Я люблю собак потому, что среди животных они самые верные друзья человека. Мне даже трудно жить и работать, если у меня дома нет хорошей собаки. Я всегда сам их выращивал и воспитывал.
Скоро наш главный знаток собак и судья Александр Александрович Чумаков позвонил мне по телефону и сказал, что есть такая собака в городе Орехово-Зуеве, недалеко от Москвы. Пес, как рассказывал Александр Александрович, был очень красив и силен, и звали его так же, как моего последнего собачьего друга, – Томкой.
Долго не раздумывая, я поехал в Орехово покупать собаку.


Огромный сеттер понравился мне с первого взгляда. Навстречу мне он только чуть приподнял свою умную, лобастую голову и по приказу хозяина шагнул вперед, сурово и с достоинством. Хозяин коротко назначил цену и, не глядя больше ни на меня, ни на собаку, отвернулся к стене.
Я не торговался, отсчитал деньги и положил их на стол, взял ременный поводок, протянутый мне женой хозяина, и сам пристегнул его к собачьему ошейнику. На улицу, к машине, мы вышли вместе с хозяевами собаки. Томка уселся на заднем сиденье, у правого окна. Я сел с ним рядом. Когда машина тронулась с места, Томка вздрогнул и оглянулся. Вслед за Томкой я тоже посмотрел назад. Старый его хозяин все стоял у ворот – мне показалось, в раздумье. Жена хозяина вытирала платком глаза. Дул сильный ветер.
Всю дорогу до Москвы пес неожиданно тихо сидел на своем месте. Он и в мою квартиру поднялся как будто спокойно.

Весь день Томка лежал неподвижно возле стола, рядом с окном, положив морду на низкий подоконник. В сумерки, когда стало трудно различать лица прохожих на улице, он встал, подошел ко мне – я в это время сидел на диване, у другого стола, – и вдруг неожиданно опустил мне на колени свою тяжелую голову. Я боялся пошевельнуться.
Прошло пять минут, десять. По легкому, чуть заметному покачиванию собачьего тела я понял, что Томка дремлет. Прошло двадцать минут, полчаса. Ноги мои затекли, сидеть становилось все труднее и труднее, и наконец я не выдержал.
– Томка,- сказал я жалобно, – проснись.
Пес только вздохнул во сне.
– Томка!- сказал я чуть громче. – Томка! Я устал.
Я взял его за ошейник и легонько тряхнул. Томка всхрапнул, доверчиво потянулся ко мне всем телом и только потом открыл глаза. И вдруг. в собачьих темных зрачках мелькнул ужас. Томка оскалил зубы и зарычал злобно и непримиримо. Я пробовал уговорить его, успокоить.
– Томка! Милый, хороший.
Рычанье нарастало, как гром. Томка бесновался. Только что ему снился родной дом и старый, любимый хозяин. А теперь он увидел, что дома нет и хозяина-друга, которого он преданно столько лет любил, тоже нет, а может быть, никогда не будет.
Он зарычал еще раз и бросился. Я еле успел схватить его за ошейник. У меня в руках он как будто успокоился немного, но всю ночь пролежал возле моего дивана настороженный и злобный. Когда я шевелился, Томка рычал грозно, шерсть на нем вставала дыбом. Человек, который его обманул и увез, не смел шевелиться при нем.
На третий день нашей совместной жизни я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина. Три дня Томка лежал в углу, у окна, без сна, не притрагиваясь к пище. Он тосковал и мучился, как человек. Я тоже мучился. Я уже успел полюбить Томку за верность.
К концу третьего дня я дал телеграмму в Орехово-Зуево: “Приезжайте и возьмите собаку обратно. Она не может привыкнуть ко мне”.
Хозяин приехал за своей собакой тотчас же, ночным поездом.

