М. В. Ломоносов жил в Российской империи, созданной Петром I. Россия в начале XVIII в. стала великой мировой державой. Но ее промышленность, наука, культура, просвещение во многом находились еще в рамках средневековья, в то время как в Европе все больше утверждалось Просвещение, происходили промышленные и научные революционные преобразования. Чтобы укрепить и расширить реформы Петра I, необходимо было создавать национальную русскую промышленность, науку, культуру, литературу.

Передовым русским людям того времени были близки идеи Просвещения, особенно идея просвещенного абсолютизма. Они были уверены, что только царь, обладающий самодержавной властью, в состоянии провести необходимые прогрессивные преобразования в огромной Российской империи.

Как и другие русские приверженцы Просвещения, М. В. Ломоносов свою основную задачу в научной и литературной деятельности видел в служении Отечеству, в борьбе “за общую пользу, особливо за утверждение наук в Отечестве”.

Величайший ученый России, академик, по своим обязанностям академического стихотворца должен был обращаться к царям России с одами, написанными к придворным торжествам. На ученых русские самодержцы смотрели прежде всего как на своих прислужников. Оды должны были воспевать самодержцев России, восхвалять их добродетели.

В своих одах Ломоносов не столько восхвалял реального самодержца, сколько призывал его, в духе идей “просвещенного абсолютизма”, укреплять национальную мощь России, развивать промышленность, науку, искусство.

В “Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны” Ломоносов воплотил свое понимание роли просвещенного самодержца.

В начале оды, посвященной дочери Петра I, он восхваляет не саму царицу, а мир, отсутствие войны, когда народ может наиболее полно развиваться:

Царей и царств земных отрада,

Блаженство сел, градов ограда,

Как ты полезна и красна!

Ты сыплешь щедрою рукою

Свое богатство по земли.

Под солнцем нет ничего прекраснее мира и Елисаветы, которая мир

. в Россию возвратила

Войне поставила конец.

Умолкли звуки пушечных выстрелов и в мирной стране начинается столь милое сердцу поэта дело:

Здесь в мире расширять науки

Так Ломоносов славит утверждение Елисаветой Петровной нового устава Академии наук, по которому средства на содержание академии были увеличены вдвое.

Затем Ломоносов напоминает царице о ее отце – Петре I. Он говорит, что Петр I России был послан Богом, что он был человеком, каких не знала земля русская от века:

Сквозь все препятства он вознес

Главу, победами венчанну,

Россию, грубостью попранну,

С собой возвысил до небес.

Ломоносов вспоминает не только военные победы Петра, но прежде всего славит его за покровительство наукам. А далее он рисует широкую панораму необъятной Российской империи, которая благодарит Елизавету за мир. Но это “земель пространство”, каким наградил всевышний царицу, “требует. искусством утвержденных рук”, т. е. людей, которые могут грамотно управлять страной, развивать ее промышленность, ремесла, науки. По твердому убеждению Ломоносова

. может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

А заканчивает свою оду, посвященную Елизавете Петровне, русской императрице, Ломоносов так:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут.

Так ода царице превратилась в оду любимой России, ее людям, ее науке. И до сих пор оды Ломоносова призывают к труду и подвигу ради России. В этом сила и жизненность поэзии М. В. Ломоносова.

 

Как влияет война на душевное состояние человека

Писатель рассуждает о том, как война меняет человека, его душевные качества. В пример он берет героя, который о войне знает понаслышке и, не понимая, что творится вокруг него в суровое военное время, задается вопросом: “Что же это такое, ведь это сумасшествие?” Юноша честно признается, что начинает “привыкать ко всем страданием”, становится “менее чувствителен, менее отзывчив”.

Автор уверен, что безумие войны притупляет такие лучшие качества людей, как чувствительность, сострадание.

Подробнее...

“Красота сотворенная человеком” сочинение

Творец создал Вселенную гармоничной и прекрасной. С самого рождения, человека окружает несравненная красота мира. Как таинственен могучий лес, сколько тайн и загадок хранится в его мудром молчании! Как прекрасен весенний луг, где изобилие красок полевых цветов сплетает волшебный ковер! Как прекрасно летнее небо, на котором мерцающие золотом звезды предлагают окунуться нам в тайну мироздания! Как захватывает взор бушующее море, погружая нас в размышления и грезы! Как очищает человеческую душу пламя огня, как бы сжигая все лишнее и непристойное! На какие переживания нас наталкивает нудный моросящий дождь?

Подробнее...

Что помогает человеку преодолеть внутренние слабости в годы войны?

Автор рассказывает о том, как во время войны техник-интендант Тарасников заботится и беспокоится о веточке, которая пустила зеленый росток из потолка. Тарасников не думает о том, что снаряд может обрушиться на землянку и похоронить их заживо под землей. Все его заботы о зеленой веточке! Л. Кассиль понимает сам и хочет, чтобы мы, читатели, осознали: забота о веточке – это тот нравственный ориентир, который помогает Тарасникову не бояться смерти, ранения, плена.

Подробнее...

“А в наши дни и воздух пахнет смертью”

Я не держу. Иди, благотвори.

Ступай к другим. Уже написан Вертер

А в наши дни и воздух пахнет смертью:

Открыть окно, что жилы отворить.

Стихотворение это и весь цикл посвящены извечной теме любви, терзающей всех поэтов. Однако строки о воздухе, в котором витает смерть, стали для Б. Л. Пастернака, как и для многих талантливых людей того времени, ужасной реальностью.

Подробнее...

Сочинение на тему “Животный мир”

Планета Земля – замечательная и прекрасная. Она заселена огромным количеством живых организмов. Высоко в небе летают различные птицы, глубоко в морях, реках и озерах обитают рыбы. Леса, поля, луга, болота заселены животными и насекомыми. Господствуют над всем этим уверенно люди, убежденные в том, что владение интеллектом наделяет их этим правом. Но так ли это на самом деле?

Рядом с нами живут прекрасные существа, которые наводили в свое время на людей страх, а порой и настоящий ужас, которые помогали людям осваивать безграничные земли и обрабатывать их.

Подробнее...

Сочинение Гибель природы

В наши дни очень серьезно стоит вопрос о защите окружающей среды. Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания, но двадцатый век явился временем экологических катастроф. И писатели не могут остаться в стороне от решения этой насущной проблемы. Мне хочется остановиться на двух ярких именах: Валентине Распутине и Чингизе Айтматове. Они очень талантливые, вдумчивые, самобытные личности. На протяжении уже многих лет в своих художественных и публицистических произведениях эти писатели “бьют набат” – пытаются обратить внимание общества и власти предержащей на экологическую обстановку в стране.

Подробнее...