Прочитав роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, я поставила перед собой цель – глубже понять взаимоотношения Печорина с “водяным обществом” Пятигорска, то есть еще раз коснуться важной темы – человек и общество.

По делам службы главный герой произведения Лермонтова, Печорин, очутился в Пятигорске, кавказском курортном городке. При первой же встрече с городом Печорин выделил три группы, на которые делилось население городка.

К первой группе относились семейства степных помещиков. Об этом можно было догадаться по их внешности и занятиям.

Ко второй группе относились местные дамы – жены властей. Это типичные представительницы провинции, которым ни в чем не хочется отставать от столичных дам. Они имеют немало обажателей, которые ежегодно сменяются новыми.

И третья группа, с которой предстояло проводить время Печорину, составляла “особенный класс людей между чающими движения воды”. К ним в Пятигорске относятся отдыхающие мужчины, военные и штатские. Эти молодые люди – франты. Они проводят время в прогулках по городу и в особняках княгини Лиговкой, которая приехала на минеральные источники вместе с дочерью.

Внешне эти молодые франты – порядочные люди и выглядят прилично. Но под привлекательной внешностью скрываются интриганы и лицемеры, подхалимы и хвастуны. Это духовно обнищавшие люди. Они не умеют видеть “просто прекрасное”, эти люди ищут необыкновенное, подчиняясь моде. Они скучают и жалуются на скуку, они играют в азартные игры и посещают все здешние балы. Вся их жизнь протекает однообразно, все повторяется изо дня в день. Таков образ жизни любого светского общества, будь то в Петербурге или в другом российском городе того времени. Печорин также относится к числу таких людей, но он стоит выше окружающей дворянской среды. Он умный, образованный человек не нашедший применения своим способностям. Ему опостылели все светские обычаи, он стремится к бурной жизни. Но и попав в Пятигорск, он встречает здесь те же порядки, что и в столице. Он видит, что на Кавказе жизнь катится по той же колее. И поэтому в нем назревает отвращение к тем людям, среди которых он вынужден находиться. Он зло высмеивает нравственное убожество “водяной молодежи”, хотя и не понимает, для чего он этого добивается. И вообще, Печорин – человек полный противоречий. Противоречивость его проявляется даже во внешности и, тем более, в его характере, в отношениях с людьми. Поэтому у него много врагов.

Я подошла к тому, что Печорин, как и Онегин потерял себя, задохнулся в светском обывательском обществе. Так же, как и его “старший брат” Онегин, он пытался вырваться из этого замкнутого круга. Не теряя веры в свои силы, Печорин пытался найти себя в литературе, науке, в любой другой работе, но постепенно ему это наскучило, затем наступило охлаждение, равнодушие к жизни. Многие умные люди того времени по этой же причине не могли применить свои знания на пользу людям.

Сравнивая Печорина с героями произведений писателей того века: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Толстого, я убедилась, что почти всех передовых писателей того периода волновала эта социальная тема: герой своего времени и его взаимоотношения с обществом.

 

Проблема отцов и детей

Проблема отцов и детей актуальна в любое время. Не зря многие писатели посвящали этой проблеме свои произведения. В наше время с этой проблемой сталкиваются практически в каждой семье. Когда ребенок маленький, то он искренне показывает свою любовь по отношению к родителям. Для него это близкие люди, которые находятся всегда рядом, заботятся и оберегают.

В процессе того как ребенок вырастает и становится подростком, его отношение к родителям, да и вообще к жизни кардинально меняется. В этом возрасте происходит перестройка всего организма, гормоны бушуют, и хочется скорее стать взрослым. Хотя многие подростки уже считают себя вполне взрослыми и способными самостоятельно принимать решения, распоряжаться своей жизнью. Они перестают слушать родителей, считая, что они теперь не авторитет. Из-за непонимания двух поколений происходят, как правило, конфликты.

Подросткам свойственен юношеский максимализм, когда хочется всего и сразу. Родители в свою очередь считают свое чадо все еще маленьким и беспомощным. На самом деле для наших родителей мы всегда будем детьми, которые нуждаются в их заботе. Взрослые продолжают учить и наставлять на путь истинный, как это было в детстве, но подросток считает себя взрослым и самостоятельным, поэтому не считает нужным слушаться родных. Родители могут сорваться, накричать и лишить ребенка чего-либо.

Находясь в таком опасном возрасте, подростки способны на необдуманные действия. В современном мире бывают случаи, когда дети убивают родителей. Конечно, ведь на экране практически пропагандируют насилие, показывая фильмы про убийц и маньяков. Подросткам стоит помнить о том, что если бы не родители, то их бы вообще не было. Родители сделали все, чтобы воспитать своих детей и обеспечить им будущее. Мамы и папы не вечны, поэтому пока они живы, нужно беречь их и заботится о них. Они самое дорогое, что есть в нашей жизни и самые близкие для нас люди.

 

Воспитание в комедии “Недоросль” сочинение

Денис Фонвизин один из талантливейших драматургов России, живший в эпоху Екатерины II. Его бытовая комедия “Недоросль” популярна до сих пор. Театры, в которых ставится пьеса, всегда полны зрителей. Произведение изучается в школе, дети пишут сочинение по литературе. “Недоросль” известен комичными персонажами, прототипами которых послужили дворяне, жившие в екатерининскую эпоху.

Подробнее...

Роль воспитания сочинение

Из поколения в поколение возникает одна и та же проблема, что молодежь безответственна, не подготовлена к “внешнему” миру и совершенно не приспособлена к нормальной жизни. Всякий раз находятся и причины данного явления: социальное давление, неправильное влияние зарубежных стран, всеобщая деградация, “расслабляющие” и глупые развлечения… Но может, дело совсем в другом? Кажется, то, кем вырастет ребенок, зависит от его взаимоотношений с родителями и близкими людьми. Размышляя на эту тему, А. Лиханов поднимает проблему роли семейного воспитании в формировании личности.

Подробнее...

Младший брат и старший брат рассказ

Это очень здорово: иметь старшего брата! Или хотя бы старшую сестру… Но брата, конечно, лучше! Особенно если он такой сильный, как брат Леньки Зайчикова из тридцать третьей квартиры, и тоже умеет по утрам во дворе поднимать тяжеленные гири. Леньку все ребята в доме боятся или, верней сказать, боялись, хотя сам он никаких тяжестей не поднимает и даже на турнике подтягиваться не умеет.

Подробнее...

Пока жив язык, жива и нация

Россия – великая держава, обладающая богатой историей и, как писал И. С. Тургенев “великим, могучим русским языком”.

Основой сохранения нации главным образом является ее язык. Русский язык – зеркало русской самобытности, отражение самой жизни народа, поэтому каждый уважающий себя россиянин обязан сохранять свой язык. “Сохранить язык” это вовсе не так трудно, как может показаться на первый взгляд. От человека не требуется ничего фантастического. Необходимо всего лишь соблюдать правила и придерживаться норм русского языка, изучать его подробно и внимательно.

Подробнее...

Сочинение на тему “Поведение”

Культура поведения. Каждый из нас в жизни не раз встречался с этим понятием. Казалось бы, что нет ничего сложного и непонятного в этом определении, но это не так. В одном из известных словарей написано: “Культура поведения человека – совокупность форм повседневного поведения человека (в труде, в быту, в общении с др. людьми), в которых находят внешнее выражение моральные и эстетические нормы этого поведения”. Культура поведения, в отличие от нравственных норм, не просто показывает, какими должны быть поступки, но и отражает то, каким должен быть внешний облик поведения человека.

Подробнее...