Когда я был младше, то не до конца понимал значение понятия “дружба”. Мне казалось, что проводить много времени вместе и значит дружить. Я и сейчас думаю, что совместное времяпрепровождение – неотъемлемая часть дружбы. Однако, гулять вместе, болтать по телефону и т. д. можно со многими ребятами, а друзьями считать немногих.

Что же значит быть другом? Думаю, чтобы дружить надо, в первую очередь, принимать друга такими, какие вы есть.

Это, конечно, не значит, что каждый может вести себя, как ему вздумается, а друзья должны принимать такое поведение, даже если им это неприятно. Настоящие друзья должны считаться с особенностями характера друг друга и не обращать внимания на мелкие недостатки товарища. Легко ли это? Порой совсем нелегко. Но в этом и есть суть дружбы: принимая друга таким, какой он есть, ты в праве рассчитывать на взаимность.

Еще одним обязательным условием настоящей дружбы я считаю честность. Друзья должны всегда находить в себе силы говорить правду в лицо. Легко ли это? На мой взгляд, это очень сложно. Но хороший друг всегда укажет товарищу на ошибку, расскажет о том, что его обидело. На мой взгляд, именно недосказанность часто убивает дружбу.

А еще дружить – это значит уметь иногда ставить интересы друга выше своих. Другими словами, дружба – это умение жертвовать. Легко ли это? Это трудно. Но, жертвуя своими планами и желаниями, друг всегда может рассчитывать та такую же жертву со стороны товарища. В дружбе все должно быть взаимно.

В общем, я считаю, что быть другом нелегко. Но эти усилия всегда оправданы. Я люблю и ценю своих друзей. Мы с ними не раз доказывали друг другу свою верность и преданность. Я точно знаю, могу положиться на каждого из них, а они могут рассчитывать на мою помощь.

 

Нравственный выбор человека на войне

Проблема нравственного выбора человека перед лицом страшных испытаний ярче всего раскрывается в произведениях литературы, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Где, как не перед лицом смерти, способен раскрыться человек, показать все, на что он способен и чем дорожит в жизни. В повести белорусского писателя Василя Быкова ” Сотников ” автор размышляет об истинном и ложном героизме. В ней сталкиваются не враги, а люди, воюющие на одной стороне.

Подробнее...

Сочинение про мир

Мир – это состояние спокойствия и стабильности. Если страна находится в мире, есть порядок, гармония и терпимость, его люди чувствуют себя в безопасности и живут в относительном благополучии. Если будет мир в каждой стране, будет мир в мире. К сожалению, мир во всем мире – всего лишь мечта.

На протяжении всей истории были войны; две мировые войны в 20-м веке ни один регион мира не избежал.

Подробнее...

Война и искусство

В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских людей. Эта борьба требовала от них предельного напряжения духовных и физических сил. И именно мобилизация духовных сил советского народа в годы Великой Отечественной войны была главной задачей нашей литературы и искусства, которые стали могучим средством патриотической агитации.

Подробнее...

“Любовь способная на чудо”

“Ночь перед Рождеством” Н. В. Гоголя – забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь.
Семнадцатилетняя Оксана, дочь богатого козака Чуба, на всю округу славится своей необыкновенной красотой. Однако эта девушка прекрасно знает себе цену. Она горда, кокетлива, немного капризна – в общем, обыкновенная красавица. Не таков полюбивший ее молодой кузнец Вакула. Он прост и честен, нежен и заботлив.

Подробнее...

Робер де Клари

Робер де Клари (фр. Robert de Clari ) – пикардийский рыцарь, участник и хронист Четвертого крестового похода (1198-1204). Наряду с хроникой Жоффруа де Виллардуэна. “Завоевание Константинополя” де Клари является ценным источником о падении Константинополя в 1204 году и последующих событиях. В своем произведении Клари демонстрирует меньшую, чем у Виллардуэна, информированность в вопросах логической последовательности и хронологии событий, их политической подоплеке, однако содержат значительное количество подробностей бытового характера.

Самое раннее упоминание о семействе Клари, фамилия которых происходит от названия местности Клери-ле-Пернуа, датируется 1146 годом без указания на принадлежность к феодальному классу. В 1195 году упоминается отец хрониста Жиль де Клари с указанием его статуса – рыцарь, фр. Miles.

Подробнее...

Сочинение на тему берегите природу

Берегите природу! Так часто говорят эти слова на классном часу. Однако, что могут делать обыкновенные школьники? Как им удастся сберечь природу? Со временем дети вырастут, начнут работать на предприятиях, основывать собственные компании, которые могут наносить вред природе. Поэтому уже тогда в их сознании заложена ответственность за окружающую среду. Они будут беречь природу.

Подробнее...