Когда я был младше, то не до конца понимал значение понятия “дружба”. Мне казалось, что проводить много времени вместе и значит дружить. Я и сейчас думаю, что совместное времяпрепровождение – неотъемлемая часть дружбы. Однако, гулять вместе, болтать по телефону и т. д. можно со многими ребятами, а друзьями считать немногих.

Что же значит быть другом? Думаю, чтобы дружить надо, в первую очередь, принимать друга такими, какие вы есть.

Это, конечно, не значит, что каждый может вести себя, как ему вздумается, а друзья должны принимать такое поведение, даже если им это неприятно. Настоящие друзья должны считаться с особенностями характера друг друга и не обращать внимания на мелкие недостатки товарища. Легко ли это? Порой совсем нелегко. Но в этом и есть суть дружбы: принимая друга таким, какой он есть, ты в праве рассчитывать на взаимность.

Еще одним обязательным условием настоящей дружбы я считаю честность. Друзья должны всегда находить в себе силы говорить правду в лицо. Легко ли это? На мой взгляд, это очень сложно. Но хороший друг всегда укажет товарищу на ошибку, расскажет о том, что его обидело. На мой взгляд, именно недосказанность часто убивает дружбу.

А еще дружить – это значит уметь иногда ставить интересы друга выше своих. Другими словами, дружба – это умение жертвовать. Легко ли это? Это трудно. Но, жертвуя своими планами и желаниями, друг всегда может рассчитывать та такую же жертву со стороны товарища. В дружбе все должно быть взаимно.

В общем, я считаю, что быть другом нелегко. Но эти усилия всегда оправданы. Я люблю и ценю своих друзей. Мы с ними не раз доказывали друг другу свою верность и преданность. Я точно знаю, могу положиться на каждого из них, а они могут рассчитывать на мою помощь.