Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век.

Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного “чтива”, которое и книгой язык не поворачивается назвать.


Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.

Вывод первый: читать нужно, чтобы уметь мыслить.
Литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции. Немного фантазии – и человек оказывается, к примеру, на средневековом рыцарском турнире вместе с благородным Айвенго В. Скотта или на балу девятнадцатого века с героями произведений русских классиков. Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.

Вывод второй: читать нужно, чтобы больше знать и развивать фантазию, образность мышления.
Литература – это его величество Слово, эстетичное, многоликое и прекрасное. К сожалению, в ХХІ веке словесная деградация очень заметна. Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.

Вывод третий: читать нужно, чтобы обогащать свою устную и письменную речь.
Рассуждения не просто о пользе, а о необходимости чтения истинной литературы в веке нынешнем можно продолжить. Но даже то, что сказано, доказывает: “Литература в ХХІ столетии необходима!”

 

 

Какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми?

В представленном тексте автор с восхищением рассказывает о своих родителях. Когда С. И. Рерих думает о своем отце, его переполняет невыразимое чувство любви и уважения. Именно отец и мать научили его ценить те прекрасные страницы, которые раскрывает перед нами жизнь.

Автор уверен, что родители должны быть для ребенка не только учителями, но и ” наставниками жизни”, уважение и любовь к которым дети обязаны пронести через всю жизнь.

Подробнее...

Сочинение по книге “Сын полка”

Сочинение “Сын полка” учащиеся средней школы пишут по одноименной повести В. Катаева. Как правило, это произведение они изучают накануне празднования 9 мая и история, рассказанная автором повести, в контексте воспоминаний о самой страшной войне 20 века становится особенно актуальной. Одну из письменных работ пятиклассника предлагаем вашему вниманию.

Близится День Победы, и нам задали прочитать повесть Валентина Катаева “Сын полка”. Я читал ее со слезами на глазах. Иногда я представлял на месте главного героя Вани Солнцева себя, а иногда – своего прадедушку, который был во время войны таким же, как Ваня.

Подробнее...

Сочинение на тему Плохой друг

Дружба – это неотъемлемая часть жизни. Потому что человек является существом общественным. Но есть люди, которые чувствуют себя одиночками. Они живут сами по себе. Возможно – это их черта характера. Но возможно всем жить в числе? Мне кажется, что “нет” и хуже, когда человек не имеет ни близких, ни знакомых, ни друзей.

Даже некоторые люди в народе говорят: “У парня должно быть верна женщина и верный друг”. Думаю, что в таком высказывании есть доля правды.

Подробнее...

Героический эпос Зрелого Средневековья

Эпос зрелого Средневековья – героический рыцарский эпос. По сравнению с ранним Средневековьем происходит изменение сознания героев. Герои – знатные рыцари. Постепенная демократизация героев (напрмер, Сид; происходит это из-за реконкисты). Важное место в эпосе занимает изображение сеньериально-вассальных отношений.

Ранний средневековый эпос наполнен языческими представлениями. Во время зрелого же Средневековья христианство проникает в сознание людей – следовательно, и в произведениях возникают христианские мотивы. Так, можно отметить слезный дар Роланда или Карла (они там всем войском рыдают); это происходит потому, что Роланд – вассал Господа.

Подробнее...

Сочинение “Белка”

Что я знаю о белках? Белка – непоседа. Это один из самых подвижных зверьков наших лесов. Она, точно кошечка, умы­вается, потом внимательно смотрит черными бусинками глаз кругом, недовольно цокает, если видит постороннего в лесу, и делает стремительный прыжок, распустив свой пушистый хвост, на соседнее дерево.

Белка – грызун, обитающий преимущественно в хвойных, чаще в еловых лесах. Но эти грациозные зверьки живут и в дру­гих местах, рядом с человеком. Они подружились с людьми, бе­рут корм из рук, предпочитая орехи и сладкое.

Подробнее...

Сочинение “Проблема любви”

Любовь – это прекрасное чувство, которое в жизни должен обязательно испытать каждый. Любовь дарит человеку счастье, свободу, гармонию. Проблема любви и отношений является актуальной во все времена, ведь влюбленные существовали, существуют и будут существовать до конца веков. Проблема любви хорошо освещена в литературе. Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкин а “Евгений Онегин”.

Мы видим, как сильно порой ошибается человек в выборе жизненных ориентиров и ценностей. Евгений Онеги – главный герой романа, сначала не замечал и не хотел замечать любви деревенской девушки и предпочел пройти мимо своего счастья.

Подробнее...