Художественная литература (от лат. “буква”) – вид искусства, в котором слово является основным средством образного отражения жизни.

Искусство – это воспроизведение жизни в художественных образах. Искусство является одним из важнейших факторов духовной жизни человечества, оно стимулирует творческую деятельность, обогащает жизнь человека эмоциональными переживаниями и размышлениями.

Пространственные виды искусства: живопись, скульптура и архитектура, художественная фотография. Название “пространственные” они имеют потому, что объекты, которые они изображают, человек воспринимает в неподвижном виде, словно замершие в пространстве.

Временные виды искусства: музыка, пение, танец, пантомима и художественная литература. Временными их называют потому, что, в отличие от статической формы изображения, характерной для пространственных искусств, они воспроизводят жизнь в ее временном развитии.

Синтетические виды искусства: театр, кино. Сочетают элементы как пространственных, так и временных видов (действие разворачивается как в пространстве, так и во времени).

В разных видах искусства действует один и тот же закон: бессодержательный материал организуется художником в жизнеподобную форму, выражающую определенное идейно-эстетическое содержание. При этом каждый вид искусства использует “свой” материал: музыка – звук, живопись – краски, архитекту­ра – камень, дерево, металл и т. д. Литература работает со словом, поэтому способна не ограничиваться в изображении, раскрытии внутреннего и внешнего мира человека, его тончайших переживаний. Это главное ее отличие от других видов искусства. Божественная сущность слова была провозглашена еще в Библии (Евангелия от Иоанна). Слово является основным элементом литературы, оно создает связь между материальным и духовным.

Немецкий философ Гегель назвал слово наипластичнейшим материалом. Действительно, средствами слова можно воспроизводить изображаемое любым другим видом искусства. Так, поэзия приемами своей звуковой организации приближается к музыке, прозаические словесные образы могут создавать иллюзию пластического изображения и т. д. Кроме того, слово, дает возможность изображать человеческую речь. Словами можно описать звук, цвет, запах, передать настроение, “рассказать” мелодию, “нарисовать” картину. Словесный образ может соперничать с живописным и музыкальным. И все же у него есть свои пределы – литература пользуется только словами.

В доисторические времена литература существовала в устном виде. С возникновением письменности начался новый этап развития литературы, хотя фольклор не теряет своего значения как основа литературы и до сих пор. Во многих литературных произведениях можно встретить отголоски “истоков” литературы (в произведениях Н. С. Лескова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина и др).

Вряд ли можно преувеличить влияние литературы на формирование личности. Искусство слова давно уже стало частью той социальной и культурной среды, в которой развивается каждый человек. Литература сохраняет и передает из поколения в поколение общечеловеческие духовные ценности, обращаясь напрямую к сознанию человека, так как материальным носителем образнос­ти в литературе является слово. Взаимосвязь слова, точнее, речи и мышления изучается давно и не вызывает сомнений: слово – результат мысли и ее инструмент. С помощью слов мы не только выражаем то, что думаем: сам мыслительный процесс имеет вербальную (словесную) основу и не­возможен вне речи. И если слово формирует мысль, значит, искусство слова способно повлиять на образ мысли. В истории литературы можно найти множество примеров, подтверждающих это. Не­редко искусство слова напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, литератур­ные произведения становились инструментом агитации и пропаганды (например, произведения советской литературы). Безусловно, это крайние проявления, но даже в том случае, когда лите­ратура напрямую не претендует на роль агитатора и наставника, она доносит до человека пред­ставления об определенных нормах, правилах, наконец, предлагает ему определенный способ ви­дения мира, формирует его отношение к той информации, которую человек получает ежедневно.

 

Сочинение “Весенние цветы”

Не успел растаять последний осевший сугроб, как навстречу солнышку потянулись травинки, веточки и робкие весенние цветы, сочинение о которых предлагается вниманию читателя. Изящные головки подснежников и серебристые колокольчики ландышей, элегантные лепестки нарциссов и трогательно-желтая мимоза, а также море шелковистых тюльпанов на городских клумбах.

