Александр Александрович Блок жид и творил на рубеже двух эпох – периода подготовки и осуществления революции.
Он был последним великим поэтом завершающегося XIX века, и его именем открывалась новая страница мятежной российской истории.
Писать зрелые стихи Блок начинает к периоду первой русской революции и последовавшей за ней реакцией, а поэма “Двенадцать” была создана в 1918 году. За это время художественная манера да и сама поэзия Блока претерпели большие изменения.


Начинал свой творческий путь Александр Александрович как поэт-мистик. Главной темой его дореволюционных стихов была возвышенная “неземная любовь к “Прекрасной Даме” – символу вечной женственности и красоты, а потом его захватила “музыка революции”. Сам поэт признавался, что его жизненный и творческий путь был “среди революций”. “Не может сердце жить покоем!”-восклицал он.
Наступала переломная эпоха. Рушился старый, привычный и ненавистный мир, и Блок мастерски сумел отразить это в поэме “Двенадцать”. Самое начало произведения настраивает читателей на борьбу, резким контрастом встают два мира – старый и нарождающийся:

Черный ветер,
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем Божьем свете!

Человеческие страсти и разбушевавшаяся стихия действуют в унисон, разрушая все отжившее, косное, олицетворяющее старый уклад:

Черное, черное небо.
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди.
Черная злоба, святая злоба.
Товарищ! Гляди
В оба!

Как атрибуты отжившего, никчемного мира отвергнуты “вития и “долгополый поп”, барыня и буржуй. Отряхивая с себя эти “осколки” погибшего общества, “идут двенадцать человек”. Кто они – строители будущего или жестокие разрушители? Блок правдиво показывает этих бойцов.

Гуляет ветер, порхает снег.
Идут двенадцать человек.
Винтовок черные ремни, ”
Кругом – огни, огни, огни.
В зубах – цыгарка, примят картуз.
На спину б надо бубновый туз.

В поэме двенадцать глав, каждая из которых имеет свой ритм, даже мелодию – от разгульно-кабацкой песни в начале поэмы до чеканного, четкого ритма в конце.

Снег кружит, лихач кричит,
Ванька с Катькою летит –
Електрический фонарик
На оглобелъках. Ах, ах, пади.
И идут без имени святого
Все двенадцать – вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль-

Поэт осознает, что старый мир канул в вечность, возврата к нему нет. Сама стихия с ее пронзительным ветром на стороне разрушителей.

Разыгралась чтой-то вьюга,
Ой, вьюга, ой, вьюга!
Не видать совсем друг друга
За четыре за шага!
Снег воронкой завился,
Снег столбушкой поднялся.

Блок показывает революционную стихию как бессознательную, слепую силу, разрушающую не только ненавистный старый мир, но и простые человеческие отношения. В этой круговерти гибнет Катька, но даже оплакать ее Петьке не дают:

Не такое нынче время.
Чтобы няньчиться с тобой!

Критика обвиняла Блока в том, что он увидел в революции только разрушительные начала и никакого созидания. Да, это самая таинственная его поэма. Почему впереди двенадцати идет Иисус Христос? Неужели поэт принял всю кровь революции?
Мне кажется, что это крестный путь Христа, его очередной раз распинают. Как же иначе понять это четверостишье:

Кто там машет красным флагом?
– Все равно тебя добуду. Лучше сдайся мне живьем!
– Эй, товарищ, будет худо, Выходи, стрелять начнем!

Поэт отразил все увиденное, но отнюдь не принял эту вакханалию насилия.

 

Сочинение “Как я понимаю дружбу”

“Иметь друга можно только тогда, когда сам являешься им”, – писал американский писатель Эмерсон. Дружба покоится на обоюдности и требует щедрости. Я считаю, что людям, сосредотачивающимся на самих себе и склонным к эгоизму, трудно дается находить истинных друзей. Но если стремительно стараться можно заметить, что и они могут быть успешными.

Истинная дружба основывается на любви, потому, что любовь привлекает других. Но некоторым очень тяжело находить друзей. Что нужно в таком случае делать?

Подробнее...

Сочинение на тему Описание собаки

Моя собака Барни – лабрадор. Он светло-коричневого цвета. Наличие лабрадора в качестве домашнего животного служит у нас двойной цели. Мы не только получаем отличного друга, который всегда готов играть с вами и радоваться, но также и верного охранника для нашего дома. Я знаю, что Барни никогда не допустит, чтобы в дом попал чужой для нас человек. Барни делает жизнь ярче и безопаснее.

Многие люди заводят домашних животных и забывают о них. Мы не среди таких. Каждый член моей семьи трепетно заботится о Барни и всегда находит для него время, придумывая интересные способы для совместных развлечений.

Подробнее...

Лес поздней осенью сочинение

В пору поздней осени в лес лучше идти, если проглянет солнышко. Потому что в дождливую погоду грязь в нем стоит непролазная. К любой обуви прилипут комья земли и прелых листьев, я это уже знаю по собственному опыту. Особенно, если в лесу придется хоть немного подниматься или спускаться в гору. Надо надевать резиновые сапоги с теплыми носками или цеплять калоши на ботинки.

Подробнее...

Миф о Деметре и Персефоне

У богини плодородия Деметры и громовержца Зевса подрастала любимая дочь прекрасная Персефона. Мать души в ней не чаяла и не подозревала, что юная девушка обещана отцом богу Царства мертвых Аиду в жены.

Коварный Аид упросил супругу Зевса Гею вырастить неповторимый по своей красоте цветок. Когда веселая Персефона резвилась со своими подружками нимфами в Нисейской долине, ее вдруг поманил за собой упоительный аромат.

Подробнее...

Робер де Клари

Робер де Клари (фр. Robert de Clari ) – пикардийский рыцарь, участник и хронист Четвертого крестового похода (1198-1204). Наряду с хроникой Жоффруа де Виллардуэна. “Завоевание Константинополя” де Клари является ценным источником о падении Константинополя в 1204 году и последующих событиях. В своем произведении Клари демонстрирует меньшую, чем у Виллардуэна, информированность в вопросах логической последовательности и хронологии событий, их политической подоплеке, однако содержат значительное количество подробностей бытового характера.

Самое раннее упоминание о семействе Клари, фамилия которых происходит от названия местности Клери-ле-Пернуа, датируется 1146 годом без указания на принадлежность к феодальному классу. В 1195 году упоминается отец хрониста Жиль де Клари с указанием его статуса – рыцарь, фр. Miles.

Подробнее...

Духовные искания толстовских героев

Лев Николаевич Толстой создавал роман “Война и мир” в бурную эпоху русской жизни, после падения крепостного права. В России шла напряженная общественно-политическая борьба, вызванная ломкой старого строя. Одним из ведущих философских и политических вопросов стал вопрос о роли народа и личности в истории. Волновал он и писателя. В центре его внимания как весь русский народ, так и сложные судьбы отдельных людей, пути формирования их личности. В мире напряженных исканий смысла жизни живут главные герои романа Андрей Болконский и Пьер Безухов. Постепенно меняется образ их жизни, внутренний мир.

Подробнее...