В России XIX век был ознаменован появлением “новых” людей-разночинцев. Это были образованные интеллигенты, которые говорили о необходимости изменений в стране. Такой тип людей стал появляться практически в каждом крупном произведении, написанном в этот период. В этом смысле роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” не исключение. Главный герой Евгений Базаров по натуре “нигилист”, то есть человек, отрицающий все то, что складывалось в обществе веками. Молодежь восприняла его как пример для подражания, а старшее поколение как бескомпромиссный вызов.

Уже в самом названии романа мы видим, что речь пойдет о конфликте двух поколений, который был, есть и будет во все времена. Самое ярое противостояние разворачивается между молодым либералом Базаровым и аристократом в летах Павлом Кирсановым. С самой первой минуты знакомства эти двое невзлюбили друг друга. Они не похожи во всех отношениях. Один носит накрахмаленные белоснежные рубашечки, а другой потертые и местами заляпанные брюки. Один придерживается тех же взглядом, что и все дворяне того периода, а другой толкует о России и новой “русской идее”.

При этом оба сами себе противоречат. Базаров в речи употребляет слишком много иностранных словечек, а Кирсанов любит рассуждать о тяжелой доле крестьян в стране, но при этом морщится при встрече с ними. Напряженность в отношениях героев настолько возрастает, что доходит до тайной дуэли. Павел Петрович когда-то был блестящим, многообещающим офицером. На своем пути он встретил одну светскую даму (княгиню Р.), которую полюбил, но роман вскоре закончился и он остался ни с чем.

Позже он замечает нечто общее между княгиней Р. и крепостной Фенечкой. у которой ребенок от его младшего брата. Случайно увидев, как Базаров обнимает и крепко целует девушку, он вызывает противника на дуэль, во время которой первым получает ранение. Базаров как доктор обязан ему помочь, ведь он давал Клятву Гиппократа. Не найдя понимания в доме Кирсановых, он вскоре уезжает домой. Мы видим, что его родители – единственные люди, которым он по-настоящему дорог.

Их чувства к сыну не меняются ни при каких обстоятельствах. До конца жизни, уже дряхлыми старичками, они приходят на могилу сына. В семье Кирсановых со временем проблема отцов и детей сглаживается. Николай Петрович берет в жены Фенечку, а его сын Аркадий – Катю Одинцову. Павел Петрович уезжает в Дрезден и живет там одиноко, не изменяя своим аристократическим привычкам. Сам автор неоднозначно отнесся к своим героям. Он не принимал рьяно чью-либо сторону, так как по натуре являлся одновременно и аристократом, и либералом.

 

Гражданская война в истории России

Хронологические рамки этого исторического события до сих пор вызывают споры. Официально началом войны считаются бои в Петрограде, ставшие началом Октябрьской революции. то есть октябрь 1917 г. Есть также версии, относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. или к маю 1918 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые (и их большинство) считают концом войны взятие Владивостока, то есть октябрь 1922 г. но есть и те, кто утверждает, что война окончилась в ноябре 1920 или в 1923 г.

 

Сочинение Благородство души

В моем понимании благородство – это состояние человеческой души, это внутренняя культура личности, это готовность жертвовать собой. Часто, слыша слово “благородный”, представляется человек с гордой осанкой, уверенный в себе, аристократ с умным взглядом, а если обратиться к прошлому, то благородство приписывали к людям знатных сословий. Однако в моем понимании, благородный – это не одежда и не осанка, это не отношение к дворянскому роду, это не красивые слова, которые, как ветер. А сама же одежда – лишь оболочка, которая может скрывать гнилую натуру.

Подробнее...

Сочинение “Лицо войны”

Особой главой нашей отечественной литературы является проза о событиях военного времени. Эта Готовое сочинение породила огромное количество выдающихся произведений, в которых описывается жизнь и борьба русского народа в годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками. Но так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола – мужчины. И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что и они тоже многое сделали для победы.

Подробнее...

Книга лучший друг человека

Книга – лучший и самый надежный друг человека на все времена. Книга никогда не предаст. Книга всегда скажет правду и покажет верный путь к истине, даже если если она содержит лож. Конечно для этого надо уметь читать и между строк, уметь видеть истинные ценности в вещах и оценивать события с разных точек зрения. Книги сопровождают человека всю его жизнь, начиная со младенчества. Они являются нашими верными спутниками и помощниками, учителями и наставниками. Книги учат наш, что такое хорошо и что такое плохо, учат нас быть смелыми и отважными, сильными и гордыми. По книгам мы учимся любить и жить, так как это подобает настоящему человеку.

Подробнее...

“Литература и человек” сочинение

Литература-отражение жизни как в зеркале. Каковы же взаимоотношения человека, и мира в котором он живет?

Нельзя забывать, что человек существо социальное, его жизнь тесно связана с обществом, то есть с другими людьми, с мнением которых вряд ли удастся не согласиться. Неслучайно, словно в зеркале, мир многолик!

Каждый из нас по-своему пытается строить систему нравственных ценностей, ищет место в жизни, хочет понять, какая роль ему отведена па земле.

Подробнее...

Сочинение на тему “Зимний день”

Я люблю зиму. Каждый год я очень жду первого снега. Своей ослепительной белизной он преображает все вокруг. Невозможно не любоваться деревьями, ветки которых еще вчера стояли голыми, а теперь покрыты белым-белым снегом или инеем.

Снег покрывает ажурным кружевом грязные от осенней слякоти дорожки, сиротливые клумбы, темно-серые крыши домов. Белоснежная пелена ложится на все вокруг и не может не радовать глаз.

Подробнее...