Общим домом для всех нас является Земля – уникальная планета солнечной системы и, возможно, всей Вселенной. Уникальность Земли заключается в том, что здесь есть жизнь.

Наша Земля представляет собой огромный космический корабль. Сравнивая Землю с космическим кораблем, нельзя не отметить, что как для космических кораблей, так и для Земли общим является вопрос жизнеобеспечения. Мы – жители Земли – обычно не обращаем на это внимания. Человек прошел путь от охотника-собирателя до производителя.

Пожалуй, на этом пути первым достижением человека было овладение им огнем. Именно с этого момента гармония человека и природы была нарушена, а сам человек решительно встал на свой путь развития и создал цивилизацию.

Наша страна по праву считается величайшей лесной державой мира – сорок пять процентов Российской

Федерации занимают леса. И какие леса! Корабельная сосна и величайший сибирский кедр, березы, ели. Лес является источником силы и могущества россиян. Дух народа, его вековая историческая основа накрепко связаны с лесом. Жилище, домашнюю утварь, орудия труда и боя, еду и одежду, детские колыбели и женские украшения – всем этим обеспечивал людей лес.

Действительно, лес без всяких преувеличений можно назвать “зеленым золотом” России. Лес дает человеку сырье – древесину, имеющую применение во многих отраслях промышленности: топливной, химической, легкой; дерево традиционно используется для строительства в быту – для изготовления предметов домашнего обихода, утвари.

Невозможно переоценить экологическое значение лесов: их называют “легкими” планеты, так как они – источник кислорода в атмосфере; испарение, производимое деревьями, увлажняет воздух и смягчает климат, поэтому лес имеет важное климаторегулирующее значение. Не следует забывать, что лес служит пристанищем и домом для огромного числа животных и растений, а для отдельных видов – единственно подходящей средой обитания. Лес также является источником других ценностей. Он служит источником технического, лекарственного и пищевого сырья.

Увы, мы являемся свидетелями совсем иного отношения к нашему главному национальному богатству. Бесконтрольная вырубка и вывоз ценнейших пород древесины, недопустимый минимум лесовосстановительных работ – все это и многое другое разрушает лесное хозяйство страны.

У лесов тоже множество проблем. Во-первых, лесные деревья, как и люди, страдают болезнями, вызываемыми паразитирующими организмами и неблагоприятными условиями среды; лесу вредят также и насекомые, питающиеся сначала поврежденными деревьями, а потом переходящие на здоровые; нередко лесные пожары охватывают огромные территории. С этими проблемами можно эффективно бороться: необходимо содержать лес в хорошем санитарном состоянии, в нем не должно быть поврежденных, упавших и гниющих деревьев, пней, веток, он не должен затапливаться и отравляться загрязнениями окружающей среды. Наиболее действенными мероприятиями по защите лесов от болезней, вредителей и пожаров сейчас можно назвать простую санитарную очистку леса от сухостоя и мусора и разъяснительную работу среди населения, которая проводится учащимися школ и вузов, связанных с экологией и лесным хозяйством, и добровольцами.

Следующая проблема лесов России – это катастрофическое уменьшение количества деревьев в результате вырубки. Лес вырубают для разных целей: часть – для промышленной переработки, часть – на экспорт, а часть – для расчистки земли под сельскохозяйственные угодья и дороги.

В летнее время, когда многие люди предпочитают отдых на природе, происходит большое количество пожаров, причем очаг возгорания может быть незначительным, а результат его – плачевным. Во время засухи происходят возгорания и горят большие территории, занятые лесом, а потушить такой пожар практически невозможно, его можно приостановить. Казалось бы, что такие незначительные истребления лесов для нашей великой страны не беда, но, рассматривая ущерб отдельно, относительно населенных пунктов и их общей территории, получается, что ущерб очень даже значительный: страдают люди, промышленность, хозяйство. Но это только одна проблема использования лесных ресурсов. Сейчас все больше компаний, занимающихся постройкой элитных домов, дач на месте лесов, поэтому идет сруб деревьев на удобном месте и постройка этих усадеб.

