Творчество Н. А. Некрасова наполнено горячей любовью к русскому народу. Поэт страдал, видя бедственное положение крестьянства. Он не мог понять, почему талантливый, трудолюбивый, остроумный народ смиренно терпит угнетение и не пытается отстаивать свои права. С особой силой грустные раздумья Некрасова отразились в поэме “Кому на Руси существовать хорошо”. В этом произведение вера в народ переплетается с болью при виде его безотрадной жизни.

Поэма была задумана как “крестьянская эпопея”. Ее героями стали простые русские мужики. Некрасов с надеждой смотрит на семерых правдоискателей, пожелавших разгадать тайну счастья и отправившихся в нелегкий путь. Перед нами проходит целая вереница характеров. У каждого из них своя история, но все сообща они составляют собирательный образ русского народа.

Рисуя обобщенный портрет, поэт стремится сохранить в нем персональные черты таких разных и неповторимых людей. Мы видим и массовые народные сцены, и судьбы отдельных героев. Часто Некрасов приводит читателей туда, где собирается большое количество людей. В одной из глав мы попадаем на сельскую ярмарку, любимый крестьянский праздник. Здесь весело, “горласто”, “хмельно”. Но картина праздника не мешает поэту прийти к неутешительному выводу о том, что счастье мужиков “горбатое с мозолями, дырявое с заплатами”.
Некрасов не идеализирует крестьян. Среди них есть те, кто довольствуется и более того гордится положением раба. К “людям холопского звания” автор беспощаден. “Сущими псами” он называет мужика, кичашегося господской заболеванием подагрой, Ипата, раба Утятина, Якова верного, “холопа примерного”. Такие люди давнехонько утратили чувство человеческого достоинства, а сообща с этим и народную гордыня.

Им Некрасов противопоставляет “народных заступников”. Первым появляется Яким Нагой. Это мужик-философ, он проводит основательный анализ положения народа. В его уста поэт вкладывает рассказ о бесправии и экономической зависимости крестьянина от его “дольщиков” – “Бога, царя и господина”. Яким Нагой сам живет горьким бедняком, но у него романтическая суть человеческая. Из горящего дома он выносит не заработанные тяжким трудом финансы, а “картиночки”.

Если Яким Нагой заступается за народ словом, то Ермила Гирин, будучи старостой, старается ограждать интересы мужиков. Ему присущи народный ум и неподкупная честность. Гирин пользуется уважением среди крестьян. Доверие он заслужил справедливостью и добротой. Этот человек тяжело переживает свей один проступок перед обществом – попытку оградить брата от рекрутчины за счет другого крестьянина. Свою вину Гирин искупает всенародным покаянием. Не все нам понятно о дальнейшей судьбе героя, но нетрудно сообразить, что подготовленность пожертвовать своим благополучием ради доверившихся ему людей может привести Гирина в острог.

Воплощением могучих сил народа становится Савелий. Его поэт называет богатырем, возвращая нас к древним русским былинам. История Савелия и его единомышленников открывает читателям исконную мечту народа о свободе и праве распоряжаться плодами своего нелегкого, но славного труда. В этом герое воплощено стихийное начало. Поэт показывает, что терпение народа не может быть вечным, наступит момент, когда мужики жестоко и беспощадно отомстят своим притеснителям. Последствия бунта могут стать необратимыми. Рассказывая о расправе с немцем Фогелем, автор предупреждает, что борьба с угнетением может обернуться кровавой драмой для всей России.

С любовью описывает Некрасов и внучку Савелия – Матрену Корчагину. Крестьянка прожила трудную жизнь и состарилась к тридцати восьми годам. Героиня уверена, что “ключи от счастья женского. потеряны у Бога самого”. Но она сопротивляется несчастьям и борется с несправедливостью: спасла мужа от рекрутчины, не побоявшись обратиться к губернаторше, подставила свою спину под плеть, чтобы оградить от побоев сына Федотку. Матрена Тимофеевна соединила в себе мужскую силу характера и нежную женскую душу.

