Заимствованные слова – почему бы и нет! Они делают нашу лексику богаче, разнообразнее, просто они не должны вытеснять всем известные. Эти слова не только называют новые предметы, но и привносят в речь достоинства других языков, и прежде всего, краткость и выразительность. Единственное условие – заимствования должны органично вписываться в языковую среду, не подавлять исконную речь своим количеством и не приводить к взаимному непониманию при общении.

Вот например. Вы хотите изменить свою жизнь? Тогда станьте креативным человеком, отметив это качество в своем резюме. И конечно, измените свою внешность – сделайте креативную стрижку (асимметричную, экстравагантно смелую и поражающую воображение). И не забывайте о дресс-коде – на работе, да и вообще в различных ситуациях. Модный тренд 2014 года – монохромные решения: все белое или все черное. Теперь вам прямой путь в хедлайнеры. Вы не знаете, что это такое? Это просто раскрученные бренды – да нет, не торговые марки, это я в переносном смысле.

Чуть ли не Законодательное запрещение на заимствования во французском языке (это называется официально по-другому, но суть именно в этом) привело к тому, что в этом языке расплодилось чудовищное количество словосочетаний и описательных оборотов там, где в других языках используются заимствования. Последний известный случай – запрет на слово Email. Вместо него следует использовать словосочетание Courrier électronique. Франкоговорящие канадцы предложили свой вариант – Courriel. Но в частном порядке народишко вовсю предается вкушению запретных плодов, употребляя на каждом шагу незаконное слово Email. Зато в очередной раз великий французский язык спасен от завозной скверны – заимствования.

Неужели нам нужно, чтобы русский язык тоже превращался в такую мумию? Изобилие ненужных заимствований в последние десятилетия удручают. Но давайте вспомним Петровскую эпоху – в те времена в русском языке тоже бытовало множество излишних заимствований, и причина была отчасти похожая на то, что мы переживаем после развала СССР. В петровские времена в России было слишком много иностранцев, которые не могли хорошо изъясняться по-русски, но обладали весьма нужными знаниями. Русские же дворяне впервые массово стали учиться за границей. Никакой программы, никаких четких методик обучения иностранному языку, а тем более – получения специализированных знаний – не было. Вот как понял, так понял, а потом как сумел объяснить, так и сумел. Огромный пласт необходимой для перевода информации столкнулся с острой нехваткой квалифицированных переводчиков.

В Постсоветские времена проблема была похожая, хоть и несколько иная. Опять огромный пласт информации на иностранных языках переводился в спешке, кем попало, без надлежащего перекрестного контроля. И недоучки, недоучки, недоучки, полезшие изо всех щелей, так называемые журналисты, болтающие с экрана, пишущие в СМИ – Недовсе сразу. и в иностранном языке, и в родном, и в том, о чем брались рассказывать. Эта мутная волна, в которую мы все попали, должна со временем сойти, она непременно сойдет так же, как это произошло после царствования Петра.

А без заимствований языку никак нельзя. Как бы мы жили без слов огурец, капуста, шнурки, чай и многих других обычнейших слов, которые когда-то были заимствованы из других языков? И ведь это простейшие примеры, а приводить их можно еще очень долго.

Язык текуч, он меняется, обрастая интересными, уникальными словами, которые переходят в него вместе с предметом, явлением, событием и всем тем, для чего пока в искомом языке не нашлось названия.

В ином случае язык не будет отвечать современности, в нем будут присутствовать нотки архаичности, неуместности, а носители этого языка не смогут почувствовать себя приобщенными к окружающему миру.

Ведь мир не заключен в одной квартире, в одном городе, в одной стране. Он огромен, и чего в нем только нет. Одни народы контактируют с другими, становясь духовно богаче. И заимствованные слова – это не изъян, а показатель того, что люди не находятся в изолированном состоянии.

Начнем с того, что (по различным исследованиям ученых-лингвистов) в современном русском языке от 70 до 90 процентов слов заимствованы. Часть – в последние полвека (для развития языка это ничтожно малый срок), часть – за последние 300-400 лет. Без заимствований язык не сможет существовать, по сути, он окажется более непонятным, запутанным и длинным, чем иностранный.

И не нужно переживать, что язык засоряется: язык не канализация. Он оставит в себе то, что органично вписывается в его лексико-грамматическую структуру и изживет ненужное, чуждое и устаревшее.

 

“Не устану следить, чтобы Вечный огонь не погас”

Каждый человек, уважающий себя и свою родину, помнит о той страшной войне, унесшей тысячи жизней. Каждая семья потеряла родного человека, и мы должны быть благодарны тем людям, которые отвоевали нашу страну и жизнь будущих поколений. Если бы не их подвиг, то неизвестно родились бы мы вообще, может наша страна стала бы чистым выжженным полем. Наши деды и прадеды, позабыв об опасности и жертвуя своими жизнями, шли в бой, чтобы не дать врагу захватить родные земли. Воевали ведь не только взрослые мужчины, но и подростки, многие из которых специально скрывали истинный возраст, чтобы оказаться на фронте.

Подробнее...

Русская литература послевоенного времени

Война оказала большое влияние на духовный климат общества. Сформировалось поколение, ощутившее в связи с победой чувство собственного достоинства. Люди жили надеждой на то, что с окончанием войны все изменится к лучшему. Побывавшие в Европе воины-победители увидели совсем другую жизнь, сравнивали ее с собственной, довоенной. Все это пугало правящую партийную элиту. Ее существование было возможно только в атмосфере страха и подозрительности, при жестком контроле над умами, деятельностью творческой интеллигенции.

В последние годы войны были проведены репрессии против целых народов – чеченцев, ингушей, калмыков и ряда других, поголовно обвиненных в предательстве.

Подробнее...

“Вечерний звон” Левитан сочинение

Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как “На Волге”, “Тихая обитель”, “Март” и многие другие.

Одной из известнейших картин является “Вечерний звон”. По тематике и настроению она созвучна с полотном “Тихая обитель”. На них не изображено какое-то конкретное место.

Подробнее...

Сочинение “Патриотизм это любовь к Родине”

О любви к Родине сказано немало искренних и высо­ких слов. Патриотизм – это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. На мой взгляд, без него не могли бы существовать ни отдель­ное государство, ни вся человеческая цивилизация.

Любовь к Родине живет в душе каждого человека, со­ставляя неотъемлемую часть полноценной личности. Сво­ими корнями она уходит в далекое прошлое. Еще у Гомера мы встречаем слова: “Знаменье лучшее – за отечество храбро сражаться”. Глубину и особенность патриотическо­го чувства в человеке отмечал и Лукиан: “Городам, их величию, блеску, совершенству построек дивятся многие, родину же любят все”. О том, что Родина – лучший ис­точник творческого вдохновения для всякого художника, сказал П. Беранже: “Отчизны голос – голос Музы”.

Подробнее...

Структура литературно художественного произведения

Однако сколь бы содержателен ни был тот или иной формальный элемент, сколь бы тесной ни была связь между содержанием и формой, эта связь не переходит в тождество. Содержание и форма – не одно и то же, это разные, выделяемые в процессе абстрагирования и анализа стороны художественного целого. У них разные задачи, разные функции, разная, как мы видели, мера условности; между ними существуют определенные взаимоотношения.

Подробнее...

Сочинение о настоящем человеке

Повесть о настоящем человеке – произведение Бориса Полевого, посвященное героям Великой Отечественной Войны. Оно описывает тяжелые будни фронта, зверские поступки фашистов и, самое главное, изображает людей, которые каждый час, каждую минуту рисковали своей жизнью.

Одним из таких героев является летчик Мересьев. Он – жизнерадостный молодой человек, искренне влюбленный в небо. Скорость полета, тучи под ногами, ощущение высоты – это все приводит Алексея в восторг, он живет этим, он счастлив, сидя за штурвалом.

Подробнее...