Кончики длинных сосулек, свисавших с крыши, упирались в мой подоконник. Я нехотя вылезла из-под одеяла и посмотрела на календарь. Начало апреля. Закончились Весенние каникулы. а где яркое солнышко, журчащие ручьи, Первые подснежники и прочие атрибуты этого времени года. За окном унылый пейзаж, грязно-серые сугробы и черные иероглифы ветвей.

Подробнее...

Образ русской женщины сочинение

Образы русских женщин занимают большое место в русской класси­ческой литературе XIX века. Все лучшие национальные черты, поэзия русской жизни воплощены прежде всего в женских образах. Это и Свет­лана из одноименной баллады В. А. Жуковского, и пушкинская Татьяна из “Евгения Онегина”, и тургеневская Лиза Калитина (“Дворянское гнездо”), и Катерина из “Грозы” А. Н. Островского, и Наташа Ростова из “Войны и мира” Л. Н. Толстого, трагические и прекрасные героини Лескова. Эта линия нашла свое продолжение в творчестве А. П. Чехова (“Три сестры”, “Дама с собачкой”), Ф. М. Достоевского (Настасья Фи­липповна, Грушенька, Соня Мармеладова), в литературе серебряного ве­ка – в “Олесе” А. И. Куприна, героинях В. В. Набокова – и обрела мак­симально концентрированное и обобщенное выражение в цикле А. А. Блока “Стихи о Прекрасной Даме”.

Подробнее...

“Профессия тракторист” сочинение

Люди создали множество разнообразной техники, которая помогает им в делах. Сегодня без этих механизмов просто не обойтись, ведь человеку не под силу выполнить самому ту работу, которую делают машины. Одной из таких полезных машин является трактор. Человек, работающий на тракторе, называется трактористом. Он не является просто водителем этой полезной машины, а еще и выполняет различные операции, меняя приспособления и механизмы: пашет землю, сеет, боронует, чистит дороги и т. д.

Подробнее...

Путеводные огни

С тех самых пор как люди начали выходить в море, они высматривали на берегах приметные ориентиры, по которым можно было бы вернуться потом домой. Но хорошо видные днем высокие деревья или одинокая скала ночью словно исчезали. Потому-то моряки и стали после заката разводить костры на прибрежных холмах. Так появились маяки.

“Знак” по-русски, “дом света” по-английски, “башня огня” по-эстонски, “морской фонарь” по-турецки. Все это названия маяка. Маяки бывают береговые или плавучие, деревянные, каменные или металлические, одиночные или створчатые, построенные с архитектурными изысками или простые и функциональные.

Подробнее...

“Значение слова в жизни человека” сочинение

Что такое слово? Слово – это составляющая нашей речи. Слова складываются в предложения, в тексты, с помощью которых, в свою очередь, происходит общение и познание мира.
Словами можно описать события, явления и все, что нас окружает. Это, так называемые, технические характеристики слова. Они помогают оформить связную и понятную разговорную речь.
Слово в жизни человека играет глобальную роль. Мы формируем фразу из подходящих слов, чтобы донести свою мысль как можно понятнее и глубже. Всегда нужно помнить о силе слова.

Подробнее...

Портрет моей подруги

У человека не может быть много настоящих друзей, потому что невозможно поддерживать искренние и откровенные отношения с большим количеством людей. У меня есть две подруги. С Яной мы познакомились летом в оздоровительном лагере и уже год переписываемся. А с Настей мы дружим еще с детства.

Я познакомилась с Настей в первом классе. И с того времени мы всегда вместе. Мы понимаем друг друга с первого слова. И хотя наши вкусы не всегда совпадают, мы никогда не ссоримся, потому что умеем уважать мнение другого человека.

Подробнее...