Пунктуация – это система знаков и символов, используемых в письменной речи, выработанная в рамках языка. Пунктуация в русском и в английском языках может иметь общие знаки, но правила их постановки будут сильно отличаться.

Понимание того, зачем нужна пунктуация, помогает писать грамотно и легче выражать свои мысли. Пунктуация нужна для того, чтобы облегчить чтение текста, она отделяет предложения и их части друг от друга, тем самым позволяя выразить определенную мысль.

Функции знаков препинания в русском языке

Начиная рассуждение о том, зачем нужна пунктуация, следует обратить внимание на то, какие бывают знаки препинания, ведь их много, и каждый выполняет свою роль. Пунктуация может использоваться в тексте как внутри одного предложения, так и для разделения нескольких разных предложений.

Точка отделяет одно предложение от другого и обозначает нейтральную интонацию. “Сегодня я буду ночевать один”. Также используется для сокращений: и т. д. – и так далее. Восклицательный знак отделяет предложения друг от друга, выражает эмоции удивления, страха, восхищения и многие другие. Например: “Скорей, ты должен спешить!”. Восклицательным знаком могут выделяться обращения внутри предложения, так подчеркивается интонация: “Ребята! Пожалуйста, не опаздывайте на собрание”. Вопросительный знак отделяет одно предложение от другого, выражает сомнение или вопрос: “А ты уверен, что все сделал правильно?”.

Зачем нужна пунктуация внутри предложения

Зачем нужна пунктуация? Сочинение выйдет нечетким, все мысли собьются в кучу, а смысл их может перепутаться без правильного выделения частей, то есть, без знаний правил пунктуации.

Запятая разделяет части предложения, помогает выделить отдельные мысли или обращения, отделить друг от друга простые предложения в составе сложного. “Мне неважно, что ты думаешь об этом” – сложноподчиненное предложение, “На обед были предложены борщ, пюре с котлетой. салат и компот из кураги” – однородные члены предложения. Двоеточие акцентирует внимание на чем-либо, что следует за ним, разграничивает части предложения, связанные между собой, поясняющие друг друга, разграничивает слова автора и прямую речь либо обозначает начало перечисления (в этом случае двоеточие ставится после обобщающего слова). “На прилавке лежали всевозможные пирожки с различными начинками: с капустой, с картошкой, с сыром, с яблоками, с повидлом и вареной сгущенкой” – перечисление. “Подумав и выдержав долгую паузу, он ответил: “Нет, мы никогда не сможем быть вместе”, и быстро вышел из комнаты” – прямая речь. Тире используется для обозначения паузы, заменяет пропущенные слова, обозначает прямую речь. “Правильное питание – залог здоровья и долголетия” – тире можно читать как слово “это”. “- Во сколько вы завтра сможете подойти? – спросила кассирша. – В три часа, – ответила покупательница.” – прямая речь. Точка с запятой используется в предложениях со сложным составом, там, где для отделения частей запятой уже недостаточно. “Это был сильный теплый ветер, уносивший все беды и горести за собой, делавший мир лучше с каждым вдохом, наполнявший легкие радостью; я впервые почувствовал его на море, и с тех пор стремился ощутить его вновь и вновь, год за годом возвращаясь в знакомую гавань”.

Зная, зачем нужна пунктуация, сочинение-рассуждение Вы напишите понятно и грамотно, сможете выразить свою мысль. С помощью пунктуации Вы обратите внимание именно на те моменты, которые Вам необходимо заострить.

 

Что значит стать взрослым

Как мы все понимаем, взрослость – это не достижение определенного возраста, а специфическая психологическая зрелость. Что означает “Быть взрослым” и почему многие так и не достигают этой зрелости?

Ну, во-первых, взрослый человек самостоятелен. То есть, он сам принимает решения в своей жизни и соглашается нести ответственность за последствия принятых решений. Он сам решает свои задачи, ему интересно разбираться со своей жизнью, а не обвинять других в своих проблемах.

Подробнее...

Сочинение на тему “Дружба”

Каждый из нас в том или ином возрасте задумывается над вопросом: что же такое настоящая дружба? Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающего нас общества. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно помогаем им в трудные времена.

Подробнее...

Сочинение Повесть о настоящем человеке

Одной из самых “сильных” книг, прочитанных мною этим летом, стала повесть Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Это произведение основано на реальных событиях из жизни советского летчика Алексея Маресьева.

Во время одного из боев герой был сбит вражеским самолетом. Очнувшись в лесу, тяжело раненый, он не сдался, а начал нелегкий путь “к своим”.

Подробнее...

Сочинение “След на земле”

У каждого человека при виде звезд возникают свои чувства. Религиозные люди, возможно, видят в них души праведников, романтики – красоту, ученые – новые открытия, гадалки – судьбы. Меня же звезды все время наталкивают на мысли о на­шем прошлом, настоящем и будущем. Ведь никто не знает, от­куда все это взялось и что из всего этого будет.

Многие звезды образовались в результате космического взры­ва. Ученые-астрономы утверждают, что в нашей галактике две­сти миллиардов звезд, а таких галактик во Вселенной очень – очень много. Но самое удивительное – это существование “расширяющейся Вселенной”.

Подробнее...

Сочинение “Пейзажная лирика”

Афанасий Афанасьевич Фет – замечательный поэт 19-го века. Его мелодичные стихи давно были положены на музыку и известны нам как романсы. Он писал ради красоты и не касался своим возвышенным слогом политики. Русская природа в лирике Фета стала чуть ли не главным предметом изображения. Именно этой чудесной стороне творчества великого поэта посвящена данная статья.

Для Фета искусство было убежищем от повседневности жизни. Он считал, что творчество не должно касаться общественных и политических дел и вообще действительности. Его стихи всегда были посвящены только любви и природе.

Подробнее...

Сочинение Страстное грешное бунтующее сердце

В романе, за исключением одной старушки (матери Базарова), нет ни одного живого лица и живой души. А о нравственном характере и о нравственных качествах героя и говорить нечего; это не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол, или, выражаясь более поэтически, асмодей. Он систематически ненавидит и преследует всех, начиная от добрых родителей, которых он терпеть не может, и оканчивая лягушками, которых он режет с беспощадной жестокостью. Никогда ни одного чувства, какого-нибудь увлечения или страсти. “.

Подробнее...