Что такое судьба – это то, что предначертано человеком свыше, кто-то верит в судьбу и плывет по течению жизни, не стремясь ничего изменить. А кто-то не хочет верить в судьбу и сам строит свою жизнь. Он идет против правил, меняет курс своей жизни, в зависимости от того, чего хочет он. Так и в литературных произведениях человек сам строит себе жизнь и выбирает свой путь.

Как живет герой произведения Гончарова “Обломов” главный герой? Он почти не выходит из своей комнаты, ничего не делает, только ест, пьет, спит.

Его жизнь – апатия и лень, инертность, тяга к покою, иждивенчество. Хотя Обломов образованный, творческий человек, со своими идеями и интересами, мыслями, но он не пытается реализовать их в жизни. Во все виновата “обломовщина”, это уклад жизни этой деревни, главный герой рос и наблюдал за своими родителями. Он видел, что в течение дня они не совершали никакой работы, они только ели и спали, все для них делали крепостные. Также жил и Обломов, с детства его кто-то одевал, готовил ему пищу, в общем, делал все за него, поэтому герой не научился быть самостоятельным и деятельным, хотя у него был хороший потенциал.

Его друг Штольц пытается разбудить в Обломове желание жить, а не просто существовать. На время ему это удается: главный герой влюбляется в Ольгу, у нее к нему возникает ответная любовь, благодаря этому чувству Обломов меняет свой образ жизни, становится активным и подвижным, переезжает на другую квартиру, начинает заниматься делами своего имения. Он даже делает своей возлюбленной предложение, и она дает ему согласие, вот как меняется его жизнь, вот где выход из “обломовщины”! Но через некоторое время активность Обломова затухает, прийти на встречу с Ольгой ему мешает плохая погода, разведенные мосты, отсутствие настроения. Любовь затухает, он хочет перенести свадьбу, это приводит к тому, что его возлюбленная разрывает помолвку. И снова его жизнь течет по прежнему руслу: апатия, отсутствие деятельности, тоска. Обломов сам строит свою судьбу, теряет любовь женщины, любовь к жизни, он сам выбирает путь “обломовщины”, он не пользуется тем шансом, который преподносит ему жизнь, и сам разрушает свое будущее. Показывая такого героя, Гончаров заставляет читателя задуматься над своей жизнью, ведь мы сами ее хозяева, ее строители, все зависит только от нас. В наших руках сделать свою жизнь счастливой или загубить ее. Никто не сможет помешать человеку, если он намерен двигаться вперед, если он хочет стать лучше и интереснее.

В романе Достоевского “Преступление и наказание” также каждый сам выбирает свой путь. Мармеладов встает на путь пьянства, у него была приличная работа, но он потерял ее из-за пристрастия к алкоголю, хотя понимал, что без его заработка семья пропадет. Он осознает это, но не может перебороть пагубную тягу, однажды он срывается и крадет у жены все деньги, которые она копила и тратит их на выпивку, происходит это потому, что он слабохарактерный человек, без силы воли.

Его дочь Соня Мармеладова идет по желтому билету, потому что у нее нет другого выхода, видя страдания своей мачехи, слезы ее детей, она идет торговать собой, чтобы заработать на кусок хлеба. Несмотря на то, что она становится проституткой, она не становится грязной и пошлой, не теряет веру в людей и бога. Ее душа остается чистой и непорочной. Она милосердная и сострадательная, Соня делит крест Раскольникова и вместе с ним едет на каторгу. Никто ее не заставлял это делать, это ее собственный выбор. Она разбудила в Раскольникове чувство любви, и оно помогает главному герою воскреснуть, на каторге он начинает общаться со своими сокамерниками, в нем просыпается вера, теперь у него под подушкой лежит Библия. Готовность перенести все муки и ничего не требующая взамен преданность заставили Раскольникова раскаяться и встать на путь истинный. У нее сильный характер, есть внутренний стержень, именно это помогает ей остаться светлой и милосердной.

 

“Моя будущая профессия – хореограф” сочинение

Танец и музыка воодушевляют весь мир, снабжают душу крыльями, способствуют полету воображения; они придают жизнь и веселье всему существующему.

Моя будущая профессия – хореограф. Нередко слышу такую фразу: “Зачем вам эти танцульки? В будущем это абсолютно не пригодится. Я буду директором фирмы, буду иметь свой бизнес, либо буду военным, экономистом, адвокатом, политиком”. “Хорошо будьте, – говорю я им, – а я буду учить детей азам красивого движения, изяществу в походке”.

Подробнее...

“Язык – богатство народа” сочинение

Язык – это чудо нашего мира. Невозможно представить нашу жизнь без него. Ведь именно при помощи языка мы можем передавать наши мысли и чувства. Без этого главного элемента жизни мир бы опустел, даже если бы его населяли миллиарды человек. Все они были бы бесконечно одинокими из-за того, что не смогли бы никому поведать свои тайны и переживания.

Подробнее...

Река моего детства сочинение

Наш старый дом в деревне находится на берегу речки Северский Донец. Дом расположен на высоком берегу, буквально в двадцати метрах от воды. Когда-то он стоял дальше, но постепенно речка меняла русло и подмывала берег, приближаясь к деревне. Часто в летний вечер я сажусь рядом с домом и смотрю на реку. В лучах заходящего солнца в воде отражаются деревья, стоящие на противоположном берегу: ивы, клены и осины. Самые высокие – осины, у них белые стволы, большие серебристые листья. Подует ветерок – и они закачаются, зашумят. А вот ивы, как будто девицы из сказки, бесшумно раскачивают своими ветвями-косами.

Подробнее...

Сочинение “Книга моего детства”

Недавно, перебирая свои старые записи, случайно наткнулась на свои школьные Сочинения. Многие делятся своими рецептами, мастер классами и т. д. А я хочу поделиться с вами, мои коллеги, своим одним из Сочинений из детства. Прошу строго не судить это было очень давно.

Как только начинаешь познавать мир, первый друг и товарищ – это Книга. С первых лет Жизни к нам приходят красочные и увлекательные Книжки . сказки, стихи, рассказы. Ты идешь по Жизни с книгой. порой сам не замечая этого. Книга – это простое беззвучное слово, но как много она значит для Жизни человека.

Подробнее...

Сочинение “Как я помогаю папе”

Отцовские руки сильные, крепкие. Я помню, как в детстве они подбрасывали меня высоко к потолку, почти к люстре, усаживали меня на свои могучие плечи. А как приятно было вместе с папой лепить из гипса фигурки и раскрашивать их красками!

Я помню. как мы с папой мастерили для моей младшей сестрички стульчик. Папа учит, как поставить, удерживать и забивать гвоздик, как кисточкой покрывать стульчик лаком.

Подробнее...

О Русь моя жена моя

Начало XX века. Искусство тонет в символических невнятных образах, родина живет в картинах и стихах то как туманный идеал, то как изящные картинки прелестного старого времени, изысканных дам и кавалеров, безмятежного и красивого быта. Но время требует перемен, возникает необходимость в иных образах, в чутком, большом таланте, который умом и сердцем откликнется на то, что происходит в России, придет к определенному ответу на “проклятые вопросы”. Таким поэтом стал Александр Блок. Его эпоха выбрала голосом и совестью.

Девятисотые годы были временем лирики, временем предчувствий, надежд, тревог. И Блок честно и мужественно обнажил душу поэта, слил свою жизнь с искусством, отдал без оговорок и расчетов себя России.

Подробнее...