Творчество Н. А. Некрасова наполнено горячей любовью к русскому народу. Поэт страдал, видя бедственное положение крестьянства. Он не мог понять, почему талантливый, трудолюбивый, остроумный народ смиренно терпит угнетение и не пытается отстаивать свои права. С особой силой грустные раздумья Некрасова отразились в поэме “Кому на Руси существовать хорошо”. В этом произведение вера в народ переплетается с болью при виде его безотрадной жизни.

Поэма была задумана как “крестьянская эпопея”. Ее героями стали простые русские мужики. Некрасов с надеждой смотрит на семерых правдоискателей, пожелавших разгадать тайну счастья и отправившихся в нелегкий путь. Перед нами проходит целая вереница характеров. У каждого из них своя история, но все сообща они составляют собирательный образ русского народа.

Рисуя обобщенный портрет, поэт стремится сохранить в нем персональные черты таких разных и неповторимых людей. Мы видим и массовые народные сцены, и судьбы отдельных героев. Часто Некрасов приводит читателей туда, где собирается большое количество людей. В одной из глав мы попадаем на сельскую ярмарку, любимый крестьянский праздник. Здесь весело, “горласто”, “хмельно”. Но картина праздника не мешает поэту прийти к неутешительному выводу о том, что счастье мужиков “горбатое с мозолями, дырявое с заплатами”.
Некрасов не идеализирует крестьян. Среди них есть те, кто довольствуется и более того гордится положением раба. К “людям холопского звания” автор беспощаден. “Сущими псами” он называет мужика, кичашегося господской заболеванием подагрой, Ипата, раба Утятина, Якова верного, “холопа примерного”. Такие люди давнехонько утратили чувство человеческого достоинства, а сообща с этим и народную гордыня.

Им Некрасов противопоставляет “народных заступников”. Первым появляется Яким Нагой. Это мужик-философ, он проводит основательный анализ положения народа. В его уста поэт вкладывает рассказ о бесправии и экономической зависимости крестьянина от его “дольщиков” – “Бога, царя и господина”. Яким Нагой сам живет горьким бедняком, но у него романтическая суть человеческая. Из горящего дома он выносит не заработанные тяжким трудом финансы, а “картиночки”.

Если Яким Нагой заступается за народ словом, то Ермила Гирин, будучи старостой, старается ограждать интересы мужиков. Ему присущи народный ум и неподкупная честность. Гирин пользуется уважением среди крестьян. Доверие он заслужил справедливостью и добротой. Этот человек тяжело переживает свей один проступок перед обществом – попытку оградить брата от рекрутчины за счет другого крестьянина. Свою вину Гирин искупает всенародным покаянием. Не все нам понятно о дальнейшей судьбе героя, но нетрудно сообразить, что подготовленность пожертвовать своим благополучием ради доверившихся ему людей может привести Гирина в острог.

Воплощением могучих сил народа становится Савелий. Его поэт называет богатырем, возвращая нас к древним русским былинам. История Савелия и его единомышленников открывает читателям исконную мечту народа о свободе и праве распоряжаться плодами своего нелегкого, но славного труда. В этом герое воплощено стихийное начало. Поэт показывает, что терпение народа не может быть вечным, наступит момент, когда мужики жестоко и беспощадно отомстят своим притеснителям. Последствия бунта могут стать необратимыми. Рассказывая о расправе с немцем Фогелем, автор предупреждает, что борьба с угнетением может обернуться кровавой драмой для всей России.

С любовью описывает Некрасов и внучку Савелия – Матрену Корчагину. Крестьянка прожила трудную жизнь и состарилась к тридцати восьми годам. Героиня уверена, что “ключи от счастья женского. потеряны у Бога самого”. Но она сопротивляется несчастьям и борется с несправедливостью: спасла мужа от рекрутчины, не побоявшись обратиться к губернаторше, подставила свою спину под плеть, чтобы оградить от побоев сына Федотку. Матрена Тимофеевна соединила в себе мужскую силу характера и нежную женскую душу.

