В годы жизни Данте Флоренция была самым богатым и са­мым демократичным городом-республикой в Италии. Власть в городе делили две партии – гвельфов (сторонников папской вла­сти) и гибеллинов (сторонников германского императора). В ре­зультате войны между членами этих партий победили гвельфы, гибеллины же были изгнаны из Флоренции.

Но партия гвельфов не осталась единой: она раскололась на белых и черных гвельфов. Белые гвельфы защищали интересы богатых горожан, черные – интересы нобилей (знатной аристо­кратии).

Данте как человек, принадлежавший к цеху аптекарей и вра­чей, получивший права свободного горожанина, принадлежал к белым гвельфам. Когда он получил звание приора, то стремился примирить белых и черных гвельфов. Избрал себе жену из семьи, поддерживающей противоположную партию.

Противостояние белых и черных гвельфов закончилось побе­дой черных. Имущество Данте было конфисковано, сам он осуж­ден на изгнание из любимой Флоренции.

Данте поселился в Вероне, затем странствовал по разным го­родам.

В 1216 году Данте был прощен и мог бы вернуться во Фло­ренцию, но ему предложили надеть смирительную рубаху, посы­пать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте отказался вернуться, написал флорентийцам суровое и гневное письмо.

Последние годы жизни Данте

Последние годы жизни поэт провел сравнительно спокойно в городе Равенне у ее правителя Гвидо де Полента, окруженный почетом и дружеским расположением жителей.

 

Сочинение на тему: “Весна пришла”

Весна – это то время года, которого все ждут, устав от зимы. Весну часто называют долгожданной. Первые признаки весны, бывает, проявляются еще зимой, в феврале: чуть посильнее посветит солнышко – и начинают таять сосульки, звенит веселая капель, напоминая о приближении весны. После этого еще могут ударить морозы, может пойти снег, но все понимают: весна вот-наступит, порадует своим теплом.

Подробнее...

Нужно беречь в себе человека

“Палата № 6” написана Чеховым в 1892 году после его поездки “на остров страданий” – Сахалин. Часто это произведение называют повестью, ибо здесь автором поднимаются серьезнейшие проблемы, обилие действующих лиц, несколько сюжетных линий. Но как бы то ни было это интереснейшее произведение, раскрывающее позицию автора на отношение человека к своему делу, а в конечном счете к самому себе.

Подробнее...

Что такое местоимения в русском языке

Местоимение – это часть речи, кото­рая ука­зы­вает на пред­меты, при­знаки и коли­че­ства, но не назы­вает их кон­кретно.

Итак, был белый мох­на­тый декабрь. Он стре­ми­тельно под­хо­дил к поло­вине (М. А. Булгаков).

Личное место­име­ние он ука­зы­вает на месяц, о кото­ром гово­рится в пер­вом пред­ло­же­нии, что поз­во­ляет писа­телю избе­жать повтора одного и того же слова.

Подробнее...

Сочинение “Духовная жизнь”

Принято считать, что духовный человек – это человек образованный, интересующийся искусством, человек из “высшего общества”. Симон Соловейчик в данном тексте рассуждает над этим утверждением, отвечает на вопросы, как жить духовной жизнью и что есть эта духовная жизнь.

Для автора вышесказанное является неточным определением духовности. “Духовность не то, что культура поведения или образованность”, – пишет автор. Конечно же, разница между духовным человеком и не духовным отчетливо видна.

Подробнее...

Сочинение на тему Перемена

Шкоьную перемену надо поводить с пользой. Использовать это время следует разумно. За большую перемену нужно отдохнуть, приготовится к следующему уроку. И еще можно пообщатся с друзьями или поиграть в интересные игры.
Перемена между уроками – одна из составляющих учебного процесса, которая влечет свободу занятия. Зачастую перемены заполнены беспорядочной суетой шумом и гамом, от которых дети устают не меньше, чем с уроков.

Подробнее...

Красота спасет мир сочинение

Что есть красота? Думаю, каждый человек когда-нибудь задумывался над этим. И, наверняка, это понятие имеет различные значения. Я считаю, что она бывает разной: внешней и внутренней. Внешняя красота – та, которую мы видим глазами, то, что привлекает нас своим видом. Внутренняя красота – та, которую увидеть невозможно, ее можно только почувствовать. К сожалению, оба этих понятия не всегда сосуществуют вместе.

Подробнее...