У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем “чувствовать и мыслить по-иному”. А если посидишь с книгой подольше, то возникает ощущение, что стал соучастником какой-то неведомой тайны, чьей-то неизвестной жизни, и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворения и вступает в диалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах.

И хочется узнавать и открывать для себя новые черты его характера, приблизиться через его образы к самому поэту. Поэт становится духовным наставником, мысли и советы ко – торого тебе дороги. Для меня таковым является Сергей Александрович Есенин.
Родился Есенин в селе Константинове Рязанской губернии. Как свидетельствуют биографы, рос озорным мальчишкой и мало чем отличался от своих сверстников. Стихи писать начал рано, лет с девяти. Наиболее известно его раннее стихотворение “Выткался на озере алый свет зари…”. Яркие, светлые образы, первые сердечные переживания, описания того родного и близкого, что окружало молодого поэта. И все это не за туманной вуалью, а прямо, откровенно. Жизнь еще не изведана, она еще не бьет и не калечит душу и чувства.
Только мне не плачется – на душе светло.
Этим светом, необыкновенной нежностью и простотой наполнены

Все стихи молодого поэта.
Одной из отличительных черт характера Есенина, как в жизни, так и в творчестве, была открытость. Зачастую она оборачивалась жестокими ударами и незаживающими ранами души для самого поэта.
Вот такой, какой есть,
Никому ни в чем не уважу.
Золотую плету я песнь,
А лицо иногда в саже.
Иногда жизнь наносила такие удары, справиться с которыми было практически невозможно. И тогда, ненавидя себя за свою слабость, презирая окружающую его нечисть, погружался в страшнейшую депрессию, заливал боль вином, выплескивал на бумагу:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
В таком критическом состоянии был создан один из самых страшных и жестоких по отношению к себе циклов – “Москва кабацкая”. Вывести поэта из такого состояния было очень сложно; лишь сам он мог выбраться из этого болота. Чаще всего помогало стихийно нахлынувшее чувство:
Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Жизнь без любви была для Есенина равносильна гибели, опустошению, отчаянию. Любовь питала его, давала надежду, являлась движущей силой его таланта. Будучи очень конкретным в описании своих сердечных переживаний, он умел сказать о чувстве так, чтобы даже у нелюбимой женщины защемило сердце:
Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Но самое глубокое и самое сильное чувство, самую острую привязанность Есенин испытывал к Родине. Она была для поэта второй матерью (хотя я и не люблю высоких слов). Он любил ее всю, болел ею всей, эта любовь была горячей, почти фанатичной, очень болезненной.
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.
Есенин любил эту землю, он не желал другой. На этой земле и для нее он родился. Людям этой земли он дарил самоцветы своей души. Он любил так, как мог любить только поэт, – нежно, страстно и больно. От злобы людской, от жестокости он уходил в себя, царапая и раня душу. Умел дружить, прощать, но умел и ненавидеть. Был жесток и зол ко злу, но добр и понятлив к добру. В общем, это был самый чистый и русский поэт.

 

Сочинение моя комната

“Мой дом – моя крепость”, – так гласит известная английская пословица. И действительно, только дома мы чувствуем уют и покой. И для меня моей крепостью является моя комната, где я провожу очень много времени.

Моя комната очень уютная. В ней нет ничего лишнего, все приведено в порядок, а огромное окно дает много света. Несмотря на то, что моя комната не очень большая, но ее пространства вполне для меня хватает.

Подробнее...

Сочинение по пословице “Мал золотник, да дорог”

Русский язык богат различными поговорками, присказками и пословицами, в нескольких словах выражающими удивительно мудрые мысли. Одной из них является фраза “Мал золотник, да дорог” – она говорит о ценности определенных вещей, не связанной с их размером или стоимостью.

Золотником раньше называли небольшую гирьку, при помощи которой измерялся вес золотых и серебряных монет. Несмотря на крошечный размер, золотник был куда более нужным и дорогим предметом, нежели огромные и тяжелые гири – отсюда и пошло это высказывание.

Подробнее...

Сочинение “Я люблю поэзию”

Сколько бы мы не пытались жить правильно, в нашей душе, в глубине нашего сознания жива романтика, она неистребима, как и чувство прекрасного, извечное стремление к справедливости, к совершенствованию жизни и самих себя.

Случайно взяла Лермонтова, и почему-то он совершенно иным стал в моих глазах – его поэзия, конечно, удивительно своеобразна! А Пушкин, Есенин! Какова должна быть сила воображения, наблюдательность и проникновенность у поэтов, так высокохудожественно и образно описавших природу, отношение к матери, Родине. Сколько теплых и нежных слов они выразили в своих стихотворениях.

Подробнее...

“Почему надо учиться” сочинение

Каждому человеку нужны знания в повседневной жизни. Знания – это не только формулы и правила, почерпнутые из толстых научных книг. Надо уметь читать, писать, считать. Надо знать, как приготовить обед и ухаживать за домом. Современного человека окружает много техники не только на производстве, но и в быту. Нужны знания, чтобы разобраться во всем многообразии окружающего мира.

Есть такая пословица – “знания – сила”. Знания до неузнаваемости изменили мир.

Подробнее...

Сочинение Мы в ответе за тех, кого приручили

С самой глубокой древности мы, люди, приручали диких животных, с давних времен рядом с человеком жили кошки и собаки. Так было много столетий тому назад, когда человек воспринимал себя как часть природы. Сегодня условия нашей жизни сильно изменились, но, несмотря на все достижения науки и техники, животные по-прежнему нужны нам.

И дело даже не в том, что заменить великолепное обоняние собаки не сможет ни одно современное изобретение. Просто братья наши меньшие все еще остаются лучшими друзьями человека, его верными спутниками.

Подробнее...

Сочинение на тему “Охраняй природу”

Природа – это все то, что нас окружает: цветы, деревья, водоемы, леса и многое другое. Благодаря природе, человек жив, ведь мы дышим природным воздухом, питаемся тем, что дает нам земля, носим вещи, сделанные из природных материалов, человек неразрывно связан с природой, без нее у него не будет жизни, поэтому мы должны любить, беречь и защищать природу.

На сегодняшний день одной из главных глобальных проблем является экологическая проблема. Человек ежедневно загрязняет природу, выбросами от заводов, выхлопами от транспортных средств, мусором.

Подробнее...