Нет в мире человека, который бы ни разу в своей жизни не прибегал ко лжи. Хотя бы раз это делали все: кто-то в детстве, практически неосознанно, а кто-то гораздо позже и с определенными намерениями. Еще с малых лет нас учат говорить только правду. Убеждают, что ложь – это чуть ли не самое страшное преступление. Но при этом взрослые даже не замечают, как сами лгут. Получается, что они показывают плохой пример детям. Это делается не специально. Просто говорить правду иногда бывает совсем нелегко.

Первые случаи лжи появляются еще в первые несколько лет жизни. Казалось бы, детки гораздо честнее и искреннее любого взрослого, и именно они должны всегда говорить правду. Но на самом деле даже эти малыши стараются солгать, и все ради того, чтобы избежать наказания. Они понимают: скажут правду – будут наказаны, поэтому придумывают все что угодно. Получается, что взрослые своими действиями ненамеренно вынуждают детей лгать. Постепенно ложь в незначительном или большом количестве входит в жизнь каждого человека. С ее помощью люди облегчают себе жизнь, стараются уйти от ответственности или просто не желают огорчить близких людей.

Мало кто признается, что любимый бабушкин пирог на этот раз совсем не удался. Или что новое платье начальницы, от которого она в восторге, совершенно портит ее фигуру. Или что стих, написанный дочкой, далек от совершенства. Каждый в таких ситуациях откажется говорить правду и будет прав. Это тот вид лжи, который не приносит неприятностей, а лишь избавляет собеседников от обид и разочарований.

Другое дело, что некоторые люди настолько привыкли жить с ложью, что даже не пытаются себя изменить. Они лгут всегда, во всем, и делают это настолько легко и убедительно, что сами начинают верить своим словам. Их ложь часто доставляет неудобства других людям, однако самих лжецов это нисколько не беспокоит. Главное сделать свою жизнь комфортней.

Бывает, что один сотрудник не может указать другому на плохо выполненную работу, или один из супругов боится рассказать об остывших чувствах. Такая ложь не может быть оправдана, потому что за ней последуют неприятные события. Ложь – это клубок ниток, который становится все больше и неудобнее, а потом и вовсе выпадет из рук, размотается и запутает хозяина по рукам и ногам.

Говорить правду всегда и везде – дело нелегкое, да и не совсем, на мой взгляд, оправданное. Однако стремиться к правде следует изо дня в день, чтобы не допустить ситуаций, которые могут перевернуть с ног на голову не только нашу, а и чужую жизнь. Это тяжелая работа над собой, но в результате человек словно вырастает в глазах других людей, и его жизнь обязательно меняется в лучшую сторону. Вот почему следует стремиться к правде, хотя это бывает сложно.

 

Сочинения в начальной школе

Тема – это предмет сочинения. то, о чем говорится в этом тексте. Она определяет отбор материала, фактов, явлений, признаков, которые находят отражение в сочинении. От того, как сформулирована тема учителем, как подведены школьники к ее пониманию, зависит правильность и полнота сочинения. Первым по времени и по значению шагом в работе учителя над сочинением является выбор темы, а при планировании на длительный период – определение тематики сочинений, рассказов.

Подробнее...

Образование в Великобритании

Получить образование в Великобритании – очень престижно. Эта страна имеет массу своих достоинств: многовековую историю, английские традиции, а также имидж высокоразвитого государства. Кроме того и высшие учебные заведения, колледжи, школы здесь на высоком уровне. Обычно все студенты выходят настоящими специалистами.

Образование в Великобритании – не только качественно, но и надежно во всех смыслах. Общество требует новых специалистов, поэтому специально разработанные программы помогут двигаться дальше по жизненному пути.

Подробнее...

Ироническая проза

На Дне рождения у бабушки было шумно и весело: кроме повзрослевших внуков пришли еще и четверо младших. Набегавшись, дети заинтересовались старыми книгами. Среди них оказались даже учебники восьмидесятых годов.

Забравшись с ногами в кресла, две девятилетние кузины занялись изучением серьезных наук. Маша сосредоточенно читала толстую “Физику” для техникумов, Даша же углубилась в учебник истории. Стало тихо, почти как в библиотеке. Взрослые вели себя смирно, а другие две сестрички, совсем еще маленькие, резвились в соседней комнате, откуда раздавались лишь приглушенные звуки.

Подробнее...

Сочинение Мой первый друг

Мой первый друг, Саша, с которым мы познакомились еще в детском саду, – полная противоположность мне. Худенький. с огромными задумчивыми глазами зеленовато-серого цвета, всегда аккуратно и со вкусом одет. Любит много читать и знает, кажется, все. С ним всегда интересно. Он вовсе не “заучка”, просто мир науки, литературы – его стихия. А еще у него есть удивительная черта: потребность делиться всем, что он узнал. Если начнет рассказывать – заслушаешься. Дружба с ним наполняет мою жизнь счастьем. Мы больше любим радоваться вместе, чем жаловаться друг другу на неудачи.

Подробнее...

Современна ли совесть сочинение

Совесть – лучший советчик

У кого-то она есть. Кто-то ее потерял. Кому-то она не дает спокойно жить. Кто она вообще такая, эта совесть? Нужна ли она современному человеку? Вопрос не из легких. Прежде всего, надо разобраться, что такое совесть.

Как правило, о ней начинают думать тогда, когда она уже мучает человека. Особенность совести в том, что она не имеет четких внешних критериев. Понятие совести у каждого человека свое. Она дает человеку ориентир в мире ее приоритетов и поступков. Совесть помогает оценить свое поведение с точки зрения моральных ценностей конкретного человека. То, что для одного является неприемлемым, для другого – деталь, не стоит внимания.

Подробнее...

Сочинение о животных

Сколько на свете много интересных животных. Необыкновенные, удивительные они живут с человеком, помогают ему. Растения, люди, животные – все это связано между собой и образует жизнь на планете земля.

Животные являются меньшими братьями человека, потому их нужно уважать, оберегать, и помогать им. К сожалению, в наше время многие виды животных находятся на грани исчезновения, поэтому одной из главных задач на сегодня является не допустить этого.

Подробнее...