Я думаю, прежде всего, потому, что война, в частности Великая Отечественная, – это страница истории нашей страны, а историю своего государства должен знать каждый гражданин.

Из книг о войне мы узнаем о крупных сражениях, об отступлении наших войск и значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжелых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Все это нашло отражение в художественной литературе.

Из повести Б. Васильева “В списках не значился” мы узнаем о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась бомбандировке в первое же военное утро. Вражеские войска перешли в наступление, двигались по советской земле дальше, а у них в тылу осталась непокоренная крепость. Герой повести – молоденький лейтенант Николай Плужников, который только поздно вечером прибыл на место службы, его даже не успели занести в списки офицерского состава. Вместе с другими людьми он остается в крепости, но не сдается врагу. Когда все, с кем он воевал против врага, погибли, Плужников один продолжает сражаться. Пронзителен последний эпизод повести. Измученный, израненный лейтенант идет сквозь строй фашистов, а те снимают перед советским воином фуражки. Читатель учится у героев Быкова стойкости, преданности Родине, умению защищать ее до последней капли крови.

Книги о войне нужно читать и потому, что они учат нас, молодое поколение, любить свою Родину, сражаться за нее, сохранять ее мирную жизнь. В повести этого же писателя “А зори здесь тихие” рассказывается о девушках-зенитчицах. Пять из них погибли, когда вместе со старшиной Васковым преграждали путь вражеским диверсантам, которые направлялись к железной дороге, чтобы подорвать ее. И пусть не все девушки погибли героически (утонула в болоте Лиза Бричкина, испугалась и выскочила на врага Галка Четвертак), все они герои. Скромный обелиск, поставленный на опушке леса после войны, – это память о молодых, которые сражались за свою Родину и погибли, защищая ее.

Почему нужно читать книги о войне? Конечно, еще и потому, что в них отразились судьбы миллионов людей военного поколения. Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” – это повествование не только об Андрее Соколове, но и о тысячах русских солдат, которые сражались за Родину. Автор рассказывает о довоенной жизни своего героя, о том, как он воевал, был ранен, а потом попал в плен. По-разному складывались судьбы людей в немецких лагерях для военнопленных. Одни гибли сразу, другие смирялись. Но были и такие, кто, как Андрей Соколов, старались найти выход, бежать из лагеря, вернуться к своим и продолжать воевать против врага. Миллионы людей во время войны потеряли своих близких. Герой рассказа потерял семью, разрушен его дом. Шолохов вселяет в читателя надежду, что душа Андрея Соколова возродится к жизни, потому что рядом с ним теперь маленький человек, сын, которому нужна любовь и забота отца.

О войне рассказывают не только писатели. Нет, пожалуй, в нашей стране семьи, которую так или иначе не затронуло бы военное лихолетье. Живы еще ветераны и те, кто трудился в военное время в тылу, дети войны. Поэтому Великая Отечественная не ушла еще в историю, она в нашей памяти.

Когда мы читаем книги о войне, писатели заставляют нас полюбить своих героев, вместе с ними идти путем борьбы, переживать горечь и боль утрат, ненависть к врагу, жить их светлой, мужественной верой в победу.

 

“Я люблю животных” сочинение

Мне кажется, что у каждого человека есть свое любимое животное. Как правило, разговаривая о своих любимцах, мы имеем в виду домашних животных, которые живут рядом с нами в наших квартирах. Речь идет о собаках, кошках, черепахах, хомячках.

Действительно, эти пушистые существа делают нашу жизнь интереснее и разнообразнее. Наверное, без домашних животных нам было просто скучно и одиноко. У меня тоже есть домашние любимцы (это две кошки).

Подробнее...

Сочинение на тему “Вратарь”

Я вижу картину С. Григорьева “Вратарь”. На этой картине изображены зрители и вратарь во время футбола.
На переднем плане этой картины изображен мальчик, по его виду понятно, что он вратарь. У него очень сосредоточенное лицо, возможно, мяч приближается к воротам, или, скорее всего, ему сейчас пробьют пенальти. У вратаря забинтована нога, это показывает на то, что этот мальчик регулярно играет в футбол.

Подробнее...

“Мой любимый предмет информатика” сочинение

Я даже не могу точно сказать, какое занятие в школе мое любимое… Но все-таки мне нравится информатика. Она менее не любимая. Я очень люблю играть в компьютерные игры, это так. Хотя мама говорит, что это не очень хорошо! Но я не целый день за компьютером, иногда я гуляю. И уроки тоже делаю, конечно. Просто мне нравится компьютер. Я даже сам переустанавливал однажды систему. Могу разные программы установить тоже, помогаю маме, если ей нужно что-то по работе доделать на домашнем компьютере.

Понятно, что на информатике мы не играем в игры. Зато, к доске никто не вызывает. Здесь учитель сам подходит к нам – это забавно. Нам объясняют основы работы, это интересно.

Подробнее...

Рождественские каникулы сочинение

Я очень люблю праздничные зимние каникулы до и после Рождества. Я провожу их дома, в семейном уюте. В это время в нашем доме светится праздничными огоньками елка, украшенная еще с Нового года. По телевизору в эти дни показывают любимое кино. У родителей много выходных, поэтому мы можем проводить целые дни вместе, всей семьей. Этому на каникулах я больше всего рад.

Есть время поиграть вместе в игры, сходить на площадь к большой городской елке. Там можно играть с Дедом Морозом и Снегурочкой, плясать в хороводе, кататься на праздничных аттракционах.

Подробнее...

Героизм истинный и мнимый

Героизм есть в нашей жизни, для кого-то это даже часть повседневной работы. Но героизм бывает разным. Есть истинный героизм, есть – мнимый.

Истинный героизм – когда человек рискует своей жизнью, своим здоровьем ради спасения других людей.

Например, полицейский, который не пускает террориста на вокзал.

Подробнее...

Сочинение Моя мама

Мамочка! Уже шестнадцать лет мы шагаем вместе с тобой по Земле. Как быстро пролетело время, как много мы за эти годы увидели и пережили, мама! В шестнадцать лет чувствуешь себя уже взрослым человеком, личностью. Я стала такой, какая есть, благодаря твоему вниманию. Стала не “маменькиной дочкой”, а твоим “продолжением”. Когда я слышу от кого-то: “Арина вся в мать”, я горжусь этим, поверь мне. Ты научила меня любить ближнего, научила трудиться.

Своим примером доказала мне, что есть в жизни настоящая дружба и верность, есть заслуженное счастье, и что все это рождается из любви к людям.

Подробнее...