Литература-отражение жизни как в зеркале. Каковы же взаимоотношения человека, и мира в котором он живет?

Нельзя забывать, что человек существо социальное, его жизнь тесно связана с обществом, то есть с другими людьми, с мнением которых вряд ли удастся не согласиться. Неслучайно, словно в зеркале, мир многолик!

Каждый из нас по-своему пытается строить систему нравственных ценностей, ищет место в жизни, хочет понять, какая роль ему отведена па земле.

Во всем этом разобраться помогают писатели, поэты, искусство. Благодаря писательскому труду, мы имеем возможность, проследить эволюционный путь развития общества, поведение человека и борьбу за лучшую жизнь в этом обществе. Бегут годы, столетия, но всегда человек будет главным объектом событий политических, экономических, носителем чел ценностей и пороков и всегда будет борьба за свои взгляды, убеждения, политические решения, экономические, экологические. Всегда будут партии и борьба за лидерство, прогресс, будут личности, кот войдут в историю по силе ума, характера, реформистских, военных действий, миротворцы.

Проследим жизнь человека, связанную с историческими переменами, поисками смысла жизни в русской литературе.

Многообразие, отраженного мира в литературе, заставляет нас задуматься и оценить роль человека в обществе. “Короли уходят, народы остаются” – слова знаменитого французского писателя В. Гюго. Порой в литературе находишь ответы на вопросы, терзающие душу. Мне нравится М. Горький, который в своих рассказах дал ответ на вопрос о поведении человека в обществе. Многие одноклассники считают, что творчество М. Горького сегодня не актуально. По-моему это не так, я придерживаюсь другого мнения. Рассказ “Старуха Изергиль”, наряду с историей главной героини М. Горький знакомит нас с двумя легендами, одна из которых, яркий пример того, как не должен вести себя человек в обществе. Я имею в виду легенду о Ларре. Он, гордый сын орла и земной женщины, пренебрег правилами, по которым жили люди племени, к которому принадлежала его мать. Желая овладеть дочерью старейшины, Ларра не спросил ее согласия и не ждал взаимной любви. Мнение других его не интересовало, он считал, что достаточно его желания, мнение окружающих не волновало душу героя. Когда девушка ответила отказом, грубо, ткнув ее в грудь, так сильно, что она упала, ударилась о камень и умерла. С вызовом, не чувствуя вины, смотрел юноша на окружающих. В наказание люди придумали Ларре страшную кару: презрение и равнодушие. Долгие годы скитаний по земле, не прервут его муки, никто не захочет его смерти. Так общество наказало Ларру за гордыню. Стоит ли сомневаться в том, что судьба человека зависит от общества, его мнения.

Вихрь исторических событий отражается в литературе, возлагая ответственность на людей, их судьбы. Они подчиняются ломке, так же как и судьба экономических формаций, в обществе есть лидеры, исторические личности, которые войдут в народную память одни как кумиры, другие как враги.

Такова судьба людей времени: революция, непростые 30-ые годы, ВОВ, строительство новой жизни. Это вехи истории и, люди, живые участники событий, оставили нам в наследие летопись нашей жизни.

Но не только общество может наказать человека морально, законом, иногда человек выбирает сам страшный путь одиночество, иногда на него обрекает судьба. Волею судьбы главный герой романа выжил после страшного кораблекрушения и оказался на необитаемом острове. Это удивительное приключение Робинзона Крузо, знаменитого английского писателя просветителя Даниэля Дефо.

Человек, привыкший к комфорту, оказался вне цивилизации, ужасными были его первые дни. Но герой не растерялся, не стал жаловаться на судьбу, а, наоборот, благословил ее и принялся грудиться, спасаясь от одиночества. В течение 30 лет пребывания на острове, Робинзон пользовался опытом, которое приобрело человеческое общество в процессе своего развития. Даже живя на острове, он не был свободен от общества.

