Когда, вообще, появилась музыка? Наверное, тогда, когда у первобытных людей возникло желание выразить свои страхи, восторги, свои впечатления с помощью звуков.

Они вдруг обнаружили, что морская раковина печально и нежно свистит, если в нее подуть. Тетива лука имеют разную высоту звука: чем ближе цель, тем ниже звучит тетива – и наоборот. Да и по камню можно было стучать, добиваясь самых различных по темпу и ритму звуковых комбинаций.

В это же время родился наиболее выразительный музыкальный инструмент – человеческий голос. С давних времен до нас дошло наибольшее количество вокальных произведений.

Еще в глубокой древности появилось разделение на музыку серьезную (религиозную, гимническую) и легкую (светскую, народную, праздничную, развлекательную, военную).

Сейчас же это условное разделение на музыку эстрадную и классическую.

Почему мы считаем музыку мировой культурной сокровищницей? Да потому, что как только произошло деление людей на национальности, стало появляться множество музыкальных произведений, которым были присущи определенные национальные черты.

Многие из них стали шедеврами мирового музыкального творчества.

Все лучшее, созданное, пережитое, передуманное тем или иным народом за века в музыкальном искусстве облачается в отшлифованный мастером, строго отобранный ряд мелодий.

Некоторые из них превращаются в музыкальный символ целых держав. Например, слушая “Метель” Свиридова мы мысленно произносим: Россия.

Неоценимый вклад в мировую культуру был внесен великими немецкими композиторами Бахом, Генделем, Бетховеном, австрийским композитором Моцартом, польским творцом Шопеном, итальянцем Вивальди, норвежцем Григом, русскими композиторами Чайковским, Рахманиновым и многими другими.

Все созданное этими величайшими людьми вместе с огромным народным музыкальным наследием – это наиболее эстетически богатые произведения искусства, наполненные самым большим потенциалом творческого таланта.

Никогда они не утратят своей ценности и значения для нас, современных людей!

Музыка вечна, а значит история человечества будет продолжаться!

 

Сочинение “Береза зимой”

Береза считается деревом, символизирующим родную русскую природу. Вот почему в русской культуре столько песен и стихотворений посвящено этому дереву. О березовом дереве мы много читали и в народных сказках. Художники очень любят изображать березы на своих пейзажах. Они всегда выглядят очень поэтично – и зимой, и летом. Березовые рощи всегда светлые, очень красивые. У меня есть своя любимая березка. Она растет в парке, недалеко от нашего дома. Когда я иду из школы, я прохожу мимо этой березки и часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться ею. У нее белая кора, она очень нежная на вид, а кое-где – розоватая.

Подробнее...

“Немую боль в слова облечь”

А. Т. Твардовский – ярчайший поэтический талант. Доминирующая черта его творчества – высочайший уровень гражданского беспокойства в любых жизненных ситуациях. Счастлив тот, кто “посетил сей мир в его минуты роковые”. Чем-чем, а “роковыми минутами” наша пора не обделена. Твардовский убедился в этом на собственном жизненном опыте. Родом он из смоленской деревни, из семьи, пережившей драму раскулачивания и ссылки, о коллективизации знал не понаслышке.

Подробнее...

Сочинение на тему Что такое счастье?

Наверное, каждый человек в своей жизни задается вопросом: “Что такое счастье?”. Я думаю, каждый из нас по-своему это понимает. Для кого-то счастье – это пятерка по математике, для кого-то – новая компьютерная игра, а для кого-то семья или работа, которая приносит радость.

Счастье нельзя потрогать, нельзя ощутить его запах или вкус, но заметить его не трудно.

Счастье – это радость ребенка, которому подарили маленького пушистого друга – котенка, это блеск в глазах молодоженов, это крик только что родившего малыша, который слышит мама и ее переполняет счастье. Некоторые люди утверждают, что они не счастливы.

Подробнее...

Каковы основные положения эстетической программы футуристов

Футуризм – (от лат. futurum – будущее), общее название авангардистских художественных движений 1910-х – начала 20-х годов в некоторых европейских странах прежде всего Италии и России

Футуризм. Возник и наиболее полно был реализован в изобразительном и словесных искусствах России в период 1909-15 гг. Главные теоретики: В. Хлебников, А. Крученых. Тенденции в живописи наиболее полно реализовали М. Ларионов и Н. Гончарова и К. Малевич.

Подробнее...

“Золотые руки” сочинение

Есть очень известное словосочетание: “руки мастера”. Когда мы его говорим, то представляем человека, который занимается ремеслом, резьбой по дереву или работой с другими материалами. Еще в древние времена люди научились использовать природные материалы для своих поделок. Они делали из них и самые необходимые в быту вещи (например, посуду, игрушки для детей).

Все, что дает природа, пригодится для поделок, сделанных своими руками. Мастера не только вырезают из дерева, но и лепят из глины, а потом обжигают, и получают горшки.

Подробнее...

Какая она – профессия социальный работник?

Бывает так трудно, что порою хочется все бросить, уйти в отпуск и забыться. Но… проходит время, и начинаешь скучать по милым, пожилым людям, беспокоиться об их здоровье. Идешь к ним, а сама ловишь себя на мысли, что ты спешишь просто, чтобы узнать: живы, ли здоровы, что было вчера, какие проблемы, чем могу помочь. Открываешь дверь и видишь их, а на душе спокойно и радостно: живы, здоровы, а проблемы – пустяки, решим.

Ни в одной профессии не увидишь такого восторга просто от того, что ты пришла. И в это время испытываешь гордость, что ты преодолел первую трудность – завоевал любовь и доверие пожилых людей.

Подробнее...