Имя прилагательное – это очень интересная часть речи в русском языке. Сама по себе, она не называет ни действие, ни предмет, а лишь конкретизирует его, добавляя некий признак. В связи с этим может возникнуть закономерный вопрос: а нужно ли оно вообще нашему языку, и что будет, если бы мы от него отказались? Попробуем порассуждать.

Прилагательное называется именем, и это дает ему определенные характеристики.

Поимо него, в нашем языке присутствует еще одно имя – существительное. Совершенно очевидно, что оба они очень взаимосвязаны. Однако взаимосвязь эта не совсем одинаковая с каждой стороны.

Существительное называет предмет, и оно говорит конкретно. Это стол, это мальчик, а это любовь. Тут все понятно, и вряд ли наша речь могла бы обойтись без этой своей части. Прилагательное же – дело другое. Оно как бы характеризует предмет, добавляя к нему какой-либо признак, то есть распространяет, делает речь более красочной и образной. И вот тут возникает еще один вопрос: а так ли уж необходим эта образность нашей речи? Или все-таки можно обойтись без такого, пусть и приятного, но все же бонуса?
На самом деле, нельзя.

Строя любой текст, устный или письменный, мы хотим донести до собеседника, или адресата, определенную информацию. И если мы скажем сухо: “Вот стоит стол”, пропадет какая-то изюминка, индивидуальность высказывания. Ведь такое предложение может построить хоть кто, оно безликое, оно не имеет никакой души. Но все поменяется в один миг, если включить в высказывание прилагательные. Фраза расцветет, приобретет индивидуальность, засияет своими собственными красками.

Каждый может охарактеризовать тот самый стол по-своему, добавив ему важный признак. А так как люди все разные, то и важные признаки могут быть совершенно разными. Для кого-то таковым станет прилагательное “деревянный”, для кого-то – “круглый”, “низкий”, “письменный”, а особо творческая натура может казать “волшебный” или “сказочный”. Как видно, прилагательные придают любому высказыванию индивидуальность и проявляют личностные характеристики говорящего или пишущего. Но и не только это.

Имя прилагательное – это конкретизация речи, выделение именно того самого стола из ряда похожих. Это характеристика, подчеркивание индивидуальных особенностей, называние существенных признаков. И, кроме того, это украшение нашей речи. Ведь без прилагательных любая фраза была бы подобна голому скелету. Простая констатация фактов, без какого-либо творчества. По сути, только прилагательное дает такие безграничные возможности для сравнений, для поэтичности, для красоты. Если существительные и глаголы – это скелет высказывания, то прилагательное – это его душа, возможность стать особенным, непохожим ни на какие другие.

Именно поэтому данная часть речи является одной из основных. И именно поэтому без нее не обойдется ни один литературный текст.

 

“Первое впечатление о школе” сочинение

1 сентября – день знаний. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Это – праздник для первоклассников, которые ждали его все лето. Потому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. А как провели свой самый первый день в школе знаменитости? Чем он им запомнился, какое самое яркое впечатление осталось у них в памяти? Об этом РИА Новости рассказали известные люди.

1 сентября – день знаний. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.

Подробнее...

Сочинение Дедал и Икар

Преступление Дедала. Жил в греческом городе Афины мастер по имени Дедал; никто не мог сравниться с ним в искусстве: словно живые были изваянные им статуи, казалось, что вот-вот сойдут они с места и заговорят. Много инструментов изобрел Дедал, в том числе и топор, которым с тех пор работают люди. Но ревниво относился Дедал к своей славе, и, когда заметил он, что его племянник и ученик Тал может превзойти его, то заманил юношу на край скалы и сбросил оттуда. За это преступление изгнали его афиняне из родного города, и нашел Дедал пристанище на острове Крит, у могущественного царя Миноса.

Подробнее...

Сочинение Моя комната на русском

Недавно в моей комнате был окончен ремонт. Комната получилось очень красивой и современной. Стиль моей комнаты морской. И я чувствую себя в ней капитаном большого плаванья. Стены в моей комнате окрашены в приятный голубой цвет. Также у меня есть на стене 3D рисунок с морем. Окно в моей комнате круглой формы. С таким окном можно представить, что ты находишься в каюте.

Паркет у меня темно – коричневого цвета, и иногда, когда я протираю полы от пыли, мне кажется, что я молодой юнга, на обучении. Кровать, на которой я сплю, имеет форму корабля.

Подробнее...

“Русский лес” Леонов сочинение

Драматически остро звучат в произведениях современных писателей вопросы взаимоотношений человека и природы. На сме­ну пафосу покорения пришла выстраданная всем нашим нелег­ким опытом идея органического единства человека и природы, необходимости беречь окружающий мир не просто как “среду обитания”, а как основу человеческую бытия. Не случайно так много внимания уделяет природе В. Белов в книге очерков о народной эстетике, названной “Лад”. Писатель показывает, что цикличность времен года определяла всегда и ритм трудовых дел сельского жителя, и особенности его быта, поведения, традиций, обрядов.

Подробнее...

Сочинение на тему “Услышанная история”

История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем. Внутренние противоречия, недовольство властью, экономические проблемы, разница в языках и религии – все эти факторы являются причинами начала гражданских войн, и они одинаковы для всех народов, будь то Древний Рим, США (1861-1865), Россия (1917-1922), Испания (1936-1939) или Украина (2013-?).

Подробнее...

Сочинение Мой досуг

Мой досуг – вещь очень странная: он вроде есть, а вроде его и нет. По будням настолько много дел, что не остается времени просто поваляться на диване. Рабочая неделя проходит примерно одинаково. С утра мне вручают младшую сестру и мы идем в школу. В этом году она пошла в первый класс. После школы мы возвращаемся домой, я разогреваю обед, приготовленный мамой. Моя сестричка еще маленькая. После школы она любит немного поспать, а потом уже делать уроки, хотя им практически ничего не задают.

Подробнее...