В годы жизни Данте Флоренция была самым богатым и са­мым демократичным городом-республикой в Италии. Власть в городе делили две партии – гвельфов (сторонников папской вла­сти) и гибеллинов (сторонников германского императора). В ре­зультате войны между членами этих партий победили гвельфы, гибеллины же были изгнаны из Флоренции.

Но партия гвельфов не осталась единой: она раскололась на белых и черных гвельфов. Белые гвельфы защищали интересы богатых горожан, черные – интересы нобилей (знатной аристо­кратии).

Данте как человек, принадлежавший к цеху аптекарей и вра­чей, получивший права свободного горожанина, принадлежал к белым гвельфам. Когда он получил звание приора, то стремился примирить белых и черных гвельфов. Избрал себе жену из семьи, поддерживающей противоположную партию.

Противостояние белых и черных гвельфов закончилось побе­дой черных. Имущество Данте было конфисковано, сам он осуж­ден на изгнание из любимой Флоренции.

Данте поселился в Вероне, затем странствовал по разным го­родам.

В 1216 году Данте был прощен и мог бы вернуться во Фло­ренцию, но ему предложили надеть смирительную рубаху, посы­пать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте отказался вернуться, написал флорентийцам суровое и гневное письмо.

Последние годы жизни Данте

Последние годы жизни поэт провел сравнительно спокойно в городе Равенне у ее правителя Гвидо де Полента, окруженный почетом и дружеским расположением жителей.

 

Патриотизм сочинение

Разные источники называют патриотизм то нравственным принципом, то привязанностью, то особым чувством. Я же считаю, что все это можно объединить в одно слово – любовь.

Слово это пришло к нам из Древней Греции, где этимологические его предки означали отечество, соотечественника. Отсюда и нынешнее понимание – любовь к Отечеству. Но отечество можно воспринимать по-разному. Это может быть отеческий дом, какое-то конкретное место, где родился именно ты, где обитает твоя семья. А может быть Родина отцов, то есть всех тех людей, которые составляли историю твоего народа.

Подробнее...

“Письмо неизвестному солдату” сочинение

Здравствуй, Неизвестный солдат!
Пишет тебе Никита Артюшкин из маленького села Кафтейка. Мне 11 лет, учусь в пятом классе, люблю сладости, занимаюсь спортом. Ты, наверное, тоже все это любил, когда был подростком. Ты тоже шалил и совершал мальчишеские подвиги. Вот я однажды забрался в папину машину порулить и случайно снял его с ручного тормоза. Машина поехала и въехала в канаву, а я испугался. Папа снял меня с сиденья, немного поругался и отправил гулять.

Подробнее...

Сочинение на тему Какими звуками встречает меня школа

Утром я вхожу в школу, и поток звуков обрушивается на меня. Звонки, детские и учи­тельские голоса, стук каблуков по лестни­цам… И это еще не все.

Вот я прохожу мимо спортзала. Отту­да раздается звук ударов мяча о пол и стены, громкие возгласы игроков, бас физрука-судьи, который объявляет счет и подает команды. Не нужно заходить вовнутрь, чтобы догадаться о накале спортивных страстей.

Подробнее...

Героические пьесы

К героическим драмам относятся прежде всего исторические пьесы, посвященные масштабным событиям. Так в разное время были созданы драмы на исторические события Албании (“Князь Скандербег”), Венгрии (“Король без королевства”), Франции (“Орлеанская девственница”), русского княжества (“Великий царь Московский”), историю Испании “Последний готский властитель Испании”, “Граф Фернан Гонсалес и освобождение Кастильи”, “Доблестный кордовец Педро Карбонеро” и другие. Историческая основа в пьесах не всегда выдержана в достоверной точности.

Подробнее...

Будущее человечества

Золотые слова говорили философы и скептики всех времен и народов: “Будущее будет такое, каким его создаем” (Силован Рамишвили), “Будущее определяется прошлым” ( Силован Рамишвили), “Будущее – исторический кредитор прошлого” (С. Сухоруков), “Будущее в настоящем, но будущее и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина” (Анатоль Франс). Неудивительно, ведь тема будущего человечества не теряет своей актуальности никогда. Пока живем мы, всегда есть будущее.

Подробнее...

“Изобретение будущего” сочинение

Водородный двигатель – в будущем производство водорода будет дешевым, а значит выгодным большинству автомобилистов.
Про двигатель, можно еще сказать, что он будет экономичен, экологичен и достаточно мощным.
В будущем, у водителя появится большое количество электронных помощников. Вообще в автомобиле не останется почти механических частей – все заменит электроника. Она будет следить за автомобилем и за водителем, а также за дорожной ситуацией.

Подробнее...