Что такое культура как система ценностей? Какова цель такого широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире.
Я все время повторяю, что феномен “русских мозгов” не этгобиологический, что своим существованием он обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Энштейна о том, что Достоевский дает ему больше, чем математика. Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого.


Я убежден, что русская литература, русская культура поддержали нас в войне: “Жди меня ” Симонова, “В землянке” Суркова, тот же “Теркин”…Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду!
Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в “информацию”, чтобы “Евгений Онегин” рассматривался только как “энциклопедия русской жизни”. Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научиться так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьезных дел время “получать удовольствие от стилистических красот”. Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.
Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. Не читая “Онегина”, не зная “Преступления и наказания”, “Обломова”, “Тихого Дона”, мы превращаемся в какой-то другой народ. Да что там “народ”! Нас и так уже иначе как “населением” не называют. Так должны же мы как-то отстаивать себя…
Что такое культура, зачем она нужна? Какова цель того гуманитарного образования, которое всегда было в России в традиции? О культуре как системе ценностей рассуждает в данном тексте В. Непомнящий.
Автор повторяет, что ” феномен ” русских мозгов” обязан еще и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, что русская литература
И русская культура поддержали нас в годы войны”. Я разделяю позицию автора. Да, без русской литературы и культуры не было бы многого того, чем гордится наша страна.
Нужна ли культура людям? Я повторяю вслед за автором статьи: да, нужна.
И хочу поспорить с героем романа Тургенева ” Отцы и дети”, который утверждал, что ” Рафаэль гроша медного не стоит”, что всякое искусство ” есть искусство наживать деньги”. Время-то показало, что Базаров был не прав. Почти через сто лет И. В. Сталин скажет о романе Булгакова ” Белая гвардия”: ” “Дни Турбиных” дают больше пользы, чем вреда. Если такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие… значит, большевики непобедимы”.
Согласна с мнением, что русская литература и искусство помогали выстоять в годы войны. С каким нетерпением ждали появления следующей главы о Василии Теркине советские воины, Образ солдата-труженика, защитника своей земли поднимал измученных бойцов на бой ” не ради славы, ради жизни на земле”.
А военная песня? Разве не нужна она была на фронте? Вспомним слова известной песни: ” Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих”. И солдат шел в атаку, чтобы приблизить победу. Победа – это дом, встреча с любимыми и дорогими людьми.
В наши дни тема культуры как системы ценностей, поднятая автором В. Непомнящим, особенно актуальна. Как больно видеть вокруг нас разочаровавшихся людей, утративших веру в прекрасное. И только культура, по моему мнению, может укрепить добро и красоту.

Сочинение Благородство души

В моем понимании благородство – это состояние человеческой души, это внутренняя культура личности, это готовность жертвовать собой. Часто, слыша слово “благородный”, представляется человек с гордой осанкой, уверенный в себе, аристократ с умным взглядом, а если обратиться к прошлому, то благородство приписывали к людям знатных сословий. Однако в моем понимании, благородный – это не одежда и не осанка, это не отношение к дворянскому роду, это не красивые слова, которые, как ветер. А сама же одежда – лишь оболочка, которая может скрывать гнилую натуру.

Подробнее...

Сочинение на тему Рождество

Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения. Мне всегда нравиться этот праздник. В этот период времени погода на улице по – настоящему зимняя. Часто вся земля укрыта снегом, который блестит на солнце. Деревья укутаны снежком и имеют привлекательный внешний вид.

Подробнее...

Сочинение на тему “Вратарь”

Я вижу картину С. Григорьева “Вратарь”. На этой картине изображены зрители и вратарь во время футбола.
На переднем плане этой картины изображен мальчик, по его виду понятно, что он вратарь. У него очень сосредоточенное лицо, возможно, мяч приближается к воротам, или, скорее всего, ему сейчас пробьют пенальти. У вратаря забинтована нога, это показывает на то, что этот мальчик регулярно играет в футбол.

Подробнее...

Сочинение друзья познаются в беде

Дружба – это самое важное, что есть у человека. Дружба не знает предательства, обмана, эгоизма. Некоторые люди считают, что слово “друг” произошло от слова “другой”, другими словами – иной Я. То есть это должен быть человек, который очень похож на тебя самого. У вас могут быть общие интересы, взгляды на жизнь. Возможно, вы оба любите шоколадное мороженое и ненавидите дождливые дни. Если друг – это отражение тебя самого, разве можно себя самого обмануть или обидеть? Конечно же, нет! Вот что такое дружба!

Подробнее...

“Хотят ли русские войны?” сочинение

Однажды, еще во времена Сократа, одного мудрого человека спросили о том, счастлив ли он? На это он ответил, что увы. Чего же ему не хватает для полного счастья? – вновь спросили его. “-Я буду совершенно, абсолютно счастлив; лишь тогда, когда наступит мир во всем мире! А этого не будет никогда!”. Это ужасная, горькая правда жизни! Мир уже много лет находится в состоянии прямо противоположном. Много лет идут войны, тут и там то и дело происходят вооруженные столкновения. Мальчишки в детстве постоянно играют в “войнушку”, азартно крича при этом; – Бах! Ты убит! Повзрослев, им предстоит год отслужить в армии; военную службу для себя выбирают немногие.

Подробнее...

Жизнь понимаю как движение к совершенствованию духа

Я считаю, что нельзя лучше жить, кроме как стараться делаться лучше, и что нет большего удовольствия, как чувствовать, что действительно становишься лучше. Сократ. Жизнь дается человеку всего один раз. Жизнь мгновение. Излишне в который раз поднимать вопрос о банальном постоянном самосовершенствовании. Другое дело понять его необходимость. Здесь имеется в виду личный, субъективный взгляд на необходимость совершенствования.

Подробнее...