Искусство отображает действительность жизни человека на протяжении многих эпох развития человеческого общества. Нравственный облик, чувства, мысли людей, их мировоззрение формируются в систему духовных ценностей, которые служат для эстетического формирования личности.

Могу сказать, что исторические события, классовая борьба, а также культурные ценности разных народов, условия жизни человека в разные эпохи служат материалом, источником возникновения искусства.

В школе мы изучаем многих писателей. В художественных произведениях раскрывается подлинная сущность происходящего, просматривается духовный уровень общества, социальные условия, культурные ценности народа. В реальном изложении и художественном оформлении заключается основная цель искусства, которое создано самим народом и призвано отображать все стороны его жизни. Используя художественные приемы, создавая впечатляющие образы типичных для представляемой эпохи персонажей, искусство влияет на сознание людей.

Ложь, ненависть, предательство, насилие вызывают отвращение, формируют негативное отношение общества к таким проявлениям, призывая к борьбе с ними. Я думаю, обнажая зло, искусство вскрывает его обреченность перед идеалами прекрасного. Самые лучшие человеческие помыслы и поступки рождают веру людей в то, что зло всегда будет наказано, а правда всегда восторжествует. Роль искусства, как носителя культурных ценностей, неоспорима.

Каждая эпоха имеет свой характер, оставляет свое культурное наследие, которое непременно отражается в произведениях искусства. Искусство обогащает внутренний мир любого человека всесторонними знаниями: художественными творениями, богатым историческим материалом, наследием культуры многочисленных народов, населяющих нашу планету. Природа искусства основана на реализме не только происходящих событий, но и множества обстоятельств жизни человека, его характера и поступков в различных окружающих его условиях.

По моему мнению, интерес человека к произведениям искусства не иссякнет никогда. Искусство вносит в жизнь каждого человека гармонию, красоту, является источником эстетического воспитания личности. С моей точки зрения, искусство вдохновляет человека на самые хорошие поступки и дела, и поэтому надо любить его, знать и изучать.

 

“Отношение отцов и детей” сочинение

Уж много лет, без утомленья
Ведут войну два поколенья, кровавую войну:
И в наши дни в любой газете
Вступают в бой “Отцы” и “Дети”
Разят друг друга те и эти
Как прежде в старину!

Мы часто задумываемся о том, почему у нас происходят разногласия с родителями, и всегда виним их во всем, но сами даже не замечаем, что именно мы сами виноваты в этом.

Подробнее...

Древнегреческий язык сегодня

Причина, побуждающая достаточно большое количество людей сегодня изучать “мертвый” язык древних греков, кажется неочевидной. И тем не менее она есть. Для филологов, занимающихся сравнительным языкознанием и смежными предметами, понимание древнегреческого – часть профессии. То же можно сказать и о культурологах, философах и историках. Для них древнегреческий – язык многочисленных первоисточников. Конечно, всю эту литературу можно прочитать и в переводе.

Подробнее...

Тема подвига на войне сочинение

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта ужасная трагедия, длившаяся четыре года, принесла много горя. С первых дней войны все встали на защиту Родины. Страшно подумать, что наши сверстники, дети двенадцати-тринадцати лет тоже отдавали свои жизни за судьбу страны.

Очень много пережил, вытерпел русский народ в дни войны. Вспомните героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались жители в окруженном городе и не отдали его. Люди выдерживали голод, холод, вражеские бомбардировки.

Подробнее...

Сочинение на тему “Проблема дружбы”

Как изменились ценностные ориентации дружбы в современную эпоху? Мы часто слышим, что массовое общество разрушило или подорвало основы человеческого общения, сделало его стандартным, менее интенсивным, менее человечным.

Еще совсем недавно было такое время, когда днем, после школы, во дворе собиралась куча детей, которые играли в лапту, футбол, казаков-разбойников. Из другого двора слышалось: “Собирайся народ, кто в игру идет!”. Сейчас во дворах стало тише.

Подробнее...

