Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе. Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях – и в христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Обычно золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро – и не больше. Сделаешь кому-то что полезное – отлично, молодец. Не сделаешь – тоже ничего.

Поступишь с кем-то плохо – ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех этих действий есть свои последствия. Мы обижаемся или злимся, когда с нами плохо поступают – если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвиняют.

Нам очень неприятно, когда к нас относятся пренебрежительно, нас критикуют или унижают. Но все это лишь последствия того, что раньше мы нарушали “золотое правило”. Например, если я нарушаю правила дорожного движения и перехожу дорогу на красный свет или в неположенном месте, я рискую попасть под автомобиль. Если я не подготовлюсь к контрольной работе, то, скорее всего, получу плохую отметку. То же самое происходит, и когда я поступаю вопреки “золотому правилу”. Только, в отличие от правил дорожного движения, нарушая которые, у меня все-таки остается шанс благополучно добраться до противоположной стороны улицы, и от школьных проверок знаний, когда у меня может получиться справиться с заданием даже без предварительной подготовки, “золотое правило” действует безоговорочно и всегда имеет свои позитивные или негативные последствия. Если мы делаем добро – оно к нам возвращается, и если мы делаем зло – оно к нам тоже возвращается. Из этого правила нет исключений, что подтверждается многочисленными пословицами и поговорками, возникшими у разных народов.

“Не рой другому яму – сам в нее попадешь”, “Как аукнется, так и откликнется”, “Что посеешь, то и пожнешь” говорит народная мудрость. И если мы сеем плохое отношение к окружающим нас людям, они впоследствии будут относиться к нам так же. Конечно, сложно всегда и во всех ситуациях оставаться “белым и пушистым”. Иногда мы поступаем не очень хорошо, совсем этого не желая. Иногда мы делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем причинить боль. Иногда кажется, что это просто невозможно – всегда и во всех ситуациях следовать “золотому правилу”. Но, я думаю, этому стоит учиться. И это не так уж сложно. Нужно только почаще себя спрашивать: “А хотелось ли бы мне, чтобы так поступили со мной?” Хочется ли мне, чтобы меня подвели, обманули, чтобы не ответили на мою просьбу или отказали мне в помощи? Готов ли я понять и не обижаться на то, что кто-то со мной поступит точно так же? И стараться всегда действовать, только честно ответив себе самому на этот вопрос.

 

Сочинение про здоровье

В юности многие молодые люди практически не задумываются о своем здоровье, ведь никакого повода задумываться о нем всерьез нет. Молодой человек живет, привыкает получать от жизни одни удовольствия и не задумывается о том, что рано или поздно ему придется за это дорого расплачиваться. Думается, что в такие моменты молодой человек твердо уверен в том, что то здоровье, которое у него есть, ему не нужно. Но такой молодой человек делает большую ошибку, ведь здоровье ему еще понадобится во время жизни.

Подробнее...

Сочинение Характеристика хорошо знакомого человека

Лучшая подруга – это та, кто поможет в любой ситуации всегда и везде. Она поддержит и рассмешит, поднимет настроение и заставит поверить в свои силы.

Мою лучшую подругу зовут Лиза. Она невысокого роста и крепкого телосложения, но ее это только красит. Волосы цвета каштана мягкими локонами ложатся ей на плечи, а красивые сапфировые глаза всегда блестят огоньком.

Подробнее...

Поговорим о моде

Недавно я задумался: а так ли важно во всем слепо следовать моде? Все вокруг говорят о лжи, неправде, фальшивости. Мир взрослых полон обманчивых надежд и ожиданий. Мы стремимся казаться взрослыми, нисколько не задумываясь

Был прекрасный летний вечер. Легкий ветерок дарил долгожданную прохладу и свежесть. Почему бы не отдохнуть в этот час от дневной суеты на уютной аллее, на лавочке, вскользь наблюдая за проходящими мимо влюбленными парочками, радуясь веселому, заразительному смеху малышей?

Подробнее...

Зачем нужна пунктуация

Пунктуация – это система знаков и символов, используемых в письменной речи, выработанная в рамках языка. Пунктуация в русском и в английском языках может иметь общие знаки, но правила их постановки будут сильно отличаться.

Понимание того, зачем нужна пунктуация, помогает писать грамотно и легче выражать свои мысли. Пунктуация нужна для того, чтобы облегчить чтение текста, она отделяет предложения и их части друг от друга, тем самым позволяя выразить определенную мысль.

Функции знаков препинания в русском языке

Подробнее...

Что значит дружба в жизни человека

Трудно и сложно жить человеку, когда он один, когда рядом нет родных, близких, друзей. У каждого из нас всегда есть потребность в человеке, которому можно было бы рассказать о самых сокровенных мыслях, доверить свои чувства, поделиться радостью и горем, надеждой и разочарованием. Наверное, самое страшное одиночество – это отсутствие друзей. Считают, что человека, имеющего друзей, можно назвать счастливым человеком.
Каждый из нас замечал, что часто друзья похожи в чем-то друг на друга.

Подробнее...

Левитан “Октябрь (Осень)” сочинение

На картине “Октябрь” (Осень), написанной И. Левитаном, изображена березовая роща. Некоторые деревья уже лишись листвы, другие еще радуют нас яркими оранжевыми красками. Художником передана атмосфера печали и унынья. Картина вызывает настоящую грусть и тоску.

Далеко не радостную обстановку создают полуголые деревья, подобны заколдованным стражникам, пожелтевшая трава с сухими темными цветами, все это завершается мрачным небом, затянутым толстыми облаками. Такая цветовая гамма была специально использована для отображения напряженности этого пейзажа. Может быть, автор отразил состояние своей души – тревожное, как на этой картине.

Подробнее...