Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.

Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного “чтива”, которое и книгой язык не поворачивается назвать.


Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.

Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.

Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.

Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: “Литература в ХХІ столетии необходима!”

 

 

Осень в моем городе текст

Еще только вчера солнце пригревало, как летом. А уже сегодня утром в мой город пришла волшебная осень. Деревья сменили свое зеленое одеяние на желтое и оранжевое. В парке стало очень красиво. Там все дорожки и тропинки усыпаны опавшими кленовыми листиками. Мне нравится их собирать и делать красивые букеты!

Утром, когда я иду в школу, на улице холодно, а днем солнышко согревает город. Погода осенью изменчива. То идет дождик, то хмурятся тучи, то снова выглядывает солнышко. Осень каждый год бывает разная. Она может быть хмурой, мрачной, теплой, яркой.

Подробнее...

“Текст про маму” сочинение

Материнское сердце любит своих детей в любых ситуациях, с тех самых пор, как в один прекрасный и незабываемый день жизни мама берет на руки своего малыша. Желание вырастить ребенка, который оправдает все надежды и ожидания, с этого дня занимает все мысли матери, и только ребенку теперь безраздельно принадлежит ее любящее материнское сердце.

Нам стоит чаще задумываться о том, как не ранить твое сердце, как сделать так, чтобы разгладились морщинки на твоем лице.

Подробнее...

“Моя новая школа” сочинение

Утро… В полудреме ощущаю чувство волнения. Почему? Ах, да, сегодня первое сентября, первый звонок в моей школе. В который раз за мою жизнь я его услышу? В двадцать восьмой раз: десять раз как ученица, шестнадцать раз как учитель и родитель и…первый раз как завуч школы, моей старенькой семидесятилетней школы, школы моих родителей, моего мужа и моей, моих детей.

Много лет назад она приняла меня как ласковая бабушка, любящая мать, мудрый учитель, распахнула свои двери и пустила в свои объятия, отдала себя в мои руки в надежде на поддержку в нелегкое время.

Подробнее...

Итоги войны

На всей территории России была установлена власть большевиков, а также в большей части национальных регионов. Более 15 миллионов человек были убиты или умерли из-за болезней и голода. Более 2.5 миллионов человек эмигрировали из страны. Государство и общество находились в состоянии экономического упадка, целые социальные группы были фактически уничтожены (в первую очередь это касалось офицерства, интеллигенции, казачества, духовенства и дворянства).

“Когда я взрослым стану” сочинение

В детстве каждый ребенок строит планы на будущее: кем хочет стать, какую профессию получит, какая у него будет семья, из чего будет состоять его жизнь.
Я тоже, как и все, рассуждала и до сих пор рассуждаю об этом.
Помимо того, кем я хочу стать и какой будет моя жизнь, в моей голове не раз вставал вопрос “кем я не хочу быть” и “чего хочу избежать во взрослой жизни”.

Подробнее...

Что значит быть хорошим сыном

С рождением в семье сына родители начинают связывать с его дальнейшей судьбой все свои стремления и надежды. И сколь горьким бывает разочарование, если взрослеющий сын не оправдывает этого горячего родительского желания.

Понятие хороший сын с точки зрения морали и этики равнозначно понятию настоящий мужчина, и этот постулат во все времена считался непоколебимым. Почитание старших в старину считалось важным качеством характера, и даже одна из заповедей определяет любовь и уважение к родителям как основной закон человеческой жизни.

Подробнее...