С древних времен звездное небо притягивало к себе человеческий взгляд. Оно манило людей, заставляя мечтать о недосягаемом. Усыпанное звездами ночное небо наполняло души поэтов трепетом и вдохновляло создавать прекрасные стихи и песни. Художники не раз изображали его на своих полотнах.

Да и как может не манить эта бездонная, усыпанная миллиардами огней глубина? Люди научились выделять среди звездной россыпи группы небесных тел (созвездия) и давали им имена.

Обычно их названия звучат очень поэтично. Но провести параллель между названием и внешним видом созвездия очень сложно. Например, Большая медведица похожа на ковш, а вовсе не на медведя.

А еще люди научились предсказывать будущее по звездному небу. Не все в это верят, но, тем не менее, существует целая наука, называемая астрологией. Существует двенадцать знаков зодиака, и кое-кто полагает, что они влияют на нашу жизнь.

Лично я очень люблю наблюдать за звездным небом, особенно в августе, когда мимо Земли пролетают метеориты, кажется, будто падают звезды. В этот момент можно попытаться загадать сокровенное желание, но я еще ни разу не успевал.

Лучше всего звездную россыпь видно за городом. Там, где не мешают сотни огней и многоэтажных домов. Сидя ночью у костра, очень приятно смотреть на звезды и вести неспешную беседу. В такие моменты кажется, что ты приобщаешься к чему-то великому, становишься его частью. А ведь в заботах повседневной жизни мы часто забываем об этом.

Многие мудрецы старались достичь гармонии с вселенной. Ведь звезды существовали задолго до нас и просуществуют еще долго после того, как нас не станет. Это вечность, это глубина и необъятность. Думаю, нет такого человека, которому удалось постичь их тайны, но, возможно, кто-то из великих смог заглянуть за эту завесу?