Сочинение на тему “Нравственный идеал”

А. П. Чехова известен нам как писатель-сатирик. Действительно, трудно найти другого писателя, способного столь же правдиво высветить все стороны жизни. Становление чеховского таланта пришлось на 80-е годы – период безвременья, когда идеалы народничества рухнули, а новых еще не существовало. Чехов и не хотел жить по схеме, он не признавал никаких догм и пытался рушить их. У него не было окончательно сложившегося идеала будущего человека. Чехов смотрел на жизнь и искал этот идеал. Он понимал, что нужно искать ответ на вопрос о смысле жизни, а его может дать лишь сама жизнь.

Подробнее...

Любимая книга о великой отечественной войне

“А зори здесь тихие”… Да, не самое подходящее название для произведения, рассказывающего о людях, самоотверженно защищавших до последнего вздоха нашу Родину. Эта повесть Бориса Васильева стала не просто рассказом о тяжелом времени войны, а памятью о судьбах людей в то нелегкое время. Слишком уж великую цену мы заплатили за победу. История эта произошла с пятью девушками, простыми, добрыми, чистыми, но вынужденными взять в руки оружие, и их старшиной – бывалым солдатом. Близкая и понятная сердцу народа повесть приобрела известность и всеобщую любовь.

Книга расшевелила, разбудила и потрясла все мои чувства. Столько жалости, переживания, светлой радости и веры в лучшее моя душа еще не находила ни в одном произведении. Комок в горле не давал прочесть ни слова, а глаза застилали слезы.

Жалела я о судьбе молоденьких девушек, о том тяжком, непосильном грузе, что пал на их хрупкие плечи. Жалела и о судьбе старшины Васкова, о том, что он остался жить с мыслью, что не уберег, не защитил молодых девчонок от страшной участи. Рита Овсянкина, Женя Комелькова, Галя Четвертак, Лиза Бричкина, Соня Гуревич – все они оказались объединены важным и дорогим сердцу делом в борьбе за Родину. Героини погибли, достойно и мужественно встретив свою смерть.

Они такие разные: у кого-то судьба счастливая, а у кого-то не очень, но война изменила их жизни, сцепив в одну дружную связку. Оказавшись вместе, девушки стали мстить врагу как умели, как могли, как научились, но стали.

Рита потеряла любимого мужа. Разгорающаяся ненависть к немцам смогла вытеснить из ее сердца тоску, которая, казалось, прописалась там навсегда. Но остался любимый сын, ради него Рита и продолжала жить. Женя – прекрасная, добрая девушка, которую ждала долгая, полная счастья жизнь, тоже стала иметь счеты с проклятой войной. Война лишила ее семьи, что так была горячо любима Женей.

Жизнь Гали была одной большой мечтой, мечтой о счастье и родных. И о войне она тоже мечтала, но осуществленное желание всегда лишено романтики. “Реальный мир оказался суров и жесток, требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов. Праздничная новизна улетучилась быстро, а будни были совсем не похожи на Галины представления о фронте”. Лиза Бричкина каждый день ждала свое счастье, верила в него до последнего. Но попала на фронт, где ей была уготована смерть. Соня, начитанная и образованная, никогда не помышляла о войне, а попала на фронт случайно и умерла также по нелепой случайности.

Федот Васков – старшина, бывалый солдат, ставший для девушек не просто командиром, а другом, братом и защитником. Но все-таки не успел их спасти, привести целых и невредимых. Он, как никто другой, понимал, что девушкам здесь не место. Не их это доля, не их бремя. Потому болело сердце у старшины Васкова, и хотел он отомстить за смерть этих пяти светлых девчонок, за их искалеченные судьбы. Столь высока была цена мирного существования.

Много горя принесла война людям. И эти девушки лишь немногие из тех, кто пал на полях сражений за Родину, за светлое будущее, за мирную жизнь. Не даром написал Д. Самойлов такие строки:

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные,

И перестуки эшелонные…

Мне понравился конец повести. Автор дал нам понять, что добро всегда побеждает и живет на земле. Мы распрощались с девушками, но остается Васков, который продолжает нести добро. Он исполняет обещание, данное Рите перед ее смертью, и берет себе на воспитание ее маленького сына. Я надеюсь, что имена этих смелых и добрых девушек останутся в нашей памяти навечно.