Прочитав роман М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, я поставила перед собой цель – глубже понять взаимоотношения Печорина с “водяным обществом” Пятигорска, то есть еще раз коснуться важной темы – человек и общество.

По делам службы главный герой произведения Лермонтова, Печорин, очутился в Пятигорске, кавказском курортном городке. При первой же встрече с городом Печорин выделил три группы, на которые делилось население городка.

К первой группе относились семейства степных помещиков. Об этом можно было догадаться по их внешности и занятиям.

Ко второй группе относились местные дамы – жены властей. Это типичные представительницы провинции, которым ни в чем не хочется отставать от столичных дам. Они имеют немало обажателей, которые ежегодно сменяются новыми.

И третья группа, с которой предстояло проводить время Печорину, составляла “особенный класс людей между чающими движения воды”. К ним в Пятигорске относятся отдыхающие мужчины, военные и штатские. Эти молодые люди – франты. Они проводят время в прогулках по городу и в особняках княгини Лиговкой, которая приехала на минеральные источники вместе с дочерью.

Внешне эти молодые франты – порядочные люди и выглядят прилично. Но под привлекательной внешностью скрываются интриганы и лицемеры, подхалимы и хвастуны. Это духовно обнищавшие люди. Они не умеют видеть “просто прекрасное”, эти люди ищут необыкновенное, подчиняясь моде. Они скучают и жалуются на скуку, они играют в азартные игры и посещают все здешние балы. Вся их жизнь протекает однообразно, все повторяется изо дня в день. Таков образ жизни любого светского общества, будь то в Петербурге или в другом российском городе того времени. Печорин также относится к числу таких людей, но он стоит выше окружающей дворянской среды. Он умный, образованный человек не нашедший применения своим способностям. Ему опостылели все светские обычаи, он стремится к бурной жизни. Но и попав в Пятигорск, он встречает здесь те же порядки, что и в столице. Он видит, что на Кавказе жизнь катится по той же колее. И поэтому в нем назревает отвращение к тем людям, среди которых он вынужден находиться. Он зло высмеивает нравственное убожество “водяной молодежи”, хотя и не понимает, для чего он этого добивается. И вообще, Печорин – человек полный противоречий. Противоречивость его проявляется даже во внешности и, тем более, в его характере, в отношениях с людьми. Поэтому у него много врагов.

Я подошла к тому, что Печорин, как и Онегин потерял себя, задохнулся в светском обывательском обществе. Так же, как и его “старший брат” Онегин, он пытался вырваться из этого замкнутого круга. Не теряя веры в свои силы, Печорин пытался найти себя в литературе, науке, в любой другой работе, но постепенно ему это наскучило, затем наступило охлаждение, равнодушие к жизни. Многие умные люди того времени по этой же причине не могли применить свои знания на пользу людям.

Сравнивая Печорина с героями произведений писателей того века: Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Толстого, я убедилась, что почти всех передовых писателей того периода волновала эта социальная тема: герой своего времени и его взаимоотношения с обществом.

 

Отцовские руки

Отцовские руки сильные, крепкие. Я помню, как в детстве они подбрасывали меня высоко к потолку, почти к люстре, усаживали меня на свои могучие плечи. А как приятно было вместе с папой лепить из гипса фигурки и раскрашивать их красками!

Я помню, как мы с папой мастерили для моей младшей сестрички стульчик. Папа учит, как поставить, удерживать и забивать гвоздик, как кисточкой покрывать стульчик лаком.

Подробнее...

Сказка о здоровье сочинение

Слова о том, что надо беречь здоровье, стары, как мир. Потому как, сколько существует наша Земля, и человек на ней, столько и ведется речь о здоровье. Ходит Здоровье где-то, и порой, люди не замечают его, а вспоминают о нем лишь тогда, когда теряют его. А Здоровье-то оно приходит днями, а уходит в миг.

В некотором царстве, сказочном государстве, жило-было Здоровье. Любило оно людей. Каждое утро на зарядку всех поднимало, принимать прохладный душ заставляло, обтираться влажным полотенцем принуждало, за правильным питанием следило.

Подробнее...

Мое будущее профессия сочинение врач

На вопрос какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь назовут тяжелые мужские специальности, вспомнят о пожарниках, спасателях, милиционерах или военных. Самыми знающими назовут ученых, всех работников умственного труда. Но, по моему мнению, существуют люди, работа которых объединяет все названные характеристики. Дело их жизни – самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования.

Подробнее...

Сочинение на тему дисциплина

Каждый человек в своей жизни неоднократно слышал слово “дисциплина”. О нем постоянно говорят в школе, на работе, в армии. Однако, не у всех правильно сформировано понятие дисциплины и для чего она необходима в повседневной жизни.

Рассмотрим, что такое дисциплина, для чего она нужна и какие виды дисциплины существуют.

Подробнее...

Сравнительная характеристика героев в рассказе А. И. Куприна “Куст сирени”

В центре рассказа Куприна “Куст сирени” находятся два героя – молодой офицер Алмазов и его жена Верочка. Мы узнаем, что Алмазов третий год пытается поступить в Академию генерального штаба. Для героя это очень важно – Алмазов на пределе своих возможностей сдает экзамены, потому что не хочет возвращаться обратно в свой полк, да еще с полным поражением. Это очень самолюбивый человек, обладающий большими амбициями. Но, в то же время, Алмазов слаб, его опорой, “сильной рукой” является жена Верочка.

Подробнее...

Сочинение о пользе чтения

Сейчас чтение – самый используемый способ передачи информации, а книга – ее носитель. Впрочем, так было всегда, во все времена. Поэтому чтением важно и даже нужно увлекаться, ведь недаром говорят: “Владеешь информацией – обладаешь ситуацией”. Но в чем же польза чтения, и есть ли она вообще?

Во-первых, постоянное чтение тренирует мозг. Когда ты читаешь, способ восприятия мира изменяется: ты начинаешь фантазировать, создаешь определенные “книжные” образы (мест, людей, событий).

Подробнее...