Сколько было сказано слов о любви! Это состояние души воспевали и Гомер в своих гимнах, и Данте в “Божественной комедии”. Да мало ли! Каждому человеку дано любить, и всякий может понимать это чувство по-своему, пропуская его через решето своих мыслей, сплетая с нитью своего воображения или соударяя его с бильярдным шаром совести. Можно говорить много слов о том, что любовь не изобразима на бумаге, что перо не способно начертать формулу любви. Но только попади это перо в руки поэта, – и о чудо! Перед нами страсть и страдание, горечь и сомнение, одолевавшие человечество вчера, позавчера, целую вечность!

В литературный мир Блок вошел под сильным влиянием религиозно-философских идей Владимира Сергеевича Соловьева, сына знаменитого историка. Его считали своим учителем философы-идеалисты начала XX века и поэты символистского круга. В “соловьевстве” Блока привлекают представления об идеале (Мировой Душе) как о духовной сущности мира, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности и гармонии, о способности Мировой Души однажды прийти в мир человеческий и преобразить его, соединив Небо и Землю. Этому идеальному образу света Блок дал имя “Прекрасная Дама”. Поэтому один из первых циклов стихотворений так и был назван – “Стихи о Прекрасной Даме”. Написанные от имени лирического героя, эти мысленные монологи представляют собой мечты о встрече с прекрасной дамой своего сердца. Но в любовных переживаниях не создается объективной картины мира, ибо, желая встречи, герой желает постичь космос, мечтает о слиянии индивидуальной души с Мировой Душой. Поэтому любовь – источник души поэта, стремление познать сущность бытия; она бестелесна и платонична.

По нарастанию чувств тот самый цикл можно назвать лирическим романом, где только два действующих лица: лирический герой и Прекрасная Дама. Также можно четко выделить некоторые черты средневекового куртуазного романа, ибо любовь не только светлое чувство, но и служение, ожидание долгожданной встречи. Недаром все стихи полны предчувствия и ключевым словом становится глагох “ждать”:

Года проходят мимо, –

Все в облике одном предчувствую

Тебя. Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,

И молча жду, – тоскуя и любя.

Для поэта Она – и Древняя Дева, Заря, Купина, Вечная жена и просто “ласковая, милая, вечно молодая”. Прекрасная Дама появляется в природе, через природу, которая совершенна и тождественна Ей, но облик Ее на протяжении цикла меняется: Она – носительница полноты жизни, жизненных сил, но Она же и смерть, ибо путь к ней – в разрыве с земным, а целомудрие – источник и условие настоящего творчества. Возникает чувство невозможности соединения, долгожданная встреча никогда не произойдет: “Ты свята, но я тебе не верю. ” Это закрывает все пути лирическому герою в поисках идеала, и он вынужден поменять рыцарские доспехи на шутовской наряд.

Через четыре года после издания стихов Блок назовет “Стихи о Прекрасной Даме” “закрытой книгой бытия”, “ранней утренней зарей – теми скалами и туманами, с которыми борется душа, чтобы получить право на жизнь”.

От “соловьевских” идей Блок приходит к идее единства бытия со всеми его противоречиями: единством сказки и реальности, жизни и смерти, вечного и преходящего, красоты и уродства, болезни и здоровья. Многоликость и символизм этого единства рождает разнообразие стихов, входящих в цикл “Город”. И здесь нашлось место светлому чувству. Но где же на тот самый раз появляется Прекрасная Дама? В балладе “Незнакомка” нарисована странная, натуралистическая картина: детский плач, женский визг, пошловатые картины флирта, пыльный пейзаж и страшные лица пьяниц. Да, именно здесь идет Она. В том, что это Прекрасная Дама, сомневаться не приходится:

И веют древними поверьями

Ее упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями,

И в кольцах узкая рука.

Но лирический герой прогоняет идеал:

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.

Почему? Потому что так устроена жизнь: пошлое и грязное сосуществует с возвышенным и святым. Незнакомка в Городе и есть тот символ единства бытия. Чувство к Незнакомке – это любовь к Прекрасной Даме, потопленная в болоте.

Но это не все. Страшный “Город” перерастает в “Страшный мир”. Лирический герой этого цикла бредет во тьме, уже не испытывая никаких желаний; он пережил все: и “его страсти безотрадной”, и “мрачные, порочные услады”. Вот стихотворение “В ресторане”. Это своеобразный синтез “Стихов о Прекрасной даме” и “Незнакомки”. Здесь рыцарское служение и натуралистическая картина, надломленность чувств и тонкий сарказм. Но как же все это прекрасно:

…Я послал тебе черную розу в бокале.

И хочется верить, что вот в данный момент возлюбленная преобразится и на бренную землю вернется Она:

И вздохнули духи, задремали ресницы.

Зашептались тревожно шелка.

 

“Люблю я этот мир” сочинение

Все хорошее и все плохое, что существует вокруг нас, – это и есть мир. Некоторые люди страдают, мучаются, пишут философские книги и критикуют мир за его несовершенство, а все человеческое бытие за тщетность, я же предпочитаю этому просто наслаждаться жизнью. Я убежден, что мир создан для того, чтобы его любить. Если любить все то, что тебя окружает, мир улыбнется тебе в ответ и одарит тебя своей благосклонной взаимностью.

Всему, что окружает человека, можно радоваться без остановки. Достаточно лишь посмотреть на нашу прекрасную природу.

Подробнее...

