Я люблю собак потому, что среди животных они самые верные друзья человека. Мне даже трудно жить и работать, если у меня дома нет хорошей собаки. Я всегда сам их выращивал и воспитывал.
Скоро наш главный знаток собак и судья Александр Александрович Чумаков позвонил мне по телефону и сказал, что есть такая собака в городе Орехово-Зуеве, недалеко от Москвы. Пес, как рассказывал Александр Александрович, был очень красив и силен, и звали его так же, как моего последнего собачьего друга, – Томкой.
Долго не раздумывая, я поехал в Орехово покупать собаку.


Огромный сеттер понравился мне с первого взгляда. Навстречу мне он только чуть приподнял свою умную, лобастую голову и по приказу хозяина шагнул вперед, сурово и с достоинством. Хозяин коротко назначил цену и, не глядя больше ни на меня, ни на собаку, отвернулся к стене.
Я не торговался, отсчитал деньги и положил их на стол, взял ременный поводок, протянутый мне женой хозяина, и сам пристегнул его к собачьему ошейнику. На улицу, к машине, мы вышли вместе с хозяевами собаки. Томка уселся на заднем сиденье, у правого окна. Я сел с ним рядом. Когда машина тронулась с места, Томка вздрогнул и оглянулся. Вслед за Томкой я тоже посмотрел назад. Старый его хозяин все стоял у ворот – мне показалось, в раздумье. Жена хозяина вытирала платком глаза. Дул сильный ветер.
Всю дорогу до Москвы пес неожиданно тихо сидел на своем месте. Он и в мою квартиру поднялся как будто спокойно.

Весь день Томка лежал неподвижно возле стола, рядом с окном, положив морду на низкий подоконник. В сумерки, когда стало трудно различать лица прохожих на улице, он встал, подошел ко мне – я в это время сидел на диване, у другого стола, – и вдруг неожиданно опустил мне на колени свою тяжелую голову. Я боялся пошевельнуться.
Прошло пять минут, десять. По легкому, чуть заметному покачиванию собачьего тела я понял, что Томка дремлет. Прошло двадцать минут, полчаса. Ноги мои затекли, сидеть становилось все труднее и труднее, и наконец я не выдержал.
– Томка,- сказал я жалобно, – проснись.
Пес только вздохнул во сне.
– Томка!- сказал я чуть громче. – Томка! Я устал.
Я взял его за ошейник и легонько тряхнул. Томка всхрапнул, доверчиво потянулся ко мне всем телом и только потом открыл глаза. И вдруг. в собачьих темных зрачках мелькнул ужас. Томка оскалил зубы и зарычал злобно и непримиримо. Я пробовал уговорить его, успокоить.
– Томка! Милый, хороший.
Рычанье нарастало, как гром. Томка бесновался. Только что ему снился родной дом и старый, любимый хозяин. А теперь он увидел, что дома нет и хозяина-друга, которого он преданно столько лет любил, тоже нет, а может быть, никогда не будет.
Он зарычал еще раз и бросился. Я еле успел схватить его за ошейник. У меня в руках он как будто успокоился немного, но всю ночь пролежал возле моего дивана настороженный и злобный. Когда я шевелился, Томка рычал грозно, шерсть на нем вставала дыбом. Человек, который его обманул и увез, не смел шевелиться при нем.
На третий день нашей совместной жизни я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина. Три дня Томка лежал в углу, у окна, без сна, не притрагиваясь к пище. Он тосковал и мучился, как человек. Я тоже мучился. Я уже успел полюбить Томку за верность.
К концу третьего дня я дал телеграмму в Орехово-Зуево: “Приезжайте и возьмите собаку обратно. Она не может привыкнуть ко мне”.
Хозяин приехал за своей собакой тотчас же, ночным поездом.

Томка первым услышал его шаги на лестнице. Он еще не верил, что это возвращается самый любимый его человек. Когда я открыл дверь и хозяин вошел в комнату, Томка не бросился к нему, не стал лаять и прыгать. Он только завилял хвостом, лег на бок и закрыл глаза. Может быть, он опять боялся проснуться. Потом он повернулся и, как маленький щенок, опрокинулся на спину. По-собачьему это значило, наверно: “Видишь, я не могу жить без тебя. Это хорошо, что ты вернулся”.
В эту же ночь Томка уехал со своим другом-хозяином. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я – что друзей и не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать.
На прощанье Томка помирился со мной. Он сам подошел ко мне и тронул мою руку своим холодным, мокрым носом. Он как будто извинялся за свое поведение. Пропажа хозяина оказалась временной и не страшной, и ненавидеть меня было не за что.
Я вышел на улицу их провожать. Подошла машина. Они уехали. Теперь я стоял у ворот и смотрел им вслед.

 

Наша традиция

В нашей семье есть одна традиция: каждую весну мы с друзьями идем в лес. Когда растаял весь снег, и установилась теплая погода, мы на выходные с ночевкой идем в лес. С нами идут только близкие люди, с которыми мы дружим семьями. Нас собирается много, около 10-15 человек. Мы берем палатки и рюкзаки, в которые складываем теплые вещи, продукты и все самое необходимое.

В лесу есть большая поляна, именно на ней мы и устанавливаем палатки.

Подробнее...

Грех не беда, молва не хороша

А. С. Грибоедов в комедии “Горе от ума” очень ярко изобразил жизнь России после Отечественной войны 1812 года. Он вывел на сцену целую толпу обитателей дворянской Москвы.

С одной стороны, он предоставил читателям возможность самим оценить быт и нравы московского высшего общества, а с другой – вложил некоторые комментарии в уста главного главного героя и главного обличителя – Чацкого:

Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался-успел, а тотдал промах, Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Подробнее...

Сочинение на тему “Самовоспитание”

Многие взрослые до сих пор рассуждают, а нужно ли появление в школах такого предмета как Самопознание, ведь оно учит ребенка познавать себя, строить себя как личность, а значит учит ребенка заниматься самовоспитанием. А почему бы нет? Что в этом плохого? Конечно же, большинство полагает, что воспитанием ребенка должны заниматься родители, а если у них нет времени, то эта обязанность перекладывается на плечи учителей. Но нет, это совершенно не правильное суждение.

Подробнее...

Тараз город сочинение

Я родилась в Казахстане, в маленьком городке, о существовании которого многие и не подозревают – в Таразе.

Наверное, каждому близка эта картина из детства: ты идешь по до боли знакомым улицам и вспоминаешь, как в детстве, идя за руку со своими родителями, рассматриваешь абсолютно все со взглядом полным восхищения и удивления. В детстве твой город является для тебя целым миром, вокруг которого все и крутится. Все эти люди, проходящие мимо тебя на улицах, – единственные люди на свете, и нет других городов, материков и стран.

Подробнее...

Происхождение птиц

Многие ученые считают, что птицы произошли от мелких динозавров – тераподов. Главным здесь стало появление перьев – в результате некоторые бегающие и лазающие животные обрели способность летать.

Первой птицей ученые считают археоптерикса, впервые обнаруженного в 1861 году. Судя по внешнему виду, он походил на нечто среднее между пресмыкающимся и птицей с зубастым клювом, длинным костным хвостом и ярко выраженным оперением. В последние годы были найдены останки и других “пернатых рептилий”.

Подробнее...

Сочинение Тема предательства на войне

Война – это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. И именно такое несчастье произошло с нашей страной, когда в 1941 году фашисты без предупреждения объявили нам войну. Война… Только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце и по телу пробегает неприятная дрожь. Надо сказать, что в истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной по количеству убитых людей, жестокой и беспощадной, была Великая Отечественная война.

Подробнее...