У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем “чувствовать и мыслить по-иному”. А если посидишь с книгой подольше, то возникает ощущение, что стал соучастником какой-то неведомой тайны, чьей-то неизвестной жизни, и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворения и вступает в диалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах.

И хочется узнавать и открывать для себя новые черты его характера, приблизиться через его образы к самому поэту. Поэт становится духовным наставником, мысли и советы ко – торого тебе дороги. Для меня таковым является Сергей Александрович Есенин.
Родился Есенин в селе Константинове Рязанской губернии. Как свидетельствуют биографы, рос озорным мальчишкой и мало чем отличался от своих сверстников. Стихи писать начал рано, лет с девяти. Наиболее известно его раннее стихотворение “Выткался на озере алый свет зари…”. Яркие, светлые образы, первые сердечные переживания, описания того родного и близкого, что окружало молодого поэта. И все это не за туманной вуалью, а прямо, откровенно. Жизнь еще не изведана, она еще не бьет и не калечит душу и чувства.
Только мне не плачется – на душе светло.
Этим светом, необыкновенной нежностью и простотой наполнены

Все стихи молодого поэта.
Одной из отличительных черт характера Есенина, как в жизни, так и в творчестве, была открытость. Зачастую она оборачивалась жестокими ударами и незаживающими ранами души для самого поэта.
Вот такой, какой есть,
Никому ни в чем не уважу.
Золотую плету я песнь,
А лицо иногда в саже.
Иногда жизнь наносила такие удары, справиться с которыми было практически невозможно. И тогда, ненавидя себя за свою слабость, презирая окружающую его нечисть, погружался в страшнейшую депрессию, заливал боль вином, выплескивал на бумагу:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
В таком критическом состоянии был создан один из самых страшных и жестоких по отношению к себе циклов – “Москва кабацкая”. Вывести поэта из такого состояния было очень сложно; лишь сам он мог выбраться из этого болота. Чаще всего помогало стихийно нахлынувшее чувство:
Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Жизнь без любви была для Есенина равносильна гибели, опустошению, отчаянию. Любовь питала его, давала надежду, являлась движущей силой его таланта. Будучи очень конкретным в описании своих сердечных переживаний, он умел сказать о чувстве так, чтобы даже у нелюбимой женщины защемило сердце:
Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Но самое глубокое и самое сильное чувство, самую острую привязанность Есенин испытывал к Родине. Она была для поэта второй матерью (хотя я и не люблю высоких слов). Он любил ее всю, болел ею всей, эта любовь была горячей, почти фанатичной, очень болезненной.
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
Есенин любил эту землю, он не желал другой. На этой земле и для нее он родился. Людям этой земли он дарил самоцветы своей души. Он любил так, как мог любить только поэт, – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя, царапая и раня душу. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть. Был жесток и зол ко злу, но добр и понятлив к добру. В общем, это был самый чистый и русский поэт.

 

Тема воспитания в комедии Фонвизина “Недоросль”

Комедия Фонвизина “Недоросль” подняла проблемы воспитания. Ведь именно от этого зависит, будет ли принят человек в обществе и как социум отреагирует на конкретного индивида. Кстати сказать, о воспитании в комедии рассуждают многие ее персонажи. Это госпожа Простакова и Правдин, а также иные образы, мастерски созданные автором.

Комедия была написана в 1782 году. Как мы помним из истории, это было время царствования Екатерины Второй. Несмотря на то, что царица хорошо относилась к образованию, в стране процветало самодурство и вседозволенность.

Подробнее...

Сочинение на тему “Личность человека”

В каждом из нас природой заложен определенный набор качеств, черт, талантов и способностей, которые определяют нас как личность и помогают выделяться из общей массы людей. Общеизвестно, что в мире не найти двух полностью идентичных людей с одинаковой внешностью, характером, привычками и предпочтениями. Соответственно, каждая личность уникальна.

Как мы определяем, можно ли называть человека личностью или нет? На мой взгляд, “личность” должна чем-то выделяться. Пускай это будет что-нибудь незначительное, неважно, главное – не быть таким, как все.

Подробнее...

Сочинение Благородство души

В моем понимании благородство – это состояние человеческой души, это внутренняя культура личности, это готовность жертвовать собой. Часто, слыша слово “благородный”, представляется человек с гордой осанкой, уверенный в себе, аристократ с умным взглядом, а если обратиться к прошлому, то благородство приписывали к людям знатных сословий. Однако в моем понимании, благородный – это не одежда и не осанка, это не отношение к дворянскому роду, это не красивые слова, которые, как ветер. А сама же одежда – лишь оболочка, которая может скрывать гнилую натуру.

Подробнее...

“Лето – это маленькая жизнь” сочинение

Лето – прекрасное время года, которое способно согреть своим теплом каждого из людей. Этот сезон призван дарить насаждение и благоговение. Для каждого школьника – это самое долгожданное время, подарок судьбы за тяжелый труд на протяжении всего учебного года.

Чем же можно заниматься летом? Конечно же первое, что приходит в голову, это поездка на море. Море! Какое счастье и благодать!

Подробнее...

Сочинение “Закат солнца”

Когда Маленький принц из сказки Экзюпери жил на астероиде В-612, он ежедневно выполнял много серьезной и важной работы: висапував баобабы, что прорастали, прочищал вулканы, чтобы они горели ровно и тихо, поливал родниковой водой красавицу розу. Но было у него еще одно любимое занятие – любоваться закатом солнца. Король, честолюбец, пьяница, и делец, которых встретил Маленький принц на других планетах, отнеслись бы к такому занятию с презрением, считая его бесполезным. Однако герой Экзюпери считал иначе, и мы согласны с ним.

Подробнее...

Сочинение про сказочного героя

Хочу вам рассказать про моего любимого героя сказок – Ивана-царевича. Очень часто его можно встретить на страницах книжек и следить за его увлекательными приключениями в волшебных историях.

Я думаю, что этот персонаж включает в себя большинство самых лучших черт характера. Он благородный и добрый, всегда готов прийти на помощь нуждающимся людям, смело вступает в борьбу со злом. Иван-царевич всегда поступает справедливо и не требует вознаграждений за свои поступки, именно поэтому, в конце любых приключений, его всегда ждет хорошее вознаграждение.

Подробнее...