Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события. Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.

Девочка рано осталась без матери и выросла под опекой угрюмого, но заботливого Отца. Отец Ассоль после отставки занимался изготовлением и продажей моделей парусников. Этим он зарабатывал себе и дочке на жизнь. Она часто помогала ему – относила товар в Лисс. Как-то во время очередного путешествия в Лисс, восьмилетняя Ассоль повстречала старого Эгля, предсказавшего ей будущее. Собиратель легенд и сказок утверждал, что Ассоль встретит свою первую и единственную любовь под алыми парусами. Услышав это предсказание, один нищий разнес молву по всей Каперне, после чего Ассоль стали называть умалишенной. Однако девушка не отчаялась и не переставала верить в свою судьбу, за что и была вознаграждена встречей с Артуром Грэем.

Как бы это странно ни звучало, но ненависти в произведении “Алые паруса” тоже достаточно. Например, Лонгрен так и не смог простить жадность

Трактирщика Меннерса. Пока Лонгрен был в плавнии, его жена тяжело заболела. Роды малютки Ассоль прошли нелегко и отразились на здоровье бедной женщины. Когда она попросила небольшую сумму в долг у Меннерса на лечение, тот посоветовал ей не быть такой недотрогой, если ей нужны деньги. Расстроенная, она поехала в город заложить кольцо. По дороге началась буря, после которой она простудилась и умерла от воспаления легких.

Такое простить на вряд ли возможно. Поэтому, когда лодку Меннерса унесло штормом далеко в море, и единственным свидетелем этого был Лонгрен, он напрочь отказался помогать трактирщику. Спасенный Меннерс всем в Каперне рассказал о жестокости Лонгрена, но утаил тот факт, что из-за него умерла мать Ассоль. С тех пор, слава о Лонгрене пошла не хорошая. Односельчане считали его бессердечным чурбаном и открыто выражали презрение. Такое отношение не могло не отразиться на Ассоль. Поэтому ни в чем неповинная девушка росла в отчуждении, в своем собственном воображаемом миру. Мечты ей заменяли друзей и сверстников.

Однако, всем известно, что от ненависти до любви один шаг. В этой сказочной истории данная поговорка проявилась в полной красе. С одной стороны, представлены жители Каперны, считающие Ассоль полоумной и не желающие водить с ней дружбу. А с другой стороны, в ее жизни появляется благородный Артур Грэй, преисполненный желания исполнить мечту бедной девушки. Повесть “Алые паруса” является ярким доказательством того, что ненависть и злоба – явления недолговечные. Достаточно одной капли любви, чтобы не обращать внимания на злобные взгляды и жить в ожидании чуда.

 

Сочинение на тему “Человеческое счастье”

Трудно однозначно ответить на вопрос, что же такое счастье. И не только потому, что разные люди понимают счастье по-разному. Но и потому, что нелегко определить, что это такое в принципе.

Я имею в виду, что тот, кто уже достиг чего-то в своей жизни, теряет цель и останавливается. Но можно ли в таком случае чувствовать себя счастливым? Удовлетворенным – да, возможно, хотя тоже не всегда. Но счастливым?

Подробнее...

“Живые души”

Кто же является “живыми душами” в произведении писателя? Ирония в том, что это умершие крестьяне Собакевича, которые были при жизни мастерами своего дела, а также беглые и восставшие. Они не были пассивными, в отличие от господ. Но автор все же надеется на то, что и мертвые воскреснут, то есть души “живых мертвецов” возродятся. Об этом он хотел рассказать во втором томе.

Подробнее...

Сочинение “Наш край”

Родной край. Сколько восхитительных воспоминаний всего в паре слов. Цветущие вишневые сады и душистые мятные ковры вдоль дорожек. Манящая синева голубого летнего неба, аромат золотистой липы, уборка хлеба – ностальгия захлестывает при одном упоминании родных просторов. где ты родился, вырос и сделал первые шаги в увлекательную и интересную жизнь.

Всегда с тобой будут сияющие мамины глаза, мудрые наставления отца, бабушкины сказки и дедовы истории о войне. Родной край. ты столько пережил и столько значишь. Когда-то этими степями проходили военные батальоны, стремясь освободить наш сильный народ от гнета врага.

Подробнее...

Сочинение “Профессия дизайнера”

С самого детства каждый человек мечтал о том, чтобы в будущем получить какую-либо профессию. Мечты у всех были абсолютно разные: кому-то по нраву приходились технические профессии, вроде инженера или архитектора. Кто-то отдавал предпочтение более творческим профессиям, таким как хореограф, музыкант или же дизайнер.

Еще с самого раннего детства мне по душе пришлась профессия дизайнера. Больше всего в ней мне нравится то, что я могу максимально показать весь свой творческий потенциал. Эта профессия дает возможность в полной мере проявить свою фантазию и воображение.

Подробнее...

Сочинение После школы

Когда ты школьник, столько разных событий и впечатлений приходится пережить. Это и первый день в школе, и первая любовь, и первый синяк… Каждый день готовит для тебя все новые и новые сюрпризы.

Моя жизнь, ученика седьмого класса, ни на минуту не дает мне расслабиться. Утро начинается вполне обычно: неохотный подъем, завтрак, долгая поездка на автобусе, переполненном студентами и взрослыми, спешащими на работу, и дорога до школы.

Подробнее...

Искусство театра

Никто точно не знает, когда появилось театральное искусство. Оно было актуально и являлось показателем высокой культуры практически во все времена. В чем же заключается ценность театрального искусства? Почему оно не утрачивает своей популярности и сегодня?

Театр знаменит своей неповторимой сказочной атмосферой. Это сложное искусство, ведь оно коллективно. Для театральной постановки необходимо гармоничное взаимодействие множества деталей.

Подробнее...