Любимая книга о великой отечественной войне

“А зори здесь тихие”… Да, не самое подходящее название для произведения, рассказывающего о людях, самоотверженно защищавших до последнего вздоха нашу Родину. Эта повесть Бориса Васильева стала не просто рассказом о тяжелом времени войны, а памятью о судьбах людей в то нелегкое время. Слишком уж великую цену мы заплатили за победу. История эта произошла с пятью девушками, простыми, добрыми, чистыми, но вынужденными взять в руки оружие, и их старшиной – бывалым солдатом. Близкая и понятная сердцу народа повесть приобрела известность и всеобщую любовь.

Книга расшевелила, разбудила и потрясла все мои чувства. Столько жалости, переживания, светлой радости и веры в лучшее моя душа еще не находила ни в одном произведении. Комок в горле не давал прочесть ни слова, а глаза застилали слезы.

Жалела я о судьбе молоденьких девушек, о том тяжком, непосильном грузе, что пал на их хрупкие плечи. Жалела и о судьбе старшины Васкова, о том, что он остался жить с мыслью, что не уберег, не защитил молодых девчонок от страшной участи. Рита Овсянкина, Женя Комелькова, Галя Четвертак, Лиза Бричкина, Соня Гуревич – все они оказались объединены важным и дорогим сердцу делом в борьбе за Родину. Героини погибли, достойно и мужественно встретив свою смерть.

Они такие разные: у кого-то судьба счастливая, а у кого-то не очень, но война изменила их жизни, сцепив в одну дружную связку. Оказавшись вместе, девушки стали мстить врагу как умели, как могли, как научились, но стали.

Рита потеряла любимого мужа. Разгорающаяся ненависть к немцам смогла вытеснить из ее сердца тоску, которая, казалось, прописалась там навсегда. Но остался любимый сын, ради него Рита и продолжала жить. Женя – прекрасная, добрая девушка, которую ждала долгая, полная счастья жизнь, тоже стала иметь счеты с проклятой войной. Война лишила ее семьи, что так была горячо любима Женей.

Жизнь Гали была одной большой мечтой, мечтой о счастье и родных. И о войне она тоже мечтала, но осуществленное желание всегда лишено романтики. “Реальный мир оказался суров и жесток, требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем не похожи на Галины представления о фронте”. Лиза Бричкина каждый день ждала свое счастье, верила в него до последнего. Но попала на фронт, где ей была уготована смерть. Соня, начитанная и образованная, никогда не помышляла о войне, а попала на фронт случайно и умерла также по нелепой случайности.

Федот Васков – старшина, бывалый солдат, ставший для девушек не просто командиром, а другом, братом и защитником. Но все-таки не успел их спасти, привести целых и невредимых. Он, как никто другой, понимал, что девушкам здесь не место. Не их это доля, не их бремя. Потому болело сердце у старшины Васкова, и хотел он отомстить за смерть этих пяти светлых девчонок, за их искалеченные судьбы. Столь высока была цена мирного существования.

Много горя принесла война людям. И эти девушки лишь немногие из тех, кто пал на полях сражений за Родину, за светлое будущее, за мирную жизнь. Не даром написал Д. Самойлов такие строки:

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные,

И перестуки эшелонные…

Мне понравился конец повести. Автор дал нам понять, что добро всегда побеждает и живет на земле. Мы распрощались с девушками, но остается Васков, который продолжает нести добро. Он исполняет обещание, данное Рите перед ее смертью, и берет себе на воспитание ее маленького сына. Я надеюсь, что имена этих смелых и добрых девушек останутся в нашей памяти навечно.

 

Сочинение “Я хочу стать военным”

Когда меня спрашивают о том, кем бы я хотел стать в будущем, при ответе на этот вопрос у меня не возникает сомнений – я хочу стать военным. Посвятить свою жизнь службе родной стране и защите близких, что может быть отважнее и благороднее? Так сложилось, что все мужчины в моей семье были военными. Мой прадед героически сражался на Великой Отечественной войне и был награжден орденом Великого Красного Знамени посмертно, мой дед также добросовестно служил своей стране, а отец добровольно пошел в армию, несмотря на просьбы матери не делать этого.

Подробнее...

“Сердце в людях бывает слепое”

В своих произведениях А. П. Платонов всегда изображает реальную жизнь, которая, к сожалению, несовершенна. И это несовершенство автор наиболее ярко раскрывает с помощью своих героев. Зачастую это “душевные бедняки”, как называл их сам писатель: их душевные переживания таят в себе знания о жизни, касающиеся всех, но доступные не многим. В рассказах Платонова перед нами предстает мир, увиденный глазами человека, невыносимо страдающего, “раненного смертью”.

Подробнее...

Сочинение “Летний пейзаж”

Пейзаж – это жанр живописи, главным предметом изображения в котором является природа. Виды пейзажа зависят от того, что изображено на полотне. Выделяют сельский, городской, морской пейзажи. Художники – пейзажисты стремятся передать всю красоту, полноту и безграничность природы, окружающей человека. Особое развитие этот жанр приобретает в девятнадцатом веке, когда появляются тюбики с краской. Живописцы перестают быть привязанными к мастерской и отправляются на пленер – рисование картин с натуры.

Подробнее...

Сочинение на тему “Вымирающие животные”

С каждым годом количество исчезающих видов неуклонно растет. Было бы хорошо, дать определение самому сообществу исчезающих видов. Это собрание организмов, которые находятся под угрозой вымирания. Более 40 процентов всех организмов подвержены скорому вымиранию, что просто невероятно. Некоторые из них просто малочисленны, некоторые находятся под угрозой изменения окружающей среды. В большинстве случаев исчезновение животных, как и другие природные бедствия, это результат человеческих действий.

Подробнее...