В годы жизни Данте Флоренция была самым богатым и са­мым демократичным городом-республикой в Италии. Власть в городе делили две партии – гвельфов (сторонников папской вла­сти) и гибеллинов (сторонников германского императора). В ре­зультате войны между членами этих партий победили гвельфы, гибеллины же были изгнаны из Флоренции.

Но партия гвельфов не осталась единой: она раскололась на белых и черных гвельфов. Белые гвельфы защищали интересы богатых горожан, черные – интересы нобилей (знатной аристо­кратии).

Данте как человек, принадлежавший к цеху аптекарей и вра­чей, получивший права свободного горожанина, принадлежал к белым гвельфам. Когда он получил звание приора, то стремился примирить белых и черных гвельфов. Избрал себе жену из семьи, поддерживающей противоположную партию.

Противостояние белых и черных гвельфов закончилось побе­дой черных. Имущество Данте было конфисковано, сам он осуж­ден на изгнание из любимой Флоренции.

Данте поселился в Вероне, затем странствовал по разным го­родам.

В 1216 году Данте был прощен и мог бы вернуться во Фло­ренцию, но ему предложили надеть смирительную рубаху, посы­пать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте отказался вернуться, написал флорентийцам суровое и гневное письмо.

Последние годы жизни Данте

Последние годы жизни поэт провел сравнительно спокойно в городе Равенне у ее правителя Гвидо де Полента, окруженный почетом и дружеским расположением жителей.

 

Сочинение “Звуки осени”

Незаметно наступает осень! Мы узнаем ее приход по характерным осенним приметам: листья на деревьях и кустарниках приобретают радужную окраску, по утрам становится холоднее, дни короче. Но любители природы смогут насладится прекрасными звуками осени, хоть их не так много, как весной или летом.

Осенью чаще встречаются пасмурные деньки. В ненастную погоду, вой ветра сочетается с монотонной барабанной дробью капелек дождя. Людям приходиться идти по мокрому асфальту и шлепать обувью по лужам. Получается довольно своеобразный звук.

Подробнее...

Как выполнять задание №8 ЕГЭ по русскому языку

Задание № 8 проверяет умение отличать корни с чередующимися и непроверяемыми гласными от корней с безударной проверяемой гласной, а также умение подобрать слово для проверки, чтобы не допустить ошибки при его написании в ответ.

Задание №8 может быть сформулировано следующим образом:

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

Подробнее...

Сравнительная характеристика одноклассников

Всем известная истина гласит – нет двух одинаковых людей, каждый из нас – индивидуальность. Это касается и внешности человека, и его характера, особенностей, привычек. Однако многие люди имеют общие, схожие черты, а есть люди, которые отличаются кардинально.

К последним можно отнести двух моих одноклассников – Леру и Андрея. Все окружающие признают, что эти два подростка – полные противоположности.

Подробнее...

Что такое малая родина

Родина – это Россия, но у каждого из нас есть место, где он родился, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина.

У одних – это большой город, у других – маленькая деревня, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.

Подробнее...

Сочинение на тему “Вдохновение”

Однажды задумался о той вещи, которая помогает поэту, писателю, художнику и пр. создавать свои произведения. То есть о вдохновении. Нет, я конечно понимаю, что для создания произведений требуется, помимо вдохновения, достаточно вещей. Талант, например. Но речь не о том. Я попытался понять, что может повлиять на появление у человека вдохновения. Получилось, что для каждого создателя существуют свои причины.

Подробнее...

Подлинный героизм

Автор с гордостью повествует о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. В. Акунова переполняет чувство восхищения нашими героями, ведь они ценой собственной жизни подарили нам победу. Только советским воинам, считает автор, присущ “истинный героизм”, который невозможно сравнить с “мнимым героизмом” японцев и “подлинным героизмом” немцев.

Определить позицию автора достаточно легко: “Русского солдата на все времена прославил его героический дух, бросавший его на неприятельские бастионы и пулеметные амбразуры”.

Трудно не согласиться с мнением автора. Есть героизм особого рода – он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма – в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей сохраняли в себе достоинство, мужество, доброжелательность, – словом, все истинно человеческие качества. Многие литературные деятели размышляли в своих произведениях именно над этим вопросом.

Так, в повести В. Некрасова “В окопах Сталинграда” героизм и нравственная сила простого солдата показана на примере Валеги, ординарца лейтенанта Керженцева. Он едва знаком с грамотой, путает таблицу умножения, толком не объяснит, что такое социализм, но за Родину, за своих товарищей, за покосившуюся избу на Алтае, за Сталина, которого никогда не видел, будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны – кулаками, зубами. Сидя в окопе, он будет больше ругать старшину, чем немцев. А дойдет до дела – даст отпор врагу. Керженцев уверен, что такой солдат, как Валега, никогда не предаст, не оставит на поле боя раненого и врага будет бить нещадно.

Или вспомним бессмертное произведение Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. В основе драматической истории – реальные факты биографии летчика-истребителя Алексея Мересьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по заснеженным лесам, пока не попал к своим. Потеряв обе ноги, воин-герой впоследствии проявляет удивительную силу характера и пополняет счет побед над врагом, добытых в воздушных боях. Это ли не подлинный героизм?!

Таким образом, могу сделать вывод, что героизм-это неотъемлемая черта русского солдата. Дела и подвиги героев помнят и высоко чтят, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.