Я люблю собак потому, что среди животных они самые верные друзья человека. Мне даже трудно жить и работать, если у меня дома нет хорошей собаки. Я всегда сам их выращивал и воспитывал.
Скоро наш главный знаток собак и судья Александр Александрович Чумаков позвонил мне по телефону и сказал, что есть такая собака в городе Орехово-Зуеве, недалеко от Москвы. Пес, как рассказывал Александр Александрович, был очень красив и силен, и звали его так же, как моего последнего собачьего друга, – Томкой.
Долго не раздумывая, я поехал в Орехово покупать собаку.


Огромный сеттер понравился мне с первого взгляда. Навстречу мне он только чуть приподнял свою умную, лобастую голову и по приказу хозяина шагнул вперед, сурово и с достоинством. Хозяин коротко назначил цену и, не глядя больше ни на меня, ни на собаку, отвернулся к стене.
Я не торговался, отсчитал деньги и положил их на стол, взял ременный поводок, протянутый мне женой хозяина, и сам пристегнул его к собачьему ошейнику. На улицу, к машине, мы вышли вместе с хозяевами собаки. Томка уселся на заднем сиденье, у правого окна. Я сел с ним рядом. Когда машина тронулась с места, Томка вздрогнул и оглянулся. Вслед за Томкой я тоже посмотрел назад. Старый его хозяин все стоял у ворот – мне показалось, в раздумье. Жена хозяина вытирала платком глаза. Дул сильный ветер.
Всю дорогу до Москвы пес неожиданно тихо сидел на своем месте. Он и в мою квартиру поднялся как будто спокойно.

Весь день Томка лежал неподвижно возле стола, рядом с окном, положив морду на низкий подоконник. В сумерки, когда стало трудно различать лица прохожих на улице, он встал, подошел ко мне – я в это время сидел на диване, у другого стола, – и вдруг неожиданно опустил мне на колени свою тяжелую голову. Я боялся пошевельнуться.
Прошло пять минут, десять. По легкому, чуть заметному покачиванию собачьего тела я понял, что Томка дремлет. Прошло двадцать минут, полчаса. Ноги мои затекли, сидеть становилось все труднее и труднее, и наконец я не выдержал.
– Томка,- сказал я жалобно, – проснись.
Пес только вздохнул во сне.
– Томка!- сказал я чуть громче. – Томка! Я устал.
Я взял его за ошейник и легонько тряхнул. Томка всхрапнул, доверчиво потянулся ко мне всем телом и только потом открыл глаза. И вдруг. в собачьих темных зрачках мелькнул ужас. Томка оскалил зубы и зарычал злобно и непримиримо. Я пробовал уговорить его, успокоить.
– Томка! Милый, хороший.
Рычанье нарастало, как гром. Томка бесновался. Только что ему снился родной дом и старый, любимый хозяин. А теперь он увидел, что дома нет и хозяина-друга, которого он преданно столько лет любил, тоже нет, а может быть, никогда не будет.
Он зарычал еще раз и бросился. Я еле успел схватить его за ошейник. У меня в руках он как будто успокоился немного, но всю ночь пролежал возле моего дивана настороженный и злобный. Когда я шевелился, Томка рычал грозно, шерсть на нем вставала дыбом. Человек, который его обманул и увез, не смел шевелиться при нем.
На третий день нашей совместной жизни я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина. Три дня Томка лежал в углу, у окна, без сна, не притрагиваясь к пище. Он тосковал и мучился, как человек. Я тоже мучился. Я уже успел полюбить Томку за верность.
К концу третьего дня я дал телеграмму в Орехово-Зуево: “Приезжайте и возьмите собаку обратно. Она не может привыкнуть ко мне”.
Хозяин приехал за своей собакой тотчас же, ночным поездом.

