Математика – это естественная наука, изучающая мир чисел. Математика, в отличие от гуманитарных наук, не меняется под влиянием политических настроений. Можно переписать историю, изменить правила родного языка, но математика не подвержена такому влиянию. Она изменяется только естественным образом, развиваясь и совершенствуясь. Таким образом, можно сказать, что математика одна из наиболее честных наук.
Чего бы мы добились, если бы не математика.

Машины, самолеты, поезда и любой другой вид транспорта – всего этого бы не было, если бы не математика. Потому, чтобы создать что либо нужно это присчитать. Человек не смог бы выйти в космос, построить небоскребы, мосты без математических знаний. Даже компьютеры и интернет – все это благодаря математике. Так как преобразования, матрицы, числовые системы – все это появилось задолго до века информационных технологий. И только потом нашло применение в компьютерной сфере.
Математика применяется почти во всех современных науках: биология и микробиология, нано технологии, механика и гидравлика, ядерная физика, химия и так далее. Во всех этих науках не обойтись без математических расчетов. Поэтому математика преподается в школах с первого по последний класс. Более того, высшая математика преподается в высших учебных и специальных заведениях, даже на гуманитарных направлениях.
Некоторые считают, что математика не пригодится им в жизни, так как по профессии они с ней не сталкиваются. Но это не правильно. Математические знания могут пригодиться в самый неожиданный момент, даже если до этого она была не нужна. К примеру, если вы решили построить дом или дачу, то тут вам не обойтись без расчетов. Под каким углом сделать крышу, как рассчитать количество материала, рассчитать углы стен или площадь постройки? Как вы это сделаете без математических знаний? Никак!

Мировое значение русского языка

Велико значение русского языка, объясняется это тем, что он выступает в разных условиях и как родной язык русского народа, и как государственный язык Российской Федерации, и как один из мировых языков общения в ближнем и дальнем зарубежье. Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых они изначально родные. Мировые языки охватывают международные сферы – дипломатию, мировую торговлю, туризм.

Подробнее...

Роман “Что делать?” сочинение

Роман Чернышевского “Что делать?” стал истинным манифестом российской революции. Написанный в тюрьме, он был (благодаря халатности цензоров) напечатан Некрасовым в “Современнике”. Что же привлекало и привлекает в романе прогрессивно мыслящих людей?
Чернышевский вывел в своем произведении как бы русского Оуэна в юбке. Его Вера Павловна пытается создать в условиях феодально-капиталистического общества социалистическую мастерскую, в которой сами работницы определяют условия труда и жизни.

Подробнее...

Развитие исторического романа

В тридцатые годы XX века писатели, наряду с изображением событий революционной эпохи и социалистического строительства, обращаются в своих произведениях и к прошлому страны. Это такие известные произведения, как “Степан Разин” А. Чаплыгина, “Одетые камнем” О. Форш, “Кюхля”, “Вазир-Мухтар” и “Пушкин” Ю. Тынянова.

Особое же значение в литературе приобрел роман А. Н. Толстого “Петр Первый”. В автобиографии Алексей Николаевич писал: “С первых же месяцев февральской революции я обратился к теме Петра Великого.

Подробнее...

Прекрасная песнь о любви

Александра Ивановича Куприна как человека и писателя сформировало грозовое время первой русской революции. Это оно сообщило купринским картинам – как ни мрачна была их правда – мечту о будущем, страстное ожидание бури, которая очистит и преобразит мир. Заветная мысль Куприна-гуманиста о трагическом противоречии бытия: изначально прекрасный человек среди благой и щедрой природы и – жестокий, противоестественный собственнический строй, несущий ему мучения и гибель.

Одним из замечательных созданий А. И. Куприна является повесть о любви “Гранатовый браслет”. Сам писатель называл ее “милой” и признавался, что “. ничего более целомудренного не писал”.

Подробнее...

Русский футуризм

Русский футуризм в литературе появился в начале ХХ века, а именно в 1912 году. Это время совпадало с благоприятной для его развития общественно-политической обстановкой в стране. Как и полагается, критики и высшее общество не воспринимали футуристов, однако простой народ относился к ним с уважением и любовью. Зачастую, когда первые писатели этого направления декламировали собственные произведения, у слушателей это не вызывало ничего, кроме обычного недоумения.

Подробнее...

«Нет счастья в бездействии...» (Ф. М. Достоевский)

Отвечая на вопрос, поставленный в заглавии поэмы, - «Кому на Руси жить хорошо», -Некрасов создает образ разночинца, «народного заступника», революционера-демократа. Таков Гриша Добросклонов. О нем рассказывается в последней части поэмы, названной «Пир на весь мир». Гриша Добросклонов вырос в глухом селе, в бедной семье сельского дьячка; мать была батрачкой. Безрадостное и голодное детство. Потом семинария, где тоже была очень тяжелая жизнь. Гриша Добросклонов еще очень молод, ему нет девятнадцати лет, но в нем уже определились черты будущего революционера: «...и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и темного Родного уголка».

Подробнее...