Заимствованные слова – почему бы и нет! Они делают нашу лексику богаче, разнообразнее, просто они не должны вытеснять всем известные. Эти слова не только называют новые предметы, но и привносят в речь достоинства других языков, и прежде всего, краткость и выразительность. Единственное условие – заимствования должны органично вписываться в языковую среду, не подавлять исконную речь своим количеством и не приводить к взаимному непониманию при общении.

Вот например. Вы хотите изменить свою жизнь? Тогда станьте креативным человеком, отметив это качество в своем резюме. И конечно, измените свою внешность – сделайте креативную стрижку (асимметричную, экстравагантно смелую и поражающую воображение). И не забывайте о дресс-коде – на работе, да и вообще в различных ситуациях. Модный тренд 2014 года – монохромные решения: все белое или все черное. Теперь вам прямой путь в хедлайнеры. Вы не знаете, что это такое? Это просто раскрученные бренды – да нет, не торговые марки, это я в переносном смысле.

Чуть ли не Законодательное запрещение на заимствования во французском языке (это называется официально по-другому, но суть именно в этом) привело к тому, что в этом языке расплодилось чудовищное количество словосочетаний и описательных оборотов там, где в других языках используются заимствования. Последний известный случай – запрет на слово Email. Вместо него следует использовать словосочетание Courrier électronique. Франкоговорящие канадцы предложили свой вариант – Courriel. Но в частном порядке народишко вовсю предается вкушению запретных плодов, употребляя на каждом шагу незаконное слово Email. Зато в очередной раз великий французский язык спасен от завозной скверны – заимствования.

Неужели нам нужно, чтобы русский язык тоже превращался в такую мумию? Изобилие ненужных заимствований в последние десятилетия удручают. Но давайте вспомним Петровскую эпоху – в те времена в русском языке тоже бытовало множество излишних заимствований, и причина была отчасти похожая на то, что мы переживаем после развала СССР. В петровские времена в России было слишком много иностранцев, которые не могли хорошо изъясняться по-русски, но обладали весьма нужными знаниями. Русские же дворяне впервые массово стали учиться за границей. Никакой программы, никаких четких методик обучения иностранному языку, а тем более – получения специализированных знаний – не было. Вот как понял, так понял, а потом как сумел объяснить, так и сумел. Огромный пласт необходимой для перевода информации столкнулся с острой нехваткой квалифицированных переводчиков.

В Постсоветские времена проблема была похожая, хоть и несколько иная. Опять огромный пласт информации на иностранных языках переводился в спешке, кем попало, без надлежащего перекрестного контроля. И недоучки, недоучки, недоучки, полезшие изо всех щелей, так называемые журналисты, болтающие с экрана, пишущие в СМИ – Недовсе сразу. и в иностранном языке, и в родном, и в том, о чем брались рассказывать. Эта мутная волна, в которую мы все попали, должна со временем сойти, она непременно сойдет так же, как это произошло после царствования Петра.

А без заимствований языку никак нельзя. Как бы мы жили без слов огурец, капуста, шнурки, чай и многих других обычнейших слов, которые когда-то были заимствованы из других языков? И ведь это простейшие примеры, а приводить их можно еще очень долго.

Язык текуч, он меняется, обрастая интересными, уникальными словами, которые переходят в него вместе с предметом, явлением, событием и всем тем, для чего пока в искомом языке не нашлось названия.

В ином случае язык не будет отвечать современности, в нем будут присутствовать нотки архаичности, неуместности, а носители этого языка не смогут почувствовать себя приобщенными к окружающему миру.

Ведь мир не заключен в одной квартире, в одном городе, в одной стране. Он огромен, и чего в нем только нет. Одни народы контактируют с другими, становясь духовно богаче. И заимствованные слова – это не изъян, а показатель того, что люди не находятся в изолированном состоянии.

Начнем с того, что (по различным исследованиям ученых-лингвистов) в современном русском языке от 70 до 90 процентов слов заимствованы. Часть – в последние полвека (для развития языка это ничтожно малый срок), часть – за последние 300-400 лет. Без заимствований язык не сможет существовать, по сути, он окажется более непонятным, запутанным и длинным, чем иностранный.

И не нужно переживать, что язык засоряется: язык не канализация. Он оставит в себе то, что органично вписывается в его лексико-грамматическую структуру и изживет ненужное, чуждое и устаревшее.

 

“Прибыл на каникулы” сочинение

Настроение у картины Решетникова “Прибыл на каникулы” очень радостное. Главный герой картины – мальчик, кадет Суворовского училища. Он приехал домой на Новый год и бодро отдает честь деду. Лицо мальчика сияет, он улыбается широкой и искренней улыбкой. По нему видно, что он безумно рад вновь попасть домой и увидеть родных. Но и с учебой у него явно все замечательно – мальчик гордится собой и хочет, чтобы близкие поскорее узнали о его успехах.

Подробнее...

Сочинение на тему “Три богатыря”

В. М. Васнецов – знаменитый русский художник, среди творчества которого значительное место занимают картины, посвященные русской истории, народным былинам и сказкам. Наверное, нет человека, окончившего школу, который бы не знал картины “Богатыри”.

Легендарные герои народного эпоса, богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович для Васнецова не только самоотверженные защитники родной земли, но и защитники слабых, обижаемых. Каждый богатырь наделен художником своим особым характером в соответствии с тем, как представлены они в народных былинах. Они являются олицетворением воинской доблести, силы и славы русского народа.

Подробнее...

Ученик и учитель

Пока живут на свете учителя и ученики, мир находится в постоянном развитии, которое ведет к обновлению, духовному обогащению, моральному совершенству.

Учитель стремится создать личность. Такое же желание имеют еще и наши родители. Поэтому отношение к учителю, по моему мнению, должен быть таким, как к отцу и матери.

Подробнее...

Галикарнасский мавзолей

Перенесемся в древний город Галикарнас. Он был столицей Карии и, как причитается столице государства, славился своей красотой и величием. Храмы, театры, дворцы, сады, фонтаны, живая гавань гарантировали городу почет и уважение. Но особое внимание здесь занимала гробница царя Мавсола, одно из семи чудес света в древнем мире. Итак, чудо света мавзолей в Галикарнасе.

Царь Мавсол, правящий Карией в 4 веке до н. э. (377-353 годы), по опыту египетских фараонов начал строительство своей гробницы еще при жизни.

Подробнее...

Сочинение на тему ответственность

Ответственность – это такая вещь, которая не существует сама по себе, а всегда рассматривается в определенном контексте. Некоторые взгляды на ответственность в нашем обществе настолько масштабны, что определить правильное поведение человека довольно сложно.

Чем больше ответственность, тем меньше человек способен что-то изменить и повлиять на то, за что он отвечает. Иногда именно для того, чтобы уменьшить свою ответственность, люди намеренно увеличивают масштаб дела таким образом, что потом почти невозможно найти тех, кто отвечает за те или иные события.

Подробнее...

Сочинение на тему “Власть слова”

Есть то, чем мы пользуемся постоянно и вольно, даже не задумываясь о последствиях. Это орудие действует и как острый меч, и как нежное прикосновение маминых рук. Что это? Это – слово. В зависимости от контекста, и тона, с которым его произносят, определяется, какой властью обладает слово: казнить или миловать. У всех есть возможность контролировать сказанное, чтобы последствия этого поступка не огорчали, а приносили удовлетворение и рост личности.

Подробнее...