Человек и природа, человек и земля – эта тема в наше время вызвана к жизни нравственно-этическими мотивами. Строятся новые заводы, со­оружаются гигантские станции, проводятся газо – и нефтепроводы. Все это можно назвать техничес­ким прогрессом. Но это – с одной стороны. А с другой – именно по этой причине гибнут леса, за­грязняются водоемы, разрушается живая приро­да. Много лет мы твердили, что человек – хозяин природы, но именно этот хозяин зачастую остав­ляет после себя бесплодные, безжизненные про­странства.

О природе, о ее красотах написано много про­изведений. К этой теме обращались и обращаются писатели и поэты. Взаимоотношения человека и природы волновали С. Есенина и Н. Заболоцкого, М. Пришвина и К. Паустовского, В. Астафьева и В. Белова, Ч. Айтматова и В. Шукшина.

Так, в повести М. Пришвина “Жень-шень” всего два персонажа: китаец Лувен и рассказчик; но героями являются и деревья, и скалы, и олени, и ручей, – словом, вся природа. Именно Лувен при содействии природы исцеляет рассказчика от одиночества и разочарования, которые охватили его, русского человека, после японской войны. Природа вернула лирического героя к жизни, он излечился от своих душевных недугов.

Автор разглядывает “тайны природы”. Герои молчат и слушают тишину. Но это только кажу­щаяся тишина. На самом деле природа разговари­вает, поет, живет. “Что было в тишине при нашем долгом молчании? Бесчисленное множество, неслыханное, невообразимое число кузнечиков, сверчков, цикад и других музыкантов устраивали, все время играя, эту тишину: их совсем не слы­шишь, если найдешь в себе равновесие для спо­койной и свободной мысли. А может быть, все эти бесчисленные музыканты своей музыкой так де­лают, что сам по-своему принимаешь в ней учас­тие, перестаешь их замечать, и оттого начинается какая-то настоящая, необыкновенная, живая твор­ческая тишина. И еще где-то ручей бежит, тоже, кажется, молча; но если ход спокойной мысли от какого-нибудь случайного воспоминания оборвется и невозможное желание кому-то близкому что-то сказать вырвется даже сильно, сдержанным тоном, то вдруг из этого ручья, бегущего, вероятно, по кам­ням, быстро вырвется: “Говорите! говорите, говори­те!” И тогда все неслышимые музыканты, много­миллионные, бесчисленные, все вдруг с ручьем заодно играют: “Говорите, говорите, говорите!”

Для автора природа – это сама жизнь. Вот по­чему скала плачет, камень имеет сердце, и оно бьется, как у человека; вот почему рассказчик слушает шепот морского прилива, дыхание лес­ных растений, веселый говор ручья. Все дышит, все живет.

Именно человек должен делать все для того, чтобы не умолкала, не умирала природа. Он в от­вете за будущее природы. От него зависит, будут ли говорить скалы, камни, ручьи. А в наше время это так важно. Сейчас, когда взрываются атомные электростанции, когда по рекам течет бензин и из чистых голубых водоемов они превращаются в черные грязные ленты, когда исчезают целые лес­ные массивы, человек должен, просто обязан за­думаться и задать себе вопрос: а что же останется на нашей планете? Смогут ли наши внуки пойти в лес за грибами и ягодами, смогут ли солнечным днем искупаться в озере, а потом укрыться в тени березовой рощи? Наверное, поэтому создаются сегодня “зеленые” общества. Все эти вопросы вол­нуют людей, которые объединились в экологичес­кие партии и союзы. Хорошо, что такие объедине­ния есть. И все-таки, чтобы уберечь природу от гибели, чтобы сохранить ее богатства, нужно каж­дому человеку понять, что природа – это наш дом, наш храм, за который мы все в ответе. И каждый должен привести в порядок окружающий его уголок, каждый должен уметь по-настоящему любить, понимать и охранять природу.

В романе “Не стреляйте в белых лебедей” осо­бенно сильно звучит мысль автора об ответствен­ности человека за природу. Борис Васильев рас­сказывает о крестьянской семье Полушкиных. Егор – главный герой романа – человек, вырос­ший среди природы и привыкший о ней радеть, он не может в поселке рыть канавы по прямой линии, проведенной прорабом, так как на его пути оказался муравейник. Эта преданность природе непонятна начальнику, и он по-своему прав: ведь трубы водопровода прямые. Трудной и бесполез­ной кажется жизнь Егору до тех пор, пока он не возвращается в родную стихию: он становится лесником.

В лесу Егор чувствует себя хозяином, заботит­ся о вверенной ему природе: его волнует поведение приезжих “туристов”, опустевшее от рук брако­ньеров озеро. С горечью говорит он: “Вот я при Черном озере состою, а раньше оно называлось Ле­бяжьим. А сколько таких черных озер по стране нашей замечательной – это же подумать страш­но! Так вот надо бы так сотворить, чтобы они об­ратно звонкими стали: Лебяжьими или Гусины­ми. не Черным, вот какая наша забота!”

