Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина как поэта и как прозаика. Им были созданы такие произведения, как “Песнь о вещем Олеге”, “Бородинская годовщина”, “Полтава”, “Медный всадник”, “Борис Годунов”, “История Пугачева” и, конечно же, “Капитанская дочка”. Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных событий, изложенных в древнерусском памятнике “Повесть временных лет”, и заканчивая совсем еще свежими в памяти поэта и его современников событиями Отечественной войны 1812 года.


Одно из первых таких произведений – “Песнь о вещем Олеге”, написанная в 1822 году. В “Песни” дается поэтическая версия автора о кончине великого русского князя, прославившегося своими удачными военными походами и победами над сильными врагами, в частности над Византией: “Твой щит на вратах Цареграда”.
Тема торжества русского оружия, героизма русского народа, победителя и освободителя, ярко и сильно звучит и в произведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года. Как прекрасны строки седьмой главы “Евгения Онегина”, воспевающие подвиг Москвы:

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

В строках стихотворения “Воспоминания в Царском Селе” (1829) перед нами встают прославившиеся в боях “Перун кагульских берегов” Румянцев, “вождь полунощного флага” Орлов. Этой же таме посвящено стихотворение “Бородинская годовщина”, написанное в 1831 году по поводу взятия Варшавы.
Одно из центральных мест в творчестве Пушкина занимает образ Петра I. Пушкин видел в образе Петра I образцового правителя государства. Он пишет в поэме “Полтава”:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Похожие мысли встречаются и в “Медном всаднике”, где Пушкин говорит о славном правлении Петра, называя его “властелином судьбы”, поднявшим “Россию на дыбы” и прорубившим “окно в Европу”.
Неоконченное произведение “Арап Петра Великого” продолжает эту тему. Здесь поэт рассказывает нам о своем предке, прадеде Ибрагиме Ганнибале.
В драме “Борис Годунов” Пушкин обращается к иной эпохе, эпохе смутного времени. Это был период тяжелейших испытаний для России. Драма “Борис Годунов” – в определенном смысле новаторское произведение, в котором народ показан движущей силой истории. В этом произведении автор, предвосхищая Достоевского, развенчивает теорию, что якобы цель оправдывает средства. Оба – и царь Борис, и Раскольников – совершают преступления, оправдывая себя “благими намерениями”, забывая, что именно ими вымощена дорога в ад.
“Капитанская дочка” – наиболее значительное историческое произведение Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. “Капитанскую дочку” автор написал, работая над “Историей Пугачева” – документальным произведением с массой свидетельств, характеризующих ожесточение противоборствующих сторон. Но “Капитанская дочка” – это романтическое произведение. На разницу этих двух произведений указывала Марина Цветаева в эссе “Мой Пушкин”, по-своему оригинально проведя границу между понятием реализма и романтизма. Пушкин-исследователь знает кровавую цену восстания со всеми его ужасающими подробностями. Пушкин-поэт помнит о ней, устами Швабрина пугая Машу участью Елизаветы Харловой. Помним о ней и мы, думая о возможности Гринева отправиться, как и его прототип, сержант Кармицкий, с камнем на шее “вниз по Яику”. Эту поэтизацию, этот романтический ореол вокруг Пугачева, созданный Пушкиным, Марина Цветаева назвала словом “чара”. В “Капитанской дочке” Пушкин впервые разработал новый эпический жанр – жанр исторической повести, исторического романа. Отдавая дань поэту, наш современник Давид Самойлов так напишет об этом удивительном произведении:

Крестьянский бунт,
Начало русской прозы,
Не Свифтов смех,
Не вертеровы слезы,
А заячий тулупчик Пугача,
Насильно снятый с барского плеча.

 

“Единение человека с природой” сочинение

Тема человека и природы всегда была одной из главных в русской литературе. В своих произведениях писатели исследовали стремление человека быть ближе к природе, ее живительным сокам, потому что утрата природной гармонии ведет к ожесточению человеческих взаимоотношений, к очерствению души и полной бездуховности.

Тема “естественного человека” была заявлена впервые французским писателем-просветителем Ж.-Ж. Руссо, который считал, что только вдали от цивилизации, на лоне природы, может сформироваться совершенный человек, не знающий пороков.

Подробнее...

Как написать сочинение

Сочинение – вид письменной школьной работы – изложение своих мыслей, знаний на заданную тему.

Сочинение состоит из вступления, основной части и заключения. Вступление и заключение вместе должны составлять не более одной трети всего сочинения. Чтобы работа получилась логичной, необходимо составь план на черновике. Содержание сочинения должно освещать тему работы. Сочинение не должно быть простым пересказом текста. Приветствуется примеры из других произведений, из жизни. Главное – не переборщить, чтобы все было уместно. Обязательно деление текста на абзацы.

Подробнее...

Что такое идеографическое письмо

Переход от пиктографии к идеографии связан с потребностью графической передачи того, что не обладает наглядностью Чудинов В. А. Загадки славянской письменности. М. Вече, 2002. 28 с.

Идеография — это такое письмо, в котором графические знаки передают не слова в их грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Поэтому, например, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются разными иероглифами, а их звучание и морфологическое построение является одинаковым Чудинов В. А.

Подробнее...

Сочинение “Как провел летние каникулы”

Летние каникулы в этом году оказались интересными и запоминающимися.
Каждый день был наполнен событиями.
В начале лета вместе с одноклассниками мы поехали в летний трудовой лагерь.
Приходилось много работать: пропалывать поле от сорняков, высаживать саженцы, убирать сухостой в лесу.
Но главным для меня оказалось время, свободное от работы.
Мы много играли в спортивные игры, соревновались в различных видах спорта, проводили разные конкурсы.

Подробнее...

Сочинение “Мир профессий”

“Люди разные – нужны, люди разные – важны…” – слова этого простого, казалось бы на первый взгляд стишка, выглядят сегодня как нельзя актуально. Потому что выбор профессии на закладывает основы будущей самореализации личности. Каждый человек вне зависимости от пола или возраста, счастлив, лишь когда успешен, и желательно этого успеха добиться в том деле, которым хочется заниматься изо дня в день. Получается практически замкнутый круг: чтобы добиться самореализации и успеха, нужно быть мастером в своем деле, а будучи мастером, можно с большей легкостью добиться признания.

Подробнее...

Маша Миронова воплощение русского национального характера

Пушкин работал над темой Пугачевского мятежа более шести лет к моменту возникновения у него идеи “Капитанской дочки”. Он путешествовал по затронутым возмущением местам и получил от расположенного к нему в 1833 году императора Николая разрешение исследовать любые документы эпохи. Александр Сергеевич ответственно, профессионально, как историк, изучал не только причины мятежного возмущения, но и ужасы, которые творили “изменники”. Одновременно с работой над художественным произведением о пугачевщине им был составлен ужасающий “мартиролог” к “Истории бунта”. В этом списке не только жены, но и несовершеннолетние дети.

Подробнее...