Что такое судьба – это то, что предначертано человеком свыше, кто-то верит в судьбу и плывет по течению жизни, не стремясь ничего изменить. А кто-то не хочет верить в судьбу и сам строит свою жизнь. Он идет против правил, меняет курс своей жизни, в зависимости от того, чего хочет он. Так и в литературных произведениях человек сам строит себе жизнь и выбирает свой путь.

Как живет герой произведения Гончарова “Обломов” главный герой? Он почти не выходит из своей комнаты, ничего не делает, только ест, пьет, спит.

Его жизнь – апатия и лень, инертность, тяга к покою, иждивенчество. Хотя Обломов образованный, творческий человек, со своими идеями и интересами, мыслями, но он не пытается реализовать их в жизни. Во все виновата “обломовщина”, это уклад жизни этой деревни, главный герой рос и наблюдал за своими родителями. Он видел, что в течение дня они не совершали никакой работы, они только ели и спали, все для них делали крепостные. Также жил и Обломов, с детства его кто-то одевал, готовил ему пищу, в общем, делал все за него, поэтому герой не научился быть самостоятельным и деятельным, хотя у него был хороший потенциал.

Его друг Штольц пытается разбудить в Обломове желание жить, а не просто существовать. На время ему это удается: главный герой влюбляется в Ольгу, у нее к нему возникает ответная любовь, благодаря этому чувству Обломов меняет свой образ жизни, становится активным и подвижным, переезжает на другую квартиру, начинает заниматься делами своего имения. Он даже делает своей возлюбленной предложение, и она дает ему согласие, вот как меняется его жизнь, вот где выход из “обломовщины”! Но через некоторое время активность Обломова затухает, прийти на встречу с Ольгой ему мешает плохая погода, разведенные мосты, отсутствие настроения. Любовь затухает, он хочет перенести свадьбу, это приводит к тому, что его возлюбленная разрывает помолвку. И снова его жизнь течет по прежнему руслу: апатия, отсутствие деятельности, тоска. Обломов сам строит свою судьбу, теряет любовь женщины, любовь к жизни, он сам выбирает путь “обломовщины”, он не пользуется тем шансом, который преподносит ему жизнь, и сам разрушает свое будущее. Показывая такого героя, Гончаров заставляет читателя задуматься над своей жизнью, ведь мы сами ее хозяева, ее строители, все зависит только от нас. В наших руках сделать свою жизнь счастливой или загубить ее. Никто не сможет помешать человеку, если он намерен двигаться вперед, если он хочет стать лучше и интереснее.

В романе Достоевского “Преступление и наказание” также каждый сам выбирает свой путь. Мармеладов встает на путь пьянства, у него была приличная работа, но он потерял ее из-за пристрастия к алкоголю, хотя понимал, что без его заработка семья пропадет. Он осознает это, но не может перебороть пагубную тягу, однажды он срывается и крадет у жены все деньги, которые она копила и тратит их на выпивку, происходит это потому, что он слабохарактерный человек, без силы воли.

Его дочь Соня Мармеладова идет по желтому билету, потому что у нее нет другого выхода, видя страдания своей мачехи, слезы ее детей, она идет торговать собой, чтобы заработать на кусок хлеба. Несмотря на то, что она становится проституткой, она не становится грязной и пошлой, не теряет веру в людей и бога. Ее душа остается чистой и непорочной. Она милосердная и сострадательная, Соня делит крест Раскольникова и вместе с ним едет на каторгу. Никто ее не заставлял это делать, это ее собственный выбор. Она разбудила в Раскольникове чувство любви, и оно помогает главному герою воскреснуть, на каторге он начинает общаться со своими сокамерниками, в нем просыпается вера, теперь у него под подушкой лежит Библия. Готовность перенести все муки и ничего не требующая взамен преданность заставили Раскольникова раскаяться и встать на путь истинный. У нее сильный характер, есть внутренний стержень, именно это помогает ей остаться светлой и милосердной.

 

Есть ли жизнь после смерти

Мало ли мы слышали историй о том, что существует жизнь даже после того, как человек навсегда, казалось бы, покинул этот мир. Неужели загробный мир дает людям второй шанс испытать чувство того, что они живут, пусть и в другом, незримом измерении? Есть ли жизнь после смерти?

Не зря говорят, что умирает только тело, а душа остается. Значит ли это, что, когда умирает близкий человек, он не уходит от нас? Значит, мы просто перестаем видеть его и слышать? Звучит цинично, но тема достойна обсуждения.

Подробнее...

“Семейное воспитание” сочинение

Семья – это то место, где мы находимся ежедневно и проводим большую часть своего времени именно дома, разговаривая со своими родными и близкими, находясь в их обществе достаточное количество времени, особенно в совсем юном возрасте. Семейное воспитание это некий фундамент, который является основой всего в становлении человека как личности.

Подробнее...

Сочинение на тему “Храм Василия Блаженного”

Собор Василия Блаженного – это одно из самых необычных, неземных и ярких сооружений древней Руси. Он расположен в Москве на Красной площади. Это как бы символ России, всегда привлекающий внимание и взгляды не только иностранцев и путешественников, но и самих коренных жителей.

Раньше на этот месте была Троицкая церковь, сооруженная из камня. При ней был погребен великий русский святой Василий Блаженный. Его Господь наделил даром ясновидения. Он сказал Ивану Грозному о великом пожаре в Москве, случившимся в 1547 году.

Подробнее...

Сочинение на тему Что такое классицизм

Что такое классицизм? Понятие “классицизм” применимо практически ко всем видам искусства. Оно встречается в архитектуре, в музыке, в литературе, в живописи. Поэтому на вопрос, что такое классицизм, мы будем отвечать в зависимости от того, какой вид искусства имеется в виду. Если же говорить в общем, что такое классицизм – определение в этом случае будет следующее: это художественный стиль или система, которая господствовала в Европе на протяжении двух веков – с XVII по XIX век. По сути – это целая эпоха.

Подробнее...

Сочинение Самый лучший день лета

Мой лучший день лета был в начале августа. Он прошел у меня чудесно. Утро началось с того, что я проснулся рано, сам, никто меня не будил. Проснулся я в прекрасном настроении. Просто так, безо всяких причин.

После завтрака мой папа уехал по делам. Я еще не знал, что он решил купить мне велосипед, который я давно хотел. Но раньше на него не было денег, а теперь они нашлись. Домашние сговорились не рассказывать мне о сюрпризе.

Подробнее...

Сочинение “Польза и вред компьютера”

В наш бурный век, когда все сферы жизни постоянно усовершенствуются и развиваются, трудно найти дом, офис или предприятие, в которых не было бы компьютера. Трудно найти и человека, даже среди детей дошкольного возраста, который не имел бы самых простых навыков работы с этой умной машиной. То, что еще несколько десятков лет назад казалось чем-то непонятным, неизвестным, сложным и почти фантастическим, теперь стало обычным и доступным даже ребенку. Многие уже не представляют своей работы, учебы и повседневной жизни без компьютера.

Первые электронные машины были придуманы для того, чтобы помочь человеку производить сложные математические вычисления, хранить в памяти многочисленные огромные формулы.

Подробнее...