Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.

Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного “чтива”, которое и книгой язык не поворачивается назвать.


Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.

Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.

Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.

Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: “Литература в ХХІ столетии необходима!”

 

 

Как происходит смена времен года

Почему происходит смена времен года?

Как скучно было бы жить, если бы на смену морозной зиме не наступала бы юная и нежная весна, ее не сменяло бы лето с отпусками и свежими фруктами и овощами, а бархатная осень вообще любима многими людьми за ее спокойствие и красоту. Мы принимаем все времена года, радуемся им, и редко задумываемся, а почему происходит смена времен года. Это, оказывается, сложное природное явление, основанное на расположении планет – Солнца и Земли.

Подробнее...

Достопримечательности Киева

Украина имеет большую историю и богатую культуру. Поэтому у нас много достопримечательностей. Вполне естественно, что столица страны, Киев, насчитывает наибольшее количество достопримечательностей. Это – один из самых старых городов Европы. С незапамятных времен Киев был центром славянской культуры. В городе много старинных соборов и церквей, музеев и памятников, прекрасных улиц и скверов.

Подробнее...

“Экскурсия в планетарий” сочинение

1 февраля мы всем классом в сопровождении Константина Юрьевича Богданова и Анатолия Викторовича Паншина ходили в Московский Планетарий. После того, как мы сделали общую фотографию, мы зашли в здание планетария и прошли в раздевалку. В раздевалке мы увидели сложную двухэтажную систему вешалок!

Затем, после недолгого ожидания, мы встретились с экскурсоводом. Экскурсия началась с музея Урании, названного в честь музы астрономии.

Подробнее...

“Характер русского народа” сочинение

На войне себя забудь,
Помни честь, однако,
Рвись до дела – грудь на грудь,
Драка – значит, драка.
А. Твардовский. Василий Теркин.

Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” (1956 – 1957) считается классикой военной прозы. Он, наряду с произведениями Быкова, Твардовского, Кондратьева. Некрасова, раскрывает правду тех страшных четырех лет, повествует о жизни русского народа, воспевает русский национальный характер.

Подробнее...

“Инопланетяне на земле” сочинение

Существование или отсутствие инопланетян является одним из самых волнующих вопросов современного общества. Действительно, причины понять вполне можно. Во-первых, стоит отметить, что галактика не имеет конца и края, неужели на одной только Земли могло случиться так, что появились живые и разумные существа? Это кажется маловероятным. Во-вторых, если все-таки жизнь на других планетах действительно существует, оно может там существовать дольше, чем на Земле, а потому очень странно, что инопланетяне так и не дали нам внятного знака о своем существовании.

Подробнее...

Что такое драматическое произведение

Определяющей своеобразностью драматического произведения является то, что почти весь текст сочинения представляется речью персонажей. В диалогах действующие лица обмениваются мнениями, выражают свое отношение к предмету разговора, свое расположения духа и чувства. Свой монолог персонаж может обращать к зрителю, к себе самому. В одних монологах персонажи высказывают свои сокровенные мечты, стремления (неизвестный о “новой коммерции”, Островский – о сокровищах, Некрасов – о земле и деньгах и др.) или рассказывают о том, что было раньше, в начале действия в пьесе или по ходу действия, но за пределами сцены (Городничий – о посещении заведений, Хлестаков – о деньгах).

Подробнее...