Егор трагически погибает, но начатое им дело продолжает жить, его подхватывают сын Колька, учительница Нонна, лесничий Юрий Петрович. Роман “Не стреляйте в белых лебедей” – это не “спор” между городом и деревней, между городской культурой и природой, это что-то общее, что можно объединить одной мыслью. Весь роман – это призыв ко всем: “Люди, берегите природу, бе­регите нашу землю, берегите друг друга!”

Когда мы говорим о природе, мы говорим о своей земле, о своей Родине, о России. Пусть в нашей России никогда не умолкают голоса птиц, пусть шумят леса, стрекочут кузнечики, пусть природа живет и дышит.

 

Свобода - сочинение

Свобода – это очень широкое понятие, рассматривать его можно с разных сторон. Это может быть физическая свобода, духовная, свобода личности, политическая свобода или свобода самовыражения. В любом случае, понятие свободы подразумевает отсутствие какого-либо давления на человека, возможность поступать согласно собственным взглядам и предпочтениям.

Во все времена свобода высоко ценилась, люди жаждали ее, отдавая подчас собственные жизни за одну только идею свободы.

Подробнее...

Экскурсия в палеонтологический музей

Можно ли без машины времени узнать, что происходило на нашей планете тысячи, миллионы лет тому назад? Знающие люди ответят на этот вопрос утвердительно. После посещения палеонтологического музея я тоже открыл тайны Земли, населенной удивительными животными – динозаврами.

Живых динозавров люди никогда не видели: 65 миллионов лет назад по странным и непонятным причинам все динозавры вымерли. Но откуда же мы узнали об их существовании? На помощь любознательным пришли ученые-палеонтологи.

Подробнее...

Отец русских поэтов

В моем представлении Державин связывает далекий XVIII век, теряющийся в тумане “старины глубокой”, и век XIX, совсем близкий, знакомый по стольким именам. Ведь, с одной стороны, Державин младший современник Ломоносова, а с другой тот, кто оценил одним из первых талант юного Пушкина.

Когда я читаю стихи Державина, у меня возникает сложное чувство.

Подробнее...

Мой день рождения

Я люблю отмечать всякие праздники. Кажется, будто это какие-то необычные дни, в которые обязательно произойдет что-нибудь интересное. Вообще, мой любимый праздник – это Новый год, потому что его отмечают все люди, везде праздничная атмосфера. А день рождения – индивидуальный праздник, в котором участвует только именинник и его близкие.

Раньше, когда я был маленьким, организацией моего дня рождения занималась мама. Она приглашала моих крестных, бабушек и дедушек, братьев и сестер, готовила праздничный стол, придумывала разные конкурсы и развлечения. И обязательно пекла большой торт с кремом и шоколадом, в который вставляла разноцветные свечки.

Но уже пару лет я сам организовываю свой день рождения. Сейчас мне интересней отмечать его с друзьями. Поэтому утром меня поздравляют родители, а затем мы собираемся с друзьями в моей комнате и просто общаемся или играем в игры. Мы с мамой больше не наготавливаем целую гору блюд, а выбираем что-нибудь оригинальное, что кушаешь не каждый день. Это усиливает атмосферу уникальности этого дня.

Мне нравится отмечать день рождения с друзьями, потому что нам всегда весело вместе. Мы хохочем почти все время, а какие получаются смешные фотографии, когда мы наряжаемся в нелепые костюмы!

Я люблю получать подарки на день рождения. Притом мне все равно, насколько подарок полезный и дорогой. Мне интересно, что люди выбирают для меня, это показывает, каким они меня видят. На моем празднике всегда присутствуют только дорогие мне люди, поэтому для меня не бывает плохих подарков. Ведь это их внимание!

Я надеюсь, что и через много лет на каждый мой день рождения будут собираться близкие люди, и этот день всегда будет казаться мне необычным и полным приятных сюрпризов.

 

«Человек - целый мир...» (Ф. М. Достоевский)

(По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX в.)

Почти все герои Достоевского - люди сложные и противоречивые. Болезненно остро воспринимая действительность, Достоевский персонажей своих книг наделяет подобным восприятием жизни. Родион Раскольников - главный герой романа «Преступление и наказание» - человек именно такой. Это бывший студент, талантливый, умный молодой человек. Родион из-за бедности бросает учебу, влачит нищенское существование. Бедность, дошедшая до крайности, жилище - темная конура. Нет, не хочет Родион смириться с действительностью.

Подробнее...

“Петр Гринев” сочинение

“Капитанская дочка ” – это не только историческая повесть, а еще и произведение о жизни, любви, взрослении и становлении человеческой личности.

Все происходящее в этом литературном произведении мы видим глазами главного героя – Петра Андреевича Гринева.

Детство Петруши прошло в Симбирской деревне. Рос он в семье отставного офицера и дворянки. Нужно сказать, что семья Гриневых была многодетной.

Подробнее...