Свое сочинение мне хотелось бы посвятить повести Ивана Сергеевича Шмелева “Солнце мертвых”. Творчество Шмелева само по себе долгое время было неизвестным в России, поскольку в произведениях этого автора было много нелестного для Советской власти. К счастью, ситуация изменилась. И сегодня все произведения И. С. Шмелева хорошо известны читателю. Без творчества этого писателя наше знакомство с литературой русской эмиграции было бы недостаточно полным.

Повесть И. С. Шмелева действует на читателя угнетающе. Невозможно спокойно следить за сюжетной линией. Возникает чувство неприятия той действительности, о которой говорит Шмелев. Однако не возникает даже и тени сомнения, что автор исказил действительность. Невозможно представить, что такое можно придумать. Сразу понимаешь, что писатель был очевидцем описанных событий.

Повесть рассказывает об обычном, заурядном, повседневном существовании человека в голодном Крыму после взятия его красными. Произведение получает название “эпопея”, именно так назвал его сам автор. Повествование ведется от лица автора. Это рассказ-воспоминание о времени после прихода красных. Образ рассказчика имеет огромное значение. Ему принадлежит так называемая летописная функция – это “летопись ежедневных злодеяний красных”, повествователь говорит о поведении тех, “которые убивать ходят”. Летопись фиксирует все события. Из произведения мы узнаем о самых разных героях, судьбы которых не могут оставить нас равнодушными. Каждый герой обязательно высказывается о совет* ской власти. На страницах повести кипит непрерывный митинг. Узнав точку зрения разных героев, мы получаем возможность осмыслить события с разных сторон. Например, если говорить о точке зрения доктора, то он оценивает их с социальнофилософской точки зрения. Доктор обращается к Достоевскому, через него осмысляет происходящее. Доктор рассуждает о “помойке” и о “вшивой революции”. Это то самое “торжество воши”, которое предсказал Достоевский. В повести мы встречаем такое определение происходящему: “дерзание вши бунтующей, пустоту в небесах кровяными глазками узревшей”. “Пустота в небесах” – это отсутствие Бога. Повествователь также пытается осмыслить действительность. То, что происходит – это величайшее преступление против самой цивилизации, “возвращение” к пещерным временам. Читатель все больше убеждается в уникальной бесчеловечности эксперимента – революции и гражданской войны. Шмелев был очевидцем всего происходящего. И поэтому его произведение так правдиво и достоверно. Мы видим, как происходит крушение райского порядка. Крым – благодатный край, который оказался превращен в нечто чудовищное. В этом краю живут разные люди, многие из них оказываются выпавшими из исторического времени – пенсионеры. До настоящего времени жизнь в Крыму была настоящей идиллией. После прихода красных все изменилось.

Заслуживают пристального внимания описания животных. Они жили рядом с людьми, были окружены заботой и вниманием. Животные трогательно беззащитны: павлин Павка, корова Тамарка, курочки, которых не в состоянии съесть герой. Голод, который наступил в благодатном райском уголке, Крыму, не только отнял у людей возможность жить нормальной жизнью, но и лишил животных человеческой заботы. И домашние животные этого не понимают, по-прежнему держатся рядом с людьми, буквально вымаливают крохи пищи.

В повести мы видим явное сопоставление идиллического уголка и разрухи, которая стала идиллией красных. Райский уголок превращается в место жестокого существования людей. Автор постоянно проводит сопоставление “вчера” и “сегодня”, таким образом отражая суть всего происходящего. Созданы особые условия, которые противостоят обычному человеческому существованию. Мы узнаем, что доктор похоронил свою жену в домашнем кухонном шкафу, в котором еще остался запах варенья (именно там раньше, в мирное время, хранились банки с вареньем). Доктор говорит, что ей будет не так тяжело с этим ароматом, который связан со счастливым мирным временем. Все вы-сказывания. героев, даже на первый взгляд незначительные, заставляют читателя с особой остротой осознать, сколько бед и несчастий принесла мирным людям революция. Еще несколько десятилетий назад повесть Шмелева “Солнце мертвых” не могла быть разрешена в стране победившего пролетариата. А теперь мы понимаем – это наша история. Кровавые и чудовищные страницы которой необходимо знать не менее пафосных и патриотических.

Если ограничиться точкой зрения доктора, то это крайне пессимистическое мнение – “дерзание вши бунтующей”. Но если обратить внимание на точку зрения повествователя, то мы видим, что этого трагического определения явно недостаточно. Автор не может ограничиться таким познанием происходящего. Повествователь говорит о сомне-нйях в вере. Этим начинается повесть, возникает мысль, что и Бога нет.

