Я думаю, прежде всего, потому, что война, в частности Великая Отечественная, – это страница истории нашей страны, а историю своего государства должен знать каждый гражданин.

Из книг о войне мы узнаем о крупных сражениях, об отступлении наших войск и значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжелых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Все это нашло отражение в художественной литературе.

Из повести Б. Васильева “В списках не значился” мы узнаем о героической обороне Брестской крепости, которая подверглась бомбандировке в первое же военное утро. Вражеские войска перешли в наступление, двигались по советской земле дальше, а у них в тылу осталась непокоренная крепость. Герой повести – молоденький лейтенант Николай Плужников, который только поздно вечером прибыл на место службы, его даже не успели занести в списки офицерского состава. Вместе с другими людьми он остается в крепости, но не сдается врагу. Когда все, с кем он воевал против врага, погибли, Плужников один продолжает сражаться. Пронзителен последний эпизод повести. Измученный, израненный лейтенант идет сквозь строй фашистов, а те снимают перед советским воином фуражки. Читатель учится у героев Быкова стойкости, преданности Родине, умению защищать ее до последней капли крови.

Книги о войне нужно читать и потому, что они учат нас, молодое поколение, любить свою Родину, сражаться за нее, сохранять ее мирную жизнь. В повести этого же писателя “А зори здесь тихие” рассказывается о девушках-зенитчицах. Пять из них погибли, когда вместе со старшиной Васковым преграждали путь вражеским диверсантам, которые направлялись к железной дороге, чтобы подорвать ее. И пусть не все девушки погибли героически (утонула в болоте Лиза Бричкина, испугалась и выскочила на врага Галка Четвертак), все они герои. Скромный обелиск, поставленный на опушке леса после войны, – это память о молодых, которые сражались за свою Родину и погибли, защищая ее.

Почему нужно читать книги о войне? Конечно, еще и потому, что в них отразились судьбы миллионов людей военного поколения. Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” – это повествование не только об Андрее Соколове, но и о тысячах русских солдат, которые сражались за Родину. Автор рассказывает о довоенной жизни своего героя, о том, как он воевал, был ранен, а потом попал в плен. По-разному складывались судьбы людей в немецких лагерях для военнопленных. Одни гибли сразу, другие смирялись. Но были и такие, кто, как Андрей Соколов, старались найти выход, бежать из лагеря, вернуться к своим и продолжать воевать против врага. Миллионы людей во время войны потеряли своих близких. Герой рассказа потерял семью, разрушен его дом. Шолохов вселяет в читателя надежду, что душа Андрея Соколова возродится к жизни, потому что рядом с ним теперь маленький человек, сын, которому нужна любовь и забота отца.

О войне рассказывают не только писатели. Нет, пожалуй, в нашей стране семьи, которую так или иначе не затронуло бы военное лихолетье. Живы еще ветераны и те, кто трудился в военное время в тылу, дети войны. Поэтому Великая Отечественная не ушла еще в историю, она в нашей памяти.

Когда мы читаем книги о войне, писатели заставляют нас полюбить своих героев, вместе с ними идти путем борьбы, переживать горечь и боль утрат, ненависть к врагу, жить их светлой, мужественной верой в победу.

 

Сочинение на тему “Летний дождь”

Лето – красивая пора года. Солнечные лучики, теплые дни, улыбки, океан цветов. Каждый с нетерпением ждет лета и хочет, чтобы оно было знойным и жарким, чтобы дождливых и пасмурных дней было как можно меньше.

Лето, лето… С каким нетерпением мы ждем летнего тепла, после затяжной зимы, но бывают такие жаркие дни, что хочется прохлады и свежести. В такие знойные дни ждешь прохладного вчера, когда можно прогуляться в парке и чуть-чуть отдохнуть от жаркого, утомительного дня.

Подробнее...

Сочинение на тему “Петр первый”

С именем Петра I связана эпоха великих реформ; время, когда он с помощью своей активной внешней и внутренней политики “прорубил окно в Европу” и превратил нашу страну в великую империю. Но что же все-таки такое Петр – чудо или чудовище? На этот вопрос даже у историков и великих поэтов нет однозначного ответа, потому что многие разошлись в своих мнениях.

Подробнее...

“Первый снег” Пластова сочинение

На картине художника Пластова “Первый снег” нарисован деревенский дом. Его крыльцо все засыпано снегом, а дверь распахнута. На крыльце стоят двое детей, мальчик и девочка. Наверное, они только что проснулись и увидели в окно падающий снег. Крупные, тщательно выписанные художником хлопья заметают улицу. А ведь первый снег – это такое событие! Он преображает все вокруг. Обычный деревенский пейзаж может превратиться в дом Снежной Королевы. Сразу же хочется потрогать холодное чудо, посмотреть на него поближе. Пока что снег просто лежит вокруг дома густым толстым слоем. Но скоро дети начнут лепить снежки, сваляют снеговика. Тогда для них начнется настоящая зима.

Подробнее...

Мой любимый литературный герой

Книг существует большое количество, еще больше существует различных литературных героев. Самое интересное в любом произведении, будь то великий роман или короткая повесть, – это герои. Вряд ли кто может похвастаться тем, что ему очень понравилось читать сочинение некого автора, который содержит исключительно описания природы или каких-то событий и полностью лишен информации о каких-то героев, будь то люди или другие существа. Вот и мне такие произведения не очень нравятся.

Подробнее...

Сочинение на тему Преступление и наказание

Роман Достоевского “Преступление и наказание” заставляет нас задуматься над человеческой сущностью, да и над жизнью вообще. Справедлива ли теория, разделяющая человечество на “тварей” и “властелинов”? Раскольников твердо уверен в ее правоте. Совершив преступление, он совершенно не раскаивается, считая, что “право имеет”. Даже после того, как был вынесен вердикт суда, “совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины в его прошедшем, кроме разве простого промаху, который со всяким может случиться”. Так почему же он тогда сознался в совершенном им преступлении?

Подробнее...

Герасимов сочинение “После дождя”

Я смотрю на картину А. М. Герасимова “После дождя”. Все, что я вижу, мне нужно описать в сочинении. Начну с сюжета картины. Перед нашими глазами предстает небольшая терраса после дождя. Художник выбрал объектом своего холста предметы: стол, кувшин с цветами, часть террасы с перилами, и изобразил их на фоне природы.

Только что прошел дождь. Мы видим разлившиеся небольшие лужицы на скамейке и полу террасы. Все отражается в блеске мокрой поверхности. На столе лежит опрокинутый граненый стакан. Видимо, дождь был очень сильный, если оставил после себя столько “следов”.

Подробнее...