Золотое правило этики гласит – поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. В разные эпохи этот принцип нашел свое отражение в религиозно-философских учениях, таких как христианство, иудаизм, буддизм, ислам. По своей сути, это золотое правило является итогом, венчающим нравственные законы, определенные для человека, живущего в обществе.

“Золотое правило” носит общечеловеческий характер и составляет нравственную основу формирования всех остальных качеств человека.

Из этого правила вытекают все повеления, касаемые, как любви человека к человеку, так и человека к Всевышнему. По сути, библейские заповеди любви исходят из этого правила.

Библейская любовь предписывает человеку уважительное и милосердное отношение не только к своим ближним, но и врагам. Как же применять “Золотое правило”, если человек уже нанес вам вред своими действиями. Не лучше ли в такой ситуации пользоваться ветхозаветным принципом “око за око, зуб за зуб”. Однако даже в Ветхом Завете наказание не сводилось к самосуду, это была прерогатива судей. Таким образом, если нет возможностей решить проблему самому, необходимо обратиться за помощью к обществу.

“Золотое правило” в ранние исторические времена развития человечества определялось философскими и этическими предпосылками, до наших дней оно продолжает дополняться, анализироваться и уточняться. В раннем детстве человек начинает понимать свое “Я”, но через него он начинает понимать чувства и желания другого человека: стоит ущипнуть себя, как становиться понятно, как больно другому человеку. В жизни личности начинает действовать “Золотое правило”,которое у разных народов закреплено пословицами и поговорками. ” Не рой другому яму – сам в не попадешь”, ” как аукнется, так и откликнется”.

“Золотое правило” в разных религиях является учением, данным человеку Богом. Только в реализации этого правила, он видит путь гармонизации отношений между людьми, отличающимися своими нравственными качествами, жизненными установками, способностями, культурным уровнем.

“Золотое правило” составляет общечеловеческую мировую ценность, без которой оно обречено на вымирание. Это подтверждает вся история развития человеческого общества, когда падали империи, попиравшие это правило. Его формирование, как нравственной ценности и идеала каждой личности является основной задачей этического воспитания.

 

Чему учит нас басня

Басня – один из любимых жанров литературы. Басни Эзопа, Федра, Лафонтена, Л. Боровиковского, Есть. Гребенки, П. Гулака-Артемовского, Л. Глебова, Кантемира, Тредіаковського, И. Крылова знают, любят и ценят во всем мире. Почему же байка есть такой популярной и любимой в народе? Не потому ли, что в этих коротеньких байковых рассказах изображаются необычные герои? Здесь мы видим хищных Волков и Медведей, хитрых, коварных Лисиц и беззащитных Ягнят. “Звери мои за меня говорят”, – не раз повторял известный русский писатель И. А. Крылов.

Подробнее...

Сочинение “Телефон в нашей жизни”

В современном веке развития информационных технологий некоторые аспекты улучшения жизни людей, в частности, мобильные телефоны, стали настолько популярными и начали появляться у такого большого количества людей, это сразу вызывает некоторые вопросы. В конце концов, еще каких-то десять-пятнадцать лет назад мобильные телефоны вовсе не были так распространены, но, тем не менее, люди жили не хуже, а может даже и лучше, чем сегодня. Через все это можно задаться вопросом о том, является ли мобильный телефон роскошью или необходимостью.

Подробнее...

Сочинение про русский язык

Русский язык красив и необычен. Сколько великолепных произведений написано на этом языке. Русским языком нельзя не восхищаться, ведь с помощью его можно передать всю красоту окружающего мира, а также и внутренний мир человека.

На протяжении веков русский язык изменялся, развивался, совершенствовался. Но как говориться совершенству не придела, еще многие поколения будут дополнять развивать язык. Самое главное это сохранить русский язык, не дать ему умереть, как происходить с другими языками.

Подробнее...

Сочинение весна в лесу

Весна. Самая красивая пора года. И, хотя многим, почему-то, больше нравится лето, я люблю весну. Первые теплые лучи солнышка. Звук бегущей воды из-под талого снега. Пение вернувшихся птиц. И просто хорошее весеннее настроение.

Многие во время зимних холодов впадают в некую депрессию. Все у них плохо, ничего не получается, нету настроения и другое. А с первыми лучами солнышка, потихонечку все начинает налаживаться. Для начала просто улучшается настроение, нельзя без улыбки смотреть на теплые и яркие лучи солнца. А когда ты начинаешь улыбаться, то и все вокруг становится лучше и ярче.

Подробнее...

“Как я понимаю милосердие” сочинение

Включаешь телевизор, открываешь газету или интернет-страницу с новостями – и сразу портится настроение. Потому что хороших новостей там почти никогда не находишь, а читаешь о несчастьях, несправедливости, жестокости, боли. И уже даже не удивляешься, потому что привык к тому, что так оно и есть. И возникает только одно желание – обезопасить от этого себя. Некогда думать о других, да и не хочется.

Подробнее...

Сочинение “Почему я выбрала профессию программиста”

Высокие технологии стремительно развиваются. Еще десять лет назад сложно было представить, какое значение будут играть в современном обществе компьютеры и специальные программы. На данный момент виртуальный мир не только позволяет находить полезную информацию, но и общаться с друзьями, завязывать новые знакомства, развлекаться и заниматься научной работой.

Профессия программиста становится одной из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей в мире.

Подробнее...