Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.

Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного “чтива”, которое и книгой язык не поворачивается назвать.


Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.

Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.

Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.

Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: “Литература в ХХІ столетии необходима!”

 

 

Сочинение на тему “Лирика Лермонтова”

Лермонтов и по ширине охвата жизненных явлений, и по совершенству художественного выражения их – гениальный преемник Пушкина. Уже самые первые произведения Лермонтова были отмечены печатью какой-то особенности. Грань, разделяющая Пушкина и Лермонтова, – 14 декабря 1825 года. Пушкин начинал свой творческий путь на волне общественно-политического подъема, когда в России создавались тайные политические общества, надежды которых разделял и он.

Подробнее...

Сочинение мои каникулы

Кто из нас не любит лето? Это время года особенно любимо всеми школьниками, ведь это пора каникул. В школу не надо, можно просыпаться не по будильнику и гулять каждый день столько, сколько захочется. На улице тепло и солнечно, поэтому в такую погоду и дома то сидеть не охота. К тому же все друзья тоже свободны, и можно весело и беззаботно проводить время.

Летом мы часто играем в футбол на спортивной площадке. За этим занятием мы не замечаем, как проходит время и уставшие, еле переставляя ноги, мы плетемся домой.

Подробнее...

Проблема памяти

Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. Мы уже с десяток лет как перешли рубеж нового тысячелетия. Современные технологии шагнули настолько далеко, что писатели-фантасты прошлого века даже себе и представить не могли всего того разнообразия устройств, облегчающих жизнь.

Казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего сознания. Мы прилежно изучаем историю. Мы, конечно, согласны, что период Второй Мировой Войны – одна из самых ужасных страниц развития человеческого общества, но принимаем все это отстраненно-равнодушно, лишь в канун 9 Мая, как бы вспоминая о ней.

Подробнее...

“Осеннее небо” сочинение

Раннее осеннее утро. Я встаю всегда в половине седьмого, чтобы успеть перед школой вывести нашу собаку Джемму на прогулку. Мы идем с ней в ближайший парк, где можем играть, бегать и дурачиться.

Аллеи парка сейчас наряжены в червонное золото. Им же усыпаны все дорожки, все клумбы и травянистые лужайки под деревьями. Настоящая сокровищница, а не парк. Хватай золото – не хочу! Листья на деревьях отливают красноватым оттенком и просто-таки горят в лучах утреннего солнца.

Подробнее...

“Нет худа без добра?” сочинение

Да, есть такая пословица “Нет худа без добра”, которая многим кажется очень мудрой и глубокой, хотя на самом деле она просто лжива. Уточним, лжива в том смысле, в каком ее все понимают и повторяют. В действительности же, ситуации, когда худо (то есть зло) без добра, встречаются гораздо чаще, чем ситуации, когда худо (зло) с добром.

Вот просто интересно, кто придумал эту пословицу? Легкомысленный оптимист? Бездушный циник? Активный служитель и пропагандист зла?

Подробнее...

“Осенние листья” сочинение

С наступлением осени вся природа преображается. Столько ярких красок появляется вокруг! Пурпурные, золотые, рыжие, красные… Такое многообразие палитры получается благодаря листьям. Осенью деревья меняют свой цвет.

Вы заметили, что в летнюю пору у всех деревьев листья почти одинакового цвета? И у берез, и у лип, и у клена, и у осины – листья зеленые. А вот осень привносит свои изменения. Например, у березок листва начинает желтеть, а у рябины – краснеть.

Подробнее...