Сколько было сказано слов о любви! Это состояние души воспевали и Гомер в своих гимнах, и Данте в “Божественной комедии”. Да мало ли! Каждому человеку дано любить, и всякий может понимать это чувство по-своему, пропуская его через решето своих мыслей, сплетая с нитью своего воображения или соударяя его с бильярдным шаром совести. Можно говорить много слов о том, что любовь не изобразима на бумаге, что перо не способно начертать формулу любви. Но только попади это перо в руки поэта, – и о чудо! Перед нами страсть и страдание, горечь и сомнение, одолевавшие человечество вчера, позавчера, целую вечность!

В литературный мир Блок вошел под сильным влиянием религиозно-философских идей Владимира Сергеевича Соловьева, сына знаменитого историка. Его считали своим учителем философы-идеалисты начала XX века и поэты символистского круга. В “соловьевстве” Блока привлекают представления об идеале (Мировой Душе) как о духовной сущности мира, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности и гармонии, о способности Мировой Души однажды прийти в мир человеческий и преобразить его, соединив Небо и Землю. Этому идеальному образу света Блок дал имя “Прекрасная Дама”. Поэтому один из первых циклов стихотворений так и был назван – “Стихи о Прекрасной Даме”. Написанные от имени лирического героя, эти мысленные монологи представляют собой мечты о встрече с прекрасной дамой своего сердца. Но в любовных переживаниях не создается объективной картины мира, ибо, желая встречи, герой желает постичь космос, мечтает о слиянии индивидуальной души с Мировой Душой. Поэтому любовь – источник души поэта, стремление познать сущность бытия; она бестелесна и платонична.

По нарастанию чувств тот самый цикл можно назвать лирическим романом, где только два действующих лица: лирический герой и Прекрасная Дама. Также можно четко выделить некоторые черты средневекового куртуазного романа, ибо любовь не только светлое чувство, но и служение, ожидание долгожданной встречи. Недаром все стихи полны предчувствия и ключевым словом становится глагох “ждать”:

Года проходят мимо, –

Все в облике одном предчувствую

Тебя. Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,

И молча жду, – тоскуя и любя.

Для поэта Она – и Древняя Дева, Заря, Купина, Вечная жена и просто “ласковая, милая, вечно молодая”. Прекрасная Дама появляется в природе, через природу, которая совершенна и тождественна Ей, но облик Ее на протяжении цикла меняется: Она – носительница полноты жизни, жизненных сил, но Она же и смерть, ибо путь к ней – в разрыве с земным, а целомудрие – источник и условие настоящего творчества. Возникает чувство невозможности соединения, долгожданная встреча никогда не произойдет: “Ты свята, но я тебе не верю. ” Это закрывает все пути лирическому герою в поисках идеала, и он вынужден поменять рыцарские доспехи на шутовской наряд.

Через четыре года после издания стихов Блок назовет “Стихи о Прекрасной Даме” “закрытой книгой бытия”, “ранней утренней зарей – теми скалами и туманами, с которыми борется душа, чтобы получить право на жизнь”.

От “соловьевских” идей Блок приходит к идее единства бытия со всеми его противоречиями: единством сказки и реальности, жизни и смерти, вечного и преходящего, красоты и уродства, болезни и здоровья. Многоликость и символизм этого единства рождает разнообразие стихов, входящих в цикл “Город”. И здесь нашлось место светлому чувству. Но где же на тот самый раз появляется Прекрасная Дама? В балладе “Незнакомка” нарисована странная, натуралистическая картина: детский плач, женский визг, пошловатые картины флирта, пыльный пейзаж и страшные лица пьяниц. Да, именно здесь идет Она. В том, что это Прекрасная Дама, сомневаться не приходится:

И веют древними поверьями

Ее упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

Но лирический герой прогоняет идеал:

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.

Почему? Потому что так устроена жизнь: пошлое и грязное сосуществует с возвышенным и святым. Незнакомка в Городе и есть тот символ единства бытия. Чувство к Незнакомке – это любовь к Прекрасной Даме, потопленная в болоте.

