В России XIX век был ознаменован появлением “новых” людей-разночинцев. Это были образованные интеллигенты, которые говорили о необходимости изменений в стране. Такой тип людей стал появляться практически в каждом крупном произведении, написанном в этот период. В этом смысле роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” не исключение. Главный герой Евгений Базаров по натуре “нигилист”, то есть человек, отрицающий все то, что складывалось в обществе веками. Молодежь восприняла его как пример для подражания, а старшее поколение как бескомпромиссный вызов.

Уже в самом названии романа мы видим, что речь пойдет о конфликте двух поколений, который был, есть и будет во все времена. Самое ярое противостояние разворачивается между молодым либералом Базаровым и аристократом в летах Павлом Кирсановым. С самой первой минуты знакомства эти двое невзлюбили друг друга. Они не похожи во всех отношениях. Один носит накрахмаленные белоснежные рубашечки, а другой потертые и местами заляпанные брюки. Один придерживается тех же взглядом, что и все дворяне того периода, а другой толкует о России и новой “русской идее”.

При этом оба сами себе противоречат. Базаров в речи употребляет слишком много иностранных словечек, а Кирсанов любит рассуждать о тяжелой доле крестьян в стране, но при этом морщится при встрече с ними. Напряженность в отношениях героев настолько возрастает, что доходит до тайной дуэли. Павел Петрович когда-то был блестящим, многообещающим офицером. На своем пути он встретил одну светскую даму (княгиню Р.), которую полюбил, но роман вскоре закончился и он остался ни с чем.

Позже он замечает нечто общее между княгиней Р. и крепостной Фенечкой. у которой ребенок от его младшего брата. Случайно увидев, как Базаров обнимает и крепко целует девушку, он вызывает противника на дуэль, во время которой первым получает ранение. Базаров как доктор обязан ему помочь, ведь он давал Клятву Гиппократа. Не найдя понимания в доме Кирсановых, он вскоре уезжает домой. Мы видим, что его родители – единственные люди, которым он по-настоящему дорог.

Их чувства к сыну не меняются ни при каких обстоятельствах. До конца жизни, уже дряхлыми старичками, они приходят на могилу сына. В семье Кирсановых со временем проблема отцов и детей сглаживается. Николай Петрович берет в жены Фенечку, а его сын Аркадий – Катю Одинцову. Павел Петрович уезжает в Дрезден и живет там одиноко, не изменяя своим аристократическим привычкам. Сам автор неоднозначно отнесся к своим героям. Он не принимал рьяно чью-либо сторону, так как по натуре являлся одновременно и аристократом, и либералом.

 

Жизнь одного сюжета Лескова в искусстве

Сюжеты классических произведений, вызвавших в свое время сенсацию, а иногда и равнодушие современников, не умирают, ибо в них есть нечто такое, что тревожит человека другой эпохи. Критик и литературовед Лев Аннинский, написавший книгу “Лесковское ожерелье”, посвятил вторую главу целиком судьбе очерка Н. С. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Глава интересна именно тем, что ставит проблему движения какого-то художественного текста в эпохах, разных точек зрения на один и тот же сюжет, новых интерпретаций.

Подробнее...

Сочинение про родителей

Насколько близкими по духу были мои родители, сочинение о которых представлено на читательский суд, удивляло не только близких родственников, но и многочисленных соседей и знакомых, которые калейдоскопом проносились в круговороте нашей жизни. На примере родителей мы учились понимать и заботиться друг о друге, уважать мир природы и чтить память предков.

Мой папа выбрал профессию строителя. Переезжая вслед за ним по всей стране, моя семья. где только не побывала.

Подробнее...

Сочинение на тему “Классическая музыка”

Для меня классическая музыка – это высшая степень искусства. Не так часто ее можно услышать на волнах современного радио, хотя существуют и специальные программы, где эта музыка звучит. Но все-таки для общего слушателя чаще передают поп-музыку.

Классическая музыка – это нежность и печаль раздумий, это исповедь страдающего человека. Шум весенних ручейков слышим в “Подснежнике” Чайковского.

Подробнее...

Мораль сказок Андерсена

Мораль врастает в образную систему. По замечанию Н. А. Добролюбова, в сказках Андерсена “нет и малейшего резонерства. В этом-то и видно искусство и талант рассказчика: его рассказы не нуждаются в нравоучительном хвостике”.

Свинья-копилка, битком набитая монетами, гордится тем, что “денег у нее по горло и она может скупить все игрушки”. Но вот свинья упала со шкафа и разбилась вдребезги. “Все монеты и монетки разбрелись в разные стороны. А глиняные черепки от свиньи-копилки вымели вместе с мусором” (“Свинья-копилка”).

Подробнее...

Сочинение на тему Донской край

Многие известные русские писатели родились на Дону. Они-то и повествовали об этой земле, создавая стихи и рассказы, прославляя на всю страну наши донские места. . И мне посчастливилось родиться и жить на Дону. Люди, которые любят свою родину, живут не впустую и не зря тратят время. В этом я уверена: как здорово, что есть Отчизна! Свою родину я люблю, ценю то, что имею. Именно поэтому я хочу рассказать о своей малой родине, о хуторе Какичев.

Подробнее...

Сочинение на тему хороший человек

Что значит хороший человек? О ком можно сказать, что он хороший человек? Очень часто хорошим, называют того человека, который помогает остальным. Возможно это так он хороший, а возможно и нет. Быть может, он делает это не от чистого сердца, а просто, чтобы казаться хорошим для остальных.

Хороший человек это ток, кто не завидует кому-то, кто не осуждает остальных, прощает обиды, не помнит зла, всегда правдив с остальными.

Подробнее...