Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события. Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.

Девочка рано осталась без матери и выросла под опекой угрюмого, но заботливого Отца. Отец Ассоль после отставки занимался изготовлением и продажей моделей парусников. Этим он зарабатывал себе и дочке на жизнь. Она часто помогала ему – относила товар в Лисс. Как-то во время очередного путешествия в Лисс, восьмилетняя Ассоль повстречала старого Эгля, предсказавшего ей будущее. Собиратель легенд и сказок утверждал, что Ассоль встретит свою первую и единственную любовь под алыми парусами. Услышав это предсказание, один нищий разнес молву по всей Каперне, после чего Ассоль стали называть умалишенной. Однако девушка не отчаялась и не переставала верить в свою судьбу, за что и была вознаграждена встречей с Артуром Грэем.

Как бы это странно ни звучало, но ненависти в произведении “Алые паруса” тоже достаточно. Например, Лонгрен так и не смог простить жадность

Трактирщика Меннерса. Пока Лонгрен был в плавнии, его жена тяжело заболела. Роды малютки Ассоль прошли нелегко и отразились на здоровье бедной женщины. Когда она попросила небольшую сумму в долг у Меннерса на лечение, тот посоветовал ей не быть такой недотрогой, если ей нужны деньги. Расстроенная, она поехала в город заложить кольцо. По дороге началась буря, после которой она простудилась и умерла от воспаления легких.

Такое простить на вряд ли возможно. Поэтому, когда лодку Меннерса унесло штормом далеко в море, и единственным свидетелем этого был Лонгрен, он напрочь отказался помогать трактирщику. Спасенный Меннерс всем в Каперне рассказал о жестокости Лонгрена, но утаил тот факт, что из-за него умерла мать Ассоль. С тех пор, слава о Лонгрене пошла не хорошая. Односельчане считали его бессердечным чурбаном и открыто выражали презрение. Такое отношение не могло не отразиться на Ассоль. Поэтому ни в чем неповинная девушка росла в отчуждении, в своем собственном воображаемом миру. Мечты ей заменяли друзей и сверстников.

Однако, всем известно, что от ненависти до любви один шаг. В этой сказочной истории данная поговорка проявилась в полной красе. С одной стороны, представлены жители Каперны, считающие Ассоль полоумной и не желающие водить с ней дружбу. А с другой стороны, в ее жизни появляется благородный Артур Грэй, преисполненный желания исполнить мечту бедной девушки. Повесть “Алые паруса” является ярким доказательством того, что ненависть и злоба – явления недолговечные. Достаточно одной капли любви, чтобы не обращать внимания на злобные взгляды и жить в ожидании чуда.

 

Планы на будущее сочинение

Я считаю, что строить планы на будущее очень сложно. Но человек может предполагать, что он будет делать в ближайшем будущем. Я еще ничего не решил насчет моей будущей профессии.

Сейчас жизнь довольно сложная, но мне хочется заниматься интересной работой. Я также хочу, чтобы моя работа была связана с различными странами и людьми. Мне бы хотелось общаться с людьми по работе. Я также надеюсь поступить в вуз и получить знания, приобрести друзей. Еще одна моя мечта – научиться работать на компьютере.

Подробнее...

“Савелий богатырь святорусский” сочинение

Одного из главных героев поэмы Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” – Савелия – читатель узнает тогда, когда тот уже является стариком, прожившим долгую и трудную жизнь. Поэт рисует колоритный портрет этого удивительного старика:

С большущей сивой гривою,

Чай, двадцать лет нестриженной,

С большущей бородой,

Дед на медведя смахивал,

Особенно, как из лесу,

Подробнее...

“Человек создан для счастья, как птица для полета” сочинение

Есть такое состояние человеческой души, когда хочется жить и жить, взлететь в небо, смеяться и петь, дарить свою радость всем, кто рядом. Такое чувство называют счастьем. Но, наверное, никто не может дать точного определения этого понятия, как никто до сих пор не определил точно, что такое любовь.

Люди стремятся быть счастливыми и испокон веков стараются понять, как этого достичь. Дело в том, что счастье для каждого разное, в зависимости от личности человека, от его духовной сущности, мировоззрения и т. п.

Подробнее...

Лермонтов мастер психологического романа

“Герой нашего времени” – первый в русской литературе “аналитический” роман, в центре которого стоит не биография человека, а именно личность человека – его душевная и умственная жизнь как процесс. Этот художественный психологизм можно считать следствием эпохи, ибо время, когда живет Лермонтов, – это время глубоких общественных потрясений и разочарований, вызванных неудавшимся восстанием декабристов и наступившей за ним эпохой реакции. Лермонтов подчеркивает, что время героических деятелей прошло, человек стремится замкнуться в собственном мире и погружается в постоянный самоанализ.

Подробнее...

Есенин страницы биографии

Сергей Александрович Есенин (3 октября 1895 года – 28 декабря 1925 года), русский поэт представитель так называемой новокрестьянской поэзии и имажинизма.

Сергей Александрович Есенин появился на свет 3 октября 1895 года в Рязанской губернии, в довольно большом селе Константиново, Кузьминской волости. Отец Сергея – Александр Никитич Есенин (1873-1931) в юности пел в церковном хоре, был обычным крестьянином, а затем переехал в Москву, где работал приказчиком в мясной лавке. Татьяна Федоровна Титова, мама будущего поэта (1875-1955) была отдана замуж не по любви, видимо, поэтому совместная жизнь супругов была недолгой.

Подробнее...

Сочинение “Мой кумир – мама”

Мама – это значит нежность,
Это ласка, доброта,
Мама – это безмятежность,
Это радость, красота!
Мама – это на ночь сказка,
Это утренний рассвет,
Мама – в трудный час подсказка,
Это мудрость и совет!
Мама – это зелень лета,
Это снег, осенний лист,
Мама – это лучик света,
Мама – это значит ЖИЗНЬ!
Александра Шатохина

Кумир – русское слово, пришло из церковнославянского, буквально означает – идол, божок. Я считаю, что кумир – это человек, которым я восхищаюсь, на которого хочу быть похожим. Мама – это самое доброе и самое теплое создание для меня. Мама-это первое слово, которое я произнесла в жизни.

Подробнее...