Мучительные переживания одиночества, ощущение бесприютности, бесплодности существования, мертвая скука, жгучая и бессменная, “как пламень”, печаль – вот основные черты лирического героя М. Ю. Лермонтова.
Многие современники поэта были людьми бесконечно одинокими, замкнутыми в себе, они ощущали вокруг лишь леденящую пустоту, ничто не могло согреть их сердце, да и сами они не излучали душевной теплоты. Лермонтов сумел передать атмосферу своего времени, настроения своих современников.

Он ощущал боль своего поколения острее других, он постиг духовные потрясения в атмосфере подавления неординарной личности.
Уже в юношеских стихотворениях поэта возникает тема одиночества. Лермонтов чувствует себя бесконечно одиноким в этом мире.

Один среди людского шума
Возрос под сенью чуждой я.

В этих печальных, горьких строках есть биографическая основа: мать Лермонтова умерла, когда мальчику было всего два года, отца он почти не видел. Позже была неразделенная любовь. И снова – беспросветное одиночество, нежелание делить радости и горести с окружающими.

Без друга лучше дни влачить
И к смерти радостной склониться,
Чем два удара выносить
И сердцем о двоих крушиться!

Поэт как бы постепенно свыкается со своей участью одинокого скитальца, и он уже не мыслит себя с близкими ему людьми.

Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом.

Лермонтов не мог воспринимать происходящее вокруг него с легкостью и беспечностью, он болезненно реагировал на все. Поэтому часто в его стихотворениях сгущаются краски, а порой он тяготится привычным ему одиночеством.

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье – все готовы –
Никто не хочет грусть делить.

Но в ранней поэзии Лермонтова есть и иное восприятие одиночества – романтическое. Вновь идет речь об одиноком герое, но он уже не пассивен. Он мятежен, не приемлет действительность, ищет единения с вольной стихией, отдается предельно сильным чувствам, полету мечты. Эта жаждущая бурь одинокая личность, этот романтический идеал прекрасно воплощены в стихотворении “Парус”. В тумане безбрежного моря одиноко белеет уплывающий парус. А лирический герой, глядя на него, как бы пытается проследить его судьбу.

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Парус становится символом одиночества и вечного стремления вперед на поиски неведомого мира. Но поиски эти тщетны, как тщетна и попытка обрести свободу и покой. Парус по-прежнему как бы отстранен от радостных красок, ему не удается слиться со стихией.

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Во второй половине 30-х – начале 40-х годов пылкость чувств, мятежность сменяются глубокими раздумьями, философским поиском. Преобладает не тема одинокого романтического героя, а тема печальной, изверившейся, одинокой души поэта. Лермонтов говорит о своем одиночестве, о своей усталости и тоске. Он пытается и не может найти вокруг “души родной”, его некому поддержать в трудную минуту. Поэтому им овладевает дух уныния: он скучает в настоящем и ни к чему не стремится в будущем.

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья. что пользы напрасно и вечно желать.
А годы проходят – все лучшие годы!

В этом унылом одиночестве ощущает поэт бег времени и понимает, что он не в силах ему противиться, ибо жизнь его – “такая пустая и глупая шутка”, а все радости, муки, страсти и желания ничтожны. И он продолжает одиноко существовать на этой Земле, покорный судьбе:

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно
Года уходят, будто сны.

Поэт уже ничего не хочет от жизни, он ни о чем не жалеет. Вновь, как в “Парусе”, он желает лишь свободы и покоя, но ищет он их уже не в буре, а в забытьи, во сне.

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть,
Я ищу свободы и покоя
Я б хотел забыться и заснуть!

В стихотворении “Выхожу один я на дорогу. ” Лермонтов передал ощущение какого-то вселенского одиночества. Но оно уже не унылое и печальное, как ранее, так как поэт, находясь вдали от людей, слышит голоса звезд, наслаждается красотой небес и земли, и душа его просветляется.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

Лирика Лермонтова – это исповедь бесконечно одинокого человека, исповедь одинокой, сосредоточенной в себе мужественной души, которая бунтует против окружающей действительности.

 

Черты Барокко

Барокко – это направление в литературе и искусстве в 17-18 веках, которое пришло на смену Возрождению. Слово “барокко” переводится как “жемчужина неправильной формы”. Такое название дано неслучайно. Основными чертами барокко стали асимметрия, тяготение к контрастам, к пышной, осложненной форме, парадности.

Барокко соединило в себе искусство готики и Возрождения. Как и искусство Возрождения, оно было гуманистическим по своей сути.

Подробнее...

Сочинение о любви Блок

Любовная тема всегда занимает одно из главных мест в творчестве большинства поэтов. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, А. Толстой отдавали свою поэтическую дань этому прекрасному чувству. Чувство к избраннице высекало искру вдохновения, и в огне вспыхнувшего пламени рождались шедевры любовной лирики. Чтобы лучше понять автора и его творение, нужно узнать, из чего возник замысел, как он воплотился. Прав был Блок, когда писал, что любовную лирику следует рассматривать как дневник, написанный стихами.

Подробнее...

Мои лучшие каникулы сочинение

Это лето было самым запоминающимся летом в моей жизни. Его я провел в родном городе со своими лучшими друзьями. Погода была просто прекрасная: яркое солнце и теплый воздух, почти не было дождей. Днем мы обычно играли в футбол, волейбол. баскетбол, а вечером наперегонки на велосипедах ехали к речке. Уходили на улицу с рассветом и возвращались лишь под закат, весь день проводили на свежем воздухе.

Очень запомнилось, то как мы с родителями пошли в поход, в лес: там мы пели песни у костра, ловили рыбу, спали в палатках, жили бок о бок с природой.

Подробнее...

Воздействие музыки на человека

Музыка всегда присутствует в нашей жизни, без нее трудно представить себе существование человечества. А ведь мало кто знает, как влияет музыка на человека. Однако доказано, что она может изменить настроение, взбодрить или усыпить. Мозг откликается на звуки, поэтому их влияние огромно. Зачастую человек даже не может представить себе масштабы этого влияния. Ниже можно будет узнать о влиянии прослушивания и исполнения музыки на психоэмоциональное состояние человека.

У каждого человека есть любимые и нелюбимые мелодии, причем вкусы могут меняться, а зависит все от периода жизни, восприятия и настроя.

Подробнее...

Сочинение “Подарок”

Меня зовут Арина и мне пятнадцать лет. Тема, о которой я хочу рассказать, это “Подарки”. Кто не любит подарки? На мой взгляд, все их любят. Все мои друзья, мои родители и я, две мои младшие сестренки любят их, и даже мой попугай Рики любит, когда я покупаю ему небольшие игрушки. Любой вид подарков одинаково дорог для меня, но в особенности те, которые долгожданные. В то же время я понимаю, что дело вообще не в подарках, а во внимании, которое мы получаем от людей, которые важны для нас. Иногда не имеет значения, что мы получаем на день рождения, на Новый год или в честь любого другого праздника. Самое главное знать, что люди, которые дарят нам подарки, думают и заботятся о нас.

Подробнее...

Сочинение на тему “Услышанная история”

История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем. Внутренние противоречия, недовольство властью, экономические проблемы, разница в языках и религии – все эти факторы являются причинами начала гражданских войн, и они одинаковы для всех народов, будь то Древний Рим, США (1861-1865), Россия (1917-1922), Испания (1936-1939) или Украина (2013-?).

Подробнее...