Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина как поэта и как прозаика. Им были созданы такие произведения, как “Песнь о вещем Олеге”, “Бородинская годовщина”, “Полтава”, “Медный всадник”, “Борис Годунов”, “История Пугачева” и, конечно же, “Капитанская дочка”. Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных событий, изложенных в древнерусском памятнике “Повесть временных лет”, и заканчивая совсем еще свежими в памяти поэта и его современников событиями Отечественной войны 1812 года.


Одно из первых таких произведений – “Песнь о вещем Олеге”, написанная в 1822 году. В “Песни” дается поэтическая версия автора о кончине великого русского князя, прославившегося своими удачными военными походами и победами над сильными врагами, в частности над Византией: “Твой щит на вратах Цареграда”.
Тема торжества русского оружия, героизма русского народа, победителя и освободителя, ярко и сильно звучит и в произведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года. Как прекрасны строки седьмой главы “Евгения Онегина”, воспевающие подвиг Москвы:

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

В строках стихотворения “Воспоминания в Царском Селе” (1829) перед нами встают прославившиеся в боях “Перун кагульских берегов” Румянцев, “вождь полунощного флага” Орлов. Этой же таме посвящено стихотворение “Бородинская годовщина”, написанное в 1831 году по поводу взятия Варшавы.
Одно из центральных мест в творчестве Пушкина занимает образ Петра I. Пушкин видел в образе Петра I образцового правителя государства. Он пишет в поэме “Полтава”:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Похожие мысли встречаются и в “Медном всаднике”, где Пушкин говорит о славном правлении Петра, называя его “властелином судьбы”, поднявшим “Россию на дыбы” и прорубившим “окно в Европу”.
Неоконченное произведение “Арап Петра Великого” продолжает эту тему. Здесь поэт рассказывает нам о своем предке, прадеде Ибрагиме Ганнибале.
В драме “Борис Годунов” Пушкин обращается к иной эпохе, эпохе смутного времени. Это был период тяжелейших испытаний для России. Драма “Борис Годунов” – в определенном смысле новаторское произведение, в котором народ показан движущей силой истории. В этом произведении автор, предвосхищая Достоевского, развенчивает теорию, что якобы цель оправдывает средства. Оба – и царь Борис, и Раскольников – совершают преступления, оправдывая себя “благими намерениями”, забывая, что именно ими вымощена дорога в ад.
“Капитанская дочка” – наиболее значительное историческое произведение Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. “Капитанскую дочку” автор написал, работая над “Историей Пугачева” – документальным произведением с массой свидетельств, характеризующих ожесточение противоборствующих сторон. Но “Капитанская дочка” – это романтическое произведение. На разницу этих двух произведений указывала Марина Цветаева в эссе “Мой Пушкин”, по-своему оригинально проведя границу между понятием реализма и романтизма. Пушкин-исследователь знает кровавую цену восстания со всеми его ужасающими подробностями. Пушкин-поэт помнит о ней, устами Швабрина пугая Машу участью Елизаветы Харловой. Помним о ней и мы, думая о возможности Гринева отправиться, как и его прототип, сержант Кармицкий, с камнем на шее “вниз по Яику”. Эту поэтизацию, этот романтический ореол вокруг Пугачева, созданный Пушкиным, Марина Цветаева назвала словом “чара”. В “Капитанской дочке” Пушкин впервые разработал новый эпический жанр – жанр исторической повести, исторического романа. Отдавая дань поэту, наш современник Давид Самойлов так напишет об этом удивительном произведении:

Крестьянский бунт,
Начало русской прозы,
Не Свифтов смех,
Не вертеровы слезы,
А заячий тулупчик Пугача,
Насильно снятый с барского плеча.

 

Сочинение “Фразеологизмы”

Сегодня мы поговорим о нашей речи, вернее, об одном эмоциональном и чувственном ее проявлении в общении и при беседах. Это – удивительные и необычные фразы. Если быть точнее, фразеологизмы. Мы разберем, что это такое, приведем примеры и даже напишем небольшое сочинение с фразеологизмами (на любую тему, ее выберем произвольно, по ходу). Кстати, это довольно частое задание для учеников. Когда в школе дети изучают данные речевые обороты, учителя русского языка задают им написать эссе или сочинение с фразеологизмами на любую тему или определенно заданную. Делать это нетрудно и очень увлекательно, если втянуться.

Подробнее...

Какая сила управляет всем?

В романе “Война и мир” Л. Н. Толстой повествует не только о жизни вымышленных героев из высшего общества, не только описывает реальные события начала XIX века, но и высказывает свой взгляд на историю. У писателя существует своеобразная концепция исторического развития, в соответствии с которой выстраивается логика произведения, объясняются действия того или иного персонажа.
Толстой отвергает историю царей, героев, полководцев, великих личностей. Он утверждает, что нельзя объяснять развитие исторических событий волей, желаниями, поступками отдельных великих людей – “исторических личностей”. История, по Толстому, – результат совпадения интересов и поступков множества людей, составляющих народную массу.

Подробнее...

Роль кино в нашей жизни

Кинематограф был прославлен больше века назад. С тех пор данная отрасль искусства сильно возросла и изменилась. Кинематограф навсегда засел в жизни всего общества. Кино играет как развлекающую роль, так и обучающую в жизни людей. Дети уже с малых лет любят смотреть мультфильмы и тем самым обучаются и открывают для себя много нового на примере различных персонажей, плохого и хорошего. Пример понятия о дружбе, смелости, верности и благородстве закладываются в подсознании детей и привычка поведения остается неизменной практически на протяжении всей жизни.

Подробнее...

Неожиданная встреча сочинение

На день рождения мне родители подарили собаку. А животные нуждаются в уходе, поэтому в мои обязанности входило гулять с собакой утром и вечером. Теплого летнего вечера мы с Дружком, так звали мою собаку, шли тропой в городском парке. На площадке для животных уже не было никого. Дружок весело бегал возле меня, а потом вдруг насторожился – и побежал в противоположную сторону, где начал весело лаять.

Подробнее...

Могут ли люди любить на войне

Д. С. Самойлову принадлежат слова знаменитого стихотворения “Сороковые”, в поэтических строчках которого есть одно четверостишие. В нем, на мой взгляд, совпало все: трагедия военного поколения и ничем не сломленная жажда бить врага, жить и любить:

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!

Подробнее...

Сочинение с элементами описания

Вот и наступила снежная, морозная и суровая зима. Все вокруг покрылось белым искристым ковром, реки затянулись прозрачным зеркалом льда. Люди закутались в шубы, шапки и шарфы и стали похожими кто на нахохлившихся воробьев, кто на грузных пингвинов. Сменили свой наряд и животные – шубки зайцев, лисиц и других зверушек стали более пушистыми и теплыми. Все заранее хорошо подготовились к зиме.- Но как же быть в эту студеную пору бедным птицам? Некоторые из них улетают в теплые страны, но далеко не все.

Подробнее...