Имя прилагательное – это очень интересная часть речи в русском языке. Сама по себе, она не называет ни действие, ни предмет, а лишь конкретизирует его, добавляя некий признак. В связи с этим может возникнуть закономерный вопрос: а нужно ли оно вообще нашему языку, и что будет, если бы мы от него отказались? Попробуем порассуждать.

Прилагательное называется именем, и это дает ему определенные характеристики.

Поимо него, в нашем языке присутствует еще одно имя – существительное. Совершенно очевидно, что оба они очень взаимосвязаны. Однако взаимосвязь эта не совсем одинаковая с каждой стороны.

Существительное называет предмет, и оно говорит конкретно. Это стол, это мальчик, а это любовь. Тут все понятно, и вряд ли наша речь могла бы обойтись без этой своей части. Прилагательное же – дело другое. Оно как бы характеризует предмет, добавляя к нему какой-либо признак, то есть распространяет, делает речь более красочной и образной. И вот тут возникает еще один вопрос: а так ли уж необходим эта образность нашей речи? Или все-таки можно обойтись без такого, пусть и приятного, но все же бонуса?
На самом деле, нельзя.

Строя любой текст, устный или письменный, мы хотим донести до собеседника, или адресата, определенную информацию. И если мы скажем сухо: “Вот стоит стол”, пропадет какая-то изюминка, индивидуальность высказывания. Ведь такое предложение может построить хоть кто, оно безликое, оно не имеет никакой души. Но все поменяется в один миг, если включить в высказывание прилагательные. Фраза расцветет, приобретет индивидуальность, засияет своими собственными красками.

Каждый может охарактеризовать тот самый стол по-своему, добавив ему важный признак. А так как люди все разные, то и важные признаки могут быть совершенно разными. Для кого-то таковым станет прилагательное “деревянный”, для кого-то – “круглый”, “низкий”, “письменный”, а особо творческая натура может казать “волшебный” или “сказочный”. Как видно, прилагательные придают любому высказыванию индивидуальность и проявляют личностные характеристики говорящего или пишущего. Но и не только это.

Имя прилагательное – это конкретизация речи, выделение именно того самого стола из ряда похожих. Это характеристика, подчеркивание индивидуальных особенностей, называние существенных признаков. И, кроме того, это украшение нашей речи. Ведь без прилагательных любая фраза была бы подобна голому скелету. Простая констатация фактов, без какого-либо творчества. По сути, только прилагательное дает такие безграничные возможности для сравнений, для поэтичности, для красоты. Если существительные и глаголы – это скелет высказывания, то прилагательное – это его душа, возможность стать особенным, непохожим ни на какие другие.

Именно поэтому данная часть речи является одной из основных. И именно поэтому без нее не обойдется ни один литературный текст.

 

Причины деградации личности

Деградация – это заболевание и отнюдь, не редкое. Многие из нас уже на пути к этой личностной “благодати”, сами того не осознавая. Деградация личности – это не что иное, как потеря работоспособности, воли, интересов, чувств, принципов. Одним словом, глобальный примитивизм человека, который наступает, не по воле Божьей, а кирпичик за кирпичиком строится самой личностью.

Лучшие примеры полной деградации личности – это алкоголики (наркоманов трогать не будем, их все-таки еще меньше, чем любителей ополоснуть горло).

Подробнее...

Сочинение на тему “Свобода выбора”

Есть ли у человека свобода выбора? Жить значит выбирать Каждый день, каждый час, каждую секунду каждый человек делает какой – то выбор: идти – не идти, делать – не делать, слушать – не слушать, и так до бесконечности. Вот эти маленькие решения и составляют дорогу человеческой жизни. И будет ли этот путь прямым, ведущим к самоуважению и самодостаточности, или же станет виляющей, зыбкой тропкой к пропасти – зависит от выбора человека и его честности перед самим собой.

Подробнее...

Что такое акмеизм

АКМЕИЗМ – модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову его изначального, не символического смысла.

В начале своего творческого пути молодые поэты, будущие акмеисты, были близки к символизму, посещали “ивановские среды “- литературные собрания на петербургской квартире Вяч. Иванова, получившей название “башня”. В “башне” велись занятия с молодыми поэтами, где они обучались стихосложению. В октябре 1911 года слушатели этой “поэтической академии” основали новое литературное объединение “Цех поэтов”.

Подробнее...

Сочинение “На тему первое сентября”

Здравствуй, школа! Летние месяцы пролетели быстро, почти незаметно… Наступление долгожданного 1 сентября – Дня знаний, для многих становится торжественным, но, в то же время, грустным праздником. Грустным, потому что не успели еще уйти воспоминания о лете, свободных, нескончаемых днях, когда можно было отдыхать и ни о чем не думать. Лето ассоциируется у меня с независимостью, и даже легкой небрежностью, а вот осень – с раздумьем и чуткостью. Я люблю осень. За Первое сентября, за новые знания, за падающие листья за школьным окном…

Подробнее...

Исторический роман “Петр первый”

Исторический роман “Петр I” – это неисчерпаемый источник подробных и очень интересных сведений о петровском времени, о социальных конфликтах, государственных и культурных реформах, о быте, нравах и людях той бурной эпохи. И что важнее всего – это источник образных представлений о давнехонько ушедшей жизни, оживленной щедрым и жизнерадостным талантом. Печать неповторимого таланта писателя лежит на всем повествовании об эпохе Петра, поэтому сообща с историческими знаниями и непосредственно художественными впечатлениями от романа у нас складывается яркое представление о самом писателе, его творческой личности, об особенностях его подхода к жизни.

Подробнее...

Народ скажет как завяжет

То, какую большую роль играет слово в жизни, люди поняли давно. Это нашло свое отражение в фольклоре, украинских пословицах и поговорках. Очень меткими высказываниями наш народ умеет охарактеризовать целую гамму чувств, которые возникают в различных жизненных ситуациях, от общения с тем или иным лицом.

Народная пословица говорит: “ласковые слова, и мысли лукавые”. Даже не нужно слишком напрягать воображение, чтобы понять, что речь идет о хитрую, льстивыми человека, который в глаза говорит что-то хорошее, а дела делает плохие.

Подробнее...