Как прекрасно выглядит зимний лес и как хорошо в нем на прогулке! Все вокруг белое, покрыто мягким пушистым снегом. На ветвях могучих деревьев, особенно на широких лапах вечнозеленых елок, улеглись небольшие кучи снега, похожие на настоящие шапки. Все деревья склонились, напряженные снегом. Когда такая шапка падает с ветки, она распрямляется и будто выстреливает, стремясь к небу.

Небо голубое и чистое, словно слеза. На солнце блестит снег, переливаясь и играя в солнечных лучах скупого зимнего солнца всеми цветами радуги – даже больно смотреть на эту роскошь природы.

Морозно. Снег хрумкает и скрипит под ногами. И если взять немного снега в руки и внимательно его рассмотреть, то можно увидеть отдельные снежинки, которые являются наилучшим произведением искусства замечательного мастера – самой природы.

Будто какой-то сказочный ювелир мастерски вырезал эти ажурные крошечные звездочки. Деревья в лесу везде покрыты не только снегом, но и инеем и изморозью. В лесу зимним днем тихо, кажется, что все спят, покрытые белоснежной одеялом. Звуки в морозном воздухе очень быстро разносятся и звучат на далекое расстояние. Поэтому слышать, что спят все же не все – вот ворона каркнула, вот и сорока застрекотала, а вот подала голос еще какая-то зимняя птица. А совсем рядом чирикает синичка. На прогулку я взял немного хлеба и муки, том же насыплю его птичкам, потому что в зимнее время им приходится очень трудно и находить себе пищу на земле, покрытой снежным покрывалом, совсем тяжело.

Нет, точно, спят в зимнем лесу не все. Вот и чьи-то следы на чистом снегу. Кто тут бегал? Скорее всего, это заяц в своем белом зимнем полушубке спасался от изголодавшегося серого волка или от рыжей красавицы – лисы. Солнце зимой скрывается очень рано, поэтому не стоит медлить. Мне пора спешить домой, потому что на шляпках елок розовеет снег, а белые стройные березки сами становятся розовыми и золотистыми. Вот сначала голубые, а затем фиолетовые и синие тени пробираются по снегу между молчаливых деревьев. Небо начинает краснеть на западе, а с востока стремительно идет тьма, которая за считанные минуты нагоняет путника и вынудит его спешить к своему дому. Уже можно увидеть даже тоненький серп новолуния.

Вечереет, становится значительно холоднее. А я возвращаюсь домой, идя назад по своим следам, еще раз притопывая хрустящий снег. И только я вышел из леса, обернулся, а лес уже совсем черный на фоне синего снежного ковра. Спокойной ночи, тихий и приветливый зимний лес, покрытый прекрасным зимним покрывалом, мы еще увидимся!

 

Сочинение Снежная королева

Снежная королева В этой сказке Г. К. Андерсен поведал необыкновенную историю преданных друг другу и однажды разлученных Кая и Герды. Это произошло потому, что осколок волшебного кривого зеркала, обладавшего свойством превращать доброе в злое, попал Каю сначала в глаз, а затем в сердце. Мальчик стал черствым и бездушным эгоистом. Похищенный злой Снежной королевой, Кай забыл о подруге детства и своих родных. Однако не такова

Герда. Храбрая девочка решила во что бы то ни стало освободить своего друга. Много препятствий встретилось на пути Герды.

Подробнее...

Сочинение КАК ГОВОРИТЬ

Неряшливость в одежде – это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски. В щегольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щеголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет и в зависимости от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. “Профессорская” шляпа и черный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

Подробнее...

Базаров в образной системе романа

Образ Базарова занимает центральное место в романе Тургенева “Отцы и дети”. Только в двух главах из двадцати восьми этот человек не является основным действующим лицом. Все прочие персонажи, описанные автором, группируются вокруг Базарова, помогают отчетливей увидеть определенные черты его характера, а также раскрывают себя. Базаров кардинально отличается от людей, окружающих его: он умен, обладает огромной душевной силой, однако среди представителей уездной аристократии испытывает одиночество.

Подробнее...

“Хочу стать пожарным” сочинение

Огонь. С тех давних времен, когда люди научились его добывать и сохранять, стал он помощником и защитником. Он обогревал пещеры и жилища, отпугивал свирепых хищников, готовил еду. Затем люди придумали машины, и огонь заставил их работать. Железная дорога, электричество, горячая вода и многое другое, с чем каждый день мы сталкиваемся в жизни, сделано при помощи огня. Но огонь может быть не только другом и помощником. Когда он выходит из повиновения и вырывается на свободу – жди беды.

Подробнее...

Проблема хамства в литературе

Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им “своими словами” суть непереводимых русских понятий – “интеллигенция”, “пошлость”, “мещанство” и “хамство”. Говорят, с “интеллигенцией”, “пошлостью” и “мещанством” он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово “хамство”, так и не смог.

Хамство. Всего одно слово, вызывающее у меня спектр различных чувств. Хамство было, есть и будет. Такова человеческая природа. Излечить хамство невозможно, купирование попыток нахамить – всего лишь временный способ. Хамство неискоренимо.

Подробнее...

Чародейка зима

Пейзажной лирике в творчестве Федора Тютчева отведено особое место. Являясь одни из основоположников русского романтизма, поэт уделял огромное внимание описаниям природы, не переставая восхищаться ее совершенством. Удивительные по красоте и изяществу пейзажные зарисовки можно встретить в стихах Тютчева различных периодов. И в юности, и в преклонном возрасте поэт отдавал дань величию и изяществу русской природы, справедливо полагая, что именно она является источником его вдохновения.

Подробнее...