В годы жизни Данте Флоренция была самым богатым и са­мым демократичным городом-республикой в Италии. Власть в городе делили две партии – гвельфов (сторонников папской вла­сти) и гибеллинов (сторонников германского императора). В ре­зультате войны между членами этих партий победили гвельфы, гибеллины же были изгнаны из Флоренции.

Но партия гвельфов не осталась единой: она раскололась на белых и черных гвельфов. Белые гвельфы защищали интересы богатых горожан, черные – интересы нобилей (знатной аристо­кратии).

Данте как человек, принадлежавший к цеху аптекарей и вра­чей, получивший права свободного горожанина, принадлежал к белым гвельфам. Когда он получил звание приора, то стремился примирить белых и черных гвельфов. Избрал себе жену из семьи, поддерживающей противоположную партию.

Противостояние белых и черных гвельфов закончилось побе­дой черных. Имущество Данте было конфисковано, сам он осуж­ден на изгнание из любимой Флоренции.

Данте поселился в Вероне, затем странствовал по разным го­родам.

В 1216 году Данте был прощен и мог бы вернуться во Фло­ренцию, но ему предложили надеть смирительную рубаху, посы­пать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте отказался вернуться, написал флорентийцам суровое и гневное письмо.

Последние годы жизни Данте

Последние годы жизни поэт провел сравнительно спокойно в городе Равенне у ее правителя Гвидо де Полента, окруженный почетом и дружеским расположением жителей.

 

Сочинение “Почему нужно читать”

В эпоху Интернета и портативных гаджетов книги не являются популярным и востребованным источником поиска информации и новых знаний. Хотя я думаю, что совершенно напрасно люди перестали уделять внимание чтению литературы.

Ведь книга – это не только интересно, но и весело и очень увлекательно. Когда открываешь первые страницы произведения, то с головой погружаешься в невероятные приключения и путешествуешь по разным странам и даже эпохам. Да, можно читать и электронные книги, но это совершенно не то. Вот, представьте, вам подарили на день рожденье красочную и занимательную книгу, открыв которую попадаешь как будто в другую реальность, сопереживаешь героями, радуешься их успехам и смеешься вместе с ними.

Подробнее...

Людям нужен лишь свет любви

Людям нужен лишь свет любви – вот основной вопрос, над которым рассуждает Александр Иванович Куприн в тексте.

Автор изображает Желткова в тот момент, когда решается вопрос жизни и смерти. Герой погибает, но сила его чувства в том и состоит, что даже после ухода из жизни персонажа, оно, его чувство, пробуждает внутренние силы Веры Николаевны. Во время прощания с мертвым Желтковым княгиня осознает, что “та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”, но свет великой любви не погас. Вера Николаевна ощутила что-то новое в своей груди…

Подробнее...

“Мои впечатления о лете” сочинение

Лето – одно из лучших времен года. Оно яркое, теплое и дарит много положительных эмоций. Именно в эти дни все школьники уходят на долгожданные каникулы, чтобы оздоровиться и отдохнуть. Как только заканчивается последняя учебная неделя, каждый спешит поделиться своей радостью с друзьями и начать отдыхать. Первые дни никто еще толком не может понять, что именно делать. Хочется одновременно, и играть и отдыхать от долгой учебы. В это время сложно заставить себя что-то делать, все слишком ленивы для действий.

Подробнее...

Средневековый героический эпос

В период Зрелого Средневековья продолжается развитие традиций народно-эпической литературы. Это один из существенных этапов ее истории, когда героический эпос стал важнейшим звеном средневековой книжной словесности. Героический эпос Зрелого Средневековья отразил процессы этнической и государственной консолидации и складывающиеся сеньериально-вассальные отношения. Историческая тематика в эпосе расширилась, потеснив сказочно-мифологическую, увеличилось значение христианских мотивов и усилился патриотический пафос, была разработана большая эпическая форма и более гибкая стилистика, чему способствовало некоторое отдаление от чисто фольклорных образцов.

Подробнее...

Сочинение на тему Описание собаки

Моя собака Барни – лабрадор. Он светло-коричневого цвета. Наличие лабрадора в качестве домашнего животного служит у нас двойной цели. Мы не только получаем отличного друга, который всегда готов играть с вами и радоваться, но также и верного охранника для нашего дома. Я знаю, что Барни никогда не допустит, чтобы в дом попал чужой для нас человек. Барни делает жизнь ярче и безопаснее.

Многие люди заводят домашних животных и забывают о них. Мы не среди таких. Каждый член моей семьи трепетно заботится о Барни и всегда находит для него время, придумывая интересные способы для совместных развлечений.

Подробнее...

Сочинение Природа весной

Весна! Пробуждение природы.

О весне часто говорят: весна красна. “Красна” – не потому что появляются красные цветы. Ведь все равно основной цвет весны – зеленый. А потому что – красивая. Это действительно очень красивое время года. В первые дни весны природа еще выглядит довольно неприглядно: серые комья снега, голые черные деревья. Но уже так весело начинает светить и пригревать солнце, что картина выглядит все равно радостной и обещающей. Все знают: еще немного и придет настоящая красота.

Подробнее...