Без чтения немыслима наша жизнь. Люди читают по разным причинам. Читают для того, чтобы получить новую информацию, необходимую для жизни, для работы. За чтением отдыхают от повседневных забот, отвлекаются, расширяют свой кругозор. На данный момент, развлекательному чтению отдана пальма первенства. Человек в течение дня испытывает множество стрессовых нагрузок, у него накапливаются отрицательные эмоции. Душевное напряжение. А “легкое чтение” помогает расслабиться и снять напряжение, погрузиться в другую жизнь, страну, век. Чтение обогащает эмоционально.

Настоящая литература помогает жить полнее. Человек ищет в книгах часто то, чего ему не хватает в жизни. Или в книге находит отражение того, что происходит в его душе, в его жизни.

Чтение – это образование, учеба. Когда нужный материал выложен на бумаге, его можно перечитать несколько раз, запомнить. Книга хранит в себе научные открытия, исторические факты, всевозможные, необходимые сведения. Хорошая литература требует от читателя осмысления, переживания, работы ума и чувств. При помощи книг читатель воспитывает самого себя, сравнивает свои поступки с поступками героев, ищет примеры и идеалы. Задавая вопросы: “Как устроен мир? Зачем я живу? Кто я?”, человек погружается в них, начинает понимать себя, пытается разобраться в своих чувствах и поступках, лучше понимает других людей. И в этом ему помогает литература. Сюжеты некоторых книг мы запоминаем на всю жизнь, а любимые произведения перечитываем снова. А читая книги умных, хороших авторов человек учится сам правильно и красиво говорить. Время, которое проведено за книгой никогда не будет потерянно зря. Люди перестают мыслить, когда не читают.

Любовь к хорошей книге, привычку читать, надо воспитывать с детства. И это задача родителей – привитьлюбовь к чтению. впустить ребенка в волшебный мир литературы. Сейчас молодые люди предпочитают посмотреть фильм, а нечитать книги. Но, даже очень хороший фильм не заменит прочитанную книгу. Фильм может помочь воспринять книгу более эмоционально, душевно, но не заменить ее.

 

Сочинение “Снег идет”

Однажды – это может случиться в начале зимы или в конце осени – ты просыпаешься и чувствуешь, что будто бы случилось что-то необыкновенное. Даже просто глянув на окно, понимаешь, сегодня на улице светлее, чем обычно. А уже выглянув в окно, удивишься и обрадуешься: выпал первый зимний снег! Первый снег – значит начало зимы. Хотя снег еще может растаять, воздух потеплеть, все равно снег – это знак того, что зима пришла.

Для детей первый зимний снег – настоящее раздолье. Сразу же все выбегают на улицу и начинают строить снеговиков, играть в снежки, кататься на санках и лыжах.

Подробнее...

Сочинение “Явления природы”

В литературе – явления природы всегда символизируют тот сезон, к которому относятся. Глубокий же символизм каждой поры года давно известен. Вряд ли кто из писателей вводит в свои рассказы дождь или снег, просто потому что ему так захотелось. Особенно это относится не к прозаическому творчеству, а к поэзии, где вообще не бывает случайных слов.

Начать можно с весны, когда расцветает все, и природа начинает оживать. Наиболее типичными природными явлениями для этого сезона, без всякого сомнения, является таяние снега, иногда паводки, уже теплые дожди и, изредка, грозы.

Подробнее...

Сочинение о малой родине

В мире есть много красивых замечательных мест. Одно из них находится недалеко от оживленного города. Этот прекрасный уголок земли называется Сергеевка. Сергеевка – небольшая деревня, где я родился, где впервые познал красоту родной земли, куда я часто приезжаю на каникулы и за которой я очень скучаю.

Деревня стоит на возвышенности. На север от нее простираются величественные сосновые леса. Все сосны – гиганты, их кроны доходят до небесного свода, стволы прямые и стройные.

Подробнее...

Сочинение “Что значит быть сильным”

Когда мы говорим о силе, то преимущественно имеем в виду силу физическую, выносливость, стойкость. Сильным также считается человек, который не нуждается в сострадании, отвергающий помощь. Но в большинстве случаев такой человек все же руководствуется гордыней. В нем говорит не сила духа и характера, а желание показать чего он стоит. Истинно сильный человек, по моему мнению, это синоним зрелой личности, это человек, который имеет внутреннее равновесие, умеет справляться самостоятельно со многими вещами, но при необходимости умеет просить о помощи у других и готов сам ее оказывать.

Подробнее...

Сочинение моя любимая игрушка мишка

Все люди время от времени нуждаются в отдыхе, особенно это важно для детей. Я тоже люблю отдохнуть и развлечься. Есть разные способы это сделать, например, игры. Однако в настольные игры можно играть только с кем-то, а если компании нет, вариантов становится меньше. Но я всегда знаю, чем себя занять, ведь у меня есть моя любимая игрушка – мишка.

Как выглядит мой мишка? Это огромный плюшевый медведь белого цвета, его зовут Фредди. Он такого большого роста, что был больше меня, когда мне его подарил папа.

Подробнее...

«Настоящее зло... ходит всегда на костылях добродетели» (М. М. Пришвин)

Добро и зло вроде бы два полярных понятия, в лингвистике они являются антонимами. Но так ли это? Не совсем. Добро и зло всегда идут рука об руку, как сестры-близнецы, всегда дополняя друг друга. Нет добра без зла, нет зла без добра. Очень часто добро и зло становятся частью человека. Очень хорошо об этом сказал Александр Исаевич Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»: «.. .линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека...
В течение жизни одного сердца линия эта перемещается на нем, то теснимая радостным злом, то освобождая пространство рассветающему добру... от добра до худа один шажок, говорит пословица, значит, и от худа до добра».

Подробнее...