С древних времен звездное небо притягивало к себе человеческий взгляд. Оно манило людей, заставляя мечтать о недосягаемом. Усыпанное звездами ночное небо наполняло души поэтов трепетом и вдохновляло создавать прекрасные стихи и песни. Художники не раз изображали его на своих полотнах.

Да и как может не манить эта бездонная, усыпанная миллиардами огней глубина? Люди научились выделять среди звездной россыпи группы небесных тел (созвездия) и давали им имена.

Обычно их названия звучат очень поэтично. Но провести параллель между названием и внешним видом созвездия очень сложно. Например, Большая медведица похожа на ковш, а вовсе не на медведя.

А еще люди научились предсказывать будущее по звездному небу. Не все в это верят, но, тем не менее, существует целая наука, называемая астрологией. Существует двенадцать знаков зодиака, и кое-кто полагает, что они влияют на нашу жизнь.

Лично я очень люблю наблюдать за звездным небом, особенно в августе, когда мимо Земли пролетают метеориты, кажется, будто падают звезды. В этот момент можно попытаться загадать сокровенное желание, но я еще ни разу не успевал.

Лучше всего звездную россыпь видно за городом. Там, где не мешают сотни огней и многоэтажных домов. Сидя ночью у костра, очень приятно смотреть на звезды и вести неспешную беседу. В такие моменты кажется, что ты приобщаешься к чему-то великому, становишься его частью. А ведь в заботах повседневной жизни мы часто забываем об этом.

Многие мудрецы старались достичь гармонии с вселенной. Ведь звезды существовали задолго до нас и просуществуют еще долго после того, как нас не станет. Это вечность, это глубина и необъятность. Думаю, нет такого человека, которому удалось постичь их тайны, но, возможно, кто-то из великих смог заглянуть за эту завесу?

 

Сочинение “Главная мысль “Станционный смотритель””

Главная мысль повести “Станционный смотритель” в том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен забывать родителей. Ведь именно они, до конца жизни будут любить своих детей, не смотря ни на что.

Именно такие чувства были у Самсона Вырина к дочери Дуни. Мужчина души в ней не чаял и всегда приводил в пример. Вот только он не знал, что вскоре им суждено будет расстаться.

Однажды к ним на станцию заехал молодой гусар Минский. Он требовал немедленно выдать ему экипаж, однако все лошади были в разъезде. От этой новости, молодой человек пришел в ярость и достал нагайку.

Подробнее...

Проблема смысла жизни сочинение

Иногда целой жизни мало человеку, чтобы задаться вопросом, в чем же смысл жизни, которую он прожил, не особо вникая в философию мироздания. Материальная состоятельность, благоустроенность быта, высокооплачиваемая должность и неприкрытая лесть подчиненных не всегда соответствуют моральным качествам, казалось бы, состоявшегося в жизни человека. Сочинение о смысле жизни помогает разобраться в тонкостях человеческой души.

Рождается человек. Он растет, делает первые шаги, говорит первое слово, ходит в детский сад. потом в школу, получает среднее или высшее образование, работает, обзаводится семьей, растит детей, выходит на пенсию и… задумывается о смысле жизни. К некоторым современным людям размышления о жизни приходят раньше, к другим позже, но это происходит со всеми.

Подробнее...

Навеки любовью ранен

Одна из вечных тем в литературе – тема любви – проходит через все творчество В. Маяковского. “Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем”, – считал поэт. Жизнь Маяковского со всеми ее радостями и горестями, болью, отчаянием – вся в его стихах. Произведения поэта рассказывают и о его любви, и о том, какой она была. Любовь-страдание, любовь-мука преследовала его лирического героя.

Подробнее...

Тема Великой Отечественной войны

Война. Этот термин сам по себе вселяет в сердце любого человека ужас и смятение. Ни она война не обошлась без жертв и разрушений. Она всегда несла горе и страдания, обрекала детей на сиротство, превращала молодых женщин во вдов, пожилые родители теряли своих детей. Но наиболее масштабной и разрушительной была именно Великая Отечественная.

Задумайтесь только – в этой войне погибли более двадцати миллионов человек! Не зря ее называют и Второй Мировой Войной.

Подробнее...

Цель литературного образования

Существовавшая система ЛО являлась органической частью административно-командной системы в области образования. Она была основана на принципах единомыслия, принудительного уравнивания, классовых подходов, партийности, социалистического реализма, догм и стереотипов. Литература превратилась в дополнительное пособие к истории. Предметом внимания школьников были не художественные произведения, а классовая идея.

С провозглашением приоритета общечеловеческих ценностей такие подходы к литературе недопустимы.

Подробнее...

Сочинение на тему “Осеннее утро”

Осеннее утро наступает медленно. Лежа в постели, я наблюдаю, как в окне постепенно разгорается утренний свет. Он бледный и неяркий, не то, что летом. Летом солнечные лучи так и бьют в окно. А тут не поймешь, рассвело уже или нет.

Пасмурно осенним утром. А еще холодно. Если в полдень может пригреть солнышко, то утром точно не ошибешься со временем года. Осень есть осень: она встречает сыростью, зябкостью, промозглым ветром.

Подробнее...