Как часто из уст сверстников я слышу слова о том, что им надоела опека взрослых, что они желают полной независимости от всех. Но это хорошо только на первый взгляд. Вряд ли человечество смогло бы выжить, если бы каждый жил сам по себе, защищал бы свои права, заботился бы только о себе и своих близких. Наша сила в единстве взглядов, идей, позиций и нельзя искусственно разъединять такие понятия как “Человек” и “Общество”, не случайно в сочинении мир и человек связаны друг с другом союзом. Когда мы все осознаем себя значимыми в обществе людьми, чьи силы направлены на борьбу с проблемами, которые “подбрасывает” нам жизнь, и будем бороться, мы победим.

Человек и мир, в котором он живет это та общественная сила, которая способствует прогрессу, жизни на Земле.

 

Сочинение о весне

Пришла весна, и вся природа мигом преобразилась, стараясь сбросить свой мрачный зимний покров и освободиться от докучного белого плена. Пришла весна, и все вокруг зазеленело и окрасилось нежными оттенками юности и обновления, зашумело молодой листвой и нескончаемым щебетаньем птиц.

Приход весны – желанное для всей природы явление, когда, словно пробудившись от долгого и ленного сна, вся земля, встрепенувшись, охорашивается и украшает себя красочными и неповторимо прекрасными цветами.

Подробнее...

Власть денег в современном мире

Каждый из нас хотел бы получить определенную материальную независимость и социальный статус. И в этом, в конце концов, нет ничего плохого: что плохого в желании человека обеспечить безбедное существование себе и своей семье? Но вопрос не только в его желании иметь деньги, а в том, какое место это желание занимает среди других человеческих нужд и стремлений. Или не возникает дисбаланса между материальными и духовными потребностями человека, или не думает временами человек, что материальная обеспеченность – главное и единое ручательство счастья?

Подробнее...

“Художественная литература” сочинение

В нашей жизни литература играет выдающуюся роль. С детства до преклонных лет человек живет якобы во взаимодействии двух миров – всегдашней действительности и художественной литературы. В литературных образах и событиях мы пытаемся выявить повседневную, привычное, а вот реальные отношения мы часто строим на примерах идеальных героев и величественных чувств из прочитанных произведений. Из них мы узнаем жизни, учимся исконным духовным ценностям, находим ответы на свои многочисленные вопросы.

Подробнее...

“Для чего нужна пунктуация?” сочинение

Этот вопрос о пунктуации точно не задают себе многие. И не только мои сверстники. Хорошо, что у меня появился повод порассуждать на данную тему.

Конечно, в русском языке она довольно сложная. Все эти причастные и деепричастные обороты, вводные слова, которые могут выделяться или не выделяться запятыми (по обстоятельствам), сложносочиненные и сложноподчиненные предложения… В том же английском все проще! Но в том-то и богатство, и сложность русского языка.

Подробнее...

Мал золотник да дорог

Удивительно самобытна, богата русская речь пословицами и поговорками. Трудно найти еще одну страну, где так точно даются определения и понятия в иносказательной форме. Народ создает такие шедевры, которые передаются из уст в уста, да еще и используются в литературе классиками. Так случилось и с пословицей: “Мал золотник, да дорог”.

Если четко следовать формулировке, то в высказывание заложена достаточно простая мысль: небольшая по размеру вещица может быть важнее и ценнее большой безделицы. Ведь в данном выражении под золотником подразумевается маленькая гирька, с помощью которой когда-то на Руси взвешивали драгоценные металлы.

Подробнее...

Причины поражения Белой армии

Сегодня многие историки открыто признают, что за годы войны из Красной армии дезертировало в несколько раз больше солдат, чем служило в армии Белой. При этом лидеры Белого движения (например, П. Н. Врангель ) в своих воспоминаниях подчеркивали, что население занятых ими территорий не только поддерживало войска, снабжая их продовольствием, но и пополняло ряды Белой армии.

Тем не менее, пропагандистская работа у большевиков носила массовый и более агрессивный характер, что позволяло привлечь на их сторону более широкие слои населения.

Подробнее...