Когда, вообще, появилась музыка? Наверное, тогда, когда у первобытных людей возникло желание выразить свои страхи, восторги, свои впечатления с помощью звуков.

Они вдруг обнаружили, что морская раковина печально и нежно свистит, если в нее подуть. Тетива лука имеют разную высоту звука: чем ближе цель, тем ниже звучит тетива – и наоборот. Да и по камню можно было стучать, добиваясь самых различных по темпу и ритму звуковых комбинаций.

В это же время родился наиболее выразительный музыкальный инструмент – человеческий голос. С давних времен до нас дошло наибольшее количество вокальных произведений.

Еще в глубокой древности появилось разделение на музыку серьезную (религиозную, гимническую) и легкую (светскую, народную, праздничную, развлекательную, военную).

Сейчас же это условное разделение на музыку эстрадную и классическую.

Почему мы считаем музыку мировой культурной сокровищницей? Да потому, что как только произошло деление людей на национальности, стало появляться множество музыкальных произведений, которым были присущи определенные национальные черты.

Многие из них стали шедеврами мирового музыкального творчества.

Все лучшее, созданное, пережитое, передуманное тем или иным народом за века в музыкальном искусстве облачается в отшлифованный мастером, строго отобранный ряд мелодий.

Некоторые из них превращаются в музыкальный символ целых держав. Например, слушая “Метель” Свиридова мы мысленно произносим: Россия.

Неоценимый вклад в мировую культуру был внесен великими немецкими композиторами Бахом, Генделем, Бетховеном, австрийским композитором Моцартом, польским творцом Шопеном, итальянцем Вивальди, норвежцем Григом, русскими композиторами Чайковским, Рахманиновым и многими другими.

Все созданное этими величайшими людьми вместе с огромным народным музыкальным наследием – это наиболее эстетически богатые произведения искусства, наполненные самым большим потенциалом творческого таланта.

Никогда они не утратят своей ценности и значения для нас, современных людей!

Музыка вечна, а значит история человечества будет продолжаться!

 

Сочинение “Море”

Море – это прекрасная непредсказуемая стихия, оно особенно и неповторимо. Бывает ласковым и тихим или, наоборот, с бушующими волнами. В ясную погоду легкий ветерок создает маленькие, переливающиеся разными блестками под лучами солнца волны. Море необыкновенно прозрачное, с голубыми оттенками. Посмотрев вглубь, можно увидеть морское дно с разными камнями – большими и маленькими, интересных форм и расцветок. Извилистые водоросли создают очень красивое и завораживающее морское царство, в прозрачном море можно увидеть и его обитателей: это проплывающие мимо рыбы, медузы, морские звезды.

Подробнее...

Что важнее всего в человеке

На мой взгляд, важнее всего в человеке не доброта, душа или здоровье, хотя это и играет немаловажную роль в жизни этого индивида, но важнее всего честь, ибо она объединяет в себе такие понятия, как верность, справедливость, правдивость, благородство и достоинство.

Еще с древнейших времен умы мыслителей занимали вопросы не только на тему “кто такой человек”, но и “что важнее всего в нем”. Одни верили, что главнее всего мораль, другие – что совесть, были и такие, которые утверждали, что главного нет, все взаимодополняем.

Подробнее...

Сочинение “Поклонимся тем годам”

9 Мая – светлая, радостная дата Великой Победы. Это праздник не только русского народа, но и всего человечества, которому ненавистен фашизм. Моя “малая родина” Смоленщина, стоявшая на пути главных сил германской армии, сполна испытала чашу страданий и разрушений.

22июня 1941года немецко – фашистские захватчики напали на нашу Родину. На третий день войны вражеские самолеты уже бомбили Смоленск, Вязьму, Рославль и другие города и села области. Под обломками разрушенных зданий погибло много людей.

Подробнее...

Новый гуманистический взгляд Данте на человека

Начиная с XIII века в западноевропейских странах в полный голос заявляет о себе новая система мышления и видения мира. Вплоть до XVII века здесь царствует Ренессанс, яркой чертой которого был антропоцентризм.

Человек традиционно был важным объектом философского анализа и не единожды в истории философии становился центральным, связующим звеном в системе универсума. В период средневековья считалось, что человек находится на верхнем уровне в иерархии живых существ, которые сотворил Бог, но он не является самодостаточным, а имеет значение только в своем отношении к Богу.

Подробнее...

Есть ли сейчас Митрофанушки

Самым известным произведением Дениса Ивановича Фонвизина можно считать комедию “Недоросль”. Это творение завоевало сердца читателей благодаря необычайной прямолинейности проблематики. Конечно, описанные автором ситуации были типичными для второй половины 18 века. Однако заявить о них прямо, без прикрас, да и еще и с долей сарказма, высказав тем самым свое мнение по этому поводу, никто из авторов не решался.

Главной проблемой, поднятой Фонвизиным, можно считать содержание дворянского воспитания. Автор осуждает дикость провинциального дворянства, его злонравие и нежелание истинного постижения наук, зависимость от родителей.

Подробнее...

Что такое Обращение

Обращение – это грамматически независимое слово или словосо­четание, называющее собеседника или адресата речи, оформленное при помощи особой звательной интонации.

Как правило, обращение выра­жается формой именительного падежа существительного (реже – дру­гими именными частями речи), как с зависимыми словами (распростра­ненное обращение), так и без них (нераспространенное). Оно может стоять в любом месте в предложении, не является каким-либо членом предложения и отделяется от других слов запятыми.

Подробнее...