Первые полтора месяца зимы погода была скорее осенней. Но перед Крещением вдруг выпал снег и ударили такие морозы, что все сразу вспомнили – зима на дворе! Людям хорошо и приятно – город в одну ночь стал чистым, нарядным, каким-то сахарным. Но вот каково птицам?! Голуби, нахохлившись, греют лапки на черных крышках люков. Вороны дерутся из-за сухой корки хлеба. Воробьи сбились в плотные стаи и оккупировали кусты напротив наших окон. Им срочно нужна помощь! Отложив в сторону все дела, я принимаюсь за работу. Обыскав кладовку, нахожу несколько разноцветных пластиковых бутылок. Отлично! С боков вырезаю прямоугольные окошки, загибаю их вверх и фиксирую проволочкой. Это козырек, чтобы в кормушку не попадал снег.

Сверху на каждой бутылке проделываю две дырочки, продеваю ленточку, чтобы привязать их к ветке. Теперь – главное. Готовлю смесь из пшена, хлебных кусочков, крошек и семечек. Все готово. Бегу на улицу развешивать свои новенькие кормушки. Милости прошу, пичуги! Птичья столовая открыта!

Зимой птицам очень трудно добывать корм: вся земля покрыта толстым слоем снега, деревья и кусты стоят с голыми ветками. Но в наших силах помочь этим замечательным созданиям, надо только проявить желание и смекалку. О трудностях жизни птиц в холодное время года я узнал от папы и тут же загорелся идеей открыть столовую для пернатых друзей.

Не откладывая дело в долгий ящик, мы с родителями в ближайшую субботу отправились на рынок, где купили целое ведро зерна: пшеницы, овса, ячменя, конопли, ржи и подсолнечных семечек. Мама сказала, что меню можно будет дополнить хлебными крошками, кусочками овощей и фруктов, обрезками сыра. Воскресенье мы посвятили изготовлению кормушек. Оказывается, их можно делать не только из дощечек, но и из пластмассовых бутылок, прорезая в них небольшие окошки. Кормушки были развешаны на деревьях: добро пожаловать, птицы, столовая открыта! Каждые два-три дня я обходил округу, досыпая в кормушки корм. А наградой мне было звонкое веселое щебетание. Я уверен, что благодаря нашим стараниям много птиц дожило до весны.

 

Сочинение на тему Мой любимый вид спорта

Больше всего я люблю плавание. Это очень полезный вид спорта. С тех пор как я стал заниматься плаванием, я перестал бо­леть гриппом и ангиной. Мне никакая просту­да не страшна. Исправилась осанка, улучши­лось зрение.

Кроме того, плавать очень приятно. Вода сразу освежает, становишься легким, тело по­слушно скользит по поверхности, чувствуешь себя сильным и ловким. Даже плохое настрое­ние куда-то улетучивается.

Подробнее...

Отзыв о рассказе “А зори здесь тихие”

Борис Львович Васильев родился двадцать первого мая тысяча девятьсот двадцать четвертого года в Смоленске в семье военнослужащего. Он был человеком, которому сразу после школы пришлось испытать жгучее пекло войны. Воевал в воздушно-десантных войсках. После войны Б. Л. Васильев окончил Военную академию бронетанковых войск, служил в армии, был инженером – испытателем транспортных машин на Урале. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году состоялся литературный дебют Б. Л. Васильева (пьеса “Офицер”). В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году в печати появляется повесть “А зори здесь тихие… “, принесшая автору широкую известность.

Подробнее...

Сочинение о библиотеке

Есть место, где, кажется, замирает само время, и все дышит покоем и умиротворением – это библиотека, колоссальный источник знаний.

Здесь, с высоты стеллажей, смотрят на нас мудрые и необычайно увлекательные книги. Я очень люблю библиотеку с ее неповторимо спокойной обстановкой, этот тихий полумрак и шелест страниц. Именно это место всегда ассоциировалось у меня не только с наукой и учебой, но еще и развлечением, ведь нет более верного и надежного спутника в жизни, нежели хорошая книга, обогащающая кругозор и позволяющая более глубоко чувствовать этот мир.

Подробнее...

Сочинение Экология культуры. Лихачев

Предложенный для анализа текст Дмитрия Лихачева посвящен проблеме отношению нашей молодежи к историческим памятникам культуры.
Как и большинство из нас, автор считает, что мы не достаточно бережно, а порой и с непростительной халатностью относимся к наследию наших предков. Д Лихачев вспоминает те позорные события в истории России: памятник на могиле Багратиона, который был взорван в 1932 году, и монастырь, построенный на месте гибели Тучкова, который был осквернен неподобающей надписью, и даже дворец Растрелли, который был снесен в 60-ые годы.

Подробнее...

Благородство сочинение

Доказывать, что благородство человека определяется не по­ложением и не знатным происхождением, вряд ли стоит.

В основе благородства, прежде всего, лежит высокое пони­мание чести и долга. Кодекс благородного человека включает в себя такие понятия, Как честность, прямота, смелость, прин­ципиальность, настойчивость и в то же время – гуманность, умение щадить слабого, быть выше мелочей, уметь жертвовать собственными интересами в пользу других.

Подробнее...

Сочинение “Спорт, здоровье”

Человеку для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, просто необходима физическая нагрузка. Наше тело нуждается в движении, ведь не зря говорится, что движение – это жизнь. Мышцы необходимо тренировать, чтобы все тело было красивым и здоровым, а дать эффективную нагрузку всему телу лучше всего может спорт. Я считаю, что регулярные занятия спортом – это залог здоровой и счастливой жизни. Благодаря спорту повышается и общий тонус организма, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, крепнет сила воли. Спорт требует дисциплины, выдержки, упорства, он способствует тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Подробнее...