Прочитав роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, я поставила перед собой цель – глубже понять взаимоотношения Печорина с “водяным обществом” Пятигорска, то есть еще раз коснуться важной темы – человек и общество.

По делам службы главный герой произведения Лермонтова, Печорин, очутился в Пятигорске, кавказском курортном городке. При первой же встрече с городом Печорин выделил три группы, на которые делилось население городка.

К первой группе относились семейства степных помещиков. Об этом можно было догадаться по их внешности и занятиям.

Ко второй группе относились местные дамы – жены властей. Это типичные представительницы провинции, которым ни в чем не хочется отставать от столичных дам. Они имеют немало обажателей, которые ежегодно сменяются новыми.

И третья группа, с которой предстояло проводить время Печорину, составляла “особенный класс людей между чающими движения воды”. К ним в Пятигорске относятся отдыхающие мужчины, военные и штатские. Эти молодые люди – франты. Они проводят время в прогулках по городу и в особняках княгини Лиговкой, которая приехала на минеральные источники вместе с дочерью.

Внешне эти молодые франты – порядочные люди и выглядят прилично. Но под привлекательной внешностью скрываются интриганы и лицемеры, подхалимы и хвастуны. Это духовно обнищавшие люди. Они не умеют видеть “просто прекрасное”, эти люди ищут необыкновенное, подчиняясь моде. Они скучают и жалуются на скуку, они играют в азартные игры и посещают все здешние балы. Вся их жизнь протекает однообразно, все повторяется изо дня в день. Таков образ жизни любого светского общества, будь то в Петербурге или в другом российском городе того времени. Печорин также относится к числу таких людей, но он стоит выше окружающей дворянской среды. Он умный, образованный человек не нашедший применения своим способностям. Ему опостылели все светские обычаи, он стремится к бурной жизни. Но и попав в Пятигорск, он встречает здесь те же порядки, что и в столице. Он видит, что на Кавказе жизнь катится по той же колее. И поэтому в нем назревает отвращение к тем людям, среди которых он вынужден находиться. Он зло высмеивает нравственное убожество “водяной молодежи”, хотя и не понимает, для чего он этого добивается. И вообще, Печорин – человек полный противоречий. Противоречивость его проявляется даже во внешности и, тем более, в его характере, в отношениях с людьми. Поэтому у него много врагов.

Я подошла к тому, что Печорин, как и Онегин потерял себя, задохнулся в светском обывательском обществе. Так же, как и его “старший брат” Онегин, он пытался вырваться из этого замкнутого круга. Не теряя веры в свои силы, Печорин пытался найти себя в литературе, науке, в любой другой работе, но постепенно ему это наскучило, затем наступило охлаждение, равнодушие к жизни. Многие умные люди того времени по этой же причине не могли применить свои знания на пользу людям.

Сравнивая Печорина с героями произведений писателей того века: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Толстого, я убедилась, что почти всех передовых писателей того периода волновала эта социальная тема: герой своего времени и его взаимоотношения с обществом.

 

Мое любимое стихотворение

О Сергее Есенине я слышал еще в детстве, но знал о нем очень мало. Только то, что он поэт, и его стихи достаточно хорошие. А теперь, изучая его жизнь и творчество, я познакомился с ним поближе и узнал, что это великий русский поэт. К тому же простой “деревенский человек, мечтатель, мягкий парень”.

И стихотворения чем-то похожи на него. Они такие же простые, искренние, легко понимаемые. Все те чувства, которые с таким умением вложил поэт в свои произведения, без всяких трудностей, даже молниеносно, воспринимаются читателями.

Подробнее...

“Описание внешности мамы” сочинение

Мама – самое дорогое слово

Я люблю тебя мама

Мама – это самый главный и родной человек в жизни для каждого. Мама – это первое слово малыша. Мама всегда поймет, выслушает, простит шалости. Дороже этого человека у меня нет.

В нашей стране много красивых людей, но моя мама лучше всех. Для меня она самая красивая. У мамы круглое лицо, когда она улыбается, на щеках появляются ямочки. Она никогда не использует косметику, и мне это нравится.

Подробнее...

Чем люди живы?

Чем люди живы? В течение моих семнадцати лет мне никогда не приходилось задумываться над этим вопросом. Человек – это единственное на Земле живое существо, которое имеет разум и способно не только понимать, но и осмысливать, творить и передавать свой опыт новым поколениям. Он имеет уникальную способность к разумному мышлению, поэтому каждый человек умеет вырабатывать свое отношение к жизни. Размышляя о том, что же такое жизнь, мы невольно задаемся вопросом: “В чем смысл жизни?”, на который ищем ответ.

Подробнее...

“Прости меня мама” Алексин сочинение

Мама…. Нет тех слов, которых ты достойна. Нет тех чудес, которые бы могли с тобой сравниться. Мамы жертвуют собой ради нас. Им свойственны самоотверженность, нежное, любящее сердце. Но часто бывает так, что мы этого не замечаем. Не ставим в должное внимание их материнскую любовь и преданность. Проблему нашего отношения к матери поднимает в своем тексте А. Алексин.

Автор сокрушается о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно.

Подробнее...

Как сосна плачет

На окраине села стояла одинокая сосна. Толстый, в три обхвата ствол держал на сильном теле крону упитанных веток, которые, кажется, никогда не замолкали в своей любимой мелодичной накипи. В будни и в праздники здесь всегда толпилась детвора. В одно весеннее воскресенье мы собрались возле сосны, чтобы на высохшем холме поиграть в лапту. Кто-то, присел возле сосны, воскликнул: “Ребята, идите-ка сюда, увидите, как сосна плачет!”

Подробнее...

Палачи и жертвы

АБАКУМОВ Виктор Семенович (1908-1954). Министр государственной безопасности (1946-1951). Генерал-полковник. Родился в Москве, в семье рабочего. Тринадцати лет, окончив четыре класса городского училища, Виктор ушел в Красную Армию, служил красноармейцем-добровольцем во 2-й Московской бригаде особого назначения. После демобилизации работал грузчиком, вступил в комсомол, возглавил комсомольскую ячейку на заводе “Пресс”. С 1930 г. кандидат в члены ВКП(б). В 1931 г. Абакумов – заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола. Отсюда его в 1932 г. рекомендуют на работу в органы ОГПУ.

Подробнее...