Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события. Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.

Девочка рано осталась без матери и выросла под опекой угрюмого, но заботливого Отца. Отец Ассоль после отставки занимался изготовлением и продажей моделей парусников. Этим он зарабатывал себе и дочке на жизнь. Она часто помогала ему – относила товар в Лисс. Как-то во время очередного путешествия в Лисс, восьмилетняя Ассоль повстречала старого Эгля, предсказавшего ей будущее. Собиратель легенд и сказок утверждал, что Ассоль встретит свою первую и единственную любовь под алыми парусами. Услышав это предсказание, один нищий разнес молву по всей Каперне, после чего Ассоль стали называть умалишенной. Однако девушка не отчаялась и не переставала верить в свою судьбу, за что и была вознаграждена встречей с Артуром Грэем.

Как бы это странно ни звучало, но ненависти в произведении “Алые паруса” тоже достаточно. Например, Лонгрен так и не смог простить жадность

Трактирщика Меннерса. Пока Лонгрен был в плавнии, его жена тяжело заболела. Роды малютки Ассоль прошли нелегко и отразились на здоровье бедной женщины. Когда она попросила небольшую сумму в долг у Меннерса на лечение, тот посоветовал ей не быть такой недотрогой, если ей нужны деньги. Расстроенная, она поехала в город заложить кольцо. По дороге началась буря, после которой она простудилась и умерла от воспаления легких.

Такое простить на вряд ли возможно. Поэтому, когда лодку Меннерса унесло штормом далеко в море, и единственным свидетелем этого был Лонгрен, он напрочь отказался помогать трактирщику. Спасенный Меннерс всем в Каперне рассказал о жестокости Лонгрена, но утаил тот факт, что из-за него умерла мать Ассоль. С тех пор, слава о Лонгрене пошла не хорошая. Односельчане считали его бессердечным чурбаном и открыто выражали презрение. Такое отношение не могло не отразиться на Ассоль. Поэтому ни в чем неповинная девушка росла в отчуждении, в своем собственном воображаемом миру. Мечты ей заменяли друзей и сверстников.

Однако, всем известно, что от ненависти до любви один шаг. В этой сказочной истории данная поговорка проявилась в полной красе. С одной стороны, представлены жители Каперны, считающие Ассоль полоумной и не желающие водить с ней дружбу. А с другой стороны, в ее жизни появляется благородный Артур Грэй, преисполненный желания исполнить мечту бедной девушки. Повесть “Алые паруса” является ярким доказательством того, что ненависть и злоба – явления недолговечные. Достаточно одной капли любви, чтобы не обращать внимания на злобные взгляды и жить в ожидании чуда.

 

Попков “Осенние дожди” сочинение

Попков Виктор Ефимович творил во второй половине ХХ века. Главной темой его работ было поколение людей, на чьих судьбах отразилась Великая Отечественная война. Поэтому большинство его полотен выглядят довольно мрачно. Суровые лица, темные краски, лаконичность и простота – все это о работах Виктора Попкова.

“Осенние дожди. Пушкин” – неоконченная работа. Художник трагически погиб и не смог дописать картину. Но это вовсе не мешает понять замысел автора. Центральной фигурой полотна является Александр Сергеевич Пушкин. Идея написания этой картины возникла у Виктора Ефимовича после посещения поселка Михайловского, в котором находилась усадьба поэта.

Подробнее...

Что такое переразложение?

Перемещение границ морфем в составе слова, в результате чего основа слова, оставаясь производной, членится сейчас иначе, чем когда-то (единая прежде морфема могла превратиться в сочетание двух морфем, и, наоборот, сочетание двух и более морфем могло слиться, на основе опрощения, в одну морфему). Так, в слове живность с точки зрения современных словообразовательных связей выделяется суффикс – ность (а не – ость, Ср. нов-остъ), так как вышло из употребления прилагательное живный, от основы которого было образовано названное существительное.

Подробнее...

О проблемах природы и цивилизации

Интересно как будет правильно, проблемы природы это есть проблемы цивилизации, или если у природы проблемы, то проблематичной является сама цивилизация. Как бы не было, в XXI веке однозначно и как никогда понятно, что без уважения к природе, решения тех проблем, которые для природы были созданы человеком, ни может быть и цивилизации. Уже задумались даже оптимисты, одно из редких случаев, когда это слово нарицательное, утверждающие, что ничего страшного нет, и природа восстановится сама.

Подробнее...

Сочинение Мой первый друг

Мой первый друг, Саша, с которым мы познакомились еще в детском саду, – полная противоположность мне. Худенький. с огромными задумчивыми глазами зеленовато-серого цвета, всегда аккуратно и со вкусом одет. Любит много читать и знает, кажется, все. С ним всегда интересно. Он вовсе не “заучка”, просто мир науки, литературы – его стихия. А еще у него есть удивительная черта: потребность делиться всем, что он узнал. Если начнет рассказывать – заслушаешься. Дружба с ним наполняет мою жизнь счастьем. Мы больше любим радоваться вместе, чем жаловаться друг другу на неудачи.

Подробнее...

“Для чего нужна литература” сочинение

Желательно написать на бумаге, предварительно взяв в руку ручку:) Писать о том, что читать – нужное занятие, чтобы развить память, внимание, почерпнуть полезное, получить удовольствие. Но самое главное – литература в школе не должна быть чтением и тупым пересказыванием текста за оценку, то есть бартером. Ребенок должен научиться понимать прочитанное, научиться критически мыслить – выстраивать свою точку зрения и обосновывать ее, руша стереотипы мышления и привычную трактовку. Ну и, само собой, учителя должны показать детям, что писатели и прочие корифеи литературы – не иконы, не постаменты, не памятники.

Подробнее...

Сочинение на тему “Волшебный лес”

Вы отворяете дверь, переступаете порог дома и попадаете в удивительный волшебный мир. Он такой близкий и далекий.

Близкий – протяните руку и можете дотронуться до него. Он тут, перед вами – мир родной природы.

Он и далекий, потому что вы знаете о нем. Этот мир насе­лен живыми травами, птицами, и каждый его уголок может стать сказкой.

Подробнее...