Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе. Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях – и в христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Обычно золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро – и не больше. Сделаешь кому-то что полезное – отлично, молодец. Не сделаешь – тоже ничего.

Поступишь с кем-то плохо – ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех этих действий есть свои последствия. Мы обижаемся или злимся, когда с нами плохо поступают – если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвиняют.

Нам очень неприятно, когда к нас относятся пренебрежительно, нас критикуют или унижают. Но все это лишь последствия того, что раньше мы нарушали “золотое правило”. Например, если я нарушаю правила дорожного движения и перехожу дорогу на красный свет или в неположенном месте, я рискую попасть под автомобиль. Если я не подготовлюсь к контрольной работе, то, скорее всего, получу плохую отметку. То же самое происходит, и когда я поступаю вопреки “золотому правилу”. Только, в отличие от правил дорожного движения, нарушая которые, у меня все-таки остается шанс благополучно добраться до противоположной стороны улицы, и от школьных проверок знаний, когда у меня может получиться справиться с заданием даже без предварительной подготовки, “золотое правило” действует безоговорочно и всегда имеет свои позитивные или негативные последствия. Если мы делаем добро – оно к нам возвращается, и если мы делаем зло – оно к нам тоже возвращается. Из этого правила нет исключений, что подтверждается многочисленными пословицами и поговорками, возникшими у разных народов.

“Не рой другому яму – сам в нее попадешь”, “Как аукнется, так и откликнется”, “Что посеешь, то и пожнешь” говорит народная мудрость. И если мы сеем плохое отношение к окружающим нас людям, они впоследствии будут относиться к нам так же. Конечно, сложно всегда и во всех ситуациях оставаться “белым и пушистым”. Иногда мы поступаем не очень хорошо, совсем этого не желая. Иногда мы делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем причинить боль. Иногда кажется, что это просто невозможно – всегда и во всех ситуациях следовать “золотому правилу”. Но, я думаю, этому стоит учиться. И это не так уж сложно. Нужно только почаще себя спрашивать: “А хотелось ли бы мне, чтобы так поступили со мной?” Хочется ли мне, чтобы меня подвели, обманули, чтобы не ответили на мою просьбу или отказали мне в помощи? Готов ли я понять и не обижаться на то, что кто-то со мной поступит точно так же? И стараться всегда действовать, только честно ответив себе самому на этот вопрос.

 

Что такое будущее

Вы видите, насколько другим стало общество. Это общество, где люд самостоятельны, при этом они обязательно взаимодействуют с другими; они солидарны, но при этом, как ни парадоксально, они соревнуются друг с другом с тем, чтобы быть лучше, чем другие..

Причем не только лучше для самого себя. Если ты сделаешь лучше, то будет лучше тем, кто вокруг тебя.

Вот это соединение самостоятельности, состязательности и солидарности – это и есть ноу-хау модернизации современных европейских обществ.

Подробнее...

“Ораторское искусство” сочинение

Ораторское искусство или мастерство красноречия ценится с древнейших времен и до наших дней. Так же, как древнегреческий, современный политик, учитель или любой другой публичный человек должен обладать этим искусством в совершенстве. Чтобы объясниться друг с другом, людям иногда нужно приложить много усилий, подобрать нужные слова. Что уж говорить о необходимости повлиять на толпу, на толпа.

Важно понимать, что ловко оратору недостаточно одних красивых слов.

Подробнее...

Сочинение на тему “Любимая профессия”

Каждый человек уже в школьные годы размышляет о своем будущем. О том, кем он станет. Выбор профессии – дело непростое. На свете есть много разных профессий. Это инженеры и врачи, повара и официанты, строители и продавцы. Все они очень нужны людям, каждая важна по – своему.

Но есть еще одна профессия, без которой не может обойтись в жизни ни один человек. Это, конечно же, учитель!

Подробнее...

Сочинение на тему война

70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны, от Победы. Все меньше остается ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. Как можно забыть ужас, который пережили наши близкие?

Из фильмов, рассказов ветеранов я так представляю войну: зловещие языки пламени, рвущие все на пути, искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к себе перепуганных детей, стоны раненых, грохот орудий, свист пуль.

Подробнее...

Сочинение на тему “Русь”

Отважные русские воины в веках прославили русский народ и свое государство: когда-то оно заключалось лишь в княжестве, но достигло мощи и силы развитой империи. У русского человека была уникальная сила, характеризовавшая его мощный внутренний духовный стержень – православная вера. Именно православие стало основой для объединения десятков сотен разрозненных славянских племен в единое государство и давало духовную силу и опору для защиты нового государства.

Подробнее...

Сочинение по книге “Сын полка”

Сочинение “Сын полка” учащиеся средней школы пишут по одноименной повести В. Катаева. Как правило, это произведение они изучают накануне празднования 9 мая и история, рассказанная автором повести, в контексте воспоминаний о самой страшной войне 20 века становится особенно актуальной. Одну из письменных работ пятиклассника предлагаем вашему вниманию.

Близится День Победы, и нам задали прочитать повесть Валентина Катаева “Сын полка”. Я читал ее со слезами на глазах. Иногда я представлял на месте главного героя Вани Солнцева себя, а иногда – своего прадедушку, который был во время войны таким же, как Ваня.

Подробнее...