Включаешь телевизор, открываешь газету или интернет-страницу с новостями – и сразу портится настроение. Потому что хороших новостей там почти никогда не находишь, а читаешь о несчастьях, несправедливости, жестокости, боли. И уже даже не удивляешься, потому что привык к тому, что так оно и есть. И возникает только одно желание – обезопасить от этого себя. Некогда думать о других, да и не хочется.

Однако примерно в душе понимаешь, что в современном мире потеряла ценность доброта. Мы все боимся за себя и свое благополучие. Многие готовы “идти по трупам”, лишь бы у самих все было в порядке. Этот страх делает людей бесчувственными к нуждам других… Но завтра может появиться кто-то сильнее тебя, кто безжалостно растопчет тебя.

Трудно быть добрым, сочувственным и милосердным, когда обидели, навредили, предали… Хочется отплатить за такую жестокость и несправедливость. Однако тем самым мы заставим обидчика чувствовать ту же злость, и потом он отплатит нам. И это замкнутый круг.

А выход из него – милосердие и доброта. Все мы слышали, что “на чужом горе счастья не построить”, но забываем об этом, пока жизнь не напомнит. И часто мы сами виноваты в том, что у нас появляются враги и недоброжелатели.

Милосердие – не абстрактное понятие, это принцип жизни и поведения, согласно которому мы не вредим другим людям, ни по каким причинам. Этого уже достаточно. А если хотим пойти дальше, можно помочь тем, кому это нужно. И тогда, когда будем нуждаться в помощи мы, нам тоже помогут. Было бы прекрасно, если бы именно такой замкнутый круг охватил наш мир.

 

Сочинение на тему “Нравственные проблемы”

Критика отмечает, что в произведениях ряда наших писателей обозначился новый герой, думающий о смысле жизни и нравственности, ищущий этот смысл, понимающий свою ответственность в жизни. Задумавшись о проблемах и пороках общества, думая, как их исправить, такой герой начинает с себя.
Сегодня, мне кажется, проблема нравственности становится ведущей. В число писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать Ч. Айтматова, Б. Васильева, Д. Абрамова, В. Астафьева, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова и других.

Подробнее...

Рахметов герой романа

Даже если вы не читали данный роман, как и я, то из предложенных вариантов ответа не трудно будет определиться с правильным. Биотоки – это такие колебания, просто лежа на гвоздях их вырабатывать никак нельзя. Тоже самое касается и чувства ритма – если вы будете просто лежать на гвоздях, то лучше у вас оно не станет. Поэтический дар – возможно, лежа на гвоздях к вам в голову будут приходить различные рифмы, но это очень вряд ли. Таким образом, остается лишь один вариант, который и будет правильным.

Рахметов в данном случае не первый. Я читал, что этим и йоги и Суворов занимались. Так что это очень просто, тем более когда есть пояснение.

Подробнее...

Тема защита природы в современной прозе

Трудно найти в мире литературу, в которой уделялось бы столько внимания теме: человек и природа. Имена почти всех писателей связаны с живописными местами. Пушкин не отделим от Михайловского, Толстой – от Ясной Поляны.

Отношение человека к природе – одна из наиболее злободневных проблем современности. Писатели, экономисты, ученые бьют тревогу: природа в опасности, она нуждается в спасении. Сейчас нельзя сказать, что человек – царь природы.

Подробнее...

“Моя родина – Дагестан” сочинение

Есть на карте мира крошечный кусочек, который очень дорог моему сердцу. И как бы ни распорядилась судьба, и куда бы ни унесла меня дорога жизни, это место всегда будет самым желанным для меня. Это моя родина – мой Дагестан!

Дагестан богат своими традициями, обычаями и обрядами. Здесь исторически сложилась самобытная этика и культура поведения, которая традиционно была основана на морально-этических принципах религии.

Подробнее...

Сочинение на тему “Погода летом”

Весна наступает и зиму прогоняет. С приходом марта лучи солнца начинают все чаще пробиваться сквозь тучи. Кое-где еще можно заметить лед, который коварно прячется под снегом. Прохладный воздух напоминает о том, что зима упорно не хочет уходить. На крышах домов лежит белый снег. Висят огромные сосульки, которые вот-вот скоро упадут на землю, разлетевшись на мелкие кусочки. Прохладный ветер колышет голые ветки деревьев, которые местами покрыты белым инеем. Еще некоторое время на улице остается легкий мороз, мешающий снегу растаять до конца. Но это продолжается не долго.

Подробнее...

Роды и жанры художественной литературы

Литературой называют произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие обшественным значением. Всякое литературное произведение в зависимости от того, КАК писатель изображает в нем действительность, относят к одному из трех литературных родов. эпосу, лирике или драме.

Эпос (от греч. “повествование”) – обобщенное название произведений, в которых изображаются внешние по отношению к автору события.

Подробнее...