Я думаю, прежде всего, потому, что война, в частности Великая Отечественная, – это страница истории нашей страны, а историю своего государства должен знать каждый гражданин.

Из книг о войне мы узнаем о крупных сражениях, об отступлении наших войск и значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжелых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Все это нашло отражение в художественной литературе.

Из повести Б. Васильева “В списках не значился” мы узнаем о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась бомбандировке в первое же военное утро. Вражеские войска перешли в наступление, двигались по советской земле дальше, а у них в тылу осталась непокоренная крепость. Герой повести – молоденький лейтенант Николай Плужников, который только поздно вечером прибыл на место службы, его даже не успели занести в списки офицерского состава. Вместе с другими людьми он остается в крепости, но не сдается врагу. Когда все, с кем он воевал против врага, погибли, Плужников один продолжает сражаться. Пронзителен последний эпизод повести. Измученный, израненный лейтенант идет сквозь строй фашистов, а те снимают перед советским воином фуражки. Читатель учится у героев Быкова стойкости, преданности Родине, умению защищать ее до последней капли крови.

Книги о войне нужно читать и потому, что они учат нас, молодое поколение, любить свою Родину, сражаться за нее, сохранять ее мирную жизнь. В повести этого же писателя “А зори здесь тихие” рассказывается о девушках-зенитчицах. Пять из них погибли, когда вместе со старшиной Васковым преграждали путь вражеским диверсантам, которые направлялись к железной дороге, чтобы подорвать ее. И пусть не все девушки погибли героически (утонула в болоте Лиза Бричкина, испугалась и выскочила на врага Галка Четвертак), все они герои. Скромный обелиск, поставленный на опушке леса после войны, – это память о молодых, которые сражались за свою Родину и погибли, защищая ее.

Почему нужно читать книги о войне? Конечно, еще и потому, что в них отразились судьбы миллионов людей военного поколения. Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” – это повествование не только об Андрее Соколове, но и о тысячах русских солдат, которые сражались за Родину. Автор рассказывает о довоенной жизни своего героя, о том, как он воевал, был ранен, а потом попал в плен. По-разному складывались судьбы людей в немецких лагерях для военнопленных. Одни гибли сразу, другие смирялись. Но были и такие, кто, как Андрей Соколов, старались найти выход, бежать из лагеря, вернуться к своим и продолжать воевать против врага. Миллионы людей во время войны потеряли своих близких. Герой рассказа потерял семью, разрушен его дом. Шолохов вселяет в читателя надежду, что душа Андрея Соколова возродится к жизни, потому что рядом с ним теперь маленький человек, сын, которому нужна любовь и забота отца.

О войне рассказывают не только писатели. Нет, пожалуй, в нашей стране семьи, которую так или иначе не затронуло бы военное лихолетье. Живы еще ветераны и те, кто трудился в военное время в тылу, дети войны. Поэтому Великая Отечественная не ушла еще в историю, она в нашей памяти.

Когда мы читаем книги о войне, писатели заставляют нас полюбить своих героев, вместе с ними идти путем борьбы, переживать горечь и боль утрат, ненависть к врагу, жить их светлой, мужественной верой в победу.

 

Сочинение акмеизм

В начале десятых годов в русской поэзии заявляет о себе ак­меизм (от др.- греч. акте – высшая степень, расцвет). Идея нового направления впервые была высказана М. Кузминым в 1910 г. в статье “О прекрасной ясности”. В ней отрицался непонятный, темный мир символистских намеков, говорилось, что поэту не­обходимо “найти в себе мир с собою и с миром”. М. Кузмин считал, что поэзия должна быть простой, логичной, экономной в средствах и словах, то есть ясной. Отсюда предложенное им название нового течения – кларизм (от лат. clarus – ясный).

Подробнее...

Сочинение на тему ботанический сад

Вчера был замечательный день – мы с классом ходили в городской ботанический сад. Это удивительное место. Там было большое количество всяких разных цветов, изобилие редких растений. В ботаническом саду много сортов роз и тюльпанов, лилий и астр. Одноклассники в саду восхищались тамошней атмосферой, поскольку там свежий воздух и каждый после посещения сада получил незабываемые впечатления.

Подробнее...

Сочинение “Учитель будущего”

Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими.

Профессия учителя – одна из древнейших на Земле. Свое начало она берет еще с тех времен, когда старшие обучали младших охоте и земледелию. Времена менялись и уже не родители обучали своих детей, а мудрецы, старейшины, философы, а впоследствии ученые и учителя. При этом менялось образование, технологии, форма обучения, и наши представления о том, каким должен быть учитель. Учитель сегодня – человек, призванный передавать другим опыт, накопленный человечеством, творческая личность, способная создавать, планировать и осуществлять все свои идеи.

Подробнее...

Как я отношусь к русскому языку

Для каждого человека дорог его родной язык – язык, на котором он думает и говорит. Говоря на родном языке, мы, сами того не ведая, невидимой нитью соединяем прошлое с настоящим. Ведь язык наших предков – это и наш язык. Родина, родной язык, детские воспоминания, природа родных мест – все это связано между собой. Эти слова сопровождают нас всю жизнь и помогают пережить ее трудные минуты. Они волнуют душу каждого из нас, пробуждают тепло в сердце.

Подробнее...

Сочинение Мама мой друг

Народная мудрость гласит: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но нужны ли эти сто друзей? Может, достаточно одного, но самого настоящего, самого преданного и самого любимого друга? Я считаю, что да.

Друг обладает определенными качествами, такими как терпение, уважение, верность, и конечно честность. Друг не будет тебя обманывать и тем более предавать. Так же лучший друг готов выслушать проблемы и переживания в любое время, даже если устал. Друг придет на помощь и не откажет в ней.

Подробнее...

Сочинение на тему человек

В понятие “человек” заложен глубокий смысл, значение его можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения биологии, это всего лишь один из видов живого на планете. С позиции социологии человек – это гораздо больше, он продукт своего времени, культуры, воспитания. В психологии он носитель свойственных только ему качеств, способностей, талантов, эмоций и желаний. Каждый человек – это индивидуальность, неповторимость, и мы должны учиться ценить друг друга.

Подробнее...