Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе. Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях – и в христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Обычно золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро – и не больше. Сделаешь кому-то что полезное – отлично, молодец. Не сделаешь – тоже ничего.

Поступишь с кем-то плохо – ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех этих действий есть свои последствия. Мы обижаемся или злимся, когда с нами плохо поступают – если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвиняют.

Нам очень неприятно, когда к нас относятся пренебрежительно, нас критикуют или унижают. Но все это лишь последствия того, что раньше мы нарушали “золотое правило”. Например, если я нарушаю правила дорожного движения и перехожу дорогу на красный свет или в неположенном месте, я рискую попасть под автомобиль. Если я не подготовлюсь к контрольной работе, то, скорее всего, получу плохую отметку. То же самое происходит, и когда я поступаю вопреки “золотому правилу”. Только, в отличие от правил дорожного движения, нарушая которые, у меня все-таки остается шанс благополучно добраться до противоположной стороны улицы, и от школьных проверок знаний, когда у меня может получиться справиться с заданием даже без предварительной подготовки, “золотое правило” действует безоговорочно и всегда имеет свои позитивные или негативные последствия. Если мы делаем добро – оно к нам возвращается, и если мы делаем зло – оно к нам тоже возвращается. Из этого правила нет исключений, что подтверждается многочисленными пословицами и поговорками, возникшими у разных народов.

“Не рой другому яму – сам в нее попадешь”, “Как аукнется, так и откликнется”, “Что посеешь, то и пожнешь” говорит народная мудрость. И если мы сеем плохое отношение к окружающим нас людям, они впоследствии будут относиться к нам так же. Конечно, сложно всегда и во всех ситуациях оставаться “белым и пушистым”. Иногда мы поступаем не очень хорошо, совсем этого не желая. Иногда мы делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем причинить боль. Иногда кажется, что это просто невозможно – всегда и во всех ситуациях следовать “золотому правилу”. Но, я думаю, этому стоит учиться. И это не так уж сложно. Нужно только почаще себя спрашивать: “А хотелось ли бы мне, чтобы так поступили со мной?” Хочется ли мне, чтобы меня подвели, обманули, чтобы не ответили на мою просьбу или отказали мне в помощи? Готов ли я понять и не обижаться на то, что кто-то со мной поступит точно так же? И стараться всегда действовать, только честно ответив себе самому на этот вопрос.

 

Сочинение “образ Мастера”

Произведение “Мастер и Маргарита” по праву можно назвать итоговым в жизни Булгакова. Автор работал над ним на протяжении 12 лет. Не случайно этот роман является любимой книгой многих людей. В нем сочетаются представления автора о добре и зле, справедливости и любви. Однако, безусловно, тема творчества в романе “Мастер и Маргарита” – основная.

Начало романа. Знакомство с представителями пишущей братии

В самом начале своего произведения автор знакомит нас с главой объединения литераторов МАССОЛИТ, Михаилом Александровичем Берлиозом, и поэтом Иваном Бездомным.

Подробнее...

Что значит быть счастливым человеком

Что значит быть счастливым человеком? Ни одно праздничное пожелание не обходится без слова “счастье”. Мы все хотим быть счастливыми, поэтому и другим людям желаем того же. Хотя бы раз в жизни любого человека посещают размышления на тему счастья. Мы прекрасно понимаем, что у каждого оно свое.

Что значит быть счастливым для маленького ребенка? Сухо, тепло, вкусно, безопасно – сплю спокойно, улыбаюсь маме, расту. Стоит остаться одному, почувствовать небольшую тревогу – счастья как не бывало.

Подробнее...

О проблеме меценатства

Из года в год количество бездомных животных в Украине то неуклонно растет, то снижается, но до решения проблемы еще очень далеко. Государственных средств не хватает, приюты и волонтеры сражаются за права питомцев только благодаря поддержке неравнодушных единомышленников. При этом они ежедневно сталкиваются с нежеланием местных властей включаться в процесс охраны животных.

Подробнее...

Сочинение “Важность русском языке”

После развала СССР прошло более 25 лет. Правители большинства постсоветских стран принялись поспешно стирать из памяти все, что совсем недавно объединяло более 6000 национальностей, и прежде всего, русский язык. Коснулась эта тенденция и Украины. В государстве, где 56% населения составляют этнические русские, русский язык сначала перешел в разряд региональных, а после революции “достоинства” и вовсе стал под запретом. И только Донбасс не смирился с попыткой Киева превратить народ в манкуртов. Все эти годы мы отстаивали право говорить, думать, учиться на родном языке.

Подробнее...

Суровая правда жизни в произведениях Солженицына

Не прямой линией, а параболой вычерчен творческий путь Александра Солженицына. Его имя появилось на литературном небосклоне в начале 60-х, в период хрущевской “оттепели”, вспыхнуло, напугав поборников “безгласности” времен “застоя”, и исчезло на долгие годы, преданное хуле и забвению. Литературный дебют Солженицына состоялся, когда ему было далеко за сорок: в 1962 году в “Новом мире” была напечатана выстраданная в лагерях повесть “Один день Ивана Денисовича”.

Подробнее...

Когда моя мама училась в школе

Моя мама всегда была для меня примером. Все что она делает, кажется самым правильным и верным. Для кого-то мама авторитет, а для меня она просто самый умный, грамотный, добрый, ответственный человек. Я могу перечислить все эпитеты со знаком плюс, рассказывая о своей маме. И это значит даже больше, чем просто звание авторитета и беспрекословное подчинение.

Когда я с ней советуюсь, то всегда следую ее подсказкам именно потому, что они представляются единственно верными в каждой ситуации. Откуда у мамы столько мудрости? Мама даже никогда не проверяет у меня уроки, не уточняет каждый день школьные отметки.

Подробнее...