Лес продолжает, как и века назад отдавать нам главное богатство – древесину. Из дерева по-прежнему производят домашнюю утварь, мебель, канцелярские товары, музыкальные инструменты, игрушки. Лес продолжает давать нам жилье. В наше время дерево очень активно используется как строительный материал, довольно дорогостоящий. К тому же, лес является кровом для множества лесных обитателей. Сохраняя рациональный процесс вырубки леса, мы не рискуем потерять еще и его обитателей, так как они представляют собой не меньшую ценность для всех нас.

Еще надо помнить, что лес – это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен.

Красота родной природы раскрывает и красоту человеческого труда, рождает желание сделать свой край еще прекраснее. Поэтому человек оберегает и умножает природные богатства, сколько труда вкладывает, чтобы радовали всех леса. И беречь его – это долг каждого из нас. Нельзя даже самыми красивыми словами описать красоту наших прекрасных лесов. Людям просто нужно стараться, чтобы красоту их увидели и потомки. Так давайте сбережем богатство нашей природы – наши леса!

 

Сочинение Путешествие на поле славы

Бородино можно, действительно, с гордостью называть полем русской боевой славы. Здесь в 1812 году решилась судьба не только нашей страны, но и всей Европы. Наши войска, солдаты, командование и другие наши люди сумели, без преувеличения, ход войны. Нельзя забывать, что на этом поле и во время второй Мировой войны тоже произошло сражение. Конечно, оно не так известно, не стало судьбоносным, но оно тоже очень важно для патриотов, для граждан нашей страны и всего мира тоже.

Подробнее...

Романтический пейзаж

Романтический пейзаж имеет свои особенности: благодаря ему создается не-обычный, часто фантастический мир, который противопоставляется реальной действительности. Он отражает одну из центральных тем романтизма: разлад между мечтой и самой жизнью. В стихотворении “Погасло дневное светило.” (1820 г) поэт говорит о “волшебных краях”, куда он стремится с “волнением и тоскою” от “брегов печальных туманной родины” своей. Такие эпитеты, как “берег отдаленный”, “пределы дальние”, “обманчивые моря”, подчеркивают мысль о несбыточности “знакомой мечты”. И ей действительно не суждено было сбыться.

Подробнее...

Сочинение “Идет весна”

Любой затяжной зиме приходи конец. Наступает весна. Весной вся природа просыпается после спячки. Ранняя весна время обманчивое. В это время может пойти снег или вернуться морозы. Но это все непродолжительно, так как весна все равно вступит в свои права. Тогда начнут таять льды на реках. Деревья станут скидывать свои зимние одеяния. Солнышко дольше будет согревать землю.

Наступает оттепель. Возвращаются птички, которые любят петь на деверьях. Появляются первые цветочки.

Подробнее...

“Что значит быть любимым” сочинение

Понятие счастья, как известно, для всех разное. Оно зависит от того, как мы расставляем жизненные приоритеты. Для кого-то важнее всего семья, она дает ему поддержку и смысл существования. Кто-то считает, что счастье состоит в количестве денег, ведь они предоставляют свободу и возможности. Некоторые просто хотят заниматься любимым делом, достигая в нем совершенства.

Суть счастья у всех разная, но ощущаем мы его одинаково. Это радость, эйфория, чувство правильности происходящего, гармония. Возможно, человек живет именно для того, чтобы стать счастливым? Думаю, так оно и есть.

Подробнее...

Сочинение “Что я люблю делать”

У любого человека есть свои предпочтения и любимые занятия. Одним ничего больше не надо, дай посидеть у компьютера и полистать странички интернета. Кому то нравится чтение книг и журналов. И ничего вокруг он уже не слышит и не видит, он занят интересным сюжетом произведения. А некоторым нравится просто гулять во дворе с друзьями и товарищами. У меня лично существует очень много любимых дел, которыми я с большим удовольствием могу заниматься.

Я, как ни странно для юноши, очень люблю проводить много своего свободного времени в кругу своей большой семьи.

Подробнее...

Историческая память в современной литературе

Вся история человека и человечества с древнейших времен и до наших дней – это борьба добра и зла.

Что такое добро – знают все. Это все хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несешь людям, тебя окружающим. Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру.

Со злом сложнее. Зло может быть откровенно понятным и открытым, а может быть тщательно замаскированным, спрятанным от глаз человека.

Подробнее...