В России XIX век был ознаменован появлением “новых” людей-разночинцев. Это были образованные интеллигенты, которые говорили о необходимости изменений в стране. Такой тип людей стал появляться практически в каждом крупном произведении, написанном в этот период. В этом смысле роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” не исключение. Главный герой Евгений Базаров по натуре “нигилист”, то есть человек, отрицающий все то, что складывалось в обществе веками. Молодежь восприняла его как пример для подражания, а старшее поколение как бескомпромиссный вызов.

Уже в самом названии романа мы видим, что речь пойдет о конфликте двух поколений, который был, есть и будет во все времена. Самое ярое противостояние разворачивается между молодым либералом Базаровым и аристократом в летах Павлом Кирсановым. С самой первой минуты знакомства эти двое невзлюбили друг друга. Они не похожи во всех отношениях. Один носит накрахмаленные белоснежные рубашечки, а другой потертые и местами заляпанные брюки. Один придерживается тех же взглядом, что и все дворяне того периода, а другой толкует о России и новой “русской идее”.

При этом оба сами себе противоречат. Базаров в речи употребляет слишком много иностранных словечек, а Кирсанов любит рассуждать о тяжелой доле крестьян в стране, но при этом морщится при встрече с ними. Напряженность в отношениях героев настолько возрастает, что доходит до тайной дуэли. Павел Петрович когда-то был блестящим, многообещающим офицером. На своем пути он встретил одну светскую даму (княгиню Р.), которую полюбил, но роман вскоре закончился и он остался ни с чем.

Позже он замечает нечто общее между княгиней Р. и крепостной Фенечкой. у которой ребенок от его младшего брата. Случайно увидев, как Базаров обнимает и крепко целует девушку, он вызывает противника на дуэль, во время которой первым получает ранение. Базаров как доктор обязан ему помочь, ведь он давал Клятву Гиппократа. Не найдя понимания в доме Кирсановых, он вскоре уезжает домой. Мы видим, что его родители – единственные люди, которым он по-настоящему дорог.

Их чувства к сыну не меняются ни при каких обстоятельствах. До конца жизни, уже дряхлыми старичками, они приходят на могилу сына. В семье Кирсановых со временем проблема отцов и детей сглаживается. Николай Петрович берет в жены Фенечку, а его сын Аркадий – Катю Одинцову. Павел Петрович уезжает в Дрезден и живет там одиноко, не изменяя своим аристократическим привычкам. Сам автор неоднозначно отнесся к своим героям. Он не принимал рьяно чью-либо сторону, так как по натуре являлся одновременно и аристократом, и либералом.

 

Сочинение на тему “Моя мечта”

Каждый человек наделен воображением. Еще с раннего детства воображение начинает владеть нашими мыслями. Оно представляет перед нами картины будущего и прошлого, реально существующего и фантастического. Воображение – это будто кисть, благодаря которому мы можем нарисовать вещи и явления, которых еще никогда не видели.

И именно благодаря воображению у человека появляются мечты. Сначала, они совсем простые и легко осуществимы. Затем человек начинает расти и познавать мир, расставлять приоритеты и предпочтения.

Подробнее...

Я люблю тебя Россия

Родившись в России, чувствуешь, что она, как Родина, как мать любит своих детей. Она дарит им так много, что никогда ни одному человеку не получилось полностью вернуть этот долг. А она и не требует этого по широте своей души. Ключевой момент в этих отношениях – это осознание того, что являешься гражданином одной из самых мощных держав, и самой колоритной. Так за что же я люблю Россию? И какой я вижу наше с ней будущее?

Россия – одна из немногих стран, которая поражает своим разнообразием. Ее природные ресурсы, культура, полезные ископаемые и пейзажи настолько богаты, что подобного нет ни в одной из стран мира.

Подробнее...

Дубровский “Отцы и дети” сочинение

Отношения между родителями и детьми так же трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими. (Л. Моруа)

После “Повестей Белкина”, в октябре 1832 года, А. С. Пушкин принялся за роман в трех частях, который остался незаконченным и был напечатан только после его смерти. Это был “Дубровский”, названный так по имени главного героя.

Дубровский Владимир Андреевич, сын Дубровского Андрея Гавриловича учился в кадетском корпусе Петербурга. Его отец был не был знатным богачом, но он хотел чтобы его сын учился в хорошем учреждении.

Подробнее...

Зеленый шум

Радостны русскому человеку забавы зимы-матушки. Но когда приходит весна, вместе с нею открывается и новая страница нашей жизни. И родная природа в русской поэзии весенней поры предстает перед нами в своем ином, первозданном очаровании. Ф. И. Тютчев изображает весну в виде юной прелестницы, озорной насмешницы, которая не боится злобной ведьмы-зимы и покоряет всех своим совершенством.

Подробнее...

“Как я вижу будущее” сочинение

Услышав подобный вопрос, я часто вспоминаю свои детские игры: “в больницу”, “в школу”, “в магазин”. В зависимости от настроения я бывала или добрым доктором, или строгой учительницей (очень любила ставить двойки в журнал), или щедрым продавцом. Сейчас я уже понимаю, что моя будущая профессия – это не игра. Выбор серьезный и потому очень сложный. Но здесь мне бы хотелось рассказать не столько о своей будущей профессии, сколько о том, какой личностью я себя вижу.

Подробнее...

Компьютер в нашей жизни

В современной жизни все вокруг стремительно растет и развивается. Общение между людьми, странами и континентами осуществляется мгновенно. Любая информация доступна и поступает оперативно, благодаря всемирной сети Интернет. Компьютер в нашей жизни по праву занял одно из главных мест.

С детского сада малышей начинают знакомить с компьютером. Сначала все напоминает занимательную игру. Дети учатся находить нужные кнопочки и клавиши, чтобы привести в движение тех или иных персонажей.

Подробнее...