Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина как поэта и как прозаика. Им были созданы такие произведения, как “Песнь о вещем Олеге”, “Бородинская годовщина”, “Полтава”, “Медный всадник”, “Борис Годунов”, “История Пугачева” и, конечно же, “Капитанская дочка”. Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных событий, изложенных в древнерусском памятнике “Повесть временных лет”, и заканчивая совсем еще свежими в памяти поэта и его современников событиями Отечественной войны 1812 года.


Одно из первых таких произведений – “Песнь о вещем Олеге”, написанная в 1822 году. В “Песни” дается поэтическая версия автора о кончине великого русского князя, прославившегося своими удачными военными походами и победами над сильными врагами, в частности над Византией: “Твой щит на вратах Цареграда”.
Тема торжества русского оружия, героизма русского народа, победителя и освободителя, ярко и сильно звучит и в произведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года. Как прекрасны строки седьмой главы “Евгения Онегина”, воспевающие подвиг Москвы:

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

В строках стихотворения “Воспоминания в Царском Селе” (1829) перед нами встают прославившиеся в боях “Перун кагульских берегов” Румянцев, “вождь полунощного флага” Орлов. Этой же таме посвящено стихотворение “Бородинская годовщина”, написанное в 1831 году по поводу взятия Варшавы.
Одно из центральных мест в творчестве Пушкина занимает образ Петра I. Пушкин видел в образе Петра I образцового правителя государства. Он пишет в поэме “Полтава”:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Похожие мысли встречаются и в “Медном всаднике”, где Пушкин говорит о славном правлении Петра, называя его “властелином судьбы”, поднявшим “Россию на дыбы” и прорубившим “окно в Европу”.
Неоконченное произведение “Арап Петра Великого” продолжает эту тему. Здесь поэт рассказывает нам о своем предке, прадеде Ибрагиме Ганнибале.
В драме “Борис Годунов” Пушкин обращается к иной эпохе, эпохе смутного времени. Это был период тяжелейших испытаний для России. Драма “Борис Годунов” – в определенном смысле новаторское произведение, в котором народ показан движущей силой истории. В этом произведении автор, предвосхищая Достоевского, развенчивает теорию, что якобы цель оправдывает средства. Оба – и царь Борис, и Раскольников – совершают преступления, оправдывая себя “благими намерениями”, забывая, что именно ими вымощена дорога в ад.
“Капитанская дочка” – наиболее значительное историческое произведение Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. “Капитанскую дочку” автор написал, работая над “Историей Пугачева” – документальным произведением с массой свидетельств, характеризующих ожесточение противоборствующих сторон. Но “Капитанская дочка” – это романтическое произведение. На разницу этих двух произведений указывала Марина Цветаева в эссе “Мой Пушкин”, по-своему оригинально проведя границу между понятием реализма и романтизма. Пушкин-исследователь знает кровавую цену восстания со всеми его ужасающими подробностями. Пушкин-поэт помнит о ней, устами Швабрина пугая Машу участью Елизаветы Харловой. Помним о ней и мы, думая о возможности Гринева отправиться, как и его прототип, сержант Кармицкий, с камнем на шее “вниз по Яику”. Эту поэтизацию, этот романтический ореол вокруг Пугачева, созданный Пушкиным, Марина Цветаева назвала словом “чара”. В “Капитанской дочке” Пушкин впервые разработал новый эпический жанр – жанр исторической повести, исторического романа. Отдавая дань поэту, наш современник Давид Самойлов так напишет об этом удивительном произведении:

Крестьянский бунт,
Начало русской прозы,
Не Свифтов смех,
Не вертеровы слезы,
А заячий тулупчик Пугача,
Насильно снятый с барского плеча.

 

Сочинение “Тройка” Перов

Перов Василий Григорьевич русский художник в жанре пейзаж. Все свое детство его семья была в разъездах. В 20 лет Василий Григорьевич поступает в Москву. Там он учится в школе живописи и ваяния. Будущий художник хорошо учился, искусство давалось ему легко. Перова за время учебы награждали медалями за эскизы. Так же он бывал и за границей, но свое вдохновение он получал только будучи в России. За всю свою жизнь (художник прожил 48 лет), он написал большое количество прекрасных работ. Одна из таких работ это картина “Тройка”. Данная картина написана художником в 1866 году. Ею художник хотел показать народу тяжелый детский труд того времени.

Подробнее...

Романтизм в русской литературе

Романтизм в русской литературе 19 века – явление широкоохватное и разнообразное. Раньше разделяли два его типа: консервативный и революционный. Однако это деление слишком субъективно. Правильнее будет разделить его по тем фигурам, которые повлияли на это течение в Европе в целом и на русский романтизм в литературе частности: гофмановский и байроновский.

Однако если смотреть на это направление с точки зрения происхождения, нельзя не упомянуть о существовании на этапе его становления державинской школы. Хотя она и была современницей карамзинистов, но по нововведениям обогнала их.

Подробнее...

Что лучше город или деревня

Для многих не секрет, что у нас в стране сложилась странная ситуация. Все сельские жители рвутся в города, а городские в села или просто на природу. В данной статье мы попытаемся выяснить, в какой же обстановке лучше жить современному человеку. Исторически в любой стране существовало деление город/село. И чтобы ответить на все вопросы проанализируем ситуацию, сложившуюся в этих противоположных населенных пунктах. 1. Город Город – это большой населенный пункт предпочтительно многоэтажной застройки.

Подробнее...

Дружба в литературных произведениях сочинение

Как трудно дать определение такому простому понятию как дружба. Еще в раннем детстве мы обретаем друзей, они как-то сами собой появляются в школе. Но иногда бывает все наоборот: бывшие друзья вдруг становятся врагами, и весь мир источает враждебность. В словаре дружбой называются личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. А вражда, по мнению лингвистов, – отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью.

Подробнее...

Сочинение “Моя малая родина Кубань”

Родина, Россия, родная природа – эти слова неотделимы. Любовь к своей стране невозможна без любви к природе своего края. Я живу в очень красивом и непохожем на другие месте. Наш край особенный, и имя ему – Кубань.

У каждого на свете есть, наверно, любимый уголок земли такой, где листья по-особому на вербе склонились над задумчивой водой. Где небо выше и просторы шире и так привольно и легко дышать.

Подробнее...

Текст про дружбу сочинение

Дружба является очень важной вещью в жизни людей. Возраст людей для дружбы не очень важен, потому что дружить можно в любом возрасте. Сколько бы лет не было человеку, он нуждается в друзьях. Людям необходимо общение с близким по духу человеком. С ним можно весело проводить время, делиться своим опытом и впечатлениями. Для того, чтобы иметь друга, вовсе не обязательно быть одного возраста, ведь дружить можно с разными людьми. Дружбу ценят и дети, и взрослые, потому что она одинаково необходима в жизни человека любого возраста.

Подробнее...