Патриотизм – это чувство любви к своей родине, ответственность за нее. Не нужно путать с фанатизмом, это не слепое поклонение и превозношение. Истинный патриот на фоне любви к своей стране видит ее недостатки и старается их исправить, чтобы жить в ней стало лучше. Он никому не позволяет оскорблять свою родину и всегда готов отстоять ее честь.

Если родной земле грозит опасность, настоящий патриот становится на ее защиту. Возможно, ради этого придется даже пожертвовать собственной жизнью, но его это не пугает, потому что иначе он не может.

Любящий свою родину человек не сможет остаться в стороне и позволить неприятелю топтать свою землю.

В литературе есть масса примеров высокого патриотизма. Например, Тарас Бульба из одноименной повести Гоголя. Этот человек олицетворяет собой высшую степень патриотизма, являясь представителем украинского казачества во времена войны с поляками. Он готов был защищать свою страну, бороться за ее свободу до последней капли крови и отдать за это свою жизнь, если потребуется.

Пик патриотического чувства герой демонстрирует, убивая родного сына, который предал отчизну и перешел на сторону врага. Вся жизнь Тараса Бульбы заключалась в служении своей стране. Даже когда его в конце казнили, он вынес это с достоинством, не дав неприятелю возможности усомниться в силе духа украинского казака.

Роман “Война и мир” тоже показывает немало примеров патриотизма. Речь идет о войне 1812 года, когда на Россию напал Наполеон. Народ отреагировал, как единый организм: все сплотились, каждый старался внести свой вклад в защиту отечества. Например, Петя Ростов в свои 16 лет пошел на фронт, объяснив родителям, что иначе поступить он просто не может.

Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова, многие болели за родину, не думая о себе. Это принесло свои плоды, неприятеля удалось выгнать с русской земли.

Мне кажется, патриотизм должен быть в человеке на генетическом уровне, наряду с любовью к родителям.

 

Психологизм картины

В сочинении по картине И. Попова “Первый снег” коснемся такой темы, как психологическое восприятие. На полотне изображена обычная улица, может быть небольшого города, немноголюдная, тихая. Видно, что жизнь здесь протекает тихо и размеренно. Это одна сторона восприятия картины. А с другой стороны есть то чувство праздника и светлой радости, которое охватывает, глядя на полотно мастера. Три пляшущие фигурки девочек тому причина. Именно их радость играет свою роль, именно они дают нам понять, как важно ценить простые и естественные вещи, такие, например, как первый снег.

Подробнее...

Сочинение “Закат солнца”

Когда Маленький принц из сказки Экзюпери жил на астероиде В-612, он ежедневно выполнял много серьезной и важной работы: висапував баобабы, что прорастали, прочищал вулканы, чтобы они горели ровно и тихо, поливал родниковой водой красавицу розу. Но было у него еще одно любимое занятие – любоваться закатом солнца. Король, честолюбец, пьяница, и делец, которых встретил Маленький принц на других планетах, отнеслись бы к такому занятию с презрением, считая его бесполезным. Однако герой Экзюпери считал иначе, и мы согласны с ним.

Подробнее...

Сочинение на тему любимый человек

В жизни каждый ищет свое. Многие о чем-то мечтают, понимая, что вряд ли когда-нибудь смогут этого добиться, а некоторые продолжают настаивать на своей мечте. В этих случаях и проявляется человек до конца, то есть – по-настоящему.

Баскетбол – мое любимое занятие. Это спортивная игра, которая очень сильно меня захватывает. Мой рост – относительно не высокий, но и не малый.

Подробнее...

“Бегущая по волнам” в сокращении

Вечером у Стерса играли в карты. Среди собравшихся был Томас Гарвей, молодой человек, застрявший в Лиссе из-за тяжелой болезни. Во время игры Гарвей услышал женский голос, отчетливо произнесший: “Бегущая по волнам”. Причем остальные игроки ничего не услышали.

Днем раньше из окна харчевни Гарвей наблюдал, как с парохода сошла девушка, державшаяся так, будто была одарена тайной подчинять себе обстоятельства и людей.

Подробнее...

Противостояние добра и зла

Противостояние добра и зла – вот проблема, над которой размышляет Е. Сикирич.

Автор, раздумывая над вопросом борьбы добра и зла в душе каждого человека, в пример приводит притчу о двух волках, олицетворяющих эти человеческие качества. Е. Сикирич говорит, что каждый из нас сам выбирает, какого “волка” в себе он будет “кормить”, но необходимо помнить предостережение психолога: “Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь”.

Е. Сикирич считает, что в каждом из нас борются добро и зло. И человеку, стоящему перед выбором, необходимо помнить, что нельзя сдаваться в борьбе со злом.

Подробнее...

Литература 18 века в восприятии современного читателя

В современном обществе до сих пор остается актуальной литература 18 века. Не смотря на то, что прошло уже несколько столетий, ЧИТАТЕЛИ нашего времени продолжают ЧИТАТЬ литературу тех времен, не теряя к ней интерес, а иногда даже обращая больше внимания, чем на современную литературу. В любом произведении можно проследить связь с тем временем, в котором оно было написано, следовательно, читая произведения 1700-х годов, человек одновременно изучает историю и быт прошлых времен. В литературе 18-го века отслеживаются изменения востребованности направлений и течений.

Подробнее...