“Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)”.

Толковый словарь русского языка С. Ожегова

Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи.

Эта культура является свидетельством общего развития личности и говорит о степени приобщения человека к духовным ценностям родного народа, его культурным достояниям. С уверенностью можно сказать, что основой культуры речи представителей любого народа является грамотность, то есть соблюдение общепринятых норм в использовании литературных, лексических, фонетических, морфологических, синтаксических и стилистических средств языка.

Кроме того, я убежден, что культурная речь должна быть не только правильной, но и синтаксически разнообразной, а также лексически богатой. Чтобы добиться умения использовать все возможности своего родного языка, нужно внимательно вслушиваться в речь других людей, не лениться и пользоваться словарями, вдумчиво читать научную, художественную и другую литературу, обращая внимание на использование отдельных слов, замечая и запоминая особенно удачные выражения, принимая во внимание правильное построение предложений. Нужно активно развивать свою речь, учиться как можно лучше письменно и устно излагать свои собственные мысли, при необходимости исправлять себя, правильно строить свои высказывания и перестраивать сказанное, учиться искать нужные фразы и наилучшие варианты их использования.

Грустно признавать, но единственной неизменной составляющей общения наших современников на сегодняшний день является так называемый сленг. Незаметно и прочно сленговые выражения вошли в язык повседневного общения миллионов людей, просочились в сообщения средств массовой информации выступления известных публичных людей, проникли в семьи и компании, на вечеринки и в трудовые коллективы. Это не может не беспокоить, такая ситуация должна волновать не только наше государство, но и его граждан.

Я думаю, что сегодня только мы способны сохранить все духовные ценности, которые получены нами в наследство от множества предыдущих поколений. Только мы способны передать эти ценности своим потомкам и не позволить прерваться коду нации, который является основным определением национальной самобытности и идентичности. И какие бы тревожные процессы не происходили в нашем обществе и в нашей культуре, я уверен, что они – обратимые.

Как отмечают ведущие языковеды, одним из основных показателей благородства человека является культура его речи. Причем понятие это не только лингвистическое, но и психологическое, педагогическое, этическое и эстетическое. В этом отношении огромное значение имеет тон разговора, а также умение внимательно слушать своего собеседника, умение вовремя поддержать тему и проявить уважение к рассказчику. В любом случае, вежливое приветствие, пожатие руки с благородством и достоинством, непринужденность и навязчивость разговора – это обоюдный выигрыш.

О культуре речи и магии слова много сказано, много говорится сейчас и будет много упоминаться в дальнейшем. Многие понятия, выражения и языковые традиции такие же древние, как и народ, владеющий этим языком. Это и родственные обращения, и словесные приветствия, и много других традиционных фраз, прочно вошедших в нашу жизнь. Однако наши предки были более осмотрительными и знакомые нам выражения использовали с большой аккуратностью, в полном соответствии с ситуацией и сложившимся положением. Например, утром, в обед или вечером употреблялись лишь те, которые отвечали определенному времени суток. Это же касалось и количества людей, их возраста, пола, и даже социального статуса. Так, когда один человек здоровался с несколькими, он обязательно употреблял множественную форму: “Доброго вам здоровья!” или “Здравствуйте!”. Существует в нашем языке и короткое, но удивительно теплое слово “благодарю”. Задумайтесь, часто ли мы дарим его другим? К большому сожалению – нет.

Если мы сможем вернуть к жизни выращенные и закрепленные веками лучшие формы приветствий, обращений к другим людям и выражений, необходимых для нашего повседневного общения, мы сможем возродить культурные и духовные традиции нашего народа, научимся красиво и вежливо разговаривать. И это не пустое фразерство, не какая-то прихоть. Это наше повседневное общение, наш этикет, наша культура и наши взаимоотношения. Поэтому нужно учиться и нужно учить других, поскольку без уважения, без любви к родному языку не может существовать ни культуры речи, ни культуры духовной.

 

Можно ли обойтись без книг?

Можно ли обойтись без книг? Если задать этот вопрос, то никто его всерьез не воспримет. Конечно же, нет. Книги – это и источник знаний, и культурно-нравственное наследие, и опыт предков, заключенный в форму повествования, и эмоциональное богатство, представленное в лирическом виде, и еще очень многое. Кто-то, может быть, скажет, что книги – это скучнейшие истории, которые заставляет читать учитель литературы. Действительно, некоторые книги читать трудно и неинтересно. Но ведь книги созданы не для увеселения, а для культурного обогащения, нравственного развития, полноценного формирования личности.

Подробнее...

Высоцкий поэт и бард

Более шестисот песен, 30 ролей в кино, 15 незабываемых образов со сцены театра на Таганке и государственная премия СССР, полученная посмертно… Конечно, это все о нем. Но это все равно, что ничего не сказать, настолько многолика и неожиданна биография Высоцкого. Его любили тогда, продолжают любить и по сей день, его песни одинаково знакомы академику и таксисту, бизнесмену и воспитателю. Многие друзья Владимира Семеновича замечали, что его взгляд гипнотизировал публику, приковывал к сцене. И эту власть он ценил, не растрачивая ее попусту. Владимир Высоцкий является мифом, легендой 20 века. Как простой паренек с окраины Москвы, вооруженный одной гитарой, смог завоевать любовь целой страны?

Подробнее...

Сочинение ко дню победы

Для меня День Победы самый главный праздник в нашей стране. Этот подвиг русского народа должны помнить все без исключения. Плохо, что некоторые дети практически ничего не знают о страшных событиях тех времен. Солдаты, погибшие на фронте, подарили нам жизнь и процветание нашей стране. Конечно, после войны наше государство было в разрухе, но люди смогли все восстановить. Если бы не те люди, которые жертвовали собой, то не было бы нас.

Подробнее...

“Описание внешности мамы” сочинение

Мама – самое дорогое слово

Я люблю тебя мама

Мама – это самый главный и родной человек в жизни для каждого. Мама – это первое слово малыша. Мама всегда поймет, выслушает, простит шалости. Дороже этого человека у меня нет.

В нашей стране много красивых людей, но моя мама лучше всех. Для меня она самая красивая. У мамы круглое лицо, когда она улыбается, на щеках появляются ямочки. Она никогда не использует косметику, и мне это нравится.

Подробнее...

Юон “Русская зима” сочинение

На художественном полотне Константина Федоровича Юона “Русская зима. Лигачево” перед нами предстает живописный зимний пейзаж в окрестности подмосковной деревни середины прошлого века. Пушистые от инея деревья, одетые в белые шубы ели и укрытая белоснежным покрывалом земля показывают нам, какой сказочно красивой бывает русская природа зимой.

Это ясный морозный день. Буквально все усыпано легким, пушистым снегом. На переднем плане изображены покрытые серебристым инеем березки.

Подробнее...

Бунт крестьян против несправедливости

В своем романе “Дубровский” А. С. Пушкин описал быт крепостных людей, самодурство помещиков. Он рассказывает о ссоре двух соседей-помещиков Троекурова и Дубровского. Дубровский – воспитанный, интеллигентный человек, который уважает прежде всего человека, а не его титулы и богатство, для него крепостные люди – это не рабы, не животные, а личности. Для Троекурова же крепостные люди не представляют никакой ценности, он с ними груб, своенравен, временами жесток.

Подробнее...