Художественная литература (от лат. “буква”) – вид искусства, в котором слово является основным средством образного отражения жизни.

Искусство – это воспроизведение жизни в художественных образах. Искусство является одним из важнейших факторов духовной жизни человечества, оно стимулирует творческую деятельность, обогащает жизнь человека эмоциональными переживаниями и размышлениями.

Пространственные виды искусства: живопись, скульптура и архитектура, художественная фотография. Название “пространственные” они имеют потому, что объекты, которые они изображают, человек воспринимает в неподвижном виде, словно замершие в пространстве.

Временные виды искусства: музыка, пение, танец, пантомима и художественная литература. Временными их называют потому, что, в отличие от статической формы изображения, характерной для пространственных искусств, они воспроизводят жизнь в ее временном развитии.

Синтетические виды искусства: театр, кино. Сочетают элементы как пространственных, так и временных видов (действие разворачивается как в пространстве, так и во времени).

В разных видах искусства действует один и тот же закон: бессодержательный материал организуется художником в жизнеподобную форму, выражающую определенное идейно-эстетическое содержание. При этом каждый вид искусства использует “свой” материал: музыка – звук, живопись – краски, архитекту­ра – камень, дерево, металл и т. д. Литература работает со словом, поэтому способна не ограничиваться в изображении, раскрытии внутреннего и внешнего мира человека, его тончайших переживаний. Это главное ее отличие от других видов искусства. Божественная сущность слова была провозглашена еще в Библии (Евангелия от Иоанна). Слово является основным элементом литературы, оно создает связь между материальным и духовным.

Немецкий философ Гегель назвал слово наипластичнейшим материалом. Действительно, средствами слова можно воспроизводить изображаемое любым другим видом искусства. Так, поэзия приемами своей звуковой организации приближается к музыке, прозаические словесные образы могут создавать иллюзию пластического изображения и т. д. Кроме того, слово, дает возможность изображать человеческую речь. Словами можно описать звук, цвет, запах, передать настроение, “рассказать” мелодию, “нарисовать” картину. Словесный образ может соперничать с живописным и музыкальным. И все же у него есть свои пределы – литература пользуется только словами.

В доисторические времена литература существовала в устном виде. С возникновением письменности начался новый этап развития литературы, хотя фольклор не теряет своего значения как основа литературы и до сих пор. Во многих литературных произведениях можно встретить отголоски “истоков” литературы (в произведениях Н. С. Лескова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина и др).

Вряд ли можно преувеличить влияние литературы на формирование личности. Искусство слова давно уже стало частью той социальной и культурной среды, в которой развивается каждый человек. Литература сохраняет и передает из поколения в поколение общечеловеческие духовные ценности, обращаясь напрямую к сознанию человека, так как материальным носителем образнос­ти в литературе является слово. Взаимосвязь слова, точнее, речи и мышления изучается давно и не вызывает сомнений: слово – результат мысли и ее инструмент. С помощью слов мы не только выражаем то, что думаем: сам мыслительный процесс имеет вербальную (словесную) основу и не­возможен вне речи. И если слово формирует мысль, значит, искусство слова способно повлиять на образ мысли. В истории литературы можно найти множество примеров, подтверждающих это. Не­редко искусство слова напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, литератур­ные произведения становились инструментом агитации и пропаганды (например, произведения советской литературы). Безусловно, это крайние проявления, но даже в том случае, когда лите­ратура напрямую не претендует на роль агитатора и наставника, она доносит до человека пред­ставления об определенных нормах, правилах, наконец, предлагает ему определенный способ ви­дения мира, формирует его отношение к той информации, которую человек получает ежедневно.

 

Как красота природы может повлиять на людей

К примеру, сейчас человек не может представить свою жизнь без транспортного средства, а чуть больше ста лет назад человечество отлично обходилось и без него.

Низкий уровень развития общества полностью зависел от природы. Именно поэтому в древности люди селились в местах, где условия проживания были максимально комфортными. Так, из истории мы знаем, что люди преимущественно жили на берегах больших рек, в южных странах и странах, которые приближены к экватору. Благодаря хорошему климату этих мест человеку приходилось меньше тратить силы на изготовление одежды и возведение жилища.

Подробнее...

Cочинение на тему Смешной случай из жизни

Бывают и такие ситуации, когда нужно долго подходить к самому веселому моменту. В таком случае можно более развернуто описать сюжет. За пример можно взять такую идею.

“В августе мы переехали в новую квартиру. Конечно же, мы взяли с собою наших любимых питомцев: крысу Лариску и попугая Гошу. Гоша жил в клетке на балконе, потому что он постоянно чирикал. А Лариска жила в нижней тумбочке моего шкафа. Наша крыса была очень упитанной, поэтому держать ее в клетке просто не было смысла, ей там тесно.

Подробнее...

Любимый уголок природы

Общение с природой имеет важное значение для каждого человека. И если у вас есть такое место, где всегда тихо, спокойно, зеленеет трава и виднеется сквозь деревья кусочек голубого неба, – то вы непременно должны быть счастливы.

Родной край всегда дорог нашему сердцу, это место, где чувствуешь себя защищенным, и если хочется отдохнуть после школьных занятий, то отправляешься в любимый уголок природы, облюбованный с самого детства.

Подробнее...

“Проблемы общества” сочинение

Общество меняется на протяжении многих веков. То, что сегодня считается нормой, когда-то было страшным грехом. Почему меняется социум? Я думаю, что изменяются сами люди по характеру, меняется система ценностей. Сегодня глобализация оказывает огромное влияние на современное общество. Люди много путешествуют, перенимают поведение граждан других стран. С развитием информационных технологий стало проще наблюдать за жизнью знаменитых людей, копировать их поведение. Но всегда кажется, что обществу чего-то не хватает.

Подробнее...

Что такое грамматическое значение

Слова – это строительное сырье для любого языка. Из них строятся предложения и словосочетания, с их помощью мы передаем мысли, общаемся. Умение этой единицы называть или обозначать предметы, действия и т. п. называется номинативной (назывной) функцией. Пригодность слова для общения, передачи мыслей именуется его когнитивной функцией.

Таким образом, слово – это основная, главная структурная единица языка.

Каждое слово в русском языке имеет лексическое и грамматическое значение.

Подробнее...

Сочинение по роману “Анна Каренина”

Роман “Анна Каренина” был задуман и написан в переломный для России момент, когда все сферы жизни видоизменялись. И Лев Николаевич Толстой. как человек творческий, не смог оставаться в стороне от этого драматизма эпохи и социальных перемен в стране. Он наиболее ярко попытался показать безлюбовную семью той эпохи, как символ всего безлюбовного человечества. Критика одной семьи явилась критикой социального строя, в котором все одиноки и не могут понять друг друга, так как утерян ключ от любви.

Подробнее...