“Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)”.

Толковый словарь русского языка С. Ожегова

Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи.

Эта культура является свидетельством общего развития личности и говорит о степени приобщения человека к духовным ценностям родного народа, его культурным достояниям. С уверенностью можно сказать, что основой культуры речи представителей любого народа является грамотность, то есть соблюдение общепринятых норм в использовании литературных, лексических, фонетических, морфологических, синтаксических и стилистических средств языка.

Кроме того, я убежден, что культурная речь должна быть не только правильной, но и синтаксически разнообразной, а также лексически богатой. Чтобы добиться умения использовать все возможности своего родного языка, нужно внимательно вслушиваться в речь других людей, не лениться и пользоваться словарями, вдумчиво читать научную, художественную и другую литературу, обращая внимание на использование отдельных слов, замечая и запоминая особенно удачные выражения, принимая во внимание правильное построение предложений. Нужно активно развивать свою речь, учиться как можно лучше письменно и устно излагать свои собственные мысли, при необходимости исправлять себя, правильно строить свои высказывания и перестраивать сказанное, учиться искать нужные фразы и наилучшие варианты их использования.

Грустно признавать, но единственной неизменной составляющей общения наших современников на сегодняшний день является так называемый сленг. Незаметно и прочно сленговые выражения вошли в язык повседневного общения миллионов людей, просочились в сообщения средств массовой информации выступления известных публичных людей, проникли в семьи и компании, на вечеринки и в трудовые коллективы. Это не может не беспокоить, такая ситуация должна волновать не только наше государство, но и его граждан.

Я думаю, что сегодня только мы способны сохранить все духовные ценности, которые получены нами в наследство от множества предыдущих поколений. Только мы способны передать эти ценности своим потомкам и не позволить прерваться коду нации, который является основным определением национальной самобытности и идентичности. И какие бы тревожные процессы не происходили в нашем обществе и в нашей культуре, я уверен, что они – обратимые.

Как отмечают ведущие языковеды, одним из основных показателей благородства человека является культура его речи. Причем понятие это не только лингвистическое, но и психологическое, педагогическое, этическое и эстетическое. В этом отношении огромное значение имеет тон разговора, а также умение внимательно слушать своего собеседника, умение вовремя поддержать тему и проявить уважение к рассказчику. В любом случае, вежливое приветствие, пожатие руки с благородством и достоинством, непринужденность и навязчивость разговора – это обоюдный выигрыш.

О культуре речи и магии слова много сказано, много говорится сейчас и будет много упоминаться в дальнейшем. Многие понятия, выражения и языковые традиции такие же древние, как и народ, владеющий этим языком. Это и родственные обращения, и словесные приветствия, и много других традиционных фраз, прочно вошедших в нашу жизнь. Однако наши предки были более осмотрительными и знакомые нам выражения использовали с большой аккуратностью, в полном соответствии с ситуацией и сложившимся положением. Например, утром, в обед или вечером употреблялись лишь те, которые отвечали определенному времени суток. Это же касалось и количества людей, их возраста, пола, и даже социального статуса. Так, когда один человек здоровался с несколькими, он обязательно употреблял множественную форму: “Доброго вам здоровья!” или “Здравствуйте!”. Существует в нашем языке и короткое, но удивительно теплое слово “благодарю”. Задумайтесь, часто ли мы дарим его другим? К большому сожалению – нет.

Если мы сможем вернуть к жизни выращенные и закрепленные веками лучшие формы приветствий, обращений к другим людям и выражений, необходимых для нашего повседневного общения, мы сможем возродить культурные и духовные традиции нашего народа, научимся красиво и вежливо разговаривать. И это не пустое фразерство, не какая-то прихоть. Это наше повседневное общение, наш этикет, наша культура и наши взаимоотношения. Поэтому нужно учиться и нужно учить других, поскольку без уважения, без любви к родному языку не может существовать ни культуры речи, ни культуры духовной.

 

Рассуждение на тему жизнь

Рано или поздно человек задумывается над тем, что есть жизнь и в чем заключается ее смысл. Чаще всего это происходит, когда он успел прожить уже достаточно лет и накопил приличный жизненный опыт. Но мне кажется, что чем раньше человек задастся этим вопросом, тем лучше.

Когда ты находишься в начале своего жизненного пути, ты можешь выбирать, как хочешь жить. А сделать правильный выбор можно, лишь понимая, чего ты на самом деле хочешь. Окружающий мир предоставляет нам массу возможностей, определить правильный путь часто бывает совсем не просто. Думаю, каждый из нас встречал пожилых людей, которые жалели об упущенных шансах, но времени, чтобы что-то исправить, уже не осталось.

Подробнее...

Сочинение на тему “Школьная столовая”

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Подробнее...

Тема войны в русской литературе

Очень часто, поздравляя своих друзей или родственников, мы желаем им мирного неба над головой. Мы не хотим, чтобы их семьи подверглись тяжелым испытаниям войны. Война! Эти пять букв несут за собой море крови, слез, страдания, а главное, смерть дорогих нашему сердцу людей. На нашей планете войны шли всегда. Всегда сердца людей переполняла боль утраты. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы, которые разрывают наши души и сердца. К нашему большому счастью, мы знаем о войне лишь из художественных фильмов и литературных произведений.

Подробнее...

Сочинение на тему: Дело мастера боится

Дело мастера боится – гласит народная мудрость. Но многие люди думают по-другому: если дело сложное, то можно потерпеть неудачу и столкнуться с трудностями, которые кажутся непосильными иногда. Кто так считает, тот просто ленив и не желает трудиться.

В любом деле есть свои особенности, трудности, а иногда и “подводные камни”. Дело может потребовать большого количества времени, отнимать много сил.

Подробнее...

Притчи о дружбе “Светлячок”

Солнце садилось. По полянке бежали зеленые волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок – маленькая букашечка. Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поет прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом.

Подробнее...

Образование и воспитание сочинение

Тема воспитания и образования в дворянских семьях была од­ной из актуальных в России в начале XIX века. “В России до­машнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравст­венное; ребенок окружен одними холопями, видит одни гнус­ные примеры, своевольничает или рабствует, не получает никаких понятий о справедливости, о взаимных отношениях людей, об истинной чести. Воспитание его ограничивается изу­чением двух или трех иностранных языков и начальным осно­ванием всех наук, преподаваемых каким-либо нанятым учите­лем”, – писал Пушкин.

Подробнее...