Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе. Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях – и в христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Обычно золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро – и не больше. Сделаешь кому-то что полезное – отлично, молодец. Не сделаешь – тоже ничего.

Поступишь с кем-то плохо – ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех этих действий есть свои последствия. Мы обижаемся или злимся, когда с нами плохо поступают – если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвиняют.

Нам очень неприятно, когда к нас относятся пренебрежительно, нас критикуют или унижают. Но все это лишь последствия того, что раньше мы нарушали “золотое правило”. Например, если я нарушаю правила дорожного движения и перехожу дорогу на красный свет или в неположенном месте, я рискую попасть под автомобиль. Если я не подготовлюсь к контрольной работе, то, скорее всего, получу плохую отметку. То же самое происходит, и когда я поступаю вопреки “золотому правилу”. Только, в отличие от правил дорожного движения, нарушая которые, у меня все-таки остается шанс благополучно добраться до противоположной стороны улицы, и от школьных проверок знаний, когда у меня может получиться справиться с заданием даже без предварительной подготовки, “золотое правило” действует безоговорочно и всегда имеет свои позитивные или негативные последствия. Если мы делаем добро – оно к нам возвращается, и если мы делаем зло – оно к нам тоже возвращается. Из этого правила нет исключений, что подтверждается многочисленными пословицами и поговорками, возникшими у разных народов.

“Не рой другому яму – сам в нее попадешь”, “Как аукнется, так и откликнется”, “Что посеешь, то и пожнешь” говорит народная мудрость. И если мы сеем плохое отношение к окружающим нас людям, они впоследствии будут относиться к нам так же. Конечно, сложно всегда и во всех ситуациях оставаться “белым и пушистым”. Иногда мы поступаем не очень хорошо, совсем этого не желая. Иногда мы делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем причинить боль. Иногда кажется, что это просто невозможно – всегда и во всех ситуациях следовать “золотому правилу”. Но, я думаю, этому стоит учиться. И это не так уж сложно. Нужно только почаще себя спрашивать: “А хотелось ли бы мне, чтобы так поступили со мной?” Хочется ли мне, чтобы меня подвели, обманули, чтобы не ответили на мою просьбу или отказали мне в помощи? Готов ли я понять и не обижаться на то, что кто-то со мной поступит точно так же? И стараться всегда действовать, только честно ответив себе самому на этот вопрос.

 

Каким должен быть человек

Вся человеческая жизнь состоит из мыслей, которые материализуются или нет. Также и сущность человеческая отображает его внутренний мир. И как он чувствует себя во внутреннем мире, так он и проживает жизнь наяву.

Можно долго рассуждать по теме, “каким должен быть настоящий человек”, но это понятие каждый понимает по-своему и поэтому споров в этом вопросе и мнений очень много. Много раз мы в своей жизни слышим, “Будь человеком наконец-то” или “Это бесчеловечный поступок”. А как это, быть человеком? Кто знает?

Подробнее...

Сочинение на тему Красота леса

Прогуливаясь по осеннему лесу, невозможно не восхищаться его величавой красотой. Все вокруг изобилует яркими, веселыми красками. В воздухе пахнет прелыми листьями, грибами и осенними цветами. Деревья стоят нарядные и нереально красивые. Они переоделись в пестрый осенний наряд, словно готовясь к большому празднику. Листья, будто окрашенные волшебной кистью в оранжевый цвет, медленно кружатся в воздухе и тихим шорохом падают на землю. Главный цвет осени – желто-золотистый. Недаром это время года зовут золотым.

Подробнее...

Деловое письмо

Чтобы укрепить добрые отношения воспользуйтесь случаем и напишите письмо-поздравление. Поводом может послужить любое значимое событие – юбилей фирмы или конкретного человека, назначение на должность или какое-либо иное достижение. Поздравлять также можно со всевозможными существующими праздниками в нашей стране и мире. Если это письмо направляют персонально какому-либо человеку, тогда сначала уместно будет обратиться к нему (например)

Подробнее...

Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг

Эти мудрые слова сказал грузинский поэт и общественный деятель Шота Руставели. Мудрые слова великого человека бесценны и поныне, человек у которого нет друзей замкнут в себе и слишком самоуверенный, так как думает, что способен сам решить свои проблемы.

Однако когда приходит беда, он осознает, что со своей бедой остается один, ни помочь, ни выслушать его некому! Такова расплата за самоуверенность нелюдимому человеку.

Жить без друзей очень плохо, почти у всех есть друзья, или так они себя называют. С друзьями можно весело отдохнуть на природе, поиграть в футбол и просто хорошо провести время.

Подробнее...

Достоевский и революция

Патриотизм Достоевского никогда не был официальным, “мундирным”, но всегда покоился именно на глубокой вере в духовные силы народа. Буржуазному идеалу, основанному на формуле “всеобщего счастья”, Достоевский противопоставлял идею государства, устроенного на основаниях истинно духовной свободы: “Я хочу не такого общества, где бы я не мог сделать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам. ”

Подробнее...

Ревизор в каком действии происходит завязка пьесы

“Комедия, – писал Гоголь, – должна вязаться сама собою, всей своей массою в один большой узел. Завязка должна обнимать все лица, а не одно-два – коснуться того, что волнует более или ме­нее всех действующих лиц. Тут всякий герой”. Посмотрим, как реализуется это важное положение Гоголя в действии пер­вом пьесы, где мы знакомимся и с экспо­зицией, и с завязкой комедии “Ревизор”.

Справка. Экспозиция – та часть пьесы, в которой дана расстановка дейст­вующих лиц, положение и характеры ге­роев до начала действия, содержит моти­вы, которые будут развиваться в дальней­шем.

Подробнее...