Томка первым услышал его шаги на лестнице. Он еще не верил, что это возвращается самый любимый его человек. Когда я открыл дверь и хозяин вошел в комнату, Томка не бросился к нему, не стал лаять и прыгать. Он только завилял хвостом, лег на бок и закрыл глаза. Может быть, он опять боялся проснуться. Потом он повернулся и, как маленький щенок, опрокинулся на спину. По-собачьему это значило, наверно: “Видишь, я не могу жить без тебя. Это хорошо, что ты вернулся”.
В эту же ночь Томка уехал со своим другом-хозяином. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я – что друзей и не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать.
На прощанье Томка помирился со мной. Он сам подошел ко мне и тронул мою руку своим холодным, мокрым носом. Он как будто извинялся за свое поведение. Пропажа хозяина оказалась временной и не страшной, и ненавидеть меня было не за что.
Я вышел на улицу их провожать. Подошла машина. Они уехали. Теперь я стоял у ворот и смотрел им вслед.

 

Сочинение про папу

Для меня самым лучшим, красивым, добрым, умным и замечательным мужчиной на Земле всегда будет мой папа. Именно папа в детстве подбрасывал меня к потолку и щекоткой вызывал бурю веселого смеха. Именно с папой мне не страшно ходить ночью по улице и именно ему можно рассказать о своих обидчиках, зная, что за ним я буду, как за каменной стеной.

Именно с папой я не боялась смотреть даже самые страшные фильмы, ведь он в жуткие моменты всегда так задорно улыбался и с юмором комментировал происходящее на экране, что мне становилось совсем не страшно, а наоборот, очень весело.

Подробнее...

“Образование в будущем” сочинение

Всем известно, что в век компьютеризации, научнотехнического прогресса без знаний, без широкого кругозора прожить трудно. В наше время образование – это дорога в будущее. Человек, идущий в завтра, немыслим без широты взглядов на жизнь, без осознания своей роли в обществе. Овладеть знаниями, научиться их применять в жизни, стать образованным человеком – задача каждого из нас.

Учась в школе, мы задумываемся о своем будущем. Мы понимаем, что каждый из нас получает образование для того, чтобы овладеть профессией.

Подробнее...

Мой домашний питомец – собака

У многих моих друзей дома живут коты, рыбки, хомяки, крысы. А мое самое любимое домашнее животное – это собака, о которой я хочу рассказать в своем сочинении.

У меня дома живет пес Вайт, сейчас ему два года. А появился он у нас очень просто: мы с мамой и папой приехали на птичий рынок для того, чтобы купить маленького котеночка. В один момент мы проходили мимо дедушки, у которого в коробке сидел крохотный белый комочек. Было очень холодно, и щенок весь съежился от мороза и дрожал. Мы не смогли пройти мимо.

Подробнее...

Сочинение – описание “Про подругу”

Мою любимую и самую лучшую подругу зовут Ксения. С Ксенией мы знакомы очень давно. Нам очень легко общаться. Мы живем в одном доме и даже квартиры у нас на одном этаже. Мы часто проводим вместе время, делаем уроки либо во что-нибудь играем. Наши семьи очень дружат и все праздники мы отмечаем вместе.

Ксения очень красивая и приятная девочка. У нее русые ухоженные, длинные волосы. Ксения любит их распускать или часть волос собирать заколкой на затылке.

Подробнее...

Проблема воспитания сочинение

Проблема воспитания и обучения является важной проблемой всех времен и народов. Ведь именно воспитание является фундаментом в жизни каждого человека. Именно от того, как будет воспитан человек, какая атмосфера будет царить в его семье, будет зависеть его будущее, его характер и его жизненные цели. Обучение, также несомненно важно в жизни каждого человека, ведь без образования человек не сможет самосовершенствоваться, добиваться каких-то целей.

Образование помогает человеку состояться в жизни и самореализоваться. Очень хорошо на тему воспитания и образования рассуждал в своем произведениях “Детство”, “Отрочество”, “Юность” Лев Николаевич Толстой. Автобиографическая трилогия рассказывает нам о жизни самого писателя, о его детстве, взрослении. Главный герой произведения – Николенька Иртеньев.

Подробнее...

Сочинение одуванчик

Одуванчик – простенький желтый цветок, который весной растет всюду, где есть хоть клочок земли и светит солнышко. Совсем маленьким я часто смотрел на эти цветы, видел, как они “седеют” и становятся пушистыми белыми зонтиками.

Мне это казалось необычным, ведь с другими цветами ничего подобного не происходило. “Седые” одуван-чики я почему-то никогда не срывал, как-то не случалось.

Подробнее...