Но это не все. Страшный “Город” перерастает в “Страшный мир”. Лирический герой этого цикла бредет во тьме, уже не испытывая никаких желаний; он пережил все: и “его страсти безотрадной”, и “мрачные, порочные услады”. Вот стихотворение “В ресторане”. Это своеобразный синтез “Стихов о Прекрасной даме” и “Незнакомки”. Здесь рыцарское служение и натуралистическая картина, надломленность чувств и тонкий сарказм. Но как же все это прекрасно:

…Я послал тебе черную розу в бокале.

И хочется верить, что вот в данный момент возлюбленная преобразится и на бренную землю вернется Она:

И вздохнули духи, задремали ресницы.

Зашептались тревожно шелка.

 

Сочинение на тему любви по рассказу Бунина “Темные аллеи”

Рассказ “Темные аллеи”, написанный в 1938 году в предвоенной Франции, возвращает нас в Россию начала ХХ века, в то время, о котором у Бунина остались только печальные воспоминания. Но при этом писатель рассказывает историю, которая могла бы произойти в любое время и в любой стране. Ведь люди продолжают влюбляться и уходить от возлюбленных, ссылаясь на то, что так сложилась жизнь.

Герой рассказа, еще будучи молодым помещиком, соблазнил красивую крестьянскую девушку Надежду, а затем бросил ее, считая этот роман обычным приключением.

Подробнее...

Сочинение про Елку в лесу

Когда в доме появляется новогодняя елка, это значит, что праздник совсем рядом. Новогодние торжества редко обходятся без этого символа. Сколько радости доставляет нарядно украшенная елка в детстве, но не меньше счастья зеленая красавица приносит взрослым людям.

В нашем доме принято ставить живую новогоднюю ель. Из года в год ее выбор – важное дело для всех членов семьи. Елка должна быть очень душистой, красивой и обязательно высокой.

Подробнее...

“Рассказ о родине” сочинение

Я не люблю большие города, Там много шума, копоти, народа, Но к милому местечку навсегда Растет любовь сильнее с каждым годом. Что же такое родина? Насколько мне понятно, это слово образовано от слов “родной”, “родня”. Значит, родина – родной край, страна, город или село. Это место, где ты родился и вырос. Это место, где прошло твое детство, где твои друзья, может, и первая любовь.

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя ро­дина.

У одних – это большой город, у других – ма­ленькая деревенька, но все люди любят ее одинако­во. Для меня слово “Родина” значит что-то очень дорогое, любимое, ценное, ради которого можно умереть! Таким местом является село Довольное. Я родилась и выросла здесь.

Подробнее...

Моя любимая телепередача сочинение

Многие люди любят смотреть телевизор в свободное время. Это также одно из моих любимых занятий. Тем не менее, я стараюсь не проводить много времени перед экраном. Я обычно смотрю музыкальные каналы, новые и интересные фильмы, смешные мультфильмы и образовательные программы.

Я хотел бы рассказать вам немного о своей любимой телепередачи. Это информативное шоу под названием “Галилео”. Она названа в честь известного ученого Галилео Галилея, который любил делать эксперименты. Я смотрю эту программу регулярно, и стараться не пропустить следующий выпуск.

Подробнее...

“Мое отношение к родине” сочинение

Нельзя не любить свою Родину, где ты появился на свет и впервые увидел чудесный окружающий мир. Самое ценное в памяти человека – это родное лицо любимой мамы и новые впечатления от соприкосновения с природой. В маленьком слове “родина” заключается огромный смысл, который охватывает необъятные родные просторы и мудрость человеческого общения. Родная земля всегда рада возвращению своих детей, как бы далеко и надолго они не пропадали.

Подробнее...

Какова роль детства в жизни человека

Размышление о роли детства в формировании человек В. Шефнер начинает с рассказа о своем разговоре с известной художницей. Автор спросил у нее, почему на иконах у детей такие взрослые лица и услышал в ответ, что “. живописцы прошлого видели в младенце прежде всего человека. Ведь главное в каждом малыше не то, что он ребенок, а то, что он человеческий ребенок”. Эти слова подтолкнули В. С. Шефнера на раздумья о том, что “детство – пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения бытия.

Подробнее...