“Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)”.

Толковый словарь русского языка С. Ожегова

Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи.

Эта культура является свидетельством общего развития личности и говорит о степени приобщения человека к духовным ценностям родного народа, его культурным достояниям. С уверенностью можно сказать, что основой культуры речи представителей любого народа является грамотность, то есть соблюдение общепринятых норм в использовании литературных, лексических, фонетических, морфологических, синтаксических и стилистических средств языка.

Кроме того, я убежден, что культурная речь должна быть не только правильной, но и синтаксически разнообразной, а также лексически богатой. Чтобы добиться умения использовать все возможности своего родного языка, нужно внимательно вслушиваться в речь других людей, не лениться и пользоваться словарями, вдумчиво читать научную, художественную и другую литературу, обращая внимание на использование отдельных слов, замечая и запоминая особенно удачные выражения, принимая во внимание правильное построение предложений. Нужно активно развивать свою речь, учиться как можно лучше письменно и устно излагать свои собственные мысли, при необходимости исправлять себя, правильно строить свои высказывания и перестраивать сказанное, учиться искать нужные фразы и наилучшие варианты их использования.

Грустно признавать, но единственной неизменной составляющей общения наших современников на сегодняшний день является так называемый сленг. Незаметно и прочно сленговые выражения вошли в язык повседневного общения миллионов людей, просочились в сообщения средств массовой информации выступления известных публичных людей, проникли в семьи и компании, на вечеринки и в трудовые коллективы. Это не может не беспокоить, такая ситуация должна волновать не только наше государство, но и его граждан.

Я думаю, что сегодня только мы способны сохранить все духовные ценности, которые получены нами в наследство от множества предыдущих поколений. Только мы способны передать эти ценности своим потомкам и не позволить прерваться коду нации, который является основным определением национальной самобытности и идентичности. И какие бы тревожные процессы не происходили в нашем обществе и в нашей культуре, я уверен, что они – обратимые.

Как отмечают ведущие языковеды, одним из основных показателей благородства человека является культура его речи. Причем понятие это не только лингвистическое, но и психологическое, педагогическое, этическое и эстетическое. В этом отношении огромное значение имеет тон разговора, а также умение внимательно слушать своего собеседника, умение вовремя поддержать тему и проявить уважение к рассказчику. В любом случае, вежливое приветствие, пожатие руки с благородством и достоинством, непринужденность и навязчивость разговора – это обоюдный выигрыш.

О культуре речи и магии слова много сказано, много говорится сейчас и будет много упоминаться в дальнейшем. Многие понятия, выражения и языковые традиции такие же древние, как и народ, владеющий этим языком. Это и родственные обращения, и словесные приветствия, и много других традиционных фраз, прочно вошедших в нашу жизнь. Однако наши предки были более осмотрительными и знакомые нам выражения использовали с большой аккуратностью, в полном соответствии с ситуацией и сложившимся положением. Например, утром, в обед или вечером употреблялись лишь те, которые отвечали определенному времени суток. Это же касалось и количества людей, их возраста, пола, и даже социального статуса. Так, когда один человек здоровался с несколькими, он обязательно употреблял множественную форму: “Доброго вам здоровья!” или “Здравствуйте!”. Существует в нашем языке и короткое, но удивительно теплое слово “благодарю”. Задумайтесь, часто ли мы дарим его другим? К большому сожалению – нет.

Если мы сможем вернуть к жизни выращенные и закрепленные веками лучшие формы приветствий, обращений к другим людям и выражений, необходимых для нашего повседневного общения, мы сможем возродить культурные и духовные традиции нашего народа, научимся красиво и вежливо разговаривать. И это не пустое фразерство, не какая-то прихоть. Это наше повседневное общение, наш этикет, наша культура и наши взаимоотношения. Поэтому нужно учиться и нужно учить других, поскольку без уважения, без любви к родному языку не может существовать ни культуры речи, ни культуры духовной.

 

Сочинение Зачем розе шипы нужны

Когда-то давно-давно произошла такая история. Жил-был добрый человек. И был у него прекрасный сад. Хозяин любил все растения, относился к ним, как к собственным детям, тщательно ухаживал и заботился о них. Здесь находились и фиалки, и гладиолусы, и тюльпаны, и множество других цветов. Но самой красивой была роза: роскошные нежные лепестки, зеленый гладкий стебель. Днем она распускалась и излучала дивный яркий аромат, а ночью закрывала бутон и отдыхала.

Человек знал, что цветок прекрасен, поэтому оградил розу со всех сторон, чтобы ей не повредила колдунья, живущая неподалеку в лесу.

Подробнее...

Сочинение по рассказам Куприна

Куприн Александр Иванович прекрасный русский переводчик и писатель. Он родился в краях Пензы. Эта личность, своими работами, наполнил сборник русской литературы. Данный человек, перенес тяжелые годы жизни, стал мигрантом, но все равно вернулся в Россию. Куприн А. А. был и военным деятелем и журналистом. Эта личность, имела разностороннее образование, и имела подход ко всему, что происходило вокруг.

Подробнее...

“Сердце” сочинение

“На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи, а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе”, – писал В. Г. Распутин.

Доброе сердце имеет короткую память как в отношении своих благодеяний, так и в отношении нанесенных ему обид. Большое, благородное сердце прощает необдуманные действия, слова, вызванные несовершенством человеческой натуры. Добро полноценно, когда кто-либо проникается реальными заботами, страданиями и радостями своих близких.

Подробнее...

Сочинение на тему “Лыжный спорт”

Зима – чудесное время года, когда можно устроить много зимних забав. Это не только катание с горок на баллонах, на санках и на “ватрушках”, кидание снежками и лепка снеговиков, а еще и много доступных видов спорта. Одним из самых популярных из них, на мой взгляд, является катание на лыжах.

Лыжники – удивительно выносливые люди. Они преодолевают длинные дистанции за короткое время, участвуя в лыжных марафонах.

Подробнее...

Кем я хочу быть

Совет 1: Как понять, кем ты хочешь работать

Можно для начала вспомнить, кем хотелось быть в детстве. Космонавтом, водителем маршрутки (да, и такое бывает), зубным врачом, бизнесменом – наверняка, где-то в детстве живут ваши затаенные мечты. Да, в детстве вы еще ничего не знали о жизни и имели мало представления о тех профессиях, о которых мечтали. Но кто знает, может быть, именно там зарыты ваши нереализованные таланты. Вспомните, в кого вы любили играть в детстве, кем любили притворяться. Да-да, даже “агент разведки” и “исследователь Арктики” может оказаться детской мечтой, реализованной в настоящем.

Подробнее...

Сочинение “Почему я люблю читать”

Я очень люблю читать книги, они заменяют собой собеседника, помогает узнать внутренний мир других людей, понять причины их поступков и объясняют их чувства.

Что может быть лучше хорошей книги! Сегодня у нас выбор книг просто огромен, и поэтому, очень жаль тратить время на плохие или неинтересные книги, ведь можно узнать столько нового или погрузиться в волшебный мир приключений и фантазий.

Книги – это не только учебники и источники знаний обо всем на свете, это еще и лучшие друзья. Именно благодаря книгам, мы узнаем внутренний мир людей, а любимые литературные герои становятся самыми близкими и родными.

Подробнее...