Что такое культура как система ценностей? Какова цель такого широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире.
Я все время повторяю, что феномен “русских мозгов” не этгобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Энштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика. Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого.


Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войне: “Жди меня ” Симонова, “В землянке” Суркова, тот же “Теркин”…Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду!
Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в “информацию”, чтобы “Евгений Онегин” рассматривался только как “энциклопедия русской жизни”. Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научиться так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время “получать удовольствие от стилистических красот”. Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.
Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. Не читая “Онегина”, не зная “Преступления и наказания”, “Обломова”, “Тихого Дона”, мы превращаемся в какой-то другой народ. Да что там “народ”! Нас и так уже иначе как “населением” не называют. Так должны же мы как-то отстаивать себя…
Что такое культура, зачем она нужна? Какова цель того гуманитарного образования, которое всегда было в России в традиции? О культуре как системе ценностей рассуждает в данном тексте В. Непомнящий.
Автор повторяет, что ” феномен ” русских мозгов” обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, что русская литература
И русская культура поддержали нас в годы войны”. Я разделяю позицию автора. Да, без русской литературы и культуры не было бы многого того, чем гордится наша страна.
Нужна ли культура людям? Я повторяю вслед за автором статьи: да, нужна.
И хочу поспорить с героем романа Тургенева ” Отцы и дети”, который утверждал, что ” Рафаэль гроша медного не стоит”, что всякое искусство ” есть искусство наживать деньги”. Время-то показало, что Базаров был не прав. Почти через сто лет И. В. Сталин скажет о романе Булгакова ” Белая гвардия”: ” “Дни Турбиных” дают больше пользы, чем вреда. Если такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие… значит, большевики непобедимы”.
Согласна с мнением, что русская литература и искусство помогали выстоять в годы войны. С каким нетерпением ждали появления следующей главы о Василии Теркине советские воины, Образ солдата-труженика, защитника своей земли поднимал измученных бойцов на бой ” не ради славы, ради жизни на земле”.
А военная песня? Разве не нужна она была на фронте? Вспомним слова известной песни: ” Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих”. И солдат шел в атаку, чтобы приблизить победу. Победа – это дом, встреча с любимыми и дорогими людьми.
В наши дни тема культуры как системы ценностей, поднятая автором В. Непомнящим, особенно актуальна. Как больно видеть вокруг нас разочаровавшихся людей, утративших веру в прекрасное. И только культура, по моему мнению, может укрепить добро и красоту.

Сочинение на тему любимый праздник

Я очень люблю праздники: и Новый год, и 8 Марта, и 23 Февраля, и День всех влюбленных, и разные-разные. Но самый любимый мой праздник – это, конечно же, день рождения. Этот праздник самый долгожданный. Любимый, потому что в этот день внимание моих друзей, родственников, знакомых обращено только ко мне, поздравления предназначены исключительно для меня. Эли то всегда так волнительно, но здорово!

В день рождения могут сбываться самые необыкновенные мечты. Родные люди устраивают настоящий праздник, дарят интересные подарки.

Подробнее...

“Моя профессия – менеджер” сочинение

Так как школа скоро заканчивается, нужно думать о будущей карьере. В современном мире есть много интересных и достойных профессий, но я думаю, что люди должны выбирать то, что лучше всего подходит им. Например, если кому-то хорошо даются иностранные языки, то почему бы не стать переводчиком. Если кому-то легко дается математика, то можно стать бухгалтером или финансистом. И я следую тому же правилу. Мои учителя говорят, что я достаточно способный в математике, обществознании и естественных науках.

Подробнее...

Чтение делает нас умнее сочинение

Многие люди не любят читать, но они не знают, как чтение полезно для человеческого развития, поэтому я расскажу вам о пользе чтения.

Во-первых, чтение пополняет наш словарный запас. Доказано, что люди, читающие любую литературу, имеют больший словарный запас, чем те, кто предпочитает другие занятия. Словарный запас расширяет зону комфорта, позволяет общаться на темы, ранее вам недоступные, обмениваться мыслями с более умными людьми, учиться у них и самим на них влиять.

Подробнее...

Зимний лес (сочинение рассуждение)

Зима-это изначально очень красивое время года, но какой восторг приходит, когда ее красота посещает лес. Есть много причин, почему стоит восхищаться этой картиной, но лучше просто описать ее, тогда будут наиболее близко переданы те ощущения, которые возникают при виде леса в зимнюю пору.

Зимний лес похож на огромный дворец, где живет зима, суровые деревья, как стражи, стоят смирно, одетые в ледяные латы, которые им создал мороз.

Подробнее...

Сочинение мой досуг

Почти каждому человеку нужно немного времени для отдыха и для того, чтобы заниматься своими любимыми делами. Хобби и досуг идеально подходят для этого. К сожалению, у меня не так много свободного времени в течение недели, но когда есть, я стараюсь проводить его максимально полезно. Мои увлечения: теннис и плавание.

Подробнее...

Благодарность

Текст Н. И. Пирогова, русского естествоиспытателя, педагога, представляет собой рассуждение о благодарном отношении к людям. В центре внимания автора проблема проявления благодарности.

Размышляя над проблемой, Н. И. Пирогов в качестве примера приводит случай из своей жизни. Автор рассказывает о том, как его “как родного” приняли в семье Мойера, за что он был благодарен. После этого автор хотел жениться на дочери Мойера. Но с сожалением Н. И. Пирогов отмечает, что “мечтам юности не суждено было осуществиться”, поэтому автор остался в долгу у людей, так и не смог выразить свою благодарность.

Подробнее...