Художественная литература (от лат. “буква”) – вид искусства, в котором слово является основным средством образного отражения жизни.

Искусство – это воспроизведение жизни в художественных образах. Искусство является одним из важнейших факторов духовной жизни человечества, оно стимулирует творческую деятельность, обогащает жизнь человека эмоциональными переживаниями и размышлениями.

Пространственные виды искусства: живопись, скульптура и архитектура, художественная фотография. Название “пространственные” они имеют потому, что объекты, которые они изображают, человек воспринимает в неподвижном виде, словно замершие в пространстве.

Временные виды искусства: музыка, пение, танец, пантомима и художественная литература. Временными их называют потому, что, в отличие от статической формы изображения, характерной для пространственных искусств, они воспроизводят жизнь в ее временном развитии.

Синтетические виды искусства: театр, кино. Сочетают элементы как пространственных, так и временных видов (действие разворачивается как в пространстве, так и во времени).

В разных видах искусства действует один и тот же закон: бессодержательный материал организуется художником в жизнеподобную форму, выражающую определенное идейно-эстетическое содержание. При этом каждый вид искусства использует “свой” материал: музыка – звук, живопись – краски, архитекту­ра – камень, дерево, металл и т. д. Литература работает со словом, поэтому способна не ограничиваться в изображении, раскрытии внутреннего и внешнего мира человека, его тончайших переживаний. Это главное ее отличие от других видов искусства. Божественная сущность слова была провозглашена еще в Библии (Евангелия от Иоанна). Слово является основным элементом литературы, оно создает связь между материальным и духовным.

Немецкий философ Гегель назвал слово наипластичнейшим материалом. Действительно, средствами слова можно воспроизводить изображаемое любым другим видом искусства. Так, поэзия приемами своей звуковой организации приближается к музыке, прозаические словесные образы могут создавать иллюзию пластического изображения и т. д. Кроме того, слово, дает возможность изображать человеческую речь. Словами можно описать звук, цвет, запах, передать настроение, “рассказать” мелодию, “нарисовать” картину. Словесный образ может соперничать с живописным и музыкальным. И все же у него есть свои пределы – литература пользуется только словами.

В доисторические времена литература существовала в устном виде. С возникновением письменности начался новый этап развития литературы, хотя фольклор не теряет своего значения как основа литературы и до сих пор. Во многих литературных произведениях можно встретить отголоски “истоков” литературы (в произведениях Н. С. Лескова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина и др).

Вряд ли можно преувеличить влияние литературы на формирование личности. Искусство слова давно уже стало частью той социальной и культурной среды, в которой развивается каждый человек. Литература сохраняет и передает из поколения в поколение общечеловеческие духовные ценности, обращаясь напрямую к сознанию человека, так как материальным носителем образнос­ти в литературе является слово. Взаимосвязь слова, точнее, речи и мышления изучается давно и не вызывает сомнений: слово – результат мысли и ее инструмент. С помощью слов мы не только выражаем то, что думаем: сам мыслительный процесс имеет вербальную (словесную) основу и не­возможен вне речи. И если слово формирует мысль, значит, искусство слова способно повлиять на образ мысли. В истории литературы можно найти множество примеров, подтверждающих это. Не­редко искусство слова напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, литератур­ные произведения становились инструментом агитации и пропаганды (например, произведения советской литературы). Безусловно, это крайние проявления, но даже в том случае, когда лите­ратура напрямую не претендует на роль агитатора и наставника, она доносит до человека пред­ставления об определенных нормах, правилах, наконец, предлагает ему определенный способ ви­дения мира, формирует его отношение к той информации, которую человек получает ежедневно.

 

“Наука в жизни человека” сочинение

Какую роль играет наука в жизни человека? Эту важную проблему В. Харченко попытался детально рассмотреть в предложенном тексте. Вопрос о смысле науки в жизни человека особенно актуален в наши дни, потому что далеко не каждый захочет связать свою жизнь с научной деятельностью, потратить огромное количество времени и сил на решение сложнейших проблем мироздания.

Авторская точка зрения по данной теме выражена довольно ясно, ведь неспроста Харченко говорит, что наукой заниматься необходимо и приятно, что она дает удовольствие и сладость победы над сложными проблемами. Его мнение по данной теме очень близко и понятно мне, ведь, на мой взгляд, именно наука помогла добиться успеха и всеобщего признания таким людям, как Ломоносов, Эйнштейн, Сахарова, Павлов и другие.

Подробнее...

“Мотивация” сочинение

Мотивация – это фактор, который всецело определяет поведенческие мотивы каждого человека. Именно она определяет причину любого действия. Мотивация заставляет выпить стакан воды, чтобы утолить жажду или читать книгу, чтобы получить знания.

Как правило, в быту понятие “мотивация” чаще всего применяется для того, чтобы объяснить, что стало причиной того или иного поступка. Например, можно сказать, что студент настолько мотивирован освоить клиническую программу психологии, что тратит время на ее ночное изучение.

Подробнее...

Сочинение о Приморском крае

Богата и прекрасна природа Приморского края! Она завораживает своей красотой и богатством туристов в разные времена года. Особенности природы Приморского края, кратко о которых мы расскажем в сегодняшней статье, действительно заслуживают внимания.

Природу нужно знать

В настоящее время люди практически перестали интересоваться красотой природы. Они легче различают гаджеты, чем птиц или деревья. Это не очень хорошо, ведь природа – наше все.

Подробнее...

Нам приходится делать выбор всегда

Люди, любящие лишь одного человека на протяжении всей своей жизни – самые сильные, поскольку им не нужно разнообразие, чтобы понимать, что их выбор самый правильный и самый лучший.

Судьба судьбой, но выбор всегда за тобой.

Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почетно. Выбирай то, что находит отклик в твоем сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.

Подробнее...

Сочинение “Легко ли быть милосердным”

У человека множество добродетелей: доброта, щедрость, отзывчивость, умение сострадать и любить и много других. И все они основаны на любви человека к человеку. И есть еще такая душевная качество, как милосердие. И оно тоже направлено на то, чтобы доказать, что несправедливое латинское крылатое выражение “Человек человеку волк”. Но мне кажется, что именно милосердие проявлять труднее всего. Для того чтобы быть милосердным, нужно уметь прощать. Нужно быть искренним гуманистом.

Подробнее...

Что такое милосердие?

Не секрет, что в делах несовершенных людей редко проявляется милосердие. А почему бытует такое мнение? Часто людьми движет жадность, высокомерие и зависть. Пример этому – использование рабского труда. И это часть дел, которые сегодня порождают угнетение людей. Но, что же побуждает некоторых проявлять милосердие? Давайте рассмотрим, что такое милосердие? Доступно ли это качество всем людям?

Вы заметили, что побуждает отца поменять свое решение о наказании сына? Видя искреннее раскаяние своего ребенка, отец может снять ограничения, простить его.

Подробнее...