Такие герои, как Яким Нагой, Ермила Гирин, Савелий, Матрена, семеро правдоискателей, вселяют в поэта уверенность, что бесправие народа будет недолгим, что “рать поднимается неисчислимая, сила в ней слышится несокрушимая”. Будущее России поэт связывает с освобождением крестьянства. Гриша Добросклонов, один из немногих счастливых в поэме, знает, что в любых испытаниях надобно сохранить “золото, золото, сердце народное” – залог великого возрождения Родины.

Русь у Некрасова одновременно “и убогая, и обильная, и могучая, и бессильная”. Такой же двойственной будут видеть ее Есенин и Блок. Такой же противоречивой остается Россия и в данный момент. Но в самые тяжелые времена спасает надежда на то, что загадочную русскую душу, золотое народное сердце погубить невозможно.

 

Книга источник знаний

В книге – весь необъятный духовный мир человечества. Книга конденсирует и распространяет весь опыт, все знания, весь ум человечества. Книга – могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений.

Вся история цивилизации – это история непрекращающейся борьбы за покорение пространства и времени.

Подробнее...

Как меняется мироощущение человека на войне?

Война – страшное испытание для всего народа. Тот, кто испытал на себе ужасы военного времени, никогда уже не будет прежним. Ю. В. Бондарев в своем тексте поднимает проблему изменения мироощущения человека на войне. Эта проблема остается актуальной и по сей день, ведь люди продолжают исследовать события военных лет, собирают свидетельства ветеранов. Автор от первого лица рассказывает о страданиях, выпавших на долю тех, кому пришлось лицом к лицу столкнуться на войне с ликом смерти. Звуки орудий, которые могут стать последним, что человек услышит, муки умирающей девушки-санинструктора, все слезы, пролитые на поле боя и в тылу, все душевные и физические страдания – все это наложило вечный отпечаток на души участников войны.

Подробнее...

Сочинение на тему Уборка комнаты

Чистота – залог здоровья. Именно эту мысль нам доносят дома родители, воспитатели в садике, учителя в школе. Поэтому очень важно поддерживать чистоту в месте, где обитаешь, где отдыхаешь и где спишь. А чтобы в доме все было на своих местах, а на поверхностях не было пыли и грязи, необходимо следить за чистотой в доме, чем я и занимаюсь.

Многие мои знакомые выделяют один день в неделю на уборку своей комнаты и квартиры и это один из выходных дней.

Подробнее...

Сочинение на тему “Описание улицы”

В городе моем много разных улиц: и большие, и маленькие, и широкие, и узкие, с высокими домами, и не очень, но родная мне улица только одна.

Историю появления своего двора я не знаю, мои родители жили в другом городе (районе), но я знаю множество событий, которые происходили на моей улице, знаю каждое дерево, каждый укромный уголок, куда можно спрятаться во время игры в прятки.

Подробнее...

“Мир в семье” сочинение

Семья – это одна из наибольших ценностей в жизни каждого человека. Члены семьи дорожат друг другом и видят в близких людях радость жизни, поддержку, надежду на будущее. Это при условии, что семья имеет правильные нравственные установки и понятия. Материальные ценности семьи нарабатываются годами, а духовные, отражающие эмоциональный мир людей, связаны с их наследственностью, воспитанием, средой.

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” в центре повествова­ния три семьи – Курагины, Болконские, Ростовы.

Подробнее...

Сочинение “Пернатые гости”

Вот и наступает красавица весна. Сколько чудесного и радостного она нам приносит! Сколько прекрасных открытий она дарит внимательному наблюдателю!

Сначала весна только ощущается в воздухе. Но вот начинают появляться первые проталины, звенит на ветке синица, зовет весну. А вот и первые пернатые гости к нам пожаловали! Это грачи.

Крупные черные птицы со светлым клювом прилетают в начале весны. Они гордо и с достоинством ходят по чуть подтаявшему снегу, важно ищут себе пропитание, приступают к строительству гнезд. Я очень люблю наблюдать за грачами. Они такие самодовольные и гордые, так высокомерно поглядывают на всех.

Подробнее...