Включаешь телевизор, открываешь газету или интернет-страницу с новостями – и сразу портится настроение. Потому что хороших новостей там почти никогда не находишь, а читаешь о несчастьях, несправедливости, жестокости, боли. И уже даже не удивляешься, потому что привык к тому, что так оно и есть. И возникает только одно желание – обезопасить от этого себя. Некогда думать о других, да и не хочется.

Однако примерно в душе понимаешь, что в современном мире потеряла ценность доброта. Мы все боимся за себя и свое благополучие. Многие готовы “идти по трупам”, лишь бы у самих все было в порядке. Этот страх делает людей бесчувственными к нуждам других… Но завтра может появиться кто-то сильнее тебя, кто безжалостно растопчет тебя.

Трудно быть добрым, сочувственным и милосердным, когда обидели, навредили, предали… Хочется отплатить за такую жестокость и несправедливость. Однако тем самым мы заставим обидчика чувствовать ту же злость, и потом он отплатит нам. И это замкнутый круг.

А выход из него – милосердие и доброта. Все мы слышали, что “на чужом горе счастья не построить”, но забываем об этом, пока жизнь не напомнит. И часто мы сами виноваты в том, что у нас появляются враги и недоброжелатели.

Милосердие – не абстрактное понятие, это принцип жизни и поведения, согласно которому мы не вредим другим людям, ни по каким причинам. Этого уже достаточно. А если хотим пойти дальше, можно помочь тем, кому это нужно. И тогда, когда будем нуждаться в помощи мы, нам тоже помогут. Было бы прекрасно, если бы именно такой замкнутый круг охватил наш мир.

 

Причины поражения Белой армии

Сегодня многие историки открыто признают, что за годы войны из Красной армии дезертировало в несколько раз больше солдат, чем служило в армии Белой. При этом лидеры Белого движения (например, П. Н. Врангель ) в своих воспоминаниях подчеркивали, что население занятых ими территорий не только поддерживало войска, снабжая их продовольствием, но и пополняло ряды Белой армии.

Тем не менее, пропагандистская работа у большевиков носила массовый и более агрессивный характер, что позволяло привлечь на их сторону более широкие слои населения.

Подробнее...

Сочинение-описание цветка в художественном стиле

Я очень люблю цветы, их ароматы, яркие лепестки. Мой любимый цветок – незабудка.

Какое ласковое имя у моего цветка. И сама она прекрасна. Пять лепесточков, синих-синих, более нежных от неба, а посередине находится желтое сердечко. Незабудки не выгорают, не отцветают, нетускнеют на горячем летнем солнышке.

Подробнее...

Решетников “Прибыл на каникулы” сочинение

Произведение “Прибыл на каникулы” Федор Павлович Решетников написал в 1948 году. Практически сразу это полотно приобрело популярность у советских зрителей.

На переднем плане картины изображены пожилой человек в очках и, очевидно, его внук-суворовец, рапортующий ему о своем прибытии. Судя по наряженной елке, мальчик приехал на новогодние каникулы. В преддверии праздника и от радости возвращения домой в глазах ребенка сияют счастливые огоньки. Если судить по прямой осанке, дедушка – бывший военный и рапорт принимает соответственно военным правилам.

Подробнее...

Экология души сочинение

Все мы, кто чаще, кто реже говорим об экологии. Говорим так часто, что совсем забыли значение этого слова. Напомним: “Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем”. Это материальная сторона вопроса. Но есть еще и более тонка, духовная. Что такое”экология души”? А это взаимоотношение души с миром. И не абстрактной души, а конкретной, моей, вашей, родительской, детской.

Подробнее...

Друзья и враги Герасима сочинение

Для Герасима друзьями были: Татьяна и Муму, Герасим очень любил их. Но самодурка барыня от скуки отняла у него и Татьяну, и Муму! Герасим хорошо, уважительно и с любовью относился к Татьяне, уделял ей внимание, так как он был дворник, он расчищал дорожки, когда проходила Татьяна. А Татьяна сначала побаивалась его, и относилась к нему с отвращением, но потом она начала более хорошо относится к Герасиму. Когда Татьяна с Капитоном уезжали в деревню, ее пришел провожать Герасим и подарил ей красный бумажный платок на память, Татьяна всплакнула.

Подробнее...

Поэтическое новаторство символистов

Литература конца XIX – начала XX столетия – один из интереснейших этапов развития мировой литературы. В сознании человечества еще живут прекрасные образы классической литературы XIX столетия, а уже новый век диктует свои критерии ценностей. Поэтому появляются литературные и художественные направления, течения, стили, среди которых новое литературное направление, которое получило название символизм. Поэзия, согласно теории символистов, должна подходить к действительности через тонкие наметки и полу-цвета.

Подробнее...