Как прекрасно выглядит зимний лес и как хорошо в нем на прогулке! Все вокруг белое, покрыто мягким пушистым снегом. На ветвях могучих деревьев, особенно на широких лапах вечнозеленых елок, улеглись небольшие кучи снега, похожие на настоящие шапки. Все деревья склонились, напряженные снегом. Когда такая шапка падает с ветки, она распрямляется и будто выстреливает, стремясь к небу.

Небо голубое и чистое, словно слеза. На солнце блестит снег, переливаясь и играя в солнечных лучах скупого зимнего солнца всеми цветами радуги – даже больно смотреть на эту роскошь природы.

Морозно. Снег хрумкает и скрипит под ногами. И если взять немного снега в руки и внимательно его рассмотреть, то можно увидеть отдельные снежинки, которые являются наилучшим произведением искусства замечательного мастера – самой природы.

Будто какой-то сказочный ювелир мастерски вырезал эти ажурные крошечные звездочки. Деревья в лесу везде покрыты не только снегом, но и инеем и изморозью. В лесу зимним днем тихо, кажется, что все спят, покрытые белоснежной одеялом. Звуки в морозном воздухе очень быстро разносятся и звучат на далекое расстояние. Поэтому слышать, что спят все же не все – вот ворона каркнула, вот и сорока застрекотала, а вот подала голос еще какая-то зимняя птица. А совсем рядом чирикает синичка. На прогулку я взял немного хлеба и муки, том же насыплю его птичкам, потому что в зимнее время им приходится очень трудно и находить себе пищу на земле, покрытой снежным покрывалом, совсем тяжело.

Нет, точно, спят в зимнем лесу не все. Вот и чьи-то следы на чистом снегу. Кто тут бегал? Скорее всего, это заяц в своем белом зимнем полушубке спасался от изголодавшегося серого волка или от рыжей красавицы – лисы. Солнце зимой скрывается очень рано, поэтому не стоит медлить. Мне пора спешить домой, потому что на шляпках елок розовеет снег, а белые стройные березки сами становятся розовыми и золотистыми. Вот сначала голубые, а затем фиолетовые и синие тени пробираются по снегу между молчаливых деревьев. Небо начинает краснеть на западе, а с востока стремительно идет тьма, которая за считанные минуты нагоняет путника и вынудит его спешить к своему дому. Уже можно увидеть даже тоненький серп новолуния.

Вечереет, становится значительно холоднее. А я возвращаюсь домой, идя назад по своим следам, еще раз притопывая хрустящий снег. И только я вышел из леса, обернулся, а лес уже совсем черный на фоне синего снежного ковра. Спокойной ночи, тихий и приветливый зимний лес, покрытый прекрасным зимним покрывалом, мы еще увидимся!

 

Экология души сочинение

Все мы, кто чаще, кто реже говорим об экологии. Говорим так часто, что совсем забыли значение этого слова. Напомним: “Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем”. Это материальная сторона вопроса. Но есть еще и более тонка, духовная. Что такое”экология души”? А это взаимоотношение души с миром. И не абстрактной души, а конкретной, моей, вашей, родительской, детской.

Подробнее...

Трагедия Андромаха

На смену заостренной политической проблематике эпохи Ришелье и Фронды с ее культом сильной воли и идеями неостоицизма приходит новое, более сложное и гибкое понимание человеческой личности, получившее свое выражение в учении янсенистов и в связанной с ним философии Паскаля. Эти идеи сыграли важную роль в формировании духовного мира Расина.

Янсенизм (названный так по имени его основоположника, голландского богослова Корнелия Янсения) представлял собой религиозное течение в католицизме, выступавшее, однако, критически по отношению к некоторым его догмам. Центральной идеей янсенизма было учение о предопределении, “благодати”, от которой зависит спасение души.

Подробнее...

Левитан “Осенний день. Сокольники” сочинение

Левитан своими картинами старается передать единение человека и природы, старается примирить эти противоборствующие стороны.

Не случайно на картине Левитана “Осенний день. Сокольники” на переднем плане мы видим женщину в черном наряде. Она идет задумчиво среди огненной аллеи, стараясь побороть ветер и свое горе. Деревья гнутся под напором ветра – и жалобно скрипят, расставаясь с листвой.

Деревья стоят в сказочном, пестром наряде, который им не хочется отдавать. Однако осень слишком безжалостна, поэтому она забирает у людей солнце, а у деревьев – листву.

Подробнее...

Взаимоотношение отцов и детей

Взаимоотношения “Отцов и детей” остается актуальной проблемой и сегодня. Что же является ключом к прекрасным взаимоотношениям? Безусловно, основой взаимоотношений должны быть взаимопонимание, взаимоуважение и взаимодоверие. Люди должны бескорыстно заботиться о своих близких и родных, помогать и поддерживать друг друга, потому что ближе семьи никого нет.

Подробнее...

“Духовная жизнь человека” сочинение

Взрослые люди часто задумываются о саморазвитии и самосознании, о вопросах этики и морали, духовности и религии, о смысле жизни. В чем состоит духовная жизнь человека? Можно сказать, что это нагромождение его впечатлений и опыта, которые осознаются в процессе жизнедеятельности.

Что такое духовность?

Вопросами духовности занимаются такие науки, как философия, теология, религиоведение и обществознание.

Подробнее...

Будущее русского языка сочинение

Есть ли будущее у русского языка? Этот вопрос волнует многих людей, которым не безразличен родной язык. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Каждый школьник знает, что признанным во всем мире является английский язык. На нем говорят в странах Европы, его изучают также и в российских школах. Владеть английским очень престижно в наше время, это дает определенные плюсы.

Подробнее...