Первые полтора месяца зимы погода была скорее осенней. Но перед Крещением вдруг выпал снег и ударили такие морозы, что все сразу вспомнили – зима на дворе! Людям хорошо и приятно – город в одну ночь стал чистым, нарядным, каким-то сахарным. Но вот каково птицам?! Голуби, нахохлившись, греют лапки на черных крышках люков. Вороны дерутся из-за сухой корки хлеба. Воробьи сбились в плотные стаи и оккупировали кусты напротив наших окон. Им срочно нужна помощь! Отложив в сторону все дела, я принимаюсь за работу. Обыскав кладовку, нахожу несколько разноцветных пластиковых бутылок. Отлично! С боков вырезаю прямоугольные окошки, загибаю их вверх и фиксирую проволочкой. Это козырек, чтобы в кормушку не попадал снег.

Сверху на каждой бутылке проделываю две дырочки, продеваю ленточку, чтобы привязать их к ветке. Теперь – главное. Готовлю смесь из пшена, хлебных кусочков, крошек и семечек. Все готово. Бегу на улицу развешивать свои новенькие кормушки. Милости прошу, пичуги! Птичья столовая открыта!

Зимой птицам очень трудно добывать корм: вся земля покрыта толстым слоем снега, деревья и кусты стоят с голыми ветками. Но в наших силах помочь этим замечательным созданиям, надо только проявить желание и смекалку. О трудностях жизни птиц в холодное время года я узнал от папы и тут же загорелся идеей открыть столовую для пернатых друзей.

Не откладывая дело в долгий ящик, мы с родителями в ближайшую субботу отправились на рынок, где купили целое ведро зерна: пшеницы, овса, ячменя, конопли, ржи и подсолнечных семечек. Мама сказала, что меню можно будет дополнить хлебными крошками, кусочками овощей и фруктов, обрезками сыра. Воскресенье мы посвятили изготовлению кормушек. Оказывается, их можно делать не только из дощечек, но и из пластмассовых бутылок, прорезая в них небольшие окошки. Кормушки были развешаны на деревьях: добро пожаловать, птицы, столовая открыта! Каждые два-три дня я обходил округу, досыпая в кормушки корм. А наградой мне было звонкое веселое щебетание. Я уверен, что благодаря нашим стараниям много птиц дожило до весны.

 

Сочинение Подвиги детей на войне

На протяжении всей истории человечества, люди воевали друг с другом. Эти сражения часто воспламеняли юношеские сердца, дети с горящими глазами были готовы помогать своей стране, несмотря на страх и усталость. Именно проблему детского героизма на войне поднимает А. П. Гайдар в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель показывает пятнадцатилетнего Якова, который ищет любые боеприпасы, чтобы помочь партизанам.

Подробнее...

Пушкинская эпоха

Конец 10-х -20 годы прошлого столетия часто принято называть “Пушкинской эпохой”. Это время расцвета той дворянской культуры, символом которой в нашей истории стал Пушкин. На смену традиционным ценностям приходит влияние европейского просвещения, но не может одержать победы. И жизнь продолжается в удивительном сплетении и противоборстве старого и нового. Подъем свободомыслия – и ритуал светской жизни, мечты о том, чтобы “стать с веком наравне” – и патриархальный быт русской провинции, поэзия жизни и ее проза… Двойственность. Сочетание плохого и хорошего в особенностях дворянской жизни – характерная черта “Пушкинской эпохи”.

Подробнее...

Дружба – это большая ценность

Одной из основных духовных потребностей человека является общение. Общение с тем, кому можно доверять, кто всегда поймет и поддержит, на кого можно положиться в любой жизненной ситуации. Именно таким и должен быть настоящий друг – искренним, преданным, порядочным. В большом мире человеку трудно найти себе такого друга, но еще труднее – не потерять его из-за какой-то мелочи, не “разменять” отношения с ним. Настоящим является именно тот друг, с которым вместе прошли и радости, и печали, и который и в радостях, и в печалях остался рядом.

Подробнее...

Сочинение на тему “Погода зимой”

Зима почти всегда приходит внезапно. Тихо и торжественно. Все в природе замирает в предчувствии ее прихода. Земля, истерзанная осенними холодными дождями, ночами умирает, промерзая ледяной коркой, но к середине дня приходит в себя, разбуженная острым, тоскливо моросящим дождем, превращаясь в сплошную непроходимую слякоть. И кажется, что тяжелым черным тучам конца не будет, и никогда уже не отступит вязкая серая морось.

Подробнее...

Сочинение на тему “Озеро Байкал”

Байкал – чудо природы. И сейчас я расскажу почему.

Каждый человек наделен способностью восхищаться природой. Пожалуй, мало найдется вещей в нашей обыденной жизни, которые могли бы мгновенно преобразить наш образ мыслей или текущее настроение. И только природе под силу это сделать.

Даже не отдавая себе отчета в том, какое влияние оказывает на нас природа, мы инстинктивно стремимся к ней, особенно, если это уголки всемирного экологического наследия, к которым, например, относят озеро Байкал.

Подробнее...

Левитан “Октябрь (Осень)” сочинение

На картине “Октябрь” (Осень), написанной И. Левитаном, изображена березовая роща. Некоторые деревья уже лишись листвы, другие еще радуют нас яркими оранжевыми красками. Художником передана атмосфера печали и унынья. Картина вызывает настоящую грусть и тоску.

Далеко не радостную обстановку создают полуголые деревья, подобны заколдованным стражникам, пожелтевшая трава с сухими темными цветами, все это завершается мрачным небом, затянутым толстыми облаками. Такая цветовая гамма была специально использована для отображения напряженности этого пейзажа. Может быть, автор отразил состояние своей души – тревожное, как на этой картине.

Подробнее...