В России XIX век был ознаменован появлением “новых” людей-разночинцев. Это были образованные интеллигенты, которые говорили о необходимости изменений в стране. Такой тип людей стал появляться практически в каждом крупном произведении, написанном в этот период. В этом смысле роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” не исключение. Главный герой Евгений Базаров по натуре “нигилист”, то есть человек, отрицающий все то, что складывалось в обществе веками. Молодежь восприняла его как пример для подражания, а старшее поколение как бескомпромиссный вызов.

Уже в самом названии романа мы видим, что речь пойдет о конфликте двух поколений, который был, есть и будет во все времена. Самое ярое противостояние разворачивается между молодым либералом Базаровым и аристократом в летах Павлом Кирсановым. С самой первой минуты знакомства эти двое невзлюбили друг друга. Они не похожи во всех отношениях. Один носит накрахмаленные белоснежные рубашечки, а другой потертые и местами заляпанные брюки. Один придерживается тех же взглядом, что и все дворяне того периода, а другой толкует о России и новой “русской идее”.

При этом оба сами себе противоречат. Базаров в речи употребляет слишком много иностранных словечек, а Кирсанов любит рассуждать о тяжелой доле крестьян в стране, но при этом морщится при встрече с ними. Напряженность в отношениях героев настолько возрастает, что доходит до тайной дуэли. Павел Петрович когда-то был блестящим, многообещающим офицером. На своем пути он встретил одну светскую даму (княгиню Р.), которую полюбил, но роман вскоре закончился и он остался ни с чем.

Позже он замечает нечто общее между княгиней Р. и крепостной Фенечкой. у которой ребенок от его младшего брата. Случайно увидев, как Базаров обнимает и крепко целует девушку, он вызывает противника на дуэль, во время которой первым получает ранение. Базаров как доктор обязан ему помочь, ведь он давал Клятву Гиппократа. Не найдя понимания в доме Кирсановых, он вскоре уезжает домой. Мы видим, что его родители – единственные люди, которым он по-настоящему дорог.

Их чувства к сыну не меняются ни при каких обстоятельствах. До конца жизни, уже дряхлыми старичками, они приходят на могилу сына. В семье Кирсановых со временем проблема отцов и детей сглаживается. Николай Петрович берет в жены Фенечку, а его сын Аркадий – Катю Одинцову. Павел Петрович уезжает в Дрезден и живет там одиноко, не изменяя своим аристократическим привычкам. Сам автор неоднозначно отнесся к своим героям. Он не принимал рьяно чью-либо сторону, так как по натуре являлся одновременно и аристократом, и либералом.

 

Сочинение на тему Подарок для мамы

Оригинальный подарок маме. Ваша мама сделала однажды самый ценный подарок – дала вам жизнь. Взамен мы, дети ничего более дорогого маме подарить не в силах. Значит, самым важным подарком для мамы будет наша к ней любовь и внимание. А выражаться наше доброе отношение может и в частых телефонных звонках, и в почтовых открытках, ну и, конечно, в более дорогих и оригинальных подарках маме. Давайте вместе подумаем, какой подарок можно пожарить маме.

Подробнее...

Истоки русского патриотизма

Каждый из нас прекрасно понимает, что патриотизм, как и всякое другое человеческое чувство, имеет свои истоки. Русский философ В. Соловьев, говоря о патрио­тизме, замечает, что для каждого человека “он имеет свои утробные корни, которые остаются и еще крепнут от внешнего разрыва… Без этих натуральных корней нет настоящего патриотизма. Всякий знает, однако, что ни­когда в природе не бывает и того, чтобы цветы и плоды росли прямо из корней.

Подробнее...

Сочинение на тему военных лет

Война – как много в этом слове. Такое, казалось бы, короткое и простое слово, но, сколько горести, печали и боли в нем. Когда я слышу это слово, на глаза невольно наворачиваются слезы, а в горле сжимается удушающий ком

До сегодняшнего дня я парад ко дню победы только по телевизору смотрел. Я знаю, что в этот день произошла великая победа красной армии и советского народа над фашистами Германии.

Подробнее...

Сочинение “Прогулка по городу”

Я очень люблю свой город.

А особенно люблю бродить по старым улицам центра. Окраинные места похожи между собой и с районами других городов. А на стареньких улочках, в старинных домах – красота и неповторимость родного города. Здесь забывается суетливость, течение времени и несогласия, а чувствуешь только спокойствие, равновесие, мир и радость в душе. Любуешься старейшим в Харькове величественным Покровским собором или Успенской колокольней, что и поныне отсчитывает часы мелодичным звоном, старыми красавцами-домами на Университетской горке или на улице Короленко, и растет в тебе гордость за родной город, за тех, кто его строил, вкладывая в каждый камешек любовь й частичку своей души.

Подробнее...

Культура речи – это духовное лицо человека

Я считаю, что без уважения, без любви к родному слову не может быть ни духовной культуры, ни культуры речи. Она свидетельствует об общем развитии личности, о степени ее приобщения к духовным богатствам родного народа и достояний всего человечества. Я могу с уверенностью сказать, что основой языковой культуры является грамотность, то есть соблюдение общепринятых литературных норм в пользовании лексическими, фонетическими, морфологическими, синтаксическими и стилистическими средствами языка.

Подробнее...

Сочинение “Профессия дизайнера”

С самого детства каждый человек мечтал о том, чтобы в будущем получить какую-либо профессию. Мечты у всех были абсолютно разные: кому-то по нраву приходились технические профессии, вроде инженера или архитектора. Кто-то отдавал предпочтение более творческим профессиям, таким как хореограф, музыкант или же дизайнер.

Еще с самого раннего детства мне по душе пришлась профессия дизайнера. Больше всего в ней мне нравится то, что я могу максимально показать весь свой творческий потенциал. Эта профессия дает возможность в полной мере проявить свою фантазию и воображение.

Подробнее...