Книги и Интернет являются источниками информации. Какой же из них предпочесть? Конечно, мальчики 10-14 лет, испытывающие тягу ко всему новому, прогрессивному, связанному с техникой, предпочитают Интернет. У него масса достоинств. Любую информацию можно получить за короткое время. Если она необходима на бумаге, то ее можно распечатать. Не нужно идти в библиотеку и долго подбирать книги по интересующей теме. В Интернете открыт доступ к большому числу смежной информации и можно изучить интересующую тему исчерпывающим образом.

Он может предоставить книги в электронном виде. К сожалению, длительное сидение за компьютером и чтение с монитора вредят здоровью. Если вы часто пристраиваетесь с ноутбуком на диване, то это тоже вредит осанке и здоровью.

Что же дает нам книга? Книга – это традиционный источник знаний.

Ее можно взять в руки и насладиться типографским запахом, посмотреть цветные иллюстрации. С книгой удобно прилечь на диван и ее можно взять с собой в дорогу. Несмотря на относительную дороговизну, для многих книги остаются по-прежнему более доступными, чем Интернет. Книги можно коллекционировать. Почитать книгу можно в любое время, независимо от наличия компьютера и Интернета.

У каждого из видов получения информации есть свои достоинства и недостатки. Стоит заметить, что при чтении книг получаешь глубокую и полную информацию по какому-либо вопросу. В Интернете часто информация содержится в сокращенном или искаженном виде, много недостоверной информации. В нем часто происходит при изучении какого-либо вопроса отвлечение на другую тему.

Книги не терпят суеты, их читают внимательно, вдумчиво. Это может быть и работой, и развлечением. В Интернете кроме книг можно найти музыку и фильмы, рекламу и огромное количество ненужной информации.

Интернет быстро обновляет информацию. Все новости и сведения о последних достижениях науки и техники сразу же появляются в Интернете. Книги содержат в большей степени базовые знания, учебную информацию, литературные классические произведения.

Интернет позволяет проходить обучение в онлайн режиме. Даже есть учебные заведения, специализирующиеся на таких технологиях. Книги являются основными учебными пособиями в каждом учебном заведении, они незаменимы для самообразования.

Читая одно и то же произведение в Интернете или в книге, воспринимаешь его по-разному. Книга позволяет внимательно прочитать каждую строчку, вдуматься и перечитать, если необходимо. Чтение с монитора быстро утомляет глаза, и обычно внимательно прочитываются только наиболее интересные места в произведении. При этом много ценного может ускользнуть от читателя, остаться незамеченным.

С практической точки зрения книга может истрепаться, пострадать от огня и воды, в Интернете же хранится море информации, которая никуда не денется. Даже традиционные библиотеки стали предоставлять электронные книги на своих сайтах. Все это удобно и интересно читателям.

Что же можно сказать по поводу того, что лучше – книга или Интернет? Хорошо и то, и другое. Просто нужно помнить, что книга – наш друг с юных лет, что именно она содержит более одухотворенную информацию, нежели Интернет с мелькающими страницами сайтов, наполненных рекламой. Пользуйтесь и тем, и другим, читайте понравившиеся вам произведения и получайте знания по школьным предметам и личным вопросам. Не нужно делать никаких исключений. Все, что может быть полезно нам как читателям, надо использовать для своего образования и личностного роста.

 

Сочинение “Как я понимаю дружбу”

“Иметь друга можно только тогда, когда сам являешься им”, – писал американский писатель Эмерсон. Дружба покоится на обоюдности и требует щедрости. Я считаю, что людям, сосредотачивающимся на самих себе и склонным к эгоизму, трудно дается находить истинных друзей. Но если стремительно стараться можно заметить, что и они могут быть успешными.

Истинная дружба основывается на любви, потому, что любовь привлекает других. Но некоторым очень тяжело находить друзей. Что нужно в таком случае делать?

Подробнее...

Сочинение “Люблю свой край родной”

Родной край – понятие очень широкое. Когда думаешь о родном крае, то вспоминаешь свою малую родину – место, где родился и прожил какой-то период времени. Но есть еще и большая Родина – та страна, в которой ты живешь. И истоки любви к своей стране берут начало в стране нашего детства – отчем крае, светлый образ которого навсегда останется в сердце каждого. Ведь каждому человеку близок и дорог уголок земли, где он родился, где сделал первые шаги в большую жизнь. Любовь к Родине – это очень сложное чувство.

Подробнее...

Герои антиподы

Литературные антиподы – это противоположные друг другу персонажи

В широком смысле антиподы – это противоположные друг другу сущности. Термин заимствован из древнегреческого языка, где обозначал противостоящие вещи, явления и величины. Понятие используется в физике, философии, литературе и других сферах науки и искусства.

Подробнее...

Сочинение на пословицу “Друзья познаются в беде”

“Друг познается в беде” – многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг – это нечто большее.

В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки.

Подробнее...

Компьютер в нашей жизни

В современной жизни все вокруг стремительно растет и развивается. Общение между людьми, странами и континентами осуществляется мгновенно. Любая информация доступна и поступает оперативно, благодаря всемирной сети Интернет. Компьютер в нашей жизни по праву занял одно из главных мест.

С детского сада малышей начинают знакомить с компьютером. Сначала все напоминает занимательную игру. Дети учатся находить нужные кнопочки и клавиши, чтобы привести в движение тех или иных персонажей.

Подробнее...

Варварское отношение человека к природе

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор, сравнивает нашу планету с космическим кораблем, срок эксплуатации которого завершился. Космонавты специально выводят из строя систему жизнеобеспечения, развинчивая винтики, просверливая дырочки в обшивке. Но срок существования нашей планеты не закончился, а люди своими руками убивают Землю: “отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан”. Автор с негодованием говорит об этом, квалифицируя воздействие человека на природу не иначе, как “самоубийство”.

Позицию автора определить достаточно легко: “Человечество – это своеобразная болезнь планеты”, вызывающая появление “на теле земли” глубоких язв и разных наростов.

Подробнее...