Томка первым услышал его шаги на лестнице. Он еще не верил, что это возвращается самый любимый его человек. Когда я открыл дверь и хозяин вошел в комнату, Томка не бросился к нему, не стал лаять и прыгать. Он только завилял хвостом, лег на бок и закрыл глаза. Может быть, он опять боялся проснуться. Потом он повернулся и, как маленький щенок, опрокинулся на спину. По-собачьему это значило, наверно: “Видишь, я не могу жить без тебя. Это хорошо, что ты вернулся”.
В эту же ночь Томка уехал со своим другом-хозяином. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я – что друзей и не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать.
На прощанье Томка помирился со мной. Он сам подошел ко мне и тронул мою руку своим холодным, мокрым носом. Он как будто извинялся за свое поведение. Пропажа хозяина оказалась временной и не страшной, и ненавидеть меня было не за что.
Я вышел на улицу их провожать. Подошла машина. Они уехали. Теперь я стоял у ворот и смотрел им вслед.

 

Сочинение “Что я люблю делать”

У любого человека есть свои предпочтения и любимые занятия. Одним ничего больше не надо, дай посидеть у компьютера и полистать странички интернета. Кому то нравится чтение книг и журналов. И ничего вокруг он уже не слышит и не видит, он занят интересным сюжетом произведения. А некоторым нравится просто гулять во дворе с друзьями и товарищами. У меня лично существует очень много любимых дел, которыми я с большим удовольствием могу заниматься.

Я, как ни странно для юноши, очень люблю проводить много своего свободного времени в кругу своей большой семьи.

Подробнее...

День Обломова сочинение

Почему, анализируя роман Ивана Александровича Гончарова, обычно вычленяют тему “Один день из жизни Обломова”? Как известно, человека формируют обстоятельства, складывающиеся вокруг него. Кроме того, по внешним деталям можно многое сказать о характере человека. Косвенно о нем сообщает и обстановка жилища. Обо всем этом рассказывает нам первая глава произведения классика.

Просыпается Обломов, скорее всего, уже после 9 часов утра. В книге, правда, он оторвал голову от подушки в 8 часов, но при этом писатель указал, что герой проснулся “раньше обычного”.

Подробнее...

Сочинение на тему роль глаголов в предложении

Одним из значений слова глагол в древнерусском языке было “слово”, “речь вообще”. Именно в этом смысле употребил его А. С. Пушкин в
стихотворении “Пророк”:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

В прозе А. С. Пушкина в этом значении встречаем не только существительное глагол, но и глагол глаголати, существительное глаголание и причастие глаголющий: Несть спасения во многом глаголании. Аминь, аминь глаголю вам. Калдерон называет молнии огненными языками небес, глаголющих земле.

Подробнее...

Мобильный телефон в нашей жизни

Мы живем во времена бурного развития технологий. Техника повсюду: телефоны, планшеты, компьютеры, огромные телевизоры, и даже “умные” часы. Какое же место телефона в нашей современной жизни и как сильно он нужен современному человеку.

Для начала – разберемся с понятием “телефон”. Когда мой отец был маленьким, домашние телефоны только-только начали устанавливать домашние телефоны. Это было средством связи не для всех. В школьные годы моего брата начали появляться кнопочные мобильные телефоны, и это считалось роскошью.

Подробнее...

Сочинение на тему “День матери”

Для каждого из нас самый дорогой в жизни человек – это, конечно же, мама. Ведь именно мама подарила нам жизнь, именно мама всегда к нам нежна и внимательна. И никто не знает, сколько любви и боли может вместить материнское сердце, сколько переживаний оно может вынести. Ведь когда ребенок заболел или с ним случилось несчастье, именно мама его лечит и больше всех ему сочувствует. А когда дети становятся взрослыми, мама точно так же делит с ними все переживания их самостоятельной жизни.

Подробнее...

Сочинение “Мертвые души” образ

Не все люди понимают истинное величие “Мертвых душ”. Многие считают, что это “книжка, которую задавали читать в школе” и не больше. На самом же деле поэма Гоголя – не просто нудная часть школьной программы, это образы, характеры, портреты, которые живы с 19 века до нашего времени, и никогда, к сожалению, не исчезнут. Мертвые души здесь не только помещики, но и отчасти главный герой, Павел Иванович Чичиков. Живая он душа или мертвая – вопрос спорный. Так попытаемся же разобраться в образе одного из первых аферистов в русской литературе.

Подробнее...