Все происходящее заставляет повествователя усомниться в этом, он пытается объяснить, что пути Господни неисповедимы, что есть высший замысел, ради которого было послано в мир это проклятье. В повести есть внутренний сюжет – преодоление сомнений в вере самого повествователя. В итоге сомнение было преодолено, вера вновь обретена.

Автор чувствует боль своих соотечественников, оказавшихся в нечеловеческих условиях. Его страдания передаются читателям. И, несмотря на то, что между современностью и временем, описанным в повести – огромный промежуток времени, оно не может оставить равнодушным читателя. Повествователь не просто рассказывает свои впечатления, он делится своими мыслями о судьбе людей в условиях красного террора, о судьбе всей. страны, которая оказалась во власти “вши бунтующей”. Писателю выпало нелегкое испытание – стать очевидцем страшных событий. И это произведение стало закономерным и справедливым их итогом.

 

Классическая музыка сочинение

Музыка – это пища для души. Я полностью поддерживаю это высказывание. Люди выбирают и слушают различные жанры музыки и, главным образом, это зависит от индивидуальных вкусов. Что касается меня, я выбираю музыку, соответствующую моему настроению. Все жанры одинаково хороши для меня.

В моем понимании классическая музыка связана с вековой музыки, написанной выдающимися композиторами, такими как Моцарт или Бах. Их музыка стала вечной, так как ее использовали в операх, балетах и по многим другим случаям десятками и сотнями лет. Мои родители водили меня в оперу один или два раза, и должен сказать мне понравилось.

Подробнее...

Сочинение на тему: Чудеса природы

Чудес природы очень много. Это и удивительное по красоте северное сияние, и необычайно красочное шоу падающих звезд, и, даже, самая простая, знакомая с детства нам радуга тоже является чудом природы.

Все чудеса чем-то поражают нас. Это и необыкновенная красота и необычность явления, его масштабность и страшная сила, это и уникальное сочетание растений и животных.

Подробнее...

Ироническая проза

На Дне рождения у бабушки было шумно и весело: кроме повзрослевших внуков пришли еще и четверо младших. Набегавшись, дети заинтересовались старыми книгами. Среди них оказались даже учебники восьмидесятых годов.

Забравшись с ногами в кресла, две девятилетние кузины занялись изучением серьезных наук. Маша сосредоточенно читала толстую “Физику” для техникумов, Даша же углубилась в учебник истории. Стало тихо, почти как в библиотеке. Взрослые вели себя смирно, а другие две сестрички, совсем еще маленькие, резвились в соседней комнате, откуда раздавались лишь приглушенные звуки.

Подробнее...

Русский язык один из богатейших языков мира

Пожалуй, у всех русских людей на устах живо и будет жить знаменитое стихотворение в прозе, написанное уже более двухсот лет назад великим русским классиков И. С. Тургеневым, о русском языке. “Великий и могучий” – так называем мы наш родной язык во всех смыслах, во всех ситуациях, порой иронически, порой очень серьезно, исследуя его. Конечно, всем нам известны не пустые для русского человека слова “богатства и глубины русского языка”.

Метафорическое и немного, возможно, пафосное изречение, но поистине правдивое. Перейдем к рассуждению на эту тему, ориентируясь на мнения российских академиков.

Подробнее...

Сочинение “Бабушкины руки”

Хочу рассказать вам о своей бабушке. Ее зовут Речкина (Перязева) Александра Ивановна. Бабуля моя всегда была домохозяйкой, но это, как известно, тоже труд не из легких. Она у меня очень добрая, хорошая, красивая, умная, ласковая, так ее можно описывать очень долго. Она не большого роста, полноватая, но, несмотря на это, за день успевает сделать очень много дел. Нежные, теплые бабушкины руки часто обнимают меня, эти руки умеют все: печь пирожки, гладить, вязать, убирать, заботиться. А в ее карих, добрых глазах сверкает любовь.

Подробнее...

Что такое гласный ударный звук?

Гласными называются звуки, которые, в отличие от согласных, возникают при образовании тона без участия шума. Кроме того, в отличие от согласных, гласные звуки способны образовывать слог и участвовать в формировании ударения. Надо сказать, что есть языки, где слоги способны образовывать и некоторые согласные, преимущественно сонорные.

Подробнее...