Заимствованные слова – почему бы и нет! Они делают нашу лексику богаче, разнообразнее, просто они не должны вытеснять всем известные. Эти слова не только называют новые предметы, но и привносят в речь достоинства других языков, и прежде всего, краткость и выразительность. Единственное условие – заимствования должны органично вписываться в языковую среду, не подавлять исконную речь своим количеством и не приводить к взаимному непониманию при общении.

Вот например. Вы хотите изменить свою жизнь? Тогда станьте креативным человеком, отметив это качество в своем резюме. И конечно, измените свою внешность – сделайте креативную стрижку (асимметричную, экстравагантно смелую и поражающую воображение). И не забывайте о дресс-коде – на работе, да и вообще в различных ситуациях. Модный тренд 2014 года – монохромные решения: все белое или все черное. Теперь вам прямой путь в хедлайнеры. Вы не знаете, что это такое? Это просто раскрученные бренды – да нет, не торговые марки, это я в переносном смысле.

Чуть ли не Законодательное запрещение на заимствования во французском языке (это называется официально по-другому, но суть именно в этом) привело к тому, что в этом языке расплодилось чудовищное количество словосочетаний и описательных оборотов там, где в других языках используются заимствования. Последний известный случай – запрет на слово Email. Вместо него следует использовать словосочетание Courrier électronique. Франкоговорящие канадцы предложили свой вариант – Courriel. Но в частном порядке народишко вовсю предается вкушению запретных плодов, употребляя на каждом шагу незаконное слово Email. Зато в очередной раз великий французский язык спасен от завозной скверны – заимствования.

Неужели нам нужно, чтобы русский язык тоже превращался в такую мумию? Изобилие ненужных заимствований в последние десятилетия удручают. Но давайте вспомним Петровскую эпоху – в те времена в русском языке тоже бытовало множество излишних заимствований, и причина была отчасти похожая на то, что мы переживаем после развала СССР. В петровские времена в России было слишком много иностранцев, которые не могли хорошо изъясняться по-русски, но обладали весьма нужными знаниями. Русские же дворяне впервые массово стали учиться за границей. Никакой программы, никаких четких методик обучения иностранному языку, а тем более – получения специализированных знаний – не было. Вот как понял, так понял, а потом как сумел объяснить, так и сумел. Огромный пласт необходимой для перевода информации столкнулся с острой нехваткой квалифицированных переводчиков.

В Постсоветские времена проблема была похожая, хоть и несколько иная. Опять огромный пласт информации на иностранных языках переводился в спешке, кем попало, без надлежащего перекрестного контроля. И недоучки, недоучки, недоучки, полезшие изо всех щелей, так называемые журналисты, болтающие с экрана, пишущие в СМИ – Недовсе сразу. и в иностранном языке, и в родном, и в том, о чем брались рассказывать. Эта мутная волна, в которую мы все попали, должна со временем сойти, она непременно сойдет так же, как это произошло после царствования Петра.

А без заимствований языку никак нельзя. Как бы мы жили без слов огурец, капуста, шнурки, чай и многих других обычнейших слов, которые когда-то были заимствованы из других языков? И ведь это простейшие примеры, а приводить их можно еще очень долго.

Язык текуч, он меняется, обрастая интересными, уникальными словами, которые переходят в него вместе с предметом, явлением, событием и всем тем, для чего пока в искомом языке не нашлось названия.

В ином случае язык не будет отвечать современности, в нем будут присутствовать нотки архаичности, неуместности, а носители этого языка не смогут почувствовать себя приобщенными к окружающему миру.

Ведь мир не заключен в одной квартире, в одном городе, в одной стране. Он огромен, и чего в нем только нет. Одни народы контактируют с другими, становясь духовно богаче. И заимствованные слова – это не изъян, а показатель того, что люди не находятся в изолированном состоянии.

Начнем с того, что (по различным исследованиям ученых-лингвистов) в современном русском языке от 70 до 90 процентов слов заимствованы. Часть – в последние полвека (для развития языка это ничтожно малый срок), часть – за последние 300-400 лет. Без заимствований язык не сможет существовать, по сути, он окажется более непонятным, запутанным и длинным, чем иностранный.

И не нужно переживать, что язык засоряется: язык не канализация. Он оставит в себе то, что органично вписывается в его лексико-грамматическую структуру и изживет ненужное, чуждое и устаревшее.

 

Текст описание животного

Голова у кошки круглая. На голове торчат небольшие чуткие ушки. Глаза как будто расколоты посередине. Эта узкая щель расширяется в темноте, что помогает кошке лучше видеть.

Все тело кошки мягкое, гибкое. Хвост длинный и пушистый. Ноги короткие, но сильные. Каждый палец вооружен острым выгнутым когтем. Кошка умеет сделать свою лапу бархатной. Она ловко прячет когти, чтобы не притупились. Ходит на пальцах, но когтями по полу не стучит.

Подробнее...

Что такое местоимения в русском языке

Местоимение – это часть речи, кото­рая ука­зы­вает на пред­меты, при­знаки и коли­че­ства, но не назы­вает их кон­кретно.

Итак, был белый мох­на­тый декабрь. Он стре­ми­тельно под­хо­дил к поло­вине (М. А. Булгаков).

Личное место­име­ние он ука­зы­вает на месяц, о кото­ром гово­рится в пер­вом пред­ло­же­нии, что поз­во­ляет писа­телю избе­жать повтора одного и того же слова.

Подробнее...

Мой первый класс сочинение

Сегодня 1 сентября и у меня был первый день в школе. Проснулся я раньше чем обычно. Мама разбудила словами: “Вставай, в школу пора.” Я быстро проснулся. К этому дню мы давно готовились. Купили тетради, ручки, карандаши, ластик и линейку. Все это сложили в рюкзак. Он у меня зеленого цвета с картинкой большой машины.

Сегодня была солнечная погода. Дождя не было. Я одел свою школьную форму. Было немного не привычно, потому что брюки не тянутся и сковывают немного движение.

Подробнее...

Сочинение “Мое любимое дерево”

Мое любимое дерево – это дуб. Может, это очень простой ответ, даже банальный. НЕ экзотическая пальма, а именно родной дуб вспомнился мне. Я долго не раздумывал и не решал, какое дерево назвать любимым. Мне нравятся все деревья, даже те, что кривые и изъеденные короедом. Я вообще люблю природу.

Дуб – настоящий красавец, царь среди деревьев. Он гордо возвышается на лесной полянке, братается со своими сородичами в дубовой рощи, одиноко шумит развесистой кроной в поле. И всегда дуб остается собой.

Подробнее...

Сочинение на тему “Великая Отечественная Война”

Прошло уже семьдесят лет с тех пор, как кончилась великая война. Тогда стояла цветущая весна. На улицах обнимались незнакомые люди, у радиоприемников выстраивались очереди: послушать радостные новости. Той весной наш народ начал с энтузиазмом восстанавливать руины страны: врага прогнали, пора навести порядок в доме.

Мы не любим войн, потому что их начинают за свои интересы политики, богачи или фанатики. Но Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг.

Подробнее...

Сочинение настоящий человек

В произведении освещается тяжелая судьба летчика Мересьева. Он невероятно любил небо, полеты были для него всем, словно крылья для птицы, словно воздух. Но однажды его крылья были подрезаны немецким истребителем. Летчику пришлось очень тяжело. Он, превозмогая страдания и боль, без воды и пищи долго полз по лесу, но, несмотря ни на что, не сдался.

Сила воли и стойкость не могут не поражать читателя.

Подробнее...