Такие герои, как Яким Нагой, Ермила Гирин, Савелий, Матрена, семеро правдоискателей, вселяют в поэта уверенность, что бесправие народа будет недолгим, что “рать поднимается неисчислимая, сила в ней слышится несокрушимая”. Будущее России поэт связывает с освобождением крестьянства. Гриша Добросклонов, один из немногих счастливых в поэме, знает, что в любых испытаниях надобно сохранить “золото, золото, сердце народное” – залог великого возрождения Родины.

Русь у Некрасова одновременно “и убогая, и обильная, и могучая, и бессильная”. Такой же двойственной будут видеть ее Есенин и Блок. Такой же противоречивой остается Россия и в данный момент. Но в самые тяжелые времена спасает надежда на то, что загадочную русскую душу, золотое народное сердце погубить невозможно.

 

Что такое сочувствие к людям

В современном мире мало кто задумывается о том, что такое сочувствие. Ритм жизни, стресс, нестабильная экономическая ситуация и другие жизненные неурядицы заставляют человека думать о себе и своем благополучии. Подобная ситуация может привести к разложению общества и разрушению традиционных устоев, поэтому нельзя забывать о подобных человеческих качествах.

Сочувствие – что это?

Сочувствие – одно из важнейших эмоциональных состояний, выражающее чувство переживания по поводу какой-либо ситуации или положения.

Подробнее...

Жизнь народа – жестокое отражение действительности

Над созданием поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Некрасов работал до конца своей жизни. Центральным героем этой поэмы является народ. Некрасов правдиво изобразил темные стороны жизни русского крестьянства. Даже названия деревень говорят о нищете, убогости российской действительности:

Мы мужики степенные,

Из временно обязанных,

Из смежных деревень:

Подробнее...

Мой любимый предмет математика

Считается, что математика – царица наук. С эти сложно спорить, особенно если разобраться, на сколько других наук, сфер жизни она влияет. Математика сопровождает нас повсюду: и в повседневной жизни, и на уроках в школе, включая физику, химию, геометрию. На основе этих знаний, проводятся сложнейшие расчеты, которые позволяют запустить космические корабли или достичь новых результатов в создании технических объектов.

Наши родители также сталкиваются с математикой ежедневно на работе и не только.

Подробнее...

“Я хочу стать доктором” сочинение

Однажды мама спросила меня, кем я хочу стать, когда вырасту? Этот вопрос заставил меня задуматься, ведь никогда раньше я не думал о том, какую профессию выберу в будущем. Я долго думал, сначала решил, что буду полицейским, потом захотел быть пожарным, позже подумал, что лучше быть архитектором. Но потом мне в голову пришла мысль о том, что самая важная и полезная профессия – это врач.

Подробнее...

Сочинение моя собака

У меня есть собака по кличке Кукла. Это маленький пушистый пекинес. Кличку мы ей дали такую потому, что она и в самом деле напоминает забавную игрушку, только живую.

Кукла – удивительно красива. Приплюснутая мордочка с очень внимательными, умными глазами. Иногда, когда она смотрит на меня, мне кажется, что Кукла понимает меня, чувствует мое настроение. Она запрыгивает ко мне на колени и начинает тереться о мои руки, требуя ласки. Я глажу ее по длинной мягкой шерсти и постепенно забываю о тревоге.

Подробнее...

“Комната моей мечты” сочинение

Мне нравится моя комната, в ней есть все, что мне необходимо. Это особое место, где меня никто не беспокоит и я могу побыть наедине с собой. Хоть она и небольшого размера, но в ней есть свои плюсы. Например, благодаря большим окнам, в комнате всегда много света. А в ненастную, дождливую погоду, сидя на подоконнике с кружкой горячего чая, я могу наблюдать за жизнью улицы, за тем как прохожие торопятся домой или по своим делам.

В углу стоит стол небольшого размера, там находится много разных тетрадок и книг.

Подробнее...