Книги и Интернет являются источниками информации. Какой же из них предпочесть? Конечно, мальчики 10-14 лет, испытывающие тягу ко всему новому, прогрессивному, связанному с техникой, предпочитают Интернет. У него масса достоинств. Любую информацию можно получить за короткое время. Если она необходима на бумаге, то ее можно распечатать. Не нужно идти в библиотеку и долго подбирать книги по интересующей теме. В Интернете открыт доступ к большому числу смежной информации и можно изучить интересующую тему исчерпывающим образом.

Он может предоставить книги в электронном виде. К сожалению, длительное сидение за компьютером и чтение с монитора вредят здоровью. Если вы часто пристраиваетесь с ноутбуком на диване, то это тоже вредит осанке и здоровью.

Что же дает нам книга? Книга – это традиционный источник знаний.

Ее можно взять в руки и насладиться типографским запахом, посмотреть цветные иллюстрации. С книгой удобно прилечь на диван и ее можно взять с собой в дорогу. Несмотря на относительную дороговизну, для многих книги остаются по-прежнему более доступными, чем Интернет. Книги можно коллекционировать. Почитать книгу можно в любое время, независимо от наличия компьютера и Интернета.

У каждого из видов получения информации есть свои достоинства и недостатки. Стоит заметить, что при чтении книг получаешь глубокую и полную информацию по какому-либо вопросу. В Интернете часто информация содержится в сокращенном или искаженном виде, много недостоверной информации. В нем часто происходит при изучении какого-либо вопроса отвлечение на другую тему.

Книги не терпят суеты, их читают внимательно, вдумчиво. Это может быть и работой, и развлечением. В Интернете кроме книг можно найти музыку и фильмы, рекламу и огромное количество ненужной информации.

Интернет быстро обновляет информацию. Все новости и сведения о последних достижениях науки и техники сразу же появляются в Интернете. Книги содержат в большей степени базовые знания, учебную информацию, литературные классические произведения.

Интернет позволяет проходить обучение в онлайн режиме. Даже есть учебные заведения, специализирующиеся на таких технологиях. Книги являются основными учебными пособиями в каждом учебном заведении, они незаменимы для самообразования.

Читая одно и то же произведение в Интернете или в книге, воспринимаешь его по-разному. Книга позволяет внимательно прочитать каждую строчку, вдуматься и перечитать, если необходимо. Чтение с монитора быстро утомляет глаза, и обычно внимательно прочитываются только наиболее интересные места в произведении. При этом много ценного может ускользнуть от читателя, остаться незамеченным.

С практической точки зрения книга может истрепаться, пострадать от огня и воды, в Интернете же хранится море информации, которая никуда не денется. Даже традиционные библиотеки стали предоставлять электронные книги на своих сайтах. Все это удобно и интересно читателям.

Что же можно сказать по поводу того, что лучше – книга или Интернет? Хорошо и то, и другое. Просто нужно помнить, что книга – наш друг с юных лет, что именно она содержит более одухотворенную информацию, нежели Интернет с мелькающими страницами сайтов, наполненных рекламой. Пользуйтесь и тем, и другим, читайте понравившиеся вам произведения и получайте знания по школьным предметам и личным вопросам. Не нужно делать никаких исключений. Все, что может быть полезно нам как читателям, надо использовать для своего образования и личностного роста.

 

Над пропастью во ржи - сочинение

Творчество американского писателя Дж. Сэлинджера приходится на середину XX века, но его произведения близки и понятны современной молодежи. Сэлинджера очень волновала проблема становления молодого человека, его сложного духовного мира.

Роман “Над пропастью во ржи” полностью посвящен анализу жизни и поступков главного героя, юноши Холдена Колфилда, пытающегося найти свое место в жизни. Больше всего на свете Холден боится стать таким, как все взрослые. Он уже был исключен из трех колледжей за неуспеваемость.

Подробнее...

Сочинение на тему Зима

Сказочная и красивая пора года – зима. Она приносит миру холод и мороз, снежные бури и метровые сугробы. Но в тоже время она дарит возможность весело проводить зимние каникулы, кататься на санках и играть в снежки. Зима – любимая пора для многих людей и детей. Я тоже ее очень люблю. Каждый год жду не меньше, чем лето.

Когда приходит зима, то весь мир становится волшебным. Искрятся на солнце снежинке, сосульки свисают с крыш домов и избушек, а деревья одеваются в оригинальные белоснежные наряды.

Подробнее...

Сочинение про путешествие на море

Существует много способов путешествия, но многие люди предпочитают путешествовать по морю. Я уверена, что у них есть на это ряд причин. Прежде всего, приятно плыть по бескрайним просторам моря или океана. Во-вторых, путешествие по морю удобно и быстро. Конечно, современные лайнеры не такие быстрые, как самолеты, но все же передвигаются довольно быстро. Эти лайнеры так просторны, что можно прогуливаться на борту, словно по твердой земле берега. Они похожи на плавающий город со всеми удобствами и возможностями.

Подробнее...

Сочинение Моя страна в будущем

Моя страна. Россия. Родина. Самое святое, что есть у человека – Родина и семья. Если бы у меня был выбор рождения, я бы у Бога попросил родиться там, где сейчас живу.
Я горжусь тобой, моя Россия! С детских лет я впитывал Твои чудные образы, добрые сказки и раздольные песни. Таким огромным культурным пластом разве может похвастаться любая другая страна мира? Пушкин, Бунин, Достоевский, Чехов, Пастернак, Репин, Васнецов, Поленов – мне не хватит бумаги, чтобы перечислить всех Твоих великих писателей, поэтов и художников. Людей, которыми невозможно не гордиться, которым хочется соответствовать.

Подробнее...

Что такое эпос, лирика и драма

Любое литературное произве­дение принадлежит к одному из трех литературных родов: эпосу, лирике или драме.

Эпосом в Древней Греции называли повествование, рассказ. Автор эпического произведения, как говорил Аристотель, рассказывает “о событии, как о чем-то отдельном от себя”. В эпическом произведении, как правило, есть сюжет, персонажи и повествователь. В произведениях больших эпических форм несколько сюжетных линий, рассказывается о событиях, про­исходящих одновременно в разных местах (“Повесть временных лет”).

Подробнее...

Сочинение “Идеалы фамусовского общества”

Комедия “Горе от ума” принадлежит к тем немногим произведениям, которые не теряют своей ценности и в наше время.
А. С. Грибоедов показывает широкую картину жизни 10-20 годов XIX века, воспроизводя общественную борьбу, развернувшуюся между передовыми, декабристски настроенными людьми; и консервативной массой дворянства. Эта группа дворян и составляет фамусовское общество.
Люди этого круга – убежденные сторонники самодержавно-крепостнического строя. Им дорог век Екатерины II, когда особенно сильна была власть дворян-помещиков. В знаменитой “оде лакейству” Фамусов восхищается вельможей Максимом Петровичем, который “не то на серебре, на золоте едал”.

Подробнее...