Пунктуация – это система знаков и символов, используемых в письменной речи, выработанная в рамках языка. Пунктуация в русском и в английском языках может иметь общие знаки, но правила их постановки будут сильно отличаться.

Понимание того, зачем нужна пунктуация, помогает писать грамотно и легче выражать свои мысли. Пунктуация нужна для того, чтобы облегчить чтение текста, она отделяет предложения и их части друг от друга, тем самым позволяя выразить определенную мысль.

Функции знаков препинания в русском языке

Начиная рассуждение о том, зачем нужна пунктуация, следует обратить внимание на то, какие бывают знаки препинания, ведь их много, и каждый выполняет свою роль. Пунктуация может использоваться в тексте как внутри одного предложения, так и для разделения нескольких разных предложений.

Точка отделяет одно предложение от другого и обозначает нейтральную интонацию. “Сегодня я буду ночевать один”. Также используется для сокращений: и т. д. – и так далее. Восклицательный знак отделяет предложения друг от друга, выражает эмоции удивления, страха, восхищения и многие другие. Например: “Скорей, ты должен спешить!”. Восклицательным знаком могут выделяться обращения внутри предложения, так подчеркивается интонация: “Ребята! Пожалуйста, не опаздывайте на собрание”. Вопросительный знак отделяет одно предложение от другого, выражает сомнение или вопрос: “А ты уверен, что все сделал правильно?”.

Зачем нужна пунктуация внутри предложения

Зачем нужна пунктуация? Сочинение выйдет нечетким, все мысли собьются в кучу, а смысл их может перепутаться без правильного выделения частей, то есть, без знаний правил пунктуации.

Запятая разделяет части предложения, помогает выделить отдельные мысли или обращения, отделить друг от друга простые предложения в составе сложного. “Мне неважно, что ты думаешь об этом” – сложноподчиненное предложение, “На обед были предложены борщ, пюре с котлетой. салат и компот из кураги” – однородные члены предложения. Двоеточие акцентирует внимание на чем-либо, что следует за ним, разграничивает части предложения, связанные между собой, поясняющие друг друга, разграничивает слова автора и прямую речь либо обозначает начало перечисления (в этом случае двоеточие ставится после обобщающего слова). “На прилавке лежали всевозможные пирожки с различными начинками: с капустой, с картошкой, с сыром, с яблоками, с повидлом и вареной сгущенкой” – перечисление. “Подумав и выдержав долгую паузу, он ответил: “Нет, мы никогда не сможем быть вместе”, и быстро вышел из комнаты” – прямая речь. Тире используется для обозначения паузы, заменяет пропущенные слова, обозначает прямую речь. “Правильное питание – залог здоровья и долголетия” – тире можно читать как слово “это”. “- Во сколько вы завтра сможете подойти? – спросила кассирша. – В три часа, – ответила покупательница.” – прямая речь. Точка с запятой используется в предложениях со сложным составом, там, где для отделения частей запятой уже недостаточно. “Это был сильный теплый ветер, уносивший все беды и горести за собой, делавший мир лучше с каждым вдохом, наполнявший легкие радостью; я впервые почувствовал его на море, и с тех пор стремился ощутить его вновь и вновь, год за годом возвращаясь в знакомую гавань”.

Зная, зачем нужна пунктуация, сочинение-рассуждение Вы напишите понятно и грамотно, сможете выразить свою мысль. С помощью пунктуации Вы обратите внимание именно на те моменты, которые Вам необходимо заострить.

 

Что лучше истина или сострадание

Пьеса Горького “На дне” была написана в 1902 году, в пору кипучей политической жизни в России. В стране бурными темпами развивались капитализм, российское предпринимательство. Промышленная, коммерческая деятельность находила свое отражение в литературных произведениях, иногда не самых лучших. Тем не менее, литература отражала действительность, реально происходящие события. Нередко это были самые уродливые проявления развивающегося капитализма. О такой “изнанке жизни” и была написана пьеса Горького “На дне”.

Подробнее...

Сочинение на тему “Любимый герой”

У каждого человека, я думаю, должен быть любимый литературный герой, о котором он постоянно вспоминает, старается быть не него похожим. Говорить о любимом герое лучше всего тогда, когда он произвел незабываемое впечатление, оставил глубокий след в памяти. Я считаю, что мой любимый герой – это человек, который с любовью, с добротой и пониманием относится к людям, поступает порядочно и честно по отношению к ним.

Подробнее...

Отношение человека к животному

Люди и животные тесно связаны между собой. Животные-это наши друзья. Но человечество порой уничтожает их как для забавы, а иногда и ради дополнительных материальных доходов. Из-за этого и снижаются популяции различных видов. Животные попадают в красную книгу, оказываются на грани вымирания. Взаимоотношения между человеком и животными были всегда. Уже почти почти у каждого в доме есть какой-нибудь питомец.

Может это кошка, может собака, а может попугайчик и тд. Но иногда человек предает своих близких друзей. Например, люди выкидывают на улицу своих любимцев из-за своих личных проблем.

Подробнее...

Сочинение на тему Удивительное рядом

Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы. К. Гельвеций, французский философ-просветитель Мы перестали удивляться. Плохо это или хорошо? Вспоминаются слова: “Мы ленивы и нелюбопытны”. А можно добавить: “Мы равнодушны”. Мы утрачиваем способность удивляться. Многое не замечаем, многим не интересуемся, на многое не обращаем внимания. Каждый из нас занят своими проблемами, своими делами.

Подробнее...

Национальный характер жестов

Национальный характер жестов. Если изобразительный жест связан с конкретными внешними признаками, то жест-символ связан с абстракцией.

Его содержание понятно только какому-то народу или определенному коллективу. Это – приветствия, прощания, утверждения, отрицания, призыв к молчанию, предвкушение приятного. Так, русские в знак согласия покачивают головой вперед-назад, а болгары влево-вправо.

Подробнее...

“Первый раз на море” сочинение

Первый раз я был на море, когда мне исполнилось шесть лет. Было очень весело и интересно. Взрослые загорали, а я со своими братьями и сестрой плавал в море или закапывался в горячий песок. Пляж был песчаный, и мы строили замки и лепили фигурки животных.
Это было так увлекательно, что частенько наш столик в столовой пансионата пустовал. Море было огромным, ласковым и очень заманчивым! Днем оно спасало от обжигающих лучей солнца, а утром разгоняло остатки сна.

Подробнее...