времени – пенсионеры. До настоящего времени жизнь в Крыму была настоящей идиллией. После прихода красных все изменилось.

Заслуживают пристального внимания описания животных. Они жили рядом с людьми, были окружены заботой и вниманием. Животные трогательно беззащитны: павлин Павка, корова Тамарка, курочки, которых не в состоянии съесть герой. Голод, который наступил в благодатном райском уголке, Крыму, не только отнял у людей возможность жить нормальной жизнью, но и лишил животных человеческой заботы. И домашние животные этого не понимают, по-прежнему держатся рядом с людьми, буквально вымаливают крохи пищи.

В повести мы видим явное сопоставление идиллического уголка и разрухи, которая стала идиллией красных. Райский уголок превращается в место жестокого существования людей. Автор постоянно проводит сопоставление “вчера” и “сегодня”, таким образом отражая суть всего происходящего. Созданы особые условия, которые противостоят обычному человеческому существованию. Мы узнаем, что доктор похоронил свою жену в домашнем кухонном шкафу, в котором еще остался запах варенья (именно там раньше, в мирное время, хранились банки с вареньем). Доктор говорит, что ей будет не так тяжело с этим ароматом, который связан со счастливым мирным временем. Все вы-сказывания. героев, даже на первый взгляд незначительные, заставляют читателя с особой остротой осознать, сколько бед и несчастий принесла мирным людям революция. Еще несколько десятилетий назад повесть Шмелева “Солнце мертвых” не могла быть разрешена в стране победившего пролетариата. А теперь мы понимаем – это наша история. Кровавые и чудовищные страницы которой необходимо знать не менее пафосных и патриотических.

Если ограничиться точкой зрения доктора, то это крайне пессимистическое мнение – “дерзание вши бунтующей”. Но если обратить внимание на точку зрения повествователя, то мы видим, что этого трагического определения явно недостаточно. Автор не может ограничиться таким познанием происходящего. Повествователь говорит о сомне-нйях в вере. Этим начинается повесть, возникает мысль, что и Бога нет.

Все происходящее заставляет повествователя усомниться в этом, он пытается объяснить, что пути Господни неисповедимы, что есть высший замысел, ради которого было послано в мир это проклятье. В повести есть внутренний сюжет – преодоление сомнений в вере самого повествователя. В итоге сомнение было преодолено, вера вновь обретена.

Автор чувствует боль своих соотечественников, оказавшихся в нечеловеческих условиях. Его страдания передаются читателям. И, несмотря на то, что между современностью и временем, описанным в повести – огромный промежуток времени, оно не может оставить равнодушным читателя. Повествователь не просто рассказывает свои впечатления, он делится своими мыслями о судьбе людей в условиях красного террора, о судьбе всей. страны, которая оказалась во власти “вши бунтующей”. Писателю выпало нелегкое испытание – стать очевидцем страшных событий. И это произведение стало закономерным и справедливым их итогом.

 

Термин дружба

Дружба это-отношения между двумя или несколькими людьми, основанные на взаимной склонности, уважении, доверии и взаимной поддержке. Пол партнера не определяет существа дружеских отношений. Здесь, как правило, интимная нежность и сексуальные контакты не являются целью и не реализуются. Чаще всего дружба связывает людей одного пола: у мальчика есть “лучший друг”, а у девочки – “лучшая подруга”. Такого рода отношения возникают очень рано – между девочками, между мальчиками, между мальчиками и девочками.

Подробнее...

История древнего мира сочинение

Большое влияние на последующее историческое развитие человечества оказали Древняя Греция (Эллада) и Древний Рим. Греция VI-IV веков до н. э. состояла из ряда мелких рабовладельческих государств. Классики марксизма высоко оценили роль Древней Греции в развитии культуры. Энгельс писал, что мы вынуждены “снова и снова возвращаться в философии, как и во многих других областях, к достижениям того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему такое в истории развития человечества место, на которое не может претендовать ни один другой народ”.

Подробнее...

Методика написания сочинение

Сначала небольшое вступление. В школу я пошла в первый класс в 1945 году. Тогда детей принимали в школу с 8 лет. Помню: была разруха после войны, карточная система, голодное детство. Школьной формы тогда не было. Девочкам шили платья из мешковины. Мальчики и девочки учились в разных школах. Первую мою учительницу звали Нина Ивановна, вторую – Елена Степановна Обрубова. которая пришла к нам в третий класс. Жила она в рабочей казарме и сама еще училась в пединституте. Эта была девушка высокого роста с двумя косами, старше нас лет на десять.

Подробнее...

Сочинение “Зимнее утро”

Зимнее утро необыкновенно красиво, особенно если светит солнце. Иней покрывает деревья и кусты, придавая им сизый оттенок, и они стоят неподвижно, словно заколдованные. Когда солнечный свет попадает на это убранство, оно начинает мерцать. Яркое, хоть и холодное зимнее солнце придает сказочности пейзажу.

Зимой светлеет позже, чем летом, и поэтому, когда просыпаешься на первый урок, за окном еще темно. Пока собираешься, небо постепенно светлеет, а когда выходишь, уже совсем светло.

Подробнее...

“Жить – значит мыслить” сочинение

Свое сочинение мне хотелось бы посвятить повести Ивана Сергеевича Шмелева “Солнце мертвых”. Творчество Шмелева само по себе долгое время было неизвестным в России, поскольку в произведениях этого автора было много нелестного для Советской власти. К счастью, ситуация изменилась. И сегодня все произведения И. С. Шмелева хорошо известны читателю. Без творчества этого писателя наше знакомство с литературой русской эмиграции было бы недостаточно полным.

Подробнее...

Сочинение “Поздняя осень”

Поздняя осень. Многие считают это время скучным. грустным и печальным. Наверное, так и есть. Обычно в этот период льют бесконечные дожди, почти не выходит солнце, не поют птицы, дни выглядят серыми, начинает раньше темнеть. Деревья стоят уже совсем голые, листья облетели. Небо нависает низко серыми тучами. Кажется, сама природа грустит о том, что собран последний урожай, улетели последние птицы на юг, уходит последнее тепло. Есть стихи у русского поэта Николая Некрасова, которые очень точно рисуют эту неприветливую картину:

“Поздняя осень,
Грачи улетели,
Лес обнажился,
Поля опустели.”

Подробнее...