Что есть книга? Средство скоротать время? Путь к совершенству? Источник познания? Приезжая в гости к своим бабушка и дедушка. мой дед говорит: “Любите книгу – источник знаний… “. Для меня книга, нечто большее, чем просто листы бумаги в толстом переплете. Это воплощение мыслей, давно ушедших людей.

Но, давайте поговорим, о том, что такое книга в современном мире? Какова роль книг в современно развивающемся мире? И начнем мы, пожалуй, с ответа на вопрос, для чего нужна книга.

Читая книгу, ты во первых, видишь и запоминаешь правописание слов, во вторых, изучаешь новые логические цепочки мыслей, в третьих, учишься красиво формировать свои мысли. Но, есть и обратная сторона медали – в двадцать первом веке, понятие печатная книга, медленными темпами уходит в небытие… И тому влияние интернета, современного ритма жизни, банального отсутствия времени.

В современном мире, человек, читающий книгу – выглядит умным и эрудированным. И что в этом странного, в 19 веке читали все, и это выглядело абсолютно нормально! В книге всегда можно найти что-то новое для себя, то, чему можно научить своих детей. Но, как бы, ни пессимистично это не звучало, в современно мире начинают забывать о книге. И я согласен с этим, причины были описаны выше. Как приучить молодое поколение к чтению умных и интересных книг, которых по прошествии сотки лет, стали классикой? Мне трудно ответить на этот вопрос, но думаю, что прививать любовь к книгам должны родители с ранних лет ребенка – в маленьком возрасте, родители являются волей ребенка.

Возьмем, к примеру, Пушкина Александра Сергеевича. В его произведениях мы видим боль, переживания, радость и вдохновение – нигде больше мы не прикоснемся к его жизни, как в книге. Я очень хочу верить, что влияние печатной книги не уменьшилось, наоборот возросло. Ведь если мы стали меньше читать, это не означает что читать стали меньше весь Мир!

 

Сочинение “Я патриот своей родины”

Гордость за свою страну и любовь к ней это и есть проявление патриотизма. Патриот это не только человек, который слепо верит в то, что его странна лучшая, но и трезво оценивает все положительные и негативные факторы, которые можно изменить в лучшую сторону.

Ведь со временем приходит понятие того, что в мире существуют места живописней и красивей. И люди есть добрей и отзывчивей и это не обозначает, что любовь к родной земле исчезла, патриотизм угас. А наоборот, нужно прозрачно смотреть на все проблемы и менять все недостатки к лучшему. Когда случается, что страна в опасности, то истинный патриот всегда защитит ее и если надо отдаст жизнь.

Подробнее...

Природа и человек в произведениях современной литературы

В. П. Астафьев в силу жизненного опыта избрал осо­бый ракурс изображения народной жизни. Он близок “деревенщикам”, но в большей степени анализирует общую ситуацию с гибельным наступлением цивили­зации на природу. Его главные книги “Последний по­клон”, “Царь-рыба” своеобразны в жанровом отноше­нии: составлены из очерков, рассказов, воспоминаний, новелл, анекдотов, притч, авторских отступлений и размышлений.

Писатель с тревогой пишет о том, что наступление человека на природу, победа над ней оказывается по­ражением цивилизации, человеческого духа, крупней­шей ошибкой. Об этом идет, в частности, речь в одной из центральных частей “Царь-рыбы” (1978). Писатель изображает символическое сражение браконьера Иг­натьича с гигантским осетром, как бы воплощающим силы природы, на которые бездумно покушается че­ловеческая алчность. Опутанные одной губительной снастью, человек и рыба борются за жизнь. Не только природа может стать жертвой человека, но и человек, уничтожая природу, приближает собственный конец.

Симпатии писателя связаны с людьми другого типа. Молодой, бесшабашный Аким в своих не очень-то целе­направленных блужданиях по свету сумел сохранить в душе доброту и бескорыстие, бережное отношение к людям, всему живому. В столкновении с бессердечным, “свободным” от мира и людей хищником Гогой Герцевым правда и моральная победа оказываются на стороне Аки­ма. Обстоятельства, случайности, в которых можно уви­деть закономерное действие непреложных нравственных законов, приводят “сверхчеловека” к нелепой и страш­ной смерти на реке, а Аким спасает, самоотверженно вы­хаживает незнакомую умирающую девушку, которую за­тащил в тайгу и обрек на смерть эгоист Герцев.

Библейские ассоциации, философский подтекст, бо­гатый и разнообразный язык, активное участие автора в оценке персонажей, разговоре с читателем – все это отличительные особенности прозы Астафьева, обеспе­чивающие его книгам прочное место в ряду самых по­пулярных современных произведений.

Во многом поиски Астафьева близки Ч. Т. Айтматову, киргизскому писателю, который с 1970-х годов создавал свои произведения на русском языке, позже переводя их на родной. В его романах “Буранный полустанок”, “Плаха” активно используется современный материал, фольклорные и фантастико-аллегорические сюжетные моменты, поднимаются эколого-философские и нрав­ственно-социальные проблемы. Писатель предупреждает о губительности для отдельных людей и человечества в целом того пути развития, когда ненужными, лишни ми оказываются историческая память, связь с предка ми, совесть воспринимается как помеха в делах, сердечность и доброта считаются анахронизмом.

 

Сочинение рассуждение о чести и совести

Часто ли современная молодежь задумывается над понятиями “чести” и “совести”? К сожалению, нет. Мои ровесники больше склонны рассуждать о понятиях, которые модны среди их окружения. Но если задуматься, именно вышеуказанные понятия никогда не должны выходить из моды. Все реже мы слышим поговорку “Береги честь смолоду”.

Я думаю, что если бы наши деды и прадеды жили по таким стереотипам, как современная молодежь, то не было бы тех великих побед, которыми мы так гордимся, даже спустя много десятилетий. По велению совести они шли и сражались за наше светлое будущее.

Подробнее...

Сочинение Мой учитель

“Школьные годы – чудесные”, – поется в песне. Да, это действительно счастливая, беззаботная пора. Но прекрасны школьные годы и тем, что изо дня в день, из года в год рядом с нами терпеливые, заботливые люди – наши учителя. Многих учителей нашей школы я уважаю и люблю. Но к классному руководителю Татьяне Александровне отношусь по-особенному. Могу с уверенностью сказать, что всем нам повезло с нашей второй мамой, ведь мы – “ее дети” и она любит нас.

Подробнее...

Культ предков у славян

Культ предков в жизни древних славян представлял существенное значение. Под названиями “Род” и “Роженица” с глубокой старины они подразумевали основателей рода, которым усиленно молились и приносили постоянно жертвы. С незапамятных времен народом задабривались души предков, призвались на поддержку и содействие в опасные или нелегкие мгновенья. Роду и Роженице преподносили пищу: хлебушко, сырные продукты, а также сладкий медовый янтарь, надеясь на то, что все они оберегают, а также защищают родных живых отпрысков.

Славянские люди, как предварительно неоднократно рассказывалось, веровали в загробную жизнь каждого человека.

Подробнее...

Сочинение на тему “Устаревшие слова”

На протяжении столетий лексика терпит постоянные изменения. Многие слова изменяются, не сохраняя своего первоначального значения. А некоторые слова совсем исчезают из обихода. Есть такое понятие – устаревшая лексика. И слова, и выражения, которые входят в понятие устаревшей лексики, называют историзмами и архаизмами.

Историзмами называют слова, которые перестали употреблять, потому что исчезли из обращения предметы, которые они обозначали. Например: посадник, жупан. Историзмы еще можно встретить, но не в обычном общении, а в исторических, научных и некоторых, художественных изданиях.

Подробнее...