Имя прилагательное – это очень интересная часть речи в русском языке. Сама по себе, она не называет ни действие, ни предмет, а лишь конкретизирует его, добавляя некий признак. В связи с этим может возникнуть закономерный вопрос: а нужно ли оно вообще нашему языку, и что будет, если бы мы от него отказались? Попробуем порассуждать.

Прилагательное называется именем, и это дает ему определенные характеристики.

Поимо него, в нашем языке присутствует еще одно имя – существительное. Совершенно очевидно, что оба они очень взаимосвязаны. Однако взаимосвязь эта не совсем одинаковая с каждой стороны.

Существительное называет предмет, и оно говорит конкретно. Это стол, это мальчик, а это любовь. Тут все понятно, и вряд ли наша речь могла бы обойтись без этой своей части. Прилагательное же – дело другое. Оно как бы характеризует предмет, добавляя к нему какой-либо признак, то есть распространяет, делает речь более красочной и образной. И вот тут возникает еще один вопрос: а так ли уж необходим эта образность нашей речи? Или все-таки можно обойтись без такого, пусть и приятного, но все же бонуса?
На самом деле, нельзя.

Строя любой текст, устный или письменный, мы хотим донести до собеседника, или адресата, определенную информацию. И если мы скажем сухо: “Вот стоит стол”, пропадет какая-то изюминка, индивидуальность высказывания. Ведь такое предложение может построить хоть кто, оно безликое, оно не имеет никакой души. Но все поменяется в один миг, если включить в высказывание прилагательные. Фраза расцветет, приобретет индивидуальность, засияет своими собственными красками.

Каждый может охарактеризовать тот самый стол по-своему, добавив ему важный признак. А так как люди все разные, то и важные признаки могут быть совершенно разными. Для кого-то таковым станет прилагательное “деревянный”, для кого-то – “круглый”, “низкий”, “письменный”, а особо творческая натура может казать “волшебный” или “сказочный”. Как видно, прилагательные придают любому высказыванию индивидуальность и проявляют личностные характеристики говорящего или пишущего. Но и не только это.

Имя прилагательное – это конкретизация речи, выделение именно того самого стола из ряда похожих. Это характеристика, подчеркивание индивидуальных особенностей, называние существенных признаков. И, кроме того, это украшение нашей речи. Ведь без прилагательных любая фраза была бы подобна голому скелету. Простая констатация фактов, без какого-либо творчества. По сути, только прилагательное дает такие безграничные возможности для сравнений, для поэтичности, для красоты. Если существительные и глаголы – это скелет высказывания, то прилагательное – это его душа, возможность стать особенным, непохожим ни на какие другие.

Именно поэтому данная часть речи является одной из основных. И именно поэтому без нее не обойдется ни один литературный текст.

 

Один день из летних каникул

Этим летом я отдыхал в деревне у бабушки с дедушкой. Каждый год я провожу там каникулы, потому что в деревне чистый воздух, настоящее парное молоко, можно пить воду прямо из родника.

Однажды мы вместе с дедушкой пошли в лес за ягодами. День был солнечный и жаркий. А в лесу от листвы деревьев прохладно, и ягоды собирать одно удовольствие. Как только мы пришли, я сразу почувствовал душистый запах цветов, трав и ягод. Чирикали птички, летали бабочки, а в траве стрекотали кузнечики.

Подробнее...

“Подвиг народа бессмертен” сочинение

Подвиг народа бессмертенЧто гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд, И ждем приказа нового, И пустьНе думают, что мертвыене слышат, Когда о них потомки говорят. Б. МайоровТема Великой Отечественной войны — необычная тема. Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Подробнее...

“Мое село в будущем” сочинение

С самого рождения я живу в деревне. Она называется Нижнедорожное. Моя деревня расположена на возвышенном месте, в нижнем течении реки Дороженька, впадающей в реку Оскол. Если стоять рядом со школой, то видно все вокруг: и мой дом, и дома односельчан, и речка, и меловые горы, и поля, и дорога, ведущая вдаль. Видны соседние села, березовые и сосновые посадки.

Подробнее...

Международное значение русского языка

Русский язык – национальный язык, язык науки и культуры. Известные поэты и писатели: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов и другие создавали русский язык, занимались его развитием и приумножением его достоинств, благодаря им мы получили такой язык, на котором говорим сейчас, они сделали его понятным и ясным для каждого.

Известные ученые – филологи: Виноградов, Щерба, доводили русский язык до тонкостей, занимались грамматикой и синтаксисом. Они исследовали его и создавали словари.

Подробнее...

“Солнечный день” сочинение

Картина Константина Юона “Весенний солнечный день” поднимает настроение с первого взгляда. Столько там ярких разноцветных красок, столько света и солнца, столько радостных эмоций. Это сложная композиция – городской пейзаж и жанровая картина с большими группами людей. Автор с какого-то небольшого возвышения, может быть, с крутого пригорка, смотрит на провинциальный городок, залитый солнечными лучами.

Основное скопление домов находится в низине. Но уже на переднем плане справа мы видим часть добротного деревянного дома на каменном фундаменте.

Подробнее...

Письмо родителям сочинение

Дорогие и самые любимые мои мама и папа!

Мне уже 16 лет и мне так хочется у вас спросить. легко ли жить в 16 лет? Да, конечно, это не простой вопрос, и чтобы на него ответить, надо посмотреть на свою собственную жизнь, отмотав года назад.

Я понимаю, что у меня еще многое впереди, но я считаю, что отрочество и юность – самый прекрасный и, вместе с тем. самый трагичный этап в жизни человека. Здесь соединяется все: трезвый ум и буря страстей, первая любовь и первая ненависть, доброта, милосердие и детская жестокость, взлеты и падения, счастье и горе.

Подробнее...