В основе русского языка, как и любого другого, лежит речь, состоящая из слов и предложений. Речь делится на исконно русскую и заимствованную.

Явление заимствования вполне закономерное для любого языка. Это только подтверждает его развитие.

Иностранные слова проникали в язык разными способами и из разных стран. Достаточно вспомнить исторические события.

Во времена татаро-монгольского ига в русский язык проникло большое количество слов, обозначающих и предметы домашнего обихода, и оружие, и названия блюд и много другого. Во времена правления Петра 1, когда было открыто окно в Европу, в русский язык стали проникать слова из Голландии, Германии и ряда других государств. Процесс заимствования не прекращается никогда. В результате любых контактов, будь то колониальные захваты или торговля, иностранные слова вливаются в язык и становятся его частью.

Люди по-разному относятся к иностранным словам в нашем языке. Одни считают это засорением русского языка и даже проявлением неуважения к нему. В пользу своей точки зрения они приводят тот факт, что практически любое заимствованное слово можно заменить русским словом, которое более понятно каждому носителю языка.

Другие же считают, что в связи со стремительным развитием науки и техники, а также открытым информационным пространством обойтись без иностранных слов нельзя.

Конечно, с этим не поспоришь. Каждый образованный человек должен владеть лексикой языка, в том числе и заимствованной.

В качестве некой золотой середины бытует мнение, что оптимальным считается умеренное пользование иностранными словами. Другими словами, если синонима в нашем языке этому слову нет, мы используем иностранное. Если же наш язык имеет такой синоним, лучше пользоваться им.

Слово “пиар” было взято из английского языка и пользуется у нас популярностью. В связи с тем, что сегодня нужно кому-то себя пиарить, слово нужное и подобрать ему синоним пока не представляется возможным. В этом же списке окажется и компьютер, и файл, и презентация. Согласитесь, что мы настолько привыкли к этим словам, что они не вызывают у нас смущения.

И совершенно другое отношение вызывают слова типа “фейковые” – фальшивые, “блеклист” – черный список, “чекиниться” – регистрироваться в соцсети. Вот уж, действительно, засорение языка. Чем свои слова то не угодили? Но что самое ужасное, все это мы слышим с телеканалов и читаем в газетах.

 

Сочинение на тему “Севастопольские рассказы”

В 1854 г. Л. Н. Толстого перевели с Кавказа в Крым, в действующую армию, где в качестве офицера-артиллериста вместе с солдатами он сражался на знаменитом четвертом бастионе, названном “бастионом смерти”. Героизм, бесстрашие, храбрость русских воинов восхитили начинающего литератора, который просто не мог не рассказать всю правду об увиденном, пережитом, горькую, справедливую правду о войне.

Подробнее...

Сочинение на тему “Первобытные люди”

О жизни первобытного человека написано много научных трудов и книг, снято много документальных и художественных фильмов. Благодаря развитию передовых технологий нашим современникам удается все больше и больше узнавать, как жили люди в доисторические времена. И все больше и больше мы удивляемся тому, как удалось первобытным людям выжить в то жестокое и беспощадное время.

Каждый день жизни первобытного человека был похож не предыдущий, и каждый следующий день он должен был заниматься тем же, чем и накануне.

Подробнее...

Сочинение Герой нашего времени - любовь

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из немногих писателей в мировой литературе, чьи проза и стихотворения одинаково совершенны. В последние годы жизни Лермонтов создает свой удивительно глубокий роман “Герой нашего времени” (1838 – 1841). Это произведение можно назвать образцом социально-психологической прозы.

Через образ главного героя романа Григория Печорина автор передает мысли, чувства, искания людей 30-х годов 19 века. С большой психологической точностью показывается в романе чувство любви. Этим чувством проникнуты многие страницы произведения.

Подробнее...

Сочинения по басням Крылова

Рассматривая споры о басне, мы не касались существа принципов басенного творчества Крылова и внесенных им в басню изменений. Крылов не был теоретиком, а характеристика его творчества дается в статьях других авторов. Здесь мы лишь отметим связь новаций Крылова-баснописца с теоретической полемикой. По-видимому, существует некоторая объективная зависимость между положением молодого Крылова в литературе и его поздним обращением к жанру басни.

Крылов выступил в качестве фактотума И. Г. Рахманинова. История с отказом ставить “Американцев” показывают, до какой степени болезненно воспринимал Крылов пренебрежительное отношение к себе. В журналах своих он обрушился на литературную кастовость.

Подробнее...

Сочинение на тему животные

Летают снежинки, летают снежинки. Покрылись снегами лесные тропинки. От холода галки попрятались в трубы. И зайцы напялили белые шубы. (А. Тетивкин)

Для коренных обитателей лесов зима – суровое время. Земля закрылась снежным одеялом, и под ним осталась пища. В холодную пору птицам и зверушкам еды нужно еще больше, чтобы восполнить энергию, потраченную на согревание. Морозы гонят лесных жителей ближе к человеческому жилью.

Подробнее...

Сочинение “Люби и охраняй природу”

Все, что окружает нас: леса, поля, реки, моря и горы, растения и животные, вся флора и фауна служит людям. Она отдает все, что производит: от кислорода, ягод и грибов, древесины, меха и много всего за что человечество должно благодарить природу. Мы должны ее любить и охранять.

Человечество, за много тысячелетий часто вмешивалось и нарушало многие природные процессы. Она же, как неразумных детей, прощала и понимала